Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Как мы и предвосхищали накануне, второй этап «Дакара» стал для его участников первым серьёзным испытанием. Организаторы не стали откладывать трудности в долгий ящик, и свидетельства тому более чем очевидны: на момент написания этого отчёта у мотоциклистов финишировало 85 участников из 160, у квадроциклистов — 21 из 45, у обладателей внедорожников — 50 из 135. В порядке только грузовики (54 из 62), но там и длина этапа от Вилья-Карлос-Пас до Сан-Хуана была короче на 200 километров.

Мы пойдём по порядку и оттолкнёмся от мотоциклетного класса. Вновь не стал первым Марк Кома. Более того: в понедельник испанец всерьёз рисковал потерять шансы на общую победу! За 60 километров до финиша Кома обнаружил, что его заднее колесо начало спускать. «После этого я ехал не быстрее чем со скоростью 60 км/ч. Мы потеряли некоторое время, но я на финише, и мне повезло, ведь я мог бы застрять в пустыне на весь день», — признался Кома. В итоге же он проиграл лучшему результату 12 с половиной минут — не так страшно.

Выиграл во второй день Хоан Барреда Борт, который теперь и возглавил общий зачёт. За ним с отставанием в менее чем пять минут идёт Паулу Гонсалвеш, ну а Кома проигрывает 12, занимая шестую позицию. Герой первого дня Сэм Сандерленд радовался недолго: заблудившись из-за проблем с навигацией, британец проиграл аж два с половиной часа и, пожалуй, лишился шансов на общий успех.

Что-то похожее пережил уже в классе внедорожников американец Робби Гордон. Накануне он блистал на своём «Хаммере», а нынче сходу столкнулся с перегревом тормозов и потерял сразу четыре часа — прощайте, мечты о «бедуине»! Впрочем, сам Робби не отчаивается, веря, что проблемы будут и остальных.

Зато вновь в порядке был Нассер Аль-Аттия, который с утра узнал, что больше не является победителем первого дня: выяснилось, что катарец зачем-то превысил скорость на дорожной связке, за что схлопотал штраф в две минуты. Что ж, в понедельник гонщик «МИНИ» сполна отыгрался, привезя ближайшему сопернику Джиниэлу де Вильерсу восемь с лишних минут!

Аль-Аттия на эмоциях даже назвал этот этап определяющим на «Дакаре», но не будем забегать вперёд. Таковым со знаком «минус» спецучасток вполне мог оказаться для Орландо Террановы: аргентинец всего за 10 км до финиша попал в передрягу, и его «МИНИ» перевернулся четыре раза! На счастье для аргентинца, дело ограничилось заменой двух колёс и потерей 24 минут — могло быть гораздо хуже.

За примером далеко ходить не надо: час с лишним уступил Аль-Аттие Стефан Петерансель, чей «Пежо» начал капризничать. Получше себя вёл автомобиль Карлоса Сайнса: он десятый с проигрышем в 26 минут. Сириль Депре 25-й — он проехал чуть быстрее Петеранселя. В общем, чуда не будет: этот «Дакар» «Пежо» потратит на учёбу, а не борьбу за подиум.

Полная катастрофа ожидала знаменитого поляка Адама Малыша. Почти ни один «Дакар» не обходится без пожара, и в этот раз в костёр превратился именно багги Малыша. Сами понимаете, на этом марафон для Адама стремительно подошёл к концу…

Зато всё хорошо у почти заводской «Тойоты»: де Вильерс теперь второй, тен Бринке третий. В порядке и россиянин Владимир Васильев: он забрался по итогам дня на пятую позицию, проиграв Аль-Аттие 17 минут. В общем зачёте гонщик G-Energy Team тоже пятый — круто!

Владимир Васильев

У остальных россиян всё не так понятно: на момент написания отчёта больше никто не финишировал. После 11-й контрольной отсечки из 14 Евгений Фирсов шёл 48-м, Александр Терентьев — 57-м, Сергей Фомин — 103-м.

Зато уже был на бивуаке наш квадроциклист Сергей Карякин. На фоне проблем многих соперников россиянин уверенно преодолел сложный этап и занял седьмое место, проиграв лидеру класса 28 минут.

«Дакар». Грузовики. Второй этап

1. Эдуард Николаев (KAMAZ) — 3:34:01
2. Сергей Вязович (MAZ) +0:46
3. Айрат Мардеев (KAMAZ) +0:49
4. Ханс Стейси (IVECO) +1:27
5. Мартин Коломы (Tatra) +1:41
6. Мартин ван ден Бринк (Renault) +2:07
7. Алеш Лопрайс (MAN) +2:40
8. Дмитрий Сотников(KAMAZ) +3:13
9. Марсель ван Влит (MAN) +4:16
10. Андрей Каргинов (KAMAZ) +5:23
11. Жерар де Рой (Iveco) +5:27

Источник: Чемпионат.com

Вторник 06 Января 2015 01:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: малыша, дакар, сергей, kamaz

Читайте также: Дакар-2016: Итоги – грузовики 1 февраля 2016, 18:00 Ралли-рейд «Дакар-2016» завершён, все победители определены, а мы завершаем подведение итогов гонки. О мотоциклах, квадроциклах и автомобилях мы уже поговорили ранее, теперь настала очередь последней категории участников – грузовых машин. Грузовики К категории грузовиков на «Дакаре» в нашей стране традиционно приковано особое внимание – ведь здесь выступает «КАМАЗ-Мастер», самая знаменитая и самая титулованная российская команда в мировом автоспорте. К сожалению, на этот раз порадовать болельщиков КАМАЗов не удалось – второе место, конечно, совсем не то, чего мы все и сама команда ждали. Зачёт выиграл Жерар де Рой, выступающий за собственную команду на грузовиках IVECO. На финише он опередил ближайшего из преследователей, Айрата Мардеева на КАМАЗе, более чем на час. Третье место занял ещё один представитель Team de Rooy Федерико Виллагра. Четвёртое – лидер команды MAN Ханс Стэйси. На пятом – ещё один представитель команды де Роя, Тон ван Генугтен. В общем, на этом «Дакаре» Team de Rooy была однозначно лучшей командой. Конечно, неудачи у «КАМАЗ-Мастер» случались и раньше, но давно она не выглядела на «Дакаре» столь блекло. Три победы Эдуарда Николаева на этапах, и ни одного дня в лидерах зачёта – удивительно невыразительный итог гонки для россиян. В руководстве команды считают, что причин тому несколько – очень необычный маршрут, большой прогресс соперников и невезение. Владимир Чагин: «В этом году была высочайшая конкуренция в классе грузовиков, команды подготовились к ралли...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дакар финишировал

Хороший, плохой, раллийный: чем закончился «Дакар»-2016

Пора возвращаться в Африку? Что не так с «Дакаром»-2016

Дакар-2016: Неоднозначные итоги самого сложного дня

Дакар-2016: Первые пески

Дакар-2016: Авария Лёба и первая победа MINI

Дакар-2016: Интервью с Владимиром Чагиным

Соцсети «Дакара»: пожар тен Бринке и музей Васильева

Дакар-2016: Петрансель выиграл шестой этап

Дакар-2016: Лёб выиграл второй этап, Васильев третий