Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Во Франции взял старт марафонский ралли-рейд "Африка", который его организатор Жан-Луи Шлессер называет последним прибежищем истинных романтиков и искателей приключений в автоспорте.

С ой поры, как знаменитый марафон "Дакар" в 2009 году переехал с Черного континента в Южную Америку, традиционный маршрут через пески Сахары к Розовому озеру в столице Сенегала отваживаются покорять лишь самые отчаянные гонщики.

«У нас нет конкуренции с "Дакаром", – уверен Шлессер, прозванный Лисом Пустыни. – Мы с каждым годом развиваем наш проект, число участников которого постоянно растёт. "Африка" – это 15-дневное приключение, которое привлекает тех, кого не пугают ночевки в палатках посреди пустыни. Те же, кому важнее комфорт гостиниц и шоу – едут на южноамериканский "Дакар"».

Во французском местечке Сен-Сиприен в борьбу за титул вступили 29 мотогонщиков, 32 экипажа на внедорожниках и багги, а также 9 гоночных грузовиков. Им предстоит преодолеть 6 000 км по бездорожью Марокко, Мавритании и Сенегала – больше половины дистанции придётся на скоростные участки, – чтобы 11 января финишировать в Дакаре.

Шлессер, который шесть раз подряд выигрывал собственную гонку, на этот раз будет выступать исключительно в роли организатора: француз решил завершить спортивную карьеру. Это обещает немалую интригу в споре за звание сильнейшего. Причем максимальная скорость, как известно, в песках вовсе не является синонимом победы.

В категории внедорожников Россию представит Антон Григоров, который вместе с латвийским штурманом Марисом Саукансом выведет на старт багги OSCar. Также на старт выйдут четыре экипажа из Казахстана – год назад представители этой страны долго претендовали на хорошие результаты по ходу "Африки", но в итоге не совладали с коварной пустыней.

В грузовом зачете ожидается сражение трёхкратного победителя гонки Томаша Томечека из Чехии и двух экипажей российской команды КамАЗ-мастер. Челнинцы не каждый год выходили на старт "Африки" и пока что имеют в активе только одну победу в своей категории.

Компанию её автору Антону Шибалову, ставшему сильнейшим в 2013-м, в нынешней гонке составит Сергей Куприянов на необычном автомобиле с экспериментальной газодизельной силовой установкой.

Кроме того, наследница гоночных генов Анастасия Нифонтова попробует свои силы за рулём мотоцикла.

Соревновательная часть "Африки"-2015 начнется 30 декабря.

Источник: Autosport.com.ru

Вторник 30 Декабря 2014 09:12
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: африка, старт, африки, шлессер

Читайте также: В Новой Зеландии в возрасте 75 лет скончался Джон Николсон. Новозеландец из Окленда дважды участвовал в Гран При Формулы 1, однако известность получил как основатель и владелец компании, обслуживавшей двигатели Cosworth DFV. Фактически Николсон выходил на старт лишь однажды, на Гран При Великобритании 1975 года в Сильверстоуне. Он совершил попытку и годом ранее, но не смог преодолеть квалификационный барьер. Но если как у гонщика карьера Николсона не сложилась, то в вопросах подготовки двигателей ему долгое время не было равных. Николсон приехал в Европу в 1969 году, уже имея на родине репутацию неплохого специалиста по двигателям. Благодаря этому Джон получил предложение о совместной деятельности от своего соотечественника и известного пилота Формулы 1, Брюса Макларена, но поначалу занимался моторами других серий – CanAm и Формулы 5000. Вскоре совместно с Брюсом они основали двигателестроительную компанию Nicholson-McLaren. Компания Николсона работала с моторами DFV не только для McLaren, но и других команд – в том числе Embassy Hill. В 1971 году он сам начал садиться за руль гоночного March в британской Формуле Atlantic. Уже в 1972 году он выступал в этом чемпионате на машине Lyncar, разработанной бывший конструктором March Мартином Слейтером, а с 1973-го на них устанавливались моторы, подготовленные самим Николсоном – BDA. Несмотря на то, что Николсон был, фактически, гонщиком-любителем, ему удалось выиграть британские чемпионаты Формулы Atlantic в 1973 и 1974 годах, несмотря на то, что среди его соперников были такие пилоты, как Том Прайс, Дэвид Пёрли, Джим Кроуфорд и будущий чемпион мира Алан Джонс. В 1974-м он начал штурм главной автоспортивной...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вильнёв критикует решение дирекции гонки в Монако

Росберг: Я рад, что организаторы сделали мне копию кубка

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Австралии

WEC: Manor выйдет на старт "24 часов Ле-Мана"

Стало известно время старта гонок в новом сезоне

Старт продаж билетов в Баку отметили салютом

Стивенс намерен выйти на старт следующего сезона

GP3: Четыре машины от каждой команды в 2016 году

Как это работает: Старт гонки

«Мерседес» вернулся. Хэмилтон победил в Японии