Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
По мере развития нынешнего «Дакара» приходит момент вспоминать традиционные ралли-марафонские традиции — в частности, в отчёте о новом дне борьбы для начала отвечать на вопросы, которые повисли в воздухе накануне. Таковых глобально было два: что случилось в четвёртый день с Сергеем Карякиным и Жераром де Роем.

Увы, российский квадроциклист на дорогу от Копиапо до Антофагасты уже не вышел. Его квадроцикл не выдержал испытания сложным предыдущим этапом, и технику просто не успели доставить в бивуак к началу следующего спецучастка. По крайней мере, с самим Сергеем всё относительно в порядке — и мы надеемся, что к следующему «Дакару» он вновь будет в списке участников. Про де Роя расскажем попозже, а пока пойдём по порядку, начав с зачёта мотоциклов.

У «байкеров» всё прошло довольно штатно, пусть даже ехать пришлось немало — 458 километров. Марк Кома воспользовался тем, что стартовал позади Хоана Барреды Борта, и отыграл у соотечественника две с небольшим минуты, выиграв спецучасток. Барреда Борт тоже может быть доволен, поскольку свёл потери к минимуму. В общем зачёте представитель «Хонды» теперь опережает обладателя «КТМ» на 10 с половиной минут — не самая простая для Комы ситуация, тем более что завтра в роли первооткрывателя трассы будет уже он.

12 минут самому Коме уступает Паулу Гонсалвеш, 20 — Пабло Кинтанилья. В общем, понятно, что на данный момент основных претендентов на победу только двое. Тем более что далековато после навигационной ошибки откатился португалец Рубен Фариа: он в четверг уступил сразу 17 минут и теперь проигрывает в «абсолюте» 38. Соседствует с Фариа Маттиас Валькнер, которому тоже не удаётся поддерживать собственный прежний темп — за испанцами не угнаться!

В представляющем теперь меньший для нас интерес классе квадроциклов Рафал Соник сумел значительно оторваться от двух своих преследователей. Поляк победил в пятый день, привезя Касале 11 минут, а Лафуэнте — 22! Не хотим сглазить, но теперь Соник как никогда близок к общему триумфу: в «абсолюте» он опережает Касале на 24 минуты, в то время как Лафуэнте уступает 26. Впрочем, мы помним, что квадроциклетный класс умеет всё переворачивать как никогда другой…

Максимально приятные известия пятый этап принёс в зачёте внедорожников. Россиянин Владимир Васильев, представляющий G-Energy Team, выстрелил, да так, что взял и выиграл спецучасток! По ходу дня преимущество Васильева доходило до девяти минут, на предпоследней отсечке Язиду Аль-Раджи удалось вырваться вперёд, но на финише россиянин всё-таки привёз известному раллисту 20 секунд! Отметим, что решающего преимущества Владимир сумел добиться между второй и третьей отсечками, где сильно выиграл относительно всех соперников.

Третье место у неунывающего Робби Гордона, который сумел опередить Нассера Аль-Аттию. Катарец вряд ли расстроился, ведь он сам выиграл две с лишним минуты у главного оппонента по общему зачёту Джиниэла де Вильерса. Эту парочку разделил Стефан Петерансель, а замкнули десятку сразу четыре представителя «МИНИ» — Холовчик, Рома, ван Лон и Терранова.

Ещё один пилот на попечении X-Raid, Герлен Шишери на багги, «Дакар» чуть не завершил: его автомобиль взял и загорелся. С пожаром удалось справиться, и после длиннейшей паузы француз всё-таки тронулся дальше. А вот Карлос Сайнс с «Дакаром» попрощался: в пыли позади квадроцикла испанец не заметил препятствие, после чего «Пежо» перевернулся пять раз. Экипаж не пострадал, но повреждённый автомобиль шансов на продолжение борьбы не оставил.

