Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Чуть больше двух месяцев осталось до старта первой гонки нового сезона. Журналисты официального сайта чемпионата обозначили 10 наиболее интересных вопросов, ответы на которые мы получим в 2015 году...

1. Сможет ли кто-нибудь сместить Mercedes с вершины?

Временами в 2014-м команда Mercedes казалась недосягаемой, устанавливая один рекорд за другим на пути к чемпионскому титулу. Одновременно с этим в паддоке можно было услышать разговоры о том, что «Серебряные стрелы» обязательно прибавят, хотя судя по прошлогодним результатам, выступить ещё лучше будет крайне сложно.

Смогут ли соперники Mercedes сократить отставание? Если да, то как это отразится на борьбе Хэмилтона и Росберга? Раньше преимущество переходило от одного к другому, что отражалось на их шансах в борьбе за титул, но сделало сезон 2014 года столь интересным. Любопытно, как изменится их противостояние, когда соперники смогут навязать им реальную борьбу.

2. Поможет ли Ferrari приход Себастьяна Феттеля?

По невероятно высоким стандартам Ferrari сезон 2014 год стал настоящей катастрофой – только два подиума в девятнадцати гонках и впервые с 1993 года ни одной победы. Неудивительно, что в команде произошли перестановки: из Ferrari ушли главный инженер Пэт Фрай и главный конструктор Николас Томбасис, а Маурицио Арривабене заменил Марко Маттиаччи на посту руководителя команды.

Но главные перестановки произошли в составе пилотов – самый молодой в истории четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель заменил Фернандо Алонсо. Учитывая сложный сезон 2014 года и проигрыш напарнику Даниэлю Риккардо, некоторые ставят под сомнение тот факт, что Себастьян – именно тот, кто нужен Ferrari, чтобы вернуться на вершину. Тем не менее, в Скудерии уверены, что он сделает для этого всё возможное.

От Феттеля ждут не только скорости на трассе. В Ferrari надеются, что как в свое время Михаэль Шумахер, Себастьян своим энтузиазмом и отношением к работе поможет команде двигаться в правильном направлении. Можно не сомневаться – у Феттеля нет недостатка мотивации и уверенности в себе. Кроме того, он может рассчитывать на продуктивные рабочие отношения в команде, в том числе со своим старым другом и новым напарником Кими Райкконеном.

3. Смогут ли в McLaren и Honda возродить былую славу?

McLaren-Honda. У многих болельщиков Формулы 1 бегут мурашки по коже, когда они слышат это словосочетание, вспоминая историческое партнерство. За пять сезонов в конце 1980-х и начале 1990-х британская команда и японский производитель вместе выиграли 44 гонки, четыре чемпионских титула и Кубка конструкторов. Учитывая такое наследие, от них многого ждут в 2015-м, но сложно сказать, насколько продуктивным окажется сотрудничество в первый сезон.

Очевидно, что эффективность силовой установки Honda будет иметь огромное влияние на общие результаты, но избежит ли японский производитель проблем, связанных с тем, что у него, в отличие от соперников из Mercedes, Renault и Ferrari нет опыта работы с турбированными силовыми установками по ходу сезона? На этот вопрос сложно ответить, если в McLaren не смогут построить хорошую машину и сделать большой шаг вперед по сравнению с прошлым годом.

Если сомнения по поводу машины остаются, то нет никаких вопросов к составу McLaren. В лице Дженсона Баттона и Фернандо Алонсо команда из Уокинга получила двух самых быстрых и опытных пилотов Формулы 1. Под вопросом может быть только то, как Фернандо сработается с командой по прошествии семи лет с их предыдущего сотрудничества.

4. Сможет ли Риккардо стать лидером Red Bull Racing в борьбе за титул?

Его скорость никогда не вызывала сомнений, а в 2014-м Риккардо доказал, что умеет справляться с прессингом в пылу сражений. Подобные черты характерны для величайших пилотов. Однако действительно ли австралийский гонщик принадлежит к этой элитной компании и сможет повести за собой Red Bull Racing в борьбе за титул?

