Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Совместная история Фернандо Алонсо и Ferrari началась и закончилось на Ближнем Востоке. И если в своей дебютной гонке за команду в Бахрейне в 2010 году он одержал безоговорочную победу, то на Гран При Абу-Даби минувшего сезона не показал ничего выдающегося, заняв далекое девятое место. Позже телеметрия показала, что он не особенно-то и старался.

Это вполне можно назвать бесславным завершением пятилетних отношений между гонщиком и командой, которые с каждым годом становились все прохладнее.

Время, проведенное испанцем в Маранелло, нельзя однозначно назвать ни сплошным успехом, ни беспросветной неудачей. Кроме того, Фернандо никак нельзя упрекнуть в том, что он на протяжении всей сотни гонок в составе Ferrari не выкладывался на пределе. Он выиграл первую же гонку, дважды до последнего боролся за чемпионский титул, а в 2012 году выдал просто потрясающий с точки зрения стабильности выступлений сезон.

Но та победа в Бахрейне должна была стать началом чего-то большего, чем вышло в итоге. Даже без чемпионского звания в составе Скудерии Алонсо вполне мог стать героем - когда-то Жан Алези доказал, что и без побед в чемпионате можно надолго поселиться в сердцах болельщиков. Но с годами отношения между экспрессивным пилотом и гордой командой ухудшались, и в итоге дело дошло до обоюдного неприятия.

В составе Скудерии Фернандо выиграл всего 11 гонок. С одной стороны, лишь трем пилотам в истории доводилось выигрывать с Ferrari чаще, но, откровенно говоря, причислить испанца к славной плеяде творцов истории алых - Альберто Аскари, Ники Лауде и Михаэлю Шумахеру - можно лишь с огромной натяжкой.

Но гонщик не в силах превратить посредственную машину в чемпионскую. Да, он может продемонстрировать великолепный пилотаж, но не более того. К тому же, фактически, лучшим сезоном Фернандо в Ferrari стал его дебютный год в команде. Тогда он выиграл пять гонок и был близок к завоеванию титула, но в команде допустили стратегическую ошибку.

Перед заключительным этапом в Абу-Даби в Скудерии готовились к отчаянному сражению за титул с Марком Уэббером, при этом никто не ставил на аутсайдера чемпионской гонки Себастьяна Феттеля, в итоге ставшего триумфатором. С тех пор в отношениях между Алонсо и Ferrari начался спад.

В сезоне-2011 многое зависело от того, насколько в командах справятся с применением технологии так называемых "выдувных" диффузоров. Инженеры Ferrari в этом плане не блеснули, и единственная победа команды пришлась на гонку в Сильверстоуне, когда наиболее эффективные решения соперников были под временным запретом. И это отнюдь не совпадение.

Сезон-2012 успешным для команды не назовешь, и все же испанцу удалось выиграть в Малайзии, на Гран При Европы и в Германии и включиться в борьбу за чемпионство. Этот сезон напомнил болельщикам о тех временах, когда тот же Михаэль Шумахер в 90-х подбирался вплотную к лидерам из Williams и McLaren, в распоряжении которых была объективно более сильная техника.

С тех пор кривая их отношений еще больше увеличила угол наклона. На старте сезона-2013 у Алонсо было две победы, но дальше дело не пошло. Даже когда все вроде складывалось в пользу испанца на Гран При Венгрии прошлого года, выиграть он не смог, несмотря на блестящий пилотаж.

Такова современная история падения Ferrari. К неудачам последних лет в плане проектирования аэродинамического пакета в минувшем сезоне добавилась неспособность поддержать паритет в отношении производства силовых установок.

Казалось бы, все просто - дали бы Фернандо нормальную машину, и он легко добавил бы к двум имеющимся у себя титулам еще парочку. И все же нельзя исключать вины самого гонщика в разладе отношений с командой.

Уже на втором этапе 2010 года в Австралии Фернандо, который никогда не лез за словом в карман, обрушился с критикой на команду за то, что большую часть гонки ему пришлось просидеть за Фелипе Массой.

В результате в команде решили прибегнуть к политике первого и второго номеров, а апогеем такого развития событий стал приказ бразильцу во время Гран При Германии того же года пропустить Алонсо вперед, тем самым отдав ему победу.

