Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший гонщик Формулы 1, а сегодня – комментатор Sky Sports Энтони Дэвидсон рассказал об ожиданиях от предстоящего сезона, а также о перспективах Renault и Honda.

Вопрос: Продолжит ли Mercedes доминировать в 2015-м?
Энтони Дэвидсон: Справедливости ради, надо сказать, что борьба станет более плотной из-за многочисленных послаблений в регламенте на моторы, которые дают соперникам шанс сократить отставание. Я не говорю, что Mercedes перестанут добиваться больших успехов благодаря своему двигателю, но, по крайней мере, зная свои прежние ошибки и видя новые ориентиры, другие команды смогут сократить отставание.

Кроме того, теперь команды лучше понимают правила 2014 года. Возьмем, например, Lotus. Вероятно, команда допустила фундаментальную ошибку еще при проектировании машины, и им потребовался целый сезон, чтобы разобраться в проблемах и в конце года начать работу с новой машиной, стараясь ликвидировать недостатки Е22. И поднимаясь на эту пирамиду эффективности, вы достигаете момента, когда борьба становится более плотной, поскольку команды могут оптимизировать лишь небольшую область, от которой зависит эффективность машины. Так произошло с нами два года назад в конце периода действия старого регламента.

Надо признать, что отставание сократится, но я могу ошибаться, и в Mercedes снова создадут отрыв, а Нико Росберг и Льюис Хэмилтон будут бороться между собой по ходу всего сезона. Но я удивлюсь, если Mercedes сможет доминировать второй год подряд.

Вопрос: Если борьба снова развернется между Росбергом и Хэмилтоном, как она будет проходить?
Энтони Дэвидсон: Мне кажется, в прошлом году Нико максимально раскрыл свой потенциал в квалификациях: в большинстве случаев он выглядел безупречно и постоянно опережал Льюиса, хотя перед началом сезона никто не поставил бы на Росберга денег – уж точно не я!

Однако справедливо заметить, что Льюис в среднем опережал Нико в гонках – либо британец настраивал машину для гонки, а не для квалификации, либо Нико действительно быстр в квалификациях и понимал, как работать с мотором, машиной и резиной. Я не знаю.

В любом случае, кубок за большее число поулов завоевал Нико, доказав, что быстр на одном круге. Впрочем, если в этом году Льюиса не будут преследовать проблемы с надежностью, то я не сомневаюсь, что он выиграет еще один титул.

Вопрос: В 2015-м Renault будет поставлять двигатели только Red Bull Racing и Toro Rosso. Это плюс или минус?
Энтони Дэвидсон: В Renault получат меньше информации от команд, но, с другой стороны, это поможет им сконцентрироваться на областях, которые, вероятно, сдерживали их прогресс и мешали добиваться более высоких результатов. Таким образом, есть два аспекта, но мне кажется, в Renault на самом деле были сосредоточены на Red Bull Racing, а у остальных клиентских команд, особенно из конца пелотона, были более серьезные проблемы, чем силовая установка.

Очевидно, что у Red Bull Racing отличное шасси, оно великолепно работало в поворотах, но им пришлось использовать меньший уровень прижимной силы, чтобы компенсировать нехватку мощности по отношению к доминирующей Mercedes. Если Renault сейчас решит эти проблемы, то Red Bull Racing окажется в лидерах.

Вопрос: Каких результатов добьется Honda, снова ставшая партнером McLaren?
Энтони Дэвидсон: У меня нет четкого представления о шансах Honda в этом году. С одной стороны можно сказать, что они знают, на что ориентироваться: они это видели, всё рассчитали и понимают, чего должны достичь, так что должны быть сильны.

С другой стороны, в плане доработки мотора ничто не сравнится с работой на трассе, и в этом плане у соперников огромное преимущество над Honda. Я действительно не знаю, как они будут выступать, но одно точно – в Honda не откажутся от доработки двигателя. Я предполагаю, что в начале их ждет довольно трудный период – они уже отстают после крайне неудачных тестов в Абу-Даби, когда машина не смогла проехать достаточно кругов – их количество можно посчитать по пальцам одной руки.

Таким образом, у меня ощущение, что Honda начнет сезон среди отстающих, но зная компанию и понимая, что они никогда не сдаются, а также то, насколько эти люди изобретательны, я не сомневаюсь, что на определенном этапе у них всё получится. Кто знает, произойдет ли это в 2015-м или 2016-м? Сначала их сотрудничество с McLaren может оказаться не столь романтичным, как прежде, но я уверен, что в будущем они достигнут невероятных результатов.

Источник: F1News

Четверг 15 Января 2015 18:43
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: дэвидсон, honda, mercedes, энтони

Читайте также: Мотористы Honda всё же привезли часть обещанных обновлений своих силовых установок в Баку. Это те самые новинки, что должны были дебютировать в Канаде, но к той гонке японцы подготовить их не успели, что вызвало шквал критики со стороны McLaren. В Монреале Зак Браун впервые публично критиковал партнёров, фактически выставив им ультиматум: если в ближайшее время добиться прогресса не удастся, отношения будут разорваны. Руководитель проекта Honda в Формуле 1 Юсуке Хасэгава отметил, что в компании делают всё возможно и без подобных угроз. «Никто не разочарован результатами так сильно, как мы сами», – заявил он. А перед гонкой в Баку он отметил – в компании не исключают, что для решения своих проблем обратятся за помощью к организаторам чемпионата. Произойдёт ли это, во многом зависят от того, как сработают новинки, которые Honda привезла в Азербайджан. Обновления коснулись двигателя внутреннего сгорания (ДВС), турбины и системы MGU-H. Относительно потенциальной прибавки мощности мнения разошлись. Официально Honda уведомила McLaren о том, что новинки должны позволить поднять мощность на 12 л.с. Однако, вероятно, в японской компании перестраховываются, сознательно преуменьшая потенциал новинок, чтобы затем не оправдываться, если что-то пойдёт не так. Другие источники говорят о том, что мощность возрастёт примерно на 30 л.с. Причём, почти половина из них отыграна за счёт новой форкамеры ДВС. Теоретически новая версия двигателя должна была позволить отыграться ещё сильнее, но японцам так и не удалось справиться с вибрациями в механизме клапанов при увеличении мощности, так что вторая половина обновлений появится...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Williams может стать заводской командой Honda?

Джеймс Аллен о причинах проблем Honda

Гонки в Спа и Монце – крайний срок для Honda?

Эрик Булье: На Honda сложно влиять

McLaren и Honda продолжат сотрудничество в 2018-м

Новые назначения в руководстве Формулы 1

McLaren и Honda на грани разрыва?

Эрик Булье: В McLaren получили гарантии от Honda

Мониша Кальтенборн: Контракт с Honda – важное событие

Алонсо: До Канады мы не ждем новинок от Honda