Учитывая, что в 2015-м у Даниэля будет новый напарник, Даниил Квят, его ждёт новый вызов. После впечатляющего перехода из Toro Rosso в Red Bull Racing, Риккардо предстоит доказать, что он готов бороться за титул.

5. Сможет ли Нико Хюлкенберг, наконец, подняться на подиум?

Из гонщиков, которые выйдут на старт в 2015 году, только 13 провели более двадцати Гран При, но только один из них не поднимался на подиум в Формуле 1. Удивительно, но этот пилот, обладающий талантом и звездной репутацией – Нико Хюлкенберг. Его лучшим достижением до сих пор остаются несколько четвертых мест. Нет никаких сомнений в способностях Нико – если машина обладает потенциалом, он борется в первых рядах – в прошлом сезоне он 14 раз из 19 гонок финишировал в десятке. Хюлкенберг комфортно опережал своего напарника Серхио Переса, но именно мексиканец принес команде единственный подиум в прошлом году в Бахрейне, и был близок к повторению этого достижения в Канаде.

Хюлкенберг надеется, что Force India вновь построит конкурентоспособную машину, и в 2015-м он поднимется на подиум. Если команда не подведет, то Нико придется доказывать ведущим командам, что они ошиблись, не предложив ему место за рулем одной из своих машин.

6. Сможет ли Williams выигрывать гонки?

В 2014-м команда несколько раз была близка к победе, история неумолимо свидетельствует о том, что за последние 10 лет Williams одержала только одну победу. На первый взгляд кажется, что у них есть все необходимое, чтобы улучшить статистику в 2015-м, но Williams раньше бывала в подобной ситуации. В 2012-м команда усилиями Пастора Мальдонадо выиграла гонку в Испании, но затем провально провела следующий сезон. Возникает вопрос, смогут ли они теперь все сделать верно?

После нескольких сложных лет команда попытается не упустить добытое преимущество, ведь за нее выступают отличные гонщики – Валттери Боттас и Фелипе Масса. Однако, как же сложно бывает вернуться на вершину в Формуле 1, когда кажется, что она уже близка…

7. Сможет ли Sauber отыграться после провального 2014 года?

Прошлый сезон получился ужасным для Sauber, когда команда впервые в своей истории не смогла заработать очки. Последовали неизбежные перемены, в том числе и полная смена состава.

Маркус Эриксон в прошлом году дебютировал в Caterham, Фелипе Наср – новичок, сражавшийся в 2014-м за титул в GP2. Однако те ли это гонщики, которые способны вернуть команду на правильный путь? Нет сомнений в том, что в Sauber сделали выводы после неконкурентоспособной C33, но предстоящий сезон имеет критическиое значение.

8. Будет ли гонка в Мексике такой же сложной, какой в прошлом?

В своем предыдущем виде автодром имени братьев Родригес был настоящим испытанием для людей и техники. Особенно выделялся ухабистый и страшный последний поворот Peraltada. Как и следовала ожидать, трасса претерпела изменения с момента своего последнего появления в календаре в 1992 году. И хотя поворот Peraltada был перестроен, хорошая новость заключается в том, что большая часть оригинальной трассы сохранилась.

Пожалуй, самым интригующим вызовом для пилотов остается высота – более 2000 метров над уровнем моря – это самый высокорасположенный автодром в календаре. Нельсон Пике, финишировавший вторым в Гран При Мексики 1987 года, говорит, что в случае неправильной подготовке к этапу, пилоты могут нанести вред своему здоровью.

«Я помню, что к этапу в Мексике нужно было готовиться не так, как к другим, – говорит трехкратный чемпион мира. – Перед гонкой я заранее приезжал в горы, чтобы адаптироваться. В Мехико сложно выступать. С физической точки зрения сейчас легче управлять машинами, чем в мое время, но я рекомендую парням заранее приехать в горы для подготовки».

9. Поможет ли Lotus F1 переход на моторы Mercedes?

