Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Дэвид Крофт, вместе с Мартином Брандлом комментирующий Формулы 1 на британском телеканале Sky Sports, уверен, что минувший сезон был одним из самых интересных на его памяти…

«Хотелось бы знать, остались ли ещё люди, которые считают, что чемпионат 2014 года был скучным? Если остались, значит, их просто вообще ничего не радует, – заявил Крофт, выступая на Autosport International Show. – Лично мне сезон очень понравился. Да, доминировала одна команда, но два её гонщика боролись за титул, и Mercedes заслуживает аплодисментов за то, что Льюису Хэмилтону и Нико Росбергу была предоставлена возможность соперничать так, как соперничали они.

По-моему, по ходу прошлого сезона мы видели много интересного. Но мы сами в какой-то мере портили общую картину, когда слишком много спорили о звуке новых моторов, слишком много говорили о деньгах, слишком много внимания уделяли негативным сторонам Формулы 1.

Очень плохо, что мы потеряли две команды, Caterham и Marussia, а я думаю, мы их потеряли. Даже если они вернутся, не верится, что они смогут выйти на прежний уровень, просто потому, что потеряно слишком много времени. Тем не менее, было много всего, что сделало чемпионат таким захватывающим.

Мы видели несколько совершенно фантастических гонок, а прошлогодний Бахрейн стал одной из лучших гонок, которую я когда-либо комментировал. Там удачно совпало всё, что делает автоспорт таким зрелищным, и даже автомобиль безопасности появился на трассе в нужный момент. Если Гран При Бахрейна в этом году пройдёт не столь интересно, мы, наверное, будем разочарованы.

Но та гонка была просто сказочной, и дело не только в борьбе Льюиса и Нико. Вспомните, как провели её гонщики Williams, как боролись гонщики Force India, как выступил Серхио Перес!

Судя по всему, в Гроуве не собираются почивать на лаврах, и всю зиму там идёт напряжённая работа. Думаю, Williams начнёт новый сезон с верой в то, что сможет выиграть две-три гонки, и это правильный настрой, потому что Ferrari, например, после всех перемен, происшедших в этой команде, потребуется время, чтобы добиться слаженной работы всего коллектива.

Red Bull Racing потеряла несколько ведущих специалистов, и тоже нельзя исключать, что она начнёт сезон не в лучшей форме. Кто в этой ситуации может реально угрожать Williams? Если только Mercedes. И если Валттери Боттас и Фелипе Масса не будут стабильно занимать весь второй ряд на стартовом поле в первых гонках сезона, то мне хотелось бы знать, что им помешает это делать.

Все, кто любят Формулу 1 – мы все немного романтики, поэтому нам нравится, когда возрождаются такие команды, как Williams. Но любопытно, что в эту же “романтическую” категорию попала и Ferrari! Кто мог представить в начале 2000-х, что сейчас мы будем переживать за эту команду и желать ей побед? В прошлом году она не выиграла ни одной гонки – такого не было уже 21 год!
Но в Маранелло приняли ряд верных решений. Им пришлось действовать жёстко, они должны были разобраться, что именно идёт не так. Но сейчас команда реорганизована в соответствии с современными тенденциями. Её возглавил Маурицио Арривабене, который отвечает только за политику и финансы. И у меня нет сомнений, что Джеймс Эллисон сможет справиться с технической стороной дела. Такой подход прекрасно сработал в Mercedes, где есть Тото Вольфф и Падди Лоу, потому что в наше время один человек уже не может эффективно руководить командой Формулы 1 – очевидно, в Ferrari это поняли.

Как известно, они очень хотели пригласить к себе ряд ведущих специалистов – с кем-то удалось договориться, с кем-то нет. Но теперь в Скудерии работает Джок Клиа – очень опытный человек, работавший в командах, выигравших не один чемпионат мира. Гоночным инженером Кими Райкконена в этом году будет Дэйв Гринвуд – работая в Marussia, он добился удивительных результатов. Ему часто удавалось находить очень простые и остроумные инженерные решения, позволявшие повысить скорость машины – они должны отлично сработаться с Кими…»

Источник: F1News

Пятница 09 Января 2015 19:52
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: williams, крофт, дэвид, ferrari

Читайте также: Чемпион 1982 года Кеке Росберг и его сын Нико, завоевавший титул в прошлом сезоне, по четыре года выступали за Williams. В честь 40-летнего юбилея команда выпустила небольшой видеоролик, в котором отец и сын рассказали о самых ярких моментах в работе в Гроуве. Вопрос: Что значит для вас команда Williams?Кеке Росберг: Большую часть карьеры я провёл в Williams, а затем Нико дебютировал в этой команде и тоже провёл там половину или даже большую часть карьеры. Я знаком с семьёй Фрэнка Уильямса и знаю его детей много лет. Для меня это особенная команда. Нико Росберг: Для меня Williams – это страсть к гонкам, история, Фрэнк Уильямс и Патрик Хед. За эти годы им удалось добиться невероятно много! Вопрос: Расскажите о самом ярком воспоминании, связанном с Williams?Кеке Росберг: У меня их очень много. Конечно, прошло столько времени, что я уже и не вспомню всего. Но самое яркое – пожалуй, первые тесты Нико в Формулы 1. Тогда он пилотировал машину Williams в Хересе. Это был очень волнующий момент. Конечно, у меня много приятных воспоминаний и о тех временах, когда я сам выступал в этой команде. Нико Росберг: Самое яркое воспоминание – всё то время, что я провёл в команде с 2006-го по 2009 гг., а также наши успехи. У нас было несколько подиумов на трассах разных стран, и с этим связано немало сильных переживаний. Вопрос: Какая машина Williams вам нравится больше всего?Кеке Росберг: Мне кажется, у меня были две лучших машины. FW08 – самая красивая в истории Williams. Кроме того, шасси 1985 года получилось удачным, и у нас с Найджелом Мэнселлом сложился очень интересный сезон. Пожалуй, это мой лучший сезон, хотя из-за проблем с надежностью я закончил его на третьей...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Падди Лоу: Мы не собираемся сдаваться

Что ждёт Пола ди Ресту в дальнейшем?

80 минут до старта: Комментарий Пола ди Ресты

Williams войдет в консорциум по производству батарей

Лука Гиотто сядет за руль Williams на тестах в Венгрии

DHL Fastest Pit Stop Award – рекорд сезона за Williams

В Williams не могут объяснить нехватку скорости

Зак Браун сядет за руль Williams

В июле состоится премьера фильма о команде Williams

Williams может стать заводской командой Honda?