К тому же, в последние пару лет в Маранелло Фернандо не раз явно переоценивал собственную значимость для команды. Например, когда в середине сезона-2013 он начал публично рассуждать о том, куда бы он хотел перейти из Ferrari, президент компании Лука ди Монтедземоло не стерпел и сделал гонщику замечание в прессе.

По окончании того сезона в команде всерьез рассматривали вариант расставания с испанцем, но все же решили оставить его в паре с Кими Райкконеном.

С тех пор судьбу тандема можно было считать предрешенной. Вероятно, Алонсо не прочь был остаться в команде еще на год - особенно после того, как ему не удалось договориться о переходе в следующем сезоне в Mercedes, - но в целом он осознавал, что все мосты сожжены, а те, что еще остались, восстановлению не подлежат. И все же, несмотря на все его заявления о том, что его будущее находится в его собственных руках, переход обратно в McLaren нельзя назвать его собственным и единственно желаемым выбором. Скорее, это была вынужденная необходимость.

В целом относительно его карьеры в Ferrari можно сказать, что он оказался в нужном месте, но в ненужное время. Когда у команды дела идут нормально, обычно пилотам не составляет труда поддерживать или хотя бы создавать видимость хороших отношений внутри коллектива. Но проблема в том, что на протяжении всего времени пребывания Фернандо в Маранелло команде так и не удалось построить машину, способную бороться за чемпионство.

Многое зависит от гонщика, и в своей карьере Алонсо не раз доказывал, что способен добиваться результата. Но сколько бы он ни мнил себя Мессией, даже ему не под силу оказалось превратить воду разработок Ferrari последних лет в вино чемпионских успехов.

Источник: Autosport.com.ru

Вторник 13 Января 2015 17:19
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, алонсо, фернандо, отношений

Читайте также: Подписывая контракт с Haas F1, Роман Грожан не скрывал, что через несколько лет надеется оказаться в Ferrari. В Баку Роман заявил, что это может произойти уже в 2018-м, но пока ситуация абсолютно непредсказуема. Роман Грожан: «Жизнь полна неожиданностей. В декабре прошлого года Валттери Боттас планировал продолжить карьеру в Williams, а сейчас выступает за рулём машины, ведущей борьбу за чемпионский титул. Порой всё решает один телефонный звонок, но важно показывать стабильно хорошие результаты на трассе. Слишком рано говорить о следующем сезоне, ещё даже июль не наступил. Кто знает, каким окажется стартовое поле в следующем году? Валттери ждёт решения Mercedes, мы не знаем, останется ли Кими в Ferrari. В 2010-м всем казалось, что он завершил карьеру в Формуле 1, но сейчас 2017-й и он выступает, отлично справляясь в свои 37 лет. Если у Скудерии появится вакансия, у меня хорошие шансы её занять, но это вовсе не значит, что в итоге всё так и получится. Я иногда печалюсь, что пока у меня не было возможности выигрывать гонки в Формуле 1. Гонщики приходят из молодёжных серий, где выигрывают всё подряд, а здесь такой шанс получить гораздо сложнее. Когда машина недостаточно конкурентоспособна, это всё равно, что бежать стометровку, стартуя на десять секунд позже остальных. Приятно видеть, что мы начали проект с нуля, создали новую команду и многих смогли удивить. В этом году машины Mercedes, Ferrari и Red Bull занимают первые шесть мест в десятке, Williams и Force India тоже очень быстры, так что мы по сути ведём борьбу за единственную оставшуюся позицию на всех остальных – заработать очки бывает непросто». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Ferrari довольны итогами пятницы

Хэмилтон: Пока неясно, удалось ли добиться улучшений

Бинотто: Феттель останется в Ferrari

В Haas F1 подтвердили график работы Джовинацци

Чандхок: В Ferrari не использовали командную тактику

Ален Прост: Новая Ferrari быстра на всех трассах

Провера: Шины для всех одинаковые

Гран При Монако: Феттель - Райкконен - Риккардо

Нико Росберг: Кими заслуживает победы в этой гонке

70 лет первой победе Ferrari