Совсем неплохо прошёл день для литовца Бенедикта Ванагаса, который занял 14-е место (отставание от Васильева — 18 минут). Традиционно быстр и казахстанец Айдын Рахимбаев — 15-я позиция и +20:33. Продолжают борьбу ещё три российских экипажа: Фирсов финишировал в топ-30, Терентьев проиграл два часа и был в районе 51-го места, а Фомин приближался к финишу. После 4-го дня борьбы Фирсов и Терентьев шли в «абсолюте» 65-м и 66-м, соответственно, а позицию Фомина организаторы пока не определили.

У лидеров Аль-Аттия теперь опережает де Вильерса на 10 минут, а идущий третьим Аль-Раджи проигрывает 20. Разрывы всё больше: идущим четвёртым Холовчик проигрывает 49 минут. Васильев после собственного успеха выбрался уже на седьмую строчку и намекает, что это не предел!

«Дакар». Грузовики. Пятый этап

1. Эдуард Николаев (KAMAZ) — 04:34:55
2. Айрат Мардеев (KAMAZ) +9:58.0
3. Сергей Вязович (MAZ) +15:46.0
4. Алеш Лопрайс (MAN) +16:43.0
5. Дмитрий Сотников (KAMAZ) +20:45.0
6. Андрей Каргинов (KAMAZ) +26:48.0
7. Марсель ван Влит (MAN) +35:30.0
8. Томаш Вратны (Tatra) +39:32.0
9. Жерар де Рой (Iveco) +40:01.0
10. Питер ван ден Босх (DAF) +41:36.0
11. Мартин ван ден Бринк (Renault) +41:57.0
12. Александр Василевский (MAZ) +43:36.0
14. Ханс Стейси (Iveco) +57:07.0.

Источник: Чемпионат.com

Пятница 09 Января 2015 01:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: васильева, kamaz, борьбы, сумел

Читайте также: Дакар-2016: Экипаж Васильева оштрафован 5 января 2016, 16:03 По итогам второго дня «Дакара-2016» сразу 75 участников получили пенализацию за превышение скорости на дорожной секции. К сожалению, среди оштрафованных оказался и российский экипаж Владимир Васильев – Константин Жильцов. К их времени была прибавлена минута, в результате чего они откатились с третьей на шестую позицию. Пенализация оказала заметное влияние на ситуацию в большинстве категорий – в частности, минутный штраф получили мотогонщики Рубен Фариа и Стефан Свитко, финишировавшие в пятёрке лучших, квадроциклисты Рафал Соник, братья Алехандро и Маркос Патронелли. В зачёте автомобилей, помимо Васильева, аналогичным образом наказаны Сирил Депре и Нассер Аль-Аттия. Впрочем, минута – по меркам «Дакара»потеря совсем небольшая, тем более, что некоторые пилоты, в том числе такие сильные, как Нани Рома и Орландо Терранова, потеряли около получаса, застряв в грязи на одном из отрезков. Владимир Васильев: «Я брал правее, почувствовал, что машина начала "садиться", и потому решил вернуться в раскатанную колею. Она оказалась жесткой. Терранова, Рома и другие ушли левее и застряли. Машину Террановы мы даже задели колесом или кузовом. Три или четыре машины, которые ехали перед нами, в итоге в этом месте и остались. Было понятно, что если там застрял – то быстро не выберешься». Гонщикам на грузовиках удалось избежать наказаний, но не всем второй (а фактически первый) этап «Дакара» покорился вовсе. Так, сгорел Renault одного из главных соперников КАМАЗа, Мартина ван ден...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Победа Васильева, спурт Николаева

«Дакар» вновь остался за «КАМАЗ-мастером»!

Три «КАМАЗа» в 13 минутах!

Победа Васильева, спурт Николаева

«КАМАЗ» оккупировал подиум и попрощался с де Роем

Очередь побеждать дошла до Мардеева

Следим за ралли-рейдом Дакар-2013