Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В последнее время в Формуле 1 идёт активная дискуссия о том, как решать проблемы, связанные со слишком дорогими силовыми установками. Кристиан Хорнер недавно предложил использовать более простые технологии, тогда как Берни Экклстоун готов вернуть старые двигатели V8, поскольку они обходятся намного дешевле.

Своё мнение высказал и Сирил Абитебул, исполнительный директор Renault Sport, который считает переход на гибридные силовые установки очень важным шагом – в том числе и потому, что они намного эффективнее.

Вопрос: Насколько важно для Renault и программы концерна, связанной с Формулой 1, стремление к повышению топливной эффективности?
Сирил Абитебул: Технологии, ориентированные на будущее – ключевой фактор в стратегии Renault, если говорить о перспективных разработках в области серийного автомобилестроения. Мы признаём, что должны взять на себя ответственность за сохранность окружающей среды, но также надо учитывать необратимые процессы, которые идут в автомобильной сфере. Поэтому нужно повсеместно добиваться повышения топливной или, скорее, энергетической эффективности техники.

Но как более эффективно использовать каждый литр топлива или каждый джоуль энергии с минимальными потерями? В последние годы мы наблюдаем переход к турбомоторам меньшего рабочего объёма, которые выдают ту же мощность при меньшем расходе топлива, и всё возрастающую важность электрических и других технологий, использование которых сокращает выбросы вредных веществ в атмосферу.

Прежде всего, новый регламент Формулы 1 и переход на гибридные силовые установки позволяют нам проверять передовые технические решения, соответствующие этой тенденции, и в будущем мы можем применять их в дорожных машинах.

Во-вторых, столь эффективная маркетинговая платформа, как Формула 1, даёт возможность продвигать эти новые технологии, ускорять их внедрение в глобальном масштабе, наглядно демонстрируя, что энергосбережение и высокие скорости – это не взаимоисключающие понятия.

Машины Формулы 1 в этом сезоне отличаются очень высокими характеристиками, хотя расходуют на 35% меньше топлива. Если бы технический регламент оставался без изменений, у нас бы не было возможности решать перечисленные задачи через Формулу 1.

Вопрос: Renault также играет ведущую роль в Формуле E. Каким в этой связи вам представляется развитие технологий в обеих сериях, и возможно ли в будущем их объединение?
Сирил Абитебул: Формула E пока находится на начальном этапе, но это амбициозный проект, и её организаторы стремятся оставить свой след в автоспорте. Понятно, что будущее - за электрическими технологиями, и мы стремимся получить максимальный опыт, участвуя в Формуле E, ведь и там, и в Формуле 1, развернулась очень острая конкуренция.

Возможно, по мере развития технологий мы увидим, что Формула E будет как-то пересекаться с другими сериями, и не только с Формулой 1, но также с гонками на выносливость. Мы уже думаем над тем, как добиться правильного синергетического эффекта от работы групп технической поддержки, задействованных в разных программах.

Но если говорить о ближайшем будущем, по-моему, Формула E станет очень органичным дополнением к существующим чемпионатам. Когда она по-настоящему наберёт обороты, будет интересно посмотреть, внимание каких групп болельщиков она привлечёт, и сравнить это с Формулой 1, поскольку Renault должна работать там, где её клиенты, там, где публика.

Вопрос: Найдут ли в будущем топливные элементы применение в автоспорте? Renault вкладывает средства в эту технологию?
Сирил Абитебул: Топливный элемент – особая технология, позволяющая вырабатывать электричество непосредственно бортовыми системами автомобиля, обычно с применением водорода. Эта технология изