Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Накануне четвёртого этапа сезона Формулы E, который в этот уик-энд пройдёт в аргентинском Буэнос-Айресе, пилот команды TrulliGP Ярно Трулли дал интервью испанскому новостному агентству EFE. В нем итальянский гонщик прокомментировал результаты своей напарницы Микелы Черрути и высказал мнение о переходе Фернандо Алонсо из Ferrari в McLaren.

Вопрос: В вашей команде выступает Микела Черрути. Почему вы решили пригласить гонщицу?
Ярно Трулли: Мы довольно долго следили за её карьерой. Она показывала хорошие результаты в AutoGP – это серия, где сильная конкуренция и мощные машины. Заметив её прогресс, мы решили подписать контракт. Это был отличный шанс привлечь внимание, пригласив гонщицу уровня Микелы. Но она столкнулась с проблемами, связанными с тем, что ей пока не удаётся найти подход к тормозам машины Формулы E – это сказывается на её прогрессе. Микеле приходится тяжело, но она адаптируется.

Вопрос: Вы действительно считаете, что мужчины и женщины могут выступать в гонках на одном уровне? Или приглашение Черрути – маркетинговый ход?
Ярно Трулли: Я считаю, что справедливы оба этих утверждения. В AutoGP она доказала, что скорость у неё есть, но в Формуле E пока не адаптировалась к особенностям тормозов. Как только эти проблемы будут решены, Микела начнет бороться за места в первой десятке.

Вопрос: С момента нашей последней встречи стало известно, что Фернандо Алонсо подписал контракт с McLaren. Как вы оцениваете его перспективы?
Ярно Трулли: Я считаю вполне естественным его уход из Ferrari после пяти лет, за которые они вместе так и не смогли выиграть титул. Обе стороны стремились добиться успеха – Фернандо хотел стать чемпионом мира, а Ferrari нужны титулы и победы в гонках, так что прекращение их сотрудничества не стало для меня сюрпризом.

Фернандо предстоит выступать в McLaren, но, к сожалению, британская команда не выглядит предпочтительней, чем Ferrari. Сегодня в Формуле 1 нет лучшего варианта, чем Mercedes. В чемпионате всего несколько команд, которые могут позволить себе модернизировать машины и силовую установку в условиях сложной экономической ситуации. Выбор невелик – Фернандо столкнулся с этой проблемой. Очевидно, что ему сложно смириться с этим, ведь он хочет бороться за победы. В любом случае, я считаю, что его ждет сложный сезон в McLaren. Я не желаю ему ничего плохо, но ситуация выглядит не лучшим образом.

Вопрос: На ваш взгляд, приход Honda поможет McLaren сократить отставание?
Ярно Трулли: В данный момент я вижу только одну положительную сторону в переходе Фернандо в McLaren – у него будет хорошая зарплата. Если говорить о технической стороне дела, то я не думаю, что McLaren сможет навязать борьбу двум-трем сильнейшим командам. Я желаю Фернандо только хорошего, и в Формуле 1 произойти может все, что угодно, но в данный момент всё говорит о том, что его ждёт сложный сезон.

Вопрос: Как вы оцениваете перспективы Ferrari?
Ярно Трулли: Я считаю, что в последние пять-шесть лет они допускали ошибки. Им пришлось пережить сложные времена – произошли перестановки в техническом штабе, принимались ошибочные решения. Команда проиграла от изменений в регламенте и отстаёт от соперников с технической точки зрения, а до недавнего времени и на политическом фронте. По крайней мере, сейчас они одержали политическую победу, добившись права на доработку мотора. И всё-таки, главная проблема остается нерешенной – они должны построить быструю машину. На это потребуется не один день, и даже не один год – на это уйдет много времени.

Вопрос: Значит, Себастьян Феттель столкнется с точно такими же проблемами, которые были у Фернандо Алонсо?
Ярно Трулли: Да, я уверен, что так и будет.

Вопрос: В следующем сезоне доминирование Mercedes продолжится?
Ярно Трулли: Mercedes сохранит преимущество. Не думаю, что соперники смогут их догнать. Мне кажется, что в прошлом сезоне в Mercedes не раскрыли весь свой потенциал, так что смогут еще прибавить. Конечно, другие команды добьются прогресса, но я не думаю, что они смогут догнать лидеров. Я считаю, что пилоты Mercedes вновь будут фаворитами. Что касается остальных… Посмотрим. (улыбается)

Источник: F1News

Пятница 09 Января 2015 13:47
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: трулли, mclaren, фернандо, считаю

Читайте также: McLaren третий год преследуют проблемы с силовой установкой, и команде крайне редко удаётся пробиваться в первую десятку в квалификациях и гонках. За первую половину этого сезона она заработала всего два очка и занимает последнюю строчку в Кубке конструкторов. Все эти проблемы привели к появлению слухов о возможном расставании McLaren и Honda. Но исполнительный директор британской компании Зак Браун считает, что если McLaren откажется от японских двигателей, есть риск, что договориться с Mercedes или Ferrari не удастся. Зак Браун: «McLaren – крупная команда, и мы знаем, как выигрывать гонки и титулы, поэтому я считаю, что хотя большинство команд сочувствуют нам в такой ситуации, их вполне устраивают наши проблемы. Они не хотят, чтобы мы сократили отставание, и их позицию можно понять. Работа с Honda продолжается, мы обсуждали множество разных сценариев и считаем, что в итоге они могут справиться с задачей – они уже делали это прежде. Но нам нужны более высокие темпы развития. Работа с машиной для следующего сезона начинается уже сейчас, однако она не может далеко продвинуться, пока вы определитесь с архитектурой нового шасси. Поэтому я считаю, что к летнему перерыву или сразу после него нам и Honda надо определиться с будущим – времени остаётся не так много. Мы не можем оставаться неконкурентоспособными – McLaren не для этого участвует в гонках. Прошло три года, так что мы должны увидеть серьезный прогресс в повышении мощности силовой установки или найти другие способы достичь цели. Как и Фернандо Алонсо, мы хотим побеждать в гонках и подниматься на подиум, а на данный момент мы не можем этого сделать, значит, что-то надо...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

McLaren Group выкупила акции Рона Денниса

Марк Хьюз о финале эпохи Рона Денниса

Подразделения McLaren объединились в McLaren Group

Кевин Магнуссен: В Haas гораздо проще наладить связи

Вольфф: Мы не вмешиваемся в дела McLaren и Honda

Де ла Роса: Алонсо сосредоточен на работе с McLaren

Майк Гаскойн: В McLaren уже приняли решение

McLaren договорится с Mercedes, чтобы удержать Алонсо?

Булье: Во всех комментариях Алонсо есть нечто общее

Эрик Булье: Мы не разочарованы, но очень огорчены