В 2014-м Lotus F1 пережила крайне сложный сезон. В 2012-м и 2013-м команда выигрывала гонки, но в 2014-м с трудом выходила из первой части квалификации. Смогут ли они восстать из пепла в 2015-м? У команды есть несколько причин с оптимизмом смотреть в будущее. Переход с силовых установок Renault на моторы Mercedes должен вдохнуть новую жизнь. К тому же, в команде разобрались с недостатками шасси E22. Технические специалисты и состав пилотов не изменились, так что они могут вновь оказаться в первых рядах, но многое будет зависеть от скорости новой E23.

10. Оправдается ли решение Toro Rosso пригласить молодых пилотов?

Нет никаких сомнений, что приглашение 17-летнего Макса Ферстаппена и 20-летнего Карлоса Сайнса-младшего – один из самых смелых шагов в новейшей истории Формулы 1. Оба гонщика талантливы – Сайнс стал чемпионом в очень конкурентной Мировой серии Renault, а Ферстаппен выиграл несколько гонок в европейской Формуле 3 – в свой первый год в гонках с открытыми колесами. Советник Red Bull по автоспорту Хельмут Марко даже сравнил Макса с легендарным Айртоном Сенной. Оба гонщика уже впечатлили своими действиями за рулем машин Формулы 1, хотя и проехали небольшую дистанцию.

Тем не менее, обладают ли такие молодые пилоты достаточной зрелостью и гоночным опытом, чтобы добиться успеха на самом высоком уровне? Не помешает ли Toro Rosso отсутствие у них опыта в доработке машины? Будут ли в команде жалеть о расставании с опытным Жаном-Эриком Вернем? И ждет ли этих молодых пилотов такое же светлое будущее, которое было у рано дебютировавших Кими Райкконена, Себастьяна Феттеля и Дженсона Баттона? Очень хочется поскорее узнать ответы на эти вопросы.

Источник: F1News

Пятница 09 Января 2015 17:27
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: пилотов, ferrari, mercedes, титул

Читайте также: Несмотря на то, что на рынке пилотов в настоящее время есть некоторая неопределённость, так как целый ряд гонщиков, таких как Баттон, Масса и Магнуссен, могут остаться без контрактов, в Haas не намерены ждать слишком долго. По словам руководителя команды Гюнтера Штайнера, состав пилотов на 2017 год может быть назван уже в начале сентября. Гюнтер Штайнер: «Вряд ли мы захотим затягивать вопрос состава слишком надолго. Если ты знаешь, чего ждать, это всегда лучше, чем неопределённость. Мы почти наверняка сможем объявить состав команды после Монцы. В прошлом году мы тоже обещали рано объявить гонщиков – и сделали это. Может быть, на несколько недель позже, но до зимы не ждали. Как правило, мы делаем то, что обещаем, или, по крайней мере, стараемся. Это даёт команде уверенность, появляется возможность сосредоточиться на машине и выступлениях. Мы также хотим оптимизировать наш производственный процесс, чтобы сохранить позиции в чемпионате. Мы поменяли нашу внутреннюю структуру, поэтому пакет обновлений появится так поздно – в Сингапуре. Эти элементы были созданы ещё в марте и апреле, но потребовалось время, чтобы начать их производить. Впрочем, мы не хотели слишком торопиться – в этом нет смысла. Наша цель – добиться улучшений к следующему году, потому что второй год всегда самый трудный». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Перес: Хюлкенберг входит в тройку лучших пилотов

Новый старый Энстоун. Что нужно «Рено» для новой победы в Ф-1?

Баттон: 21 гонка в календаре Ф-1 сложна больше для команд, нежели для пилотов

Булье — об изменениях в правилах в 2017 году: надо сделать пилотов довольными

Бруно Сенна будет готовить пилотов McLaren P1

«Макларен» опроверг слухи о планах объявить состав пилотов в Бельгии

На круги своя

Приключения электроников. Гид по этапу Формулы-Е в Москве

Штайнер: Мы начнем искать пилотов не раньше августа

Не желтое начало