Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Дерек Уорик, выступавший в Формуле 1 в 80-90-х годах, теперь возглавляет Британский клуб гонщиков (BRDC) и считает, что главная проблема, которая стоит перед национальным автоспортом – это проблема преемственности, напрямую связанная с экономическим фактором.

«BRDC старается оказывать британским гонщикам максимальную поддержку, помогая им повышать мастерство, – сказал Уорик, выступая в пятницу на Autosport International Show в Бирмингеме. – Льюису Хэмилтону исполнилось 30 лет, Дженсон Баттон вскоре завершит карьеру, поэтому нужно помогать молодым талантам пробиваться, иначе повторится то, что произошло во Франции в последние годы: эта страна потеряла Гран При, в Формуле 1 почти не осталось французских гонщиков, и уже просто некого и нечего поддерживать.

Поэтому у нас есть молодёжная программа BRDC Rising Stars, и я очень активно участвую в делах фонда Racing Steps Foundation… Разумеется, в те времена, когда я начинал карьеру, ничего подобного не было. Приходилось всего добиваться своими силами. Я возил на прицепе свою машину Формулы Ford, а машина Формулы 3 тоже в основном хранилась в моём собственном гараже. Насколько помнится, в 1978 году я выиграл 12 гонок, а Нельсон Пике – 13. И на всё это я потратил меньше 20 тысяч фунтов стерлингов. Сегодня же молодому гонщику на сезон в Формуле 3 нужно минимум 700 тысяч фунтов. Это уже чересчур, и молодым гонщикам очень сложно собрать такой бюджет.

Джолион Палмер в прошлом году стал чемпионом GP2, и ему пора переходить в Формулу 1, но это невозможно. Сейчас слишком много гонщиков, которые могут заплатить огромные деньги, чтобы попасть в Ф1. Яркий пример – Пастор Мальдонадо. Его спонсоры платят десятки млн. фунтов, чтобы он выступал в чемпионате мира – с этим очень тяжело конкурировать.

Джонатан Палмер много сделал для своего сына, правильно выстроил его карьеру, нашёл спонсоров, и, похоже, вскоре будет объявлено о том, что Джолион станет резервным гонщиком одной из команд Формулы 1. Но на контракт основного пилота он пока не может рассчитывать. Однако объём тестов в наше время крайне ограничен. Поэтому я всегда говорю молодым гонщикам: они должны быть готовы к тому, чтобы сесть за руль и сразу показывать высокие скорости. У них нет возможности постепенно набираться опыта, как это было во времена Деймона Хилла, который проехал на тестах около 30 тысяч километров, прежде чем выйти на старт своего первого Гран При.

Всё это осталось в прошлом. Теперь в вашем распоряжении только симулятор, и это уже совсем другой подход к подготовке гонщиков…

Только благодаря тому, что в Формуле 1 выступают Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон, на гонку в Сильверстоуне приезжают 25-30 тысяч их болельщиков. Ещё 75 тысяч приезжают просто потому, что это Гран При Великобритании, и он проводится только раз в году. Но нам нужны новые имена, поэтому я столько сил отдаю подготовке молодого поколения пилотов…»

Теги: Дерек Уорик

Источник: F1News

Пятница 09 Января 2015 17:18
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уорик, формуле, дерек, нужны

Читайте также: На протяжении многих лет в Mercedes отправляли пилотов своей молодёжной программы, преодолевших первые ступеньки своей карьерной лестницы, в кузовной немецкий чемпионат DTM, где у компании была своя команда. Этот путь прошли и Пол ди Реста, и Эстебан Окон, и Паскаль Верляйн. Теперь Mercedes Motorsport уходит из этого чемпионата, так что такой возможности у неё не будет. Однако молодёжная программа остаётся – в неё входят Лукас Ауэр и Джордж Расселл. Компании придётся искать для них другой путь подготовки к Формуле 1, и Верляйн считает, что это может быть даже хорошо. Паскаль Верляйн: «Определённо, участвуя в DTM с Mercedes, у вас был шанс попасть в Формулу 1. Само по себе выступление в DTM – ненормальный путь в Формулу 1. Нормальный путь – выступления в Формуле 4, Формуле 3, Формуле 2, GP3. Я могу рассказать о своём пути – я не мог попасть в GP2, потому что у меня не было полуторамилионного бюджета, так что должен был решить, что буду делать после Формулы 3. Ситуация оказалась предельно ясной – у меня было предложение от Mercedes, в соответствии с которым я мог перейти в DTM, стать там оплачиваемым пилотом, и мне не нужно было тратить сумасшедшие деньги на ещё один год в Формуле 3 или нечто подобное. Как я уже сказал, возможности перейти GP2 у меня не было, так что DTM оказался для меня единственным вариантом, и я остался доволен полученным шансом. Я всегда знал, что если хорошо справлюсь со своей работой, смогу побеждать и так далее, то у меня будет шанс попасть в Формулу 1. К счастью, я выиграл чемпионат DTM, и теперь выступаю в Формуле 1, но, думаю, такое было возможно только с Mercedes. Теперь, когда DTM нет, вероятно, они будут отправлять своих...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Прост: Автоконцерны не хотят возврата к прежним моторам

Лео Турини о том, почему в Формуле 1 нет итальянцев

Паскаля Верляйна не интересуют выступления в Формуле E

Карьера Верляйна в Формуле 1 под угрозой?

Porsche уходит из LMP1 и дебютирует в Формуле Е

Джин Хаас: В 2018-м состав команды не изменится

В Porsche готовы прийти в Формулу 1 и/или Формулу E

Лэнс Стролл: В Баку я доказал, на что способен

Доменикали: Цель – снизить расходы пилотов в Формуле 2

В Формуле 1 появится китайская команда?