Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Дерек Уорик, выступавший в Формуле 1 в 80-90-х годах, теперь возглавляет Британский клуб гонщиков (BRDC) и считает, что главная проблема, которая стоит перед национальным автоспортом – это проблема преемственности, напрямую связанная с экономическим фактором.

«BRDC старается оказывать британским гонщикам максимальную поддержку, помогая им повышать мастерство, – сказал Уорик, выступая в пятницу на Autosport International Show в Бирмингеме. – Льюису Хэмилтону исполнилось 30 лет, Дженсон Баттон вскоре завершит карьеру, поэтому нужно помогать молодым талантам пробиваться, иначе повторится то, что произошло во Франции в последние годы: эта страна потеряла Гран При, в Формуле 1 почти не осталось французских гонщиков, и уже просто некого и нечего поддерживать.

Поэтому у нас есть молодёжная программа BRDC Rising Stars, и я очень активно участвую в делах фонда Racing Steps Foundation… Разумеется, в те времена, когда я начинал карьеру, ничего подобного не было. Приходилось всего добиваться своими силами. Я возил на прицепе свою машину Формулы Ford, а машина Формулы 3 тоже в основном хранилась в моём собственном гараже. Насколько помнится, в 1978 году я выиграл 12 гонок, а Нельсон Пике – 13. И на всё это я потратил меньше 20 тысяч фунтов стерлингов. Сегодня же молодому гонщику на сезон в Формуле 3 нужно минимум 700 тысяч фунтов. Это уже чересчур, и молодым гонщикам очень сложно собрать такой бюджет.

Джолион Палмер в прошлом году стал чемпионом GP2, и ему пора переходить в Формулу 1, но это невозможно. Сейчас слишком много гонщиков, которые могут заплатить огромные деньги, чтобы попасть в Ф1. Яркий пример – Пастор Мальдонадо. Его спонсоры платят десятки млн. фунтов, чтобы он выступал в чемпионате мира – с этим очень тяжело конкурировать.

Джонатан Палмер много сделал для своего сына, правильно выстроил его карьеру, нашёл спонсоров, и, похоже, вскоре будет объявлено о том, что Джолион станет резервным гонщиком одной из команд Формулы 1. Но на контракт основного пилота он пока не может рассчитывать. Однако объём тестов в наше время крайне ограничен. Поэтому я всегда говорю молодым гонщикам: они должны быть готовы к тому, чтобы сесть за руль и сразу показывать высокие скорости. У них нет возможности постепенно набираться опыта, как это было во времена Деймона Хилла, который проехал на тестах около 30 тысяч километров, прежде чем выйти на старт своего первого Гран При.

Всё это осталось в прошлом. Теперь в вашем распоряжении только симулятор, и это уже совсем другой подход к подготовке гонщиков…

Только благодаря тому, что в Формуле 1 выступают Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон, на гонку в Сильверстоуне приезжают 25-30 тысяч их болельщиков. Ещё 75 тысяч приезжают просто потому, что это Гран При Великобритании, и он проводится только раз в году. Но нам нужны новые имена, поэтому я столько сил отдаю подготовке молодого поколения пилотов…»

Теги: Дерек Уорик

Источник: F1News

Пятница 09 Января 2015 17:18
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уорик, формуле, дерек, нужны

Читайте также: После ухода из Ferrari Стефано Доменикали возглавляет комиссию FIA по гонкам на одноместных машинах. Выступая на конференции в Женеве, посвящённой актуальным проблемам автоспорта, он подчеркнул, что в FIA не только стремятся выстроить чёткую «лестницу» молодёжных серий, но и по возможности снизить расходы молодых пилотов, так как сегодня они слишком высоки. Одна из главных целей здесь – Формула 2. Стефано Доменикали: «Переименование GP2 в Формулу 2 произошло в начале года, так что у нас не было времени для того, чтобы определить курс для нового чемпионата. Однако, разумеется, это только первый шаг по завершению выстраивания карьерной лестницы чемпионатов FIA. Мы должны, в первую очередь, добиться того, чтобы новый технический регламент соответствовал пирамиде, которая ведёт из Формулы 4 в Формулу 1. Второй шаг состоит в том, чтобы снизить издержки этого чемпионата. Это самая сложная задача, с которой мы должны справиться. Сейчас для выступлений в Формуле 2 требуются значительные вложения, и я бы сказал, что изменить эту ситуацию – наша главная цель. Мы хотим, чтобы стоимость участия была как можно ниже. Естественно, мы не можем повлиять на то, какие контракты команды предлагают пилотам, так как это не прерогатива FIA. Но я уверен, что наша цель - обеспечить максимальную эффективность расходов для гоночных команд, и не только в Формуле 2, но и в Формуле 3, и в Формуле 4». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жан Тодт: Формула 1 не перейдет на электромоторы

В Audi не теряют интереса к Формуле 1

Марко: Формула 1 поддалась на шантаж автоконцернов

В Renault отмечают 40-летие дебюта в Формуле 1

Лэнс Стролл: Прессинг не больше, чем раньше

Авария Монгера привела к изменениям в Формуле 1

Булье: Видно, что Вандорн не зря выступает в Формуле 1

Ник де Врис: Я знаю, что в Формулу 1 сложно попасть

Формула 2: Перед стартом сезона 2017 года

Марко: Перемены в Формуле 1 - шаг в верном направлении