Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский журналист Джеймс Аллен прокомментировал ситуацию с силовыми установками в Формуле 1 и возможные сценарии её развития.

Джеймс Аллен: «На вчерашней встрече производителей двигателей в Женеве обсуждались разные варианты дальнейшего развития ситуации с силовыми установками, и акцент делался на усилении фактора воздействия на публику, а также на проблеме сокращения расходов.

Нет никакой детальной информации о решениях, принятых на этой встрече, или намеченных ориентирах, но рекомендации по её итогам будут направлены Стратегической группе Формулы 1, которая обсудит их на своём следующем заседании. В его повестку должен войти целый ряд вопросов, поскольку Берни Экклстоун, глава менеджмента Ф1, требует, чтобы к концу января был представлен чёткий план действия.

Он хочет, чтобы машины выглядели агрессивнее, мощность двигателей превышала 1000 л.с., а их звук стал громче, чтобы Формула 1 вновь производила на публику более сильное впечатление. Ему бы хотелось, чтобы к гибридным аспектам силовых установок привлекалось меньше внимания, чтобы моторы стали более унифицированными и соответственно обходились дешевле. Экклстоун настаивает, чтобы все эти изменения произошли уже в 2016-м, поскольку ему не хочется повторения прошлогодней ситуации, когда весь сезон доминировала команда Mercedes.

На самом деле успеть к 2016 году крайне сложно, поскольку для этого нужно, чтобы уже к началу марта на голосование были поставлены чёткие и продуманные предложения. Обычно технические регламент на следующий сезон готовится к 1 марта, а все более поздние поправки требуют единогласного одобрения, добиться чего крайне маловероятно.

Важно отметить, что вчерашняя встреча в Женеве не была собранием всех команд Формулы 1 – там присутствовали технические руководители компаний-производителей двигателей: Ferrari представлял Маттиа Бинотто, Renault – Роб Уайт, а Mercedes – Энди Кауэлл. К 2016 году однозначно надо разобраться с вопросом омологации силовых установок – после проблем, возникших из-за “серой зоны” в техническом регламенте, где не была оговорена дата омологации двигателей в 2015-м.

По информации немецкого издания Auto Motor und Sport, ряд технических моментов, включённых в повестку дня женевской встречи, были следующими: положение перепускного клапана выхлопного тракта, диаметр вывода выхлопной трубы, число турбонагнетателей и вопрос о второй турбине (в соответствии с предложением, выдвинутым в конце сезона командой Red Bull Racing). Ещё один вопрос был посвящён унифицированным компонентам силовых установок, например, батарей или электромоторов, которые должны быть стандартными, чтобы сократить расходы.

Также журнал привёл слова Ники Лауды, неисполнительного директора Mercedes, предостерёгшего всех от скоропалительных решений.

Тем временем продолжаются дискуссии по вопросу о модернизации двигателей по ходу сезона. В McLaren и Honda недовольны, что им не позволено заниматься доводкой силовой установки в течение 2015 года. Фактически это означает, что они, в отличие от соперников, должны будут остановить дальнейшую доработку моторов уже в конце следующего месяца – если силовая установка не будет омологирована, то её нельзя будет применять в Гран При Австралии.

Зато Renault, Ferrari и Mercedes могут заниматься модернизацией своей продукции в течение всего 2015 года и омологировать двигатель, только когда будут израсходованы все 32 условных балла, обозначающих те или иные компоненты силовых установок. Если никакие компромиссы с FIA не будут достигнуты, то в Мельбурне McLaren и Honda могут подать протест, и тогда стюардам придётся решать, на нарушил ли кто-либо из их конкурентов правила омологации».

Теги: Берни Экклстоун

Источник: F1News

Среда 07 Января 2015 19:07
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: двигателей, джеймс, силовых, mercedes

Читайте также: 24 апреля на очередное заседание соберётся Стратегическая группа, и среди прочих вопросов будет обсуждаться регламент на 2018 год. В соответствии с одним из его положений, в следующем сезоне в распоряжении каждого гонщика будет только три двигателя. Однако, возможно, что этот лимит будет отменён по просьбе команд и произодителей. Год назад Стратегическая группа внесла изменения в регламент на моторы, после чего он был утверждён и должен действовать по 2020-й включительно. Именно тогда в последний момент было решено отклонить предложение Берни Экклстоуна о внедрении относительно дешёвых стандартных силовых установок V6 с двойной турбиной. Для того, чтобы успокоить недовольство независимых команд, в FIA приняли план последовательного снижения расходов, основанный на принципе «Меньше двигателей – меньше затраты». В 2017 году каждый гонщик получил по 4 силовые установки на сезон, состоящий из 20 этапов. Командам это обходится в 17 млн. евро или даже больше. В 2018-м количество двигателей должно сократиться до трёх на каждого гонщика, а цена вопроса для клиентских команд должна снизиться до 12 млн. евро. Но уже сейчас команды и производители двигателей поняли, что сокращение числа силовых установок не даёт того результата, ради которого вводились эти лимиты. В следующем году предполагается провести 21 гонку, но для того, чтобы на столь длинный сезон хватило трёх силовых установок, моторостроителям предстоит решить технические задачи колоссальной сложности. Причём, мощность двигателей при этом неизбежно снизится, и они станут тяжелее. Что приведёт к некоторому снижению скоростей, а это было бы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хасэгава: Я бы уменьшил штрафы за замену двигателей

Концерн Daimler наладит сборку моторов в Польше

Семейство Ford Focus обзавелось российскими моторами

Началась установка российских моторов на Ford EcoSport

Началась сборка двигателей на заводе Ford Sollers в России

Абитебул: Старая схема отношений сегодня не работает

В сентябре Volkswagen начнёт сборку двигателей в Калуге

Перспективы Renault в Формуле 1 определятся в июле?

Гон: Всё зависит от позиции руководства Ф1

Volvo S90: первые подробности