Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В последнее время в Формуле 1 идёт активная дискуссия о том, как решать проблемы, связанные со слишком дорогими силовыми установками. Кристиан Хорнер недавно предложил использовать более простые технологии, тогда как Берни Экклстоун готов вернуть старые двигатели V8, поскольку они обходятся намного дешевле.

Своё мнение высказал и Сирил Абитебул, исполнительный директор Renault Sport, который считает переход на гибридные силовые установки очень важным шагом – в том числе и потому, что они намного эффективнее.

Вопрос: Насколько важно для Renault и программы концерна, связанной с Формулой 1, стремление к повышению топливной эффективности?
Сирил Абитебул: Технологии, ориентированные на будущее – ключевой фактор в стратегии Renault, если говорить о перспективных разработках в области серийного автомобилестроения. Мы признаём, что должны взять на себя ответственность за сохранность окружающей среды, но также надо учитывать необратимые процессы, которые идут в автомобильной сфере. Поэтому нужно повсеместно добиваться повышения топливной или, скорее, энергетической эффективности техники.

Но как более эффективно использовать каждый литр топлива или каждый джоуль энергии с минимальными потерями? В последние годы мы наблюдаем переход к турбомоторам меньшего рабочего объёма, которые выдают ту же мощность при меньшем расходе топлива, и всё возрастающую важность электрических и других технологий, использование которых сокращает выбросы вредных веществ в атмосферу.

Прежде всего, новый регламент Формулы 1 и переход на гибридные силовые установки позволяют нам проверять передовые технические решения, соответствующие этой тенденции, и в будущем мы можем применять их в дорожных машинах.

Во-вторых, столь эффективная маркетинговая платформа, как Формула 1, даёт возможность продвигать эти новые технологии, ускорять их внедрение в глобальном масштабе, наглядно демонстрируя, что энергосбережение и высокие скорости – это не взаимоисключающие понятия.

Машины Формулы 1 в этом сезоне отличаются очень высокими характеристиками, хотя расходуют на 35% меньше топлива. Если бы технический регламент оставался без изменений, у нас бы не было возможности решать перечисленные задачи через Формулу 1.

Вопрос: Renault также играет ведущую роль в Формуле E. Каким в этой связи вам представляется развитие технологий в обеих сериях, и возможно ли в будущем их объединение?
Сирил Абитебул: Формула E пока находится на начальном этапе, но это амбициозный проект, и её организаторы стремятся оставить свой след в автоспорте. Понятно, что будущее - за электрическими технологиями, и мы стремимся получить максимальный опыт, участвуя в Формуле E, ведь и там, и в Формуле 1, развернулась очень острая конкуренция.

Возможно, по мере развития технологий мы увидим, что Формула E будет как-то пересекаться с другими сериями, и не только с Формулой 1, но также с гонками на выносливость. Мы уже думаем над тем, как добиться правильного синергетического эффекта от работы групп технической поддержки, задействованных в разных программах.

Но если говорить о ближайшем будущем, по-моему, Формула E станет очень органичным дополнением к существующим чемпионатам. Когда она по-настоящему наберёт обороты, будет интересно посмотреть, внимание каких групп болельщиков она привлечёт, и сравнить это с Формулой 1, поскольку Renault должна работать там, где её клиенты, там, где публика.

Вопрос: Найдут ли в будущем топливные элементы применение в автоспорте? Renault вкладывает средства в эту технологию?
Сирил Абитебул: Топливный элемент – особая технология, позволяющая вырабатывать электричество непосредственно бортовыми системами автомобиля, обычно с применением водорода. Эта технология изучается уже на протяжении ряда лет, вызывая определённый интерес. В отдалённом будущем потенциально она может найти применение в автоспорте, но пока это не тот путь, который нас интересует.

Источник: F1News

Воскресенье 28 Декабря 2014 15:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, абитебул, будущем, технологии

Читайте также: Гонка #373: 25 сентября 1982 года. Гран При Лас-Вегаса. Caesars Palace Поул Ален Прост (Renault RE30B) - 1:16,356 (172,089 км/ч) Лучший круг Микеле Альборето (Tyrrell 011) - 1:19,639 (164,995 км/ч) Победитель Микеле Альборето (Tyrrell 011) - 1:41:56,888 (161,111 км/ч) Гран При Лас-Вегаса в календаре Формулы 1 появился фактически случайно: в 1981 году сезон должен был завершиться, как обычно, в Уоткинс-Глен, но организаторы не смогли вовремя внести депозит в $800 тысяч (к тому времени Берни Экклстоун уже держал всех владельцев трасс в своих ежовых рукавицах) и потеряли право на проведение Гран При. Этапу нужно было срочно найти альтернативу, и ею стала гонка на парковке казино Caesars Palace. Временная трасса гонщикам совершенно не понравилась – крайне примитивная конфигурация с однообразными медленными поворотами и короткими прямыми, кочки, грязь и пыль не показались им особенно привлекательными. Тем не менее, в 1982 году команды вернулись сюда вновь. Причём, впервые в истории чемпионатов мира одна страна принимала сразу три Гран При: помимо этапа в Лонг-Бич в начале сезона, в июне в США прошла ещё одна гонка, в Детройте. Ни до, ни после подобного больше не было. Сезон 1982 года во многом был уникален. К примеру, подавляющую часть квалификаций сезона выиграли пилоты Renault, Рене Арну и Ален Прост, но из-за катастрофической ненадёжности машины RE30B к концу чемпионата в борьбе за титул ни тот, ни другой не участвовали. В числе фаворитов оказались пилоты Ferrari, лучшие друзья Жиль Вильнёв и Дидье Пирони, однако в Сан-Марино они рассорились между собой, что отчасти стало причиной гибели Вильнёва на квалификации в Бельгии. Что касается...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Renault рассчитывают на прогресс с Хюлкенбергом

В Renault готовятся объявить о сотрудничестве с BP

Пермейн: В 2017-м мы выйдем на новый уровень

Перемены в руководстве Renault Sport F1

В истории с Mercedes хуже всего... Нико Хюлкенбергу

Хюлкенберг: В Renault у меня будет больше возможностей

Итоги сезона: Renault Sport Formula One Team

Долги Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро

Боб Белл: Работа над шасси R.S.17 идёт полным ходом

Магнуссен: Уход из Renault – моё решение