➥

В канун праздников владелец промоутерской компании АСПАС Игорь Ермилин
ответил на вопросы новогоднего интервью для F1News.Ru…

Вопрос: Как вы оцениваете для себя итоги уходящего 2014 года?
Игорь Ермилин: Это очень позитивный год (несмотря на грустную экономическую концовку для всего мира и страны): в 2014-м произошло немало знаковых событий в автоспорте России.

На трассе Moscow Raceway в Подмосковье состоялось три международных гонки – этапы Мировой серия Renault, DTM и WTCC. Все трассы, которые построены в России, активно работают. Активно развиваются любительские массовые серии.

Хочу отметить успехи Михаила Алешина, который до своей аварии успешно выступал в серии IndyCar. Сергей Злобин из команды SMP Racing и Роман Русинов из G-Drive добились серьезных результатов в классе ALMS – победа и второе место по итогам сезона в чемпионате FIA в гонках на выносливость. Нельзя не отметить выступления АвтоВАЗ в WTCC и автомобили «Лада» на подиуме этапов серии.

Конечно, значительным событием стал дебютный российский Гран При, который прошел очень хорошо и был признан лучшим в сезоне. А для себя лично я бы особо отметил прогресс Даниила Квята, карьера которого в Формуле 1 идет по очень правильной траектории. Сегодня он является гонщиком команды, которая предыдущие четыре сезона была вне конкуренции и выигрывала чемпионат мира. Теперь Даниил получил большой шанс быть очень быстрым в будущем сезоне и подтвердить свои способности, в которые так верит Red Bull и доктор Марко.

Конечно, все это радует меня лично, ведь это именно то, о чем я мечтал, к чему я стремился много лет и приложил значительные усилия, чтобы это состоялось. С 1975 года я занимался конструированием и изготовлением гоночных автомобилей, в 90-х – организацией и продвижением кольцевых соревнований, проводил гонки НГСА на Воробьевых горах, затем – Формулой Русь в ее стартовом сезоне, организацией Национальной гоночной серии АвтоВАЗ, а теперь мы отвечаем за старейшее соревнование, яркое зимнее событие - «Гонку Звезд «За рулем».

Я уверен, что шаги, которые мы сделали со своей командой, помогли создать то основание, которое сейчас дает возможность выстроить это здание до вершины. И для меня очень важны эти чужие достижения, я считаю, что частично и опосредовано я приложил к этому руку.

Вопрос: Какой момент в прошедшем спортивном сезоне стал для вас самым запоминающимся?
Игорь Ермилин: Для меня самое знаковое и интересное событие – решение Red Bull посадить Даниила Квята в чемпионскую машину. Я ранее говорил о своей уверенности, что Квят будет выступать в Red Bull, однако, были легкие сомнения, как скоро это произойдет, потому что все места в команде были заняты, Феттель был в составе. Я сомневался, что это случится уже в 2015, скорее я полагал, что Даниил придет в команду в 2016, но все довольно неожиданно сложилось годом ранее. Конечно, все остальное тоже серьезно и значимо, но было ожидаемо и запланировано. А переход Квята в Red Bull произошел раньше, чем я думал и стал сюрпризом.

Вопрос: В нынешнем году произошло несколько важных для отечественного автоспорта событий. Как вы оцениваете прогресс автоспорта в России в 2014-м?
Игорь Ермилин: Самый заметный прогресс произошел, конечно, на зарубежных соревнованиях. Много талантливых российских ребят выступает на международном уровне и добивается успехов, в том числе по программе SMP Racing. Сразу оговорюсь, что я, в основном, говорю о кольце, т.к. знаю эту дисциплину лучше и слежу за тем, что происходит, хотя, конечно, другие виды соревнований тоже развиваются динамично.

Хочу отметить прогресс любительских серий, они становятся успешнее, повышается уровень организации, техники, участников – а ведь это потенциальная база для профессионального автоспорта. Очень «публичными», яркими, заметными, привлекающими внимание не только зрителей и участников, но и спонсоров и журналистов, стали соревнования по дрифту - Russian Drift Series (RDS). На слуху и чемпионат России по дрэг-рейсингу: в нем много этапов, очень широкая география – существенно шире чем в кольцевых гонках, постоянно растущее количество участников и все более качественная техника. Также отмечу соревнования Time Attack. Прогресс любительских серий – это яркое свидетельство того, что автомобильный спорт в стране развивается.

Вопрос: Что бы вы пожелали себе на Новый год? Чего вы ждёте от 2015-го?
Игорь Ермилин: Себе на новый год я пожелал бы снега, очень много снега, потому что то, чем мы занимаемся сейчас – это Гонка Звезд журнала «За рулем» на Центральном московском ипподроме. В прошлом году из-за погодных аномалий там было много воды, и нам не удалось провести настоящее зимнее соревнование – яркое, искрящееся, так что сейчас я жду много снега, мороза и солнца – то есть, лучших условий для проведения Гонки Звезд 23 февраля 2015. На соревнование по традиции приглашены лучшие гонщики страны и зарубежные звезды.

Интересно, как пройдет стартовый сезон FIA Формулы 4, который в России продвигает SMP Racing. До сих пор у нас в стране была не очень хорошо развита возможность перехода из картинга в более «продвинутые» формулические классы, только Формула Россия предпринимала усилия в этом направлении. Сейчас ситуация может кардинально улучшиться с учетом прихода более серьезных финансовых и организационных ресурсов и с опытом финских партнеров. Этапы соревнования пройдут не только на территории России, но также в Эстонии и Финляндии, скорее всего в нем будут участвовать и финские и прибалтийские пилоты. То есть, по сути, это международное событие, которое даст возможность молодым российским пилотам пройти подготовку на территории России для участия в старших международных сериях.

И, конечно, я очень жду успехов Даниила Квята и буду следить за его выступлениями, болеть за него!

Среда 31 Декабря 2014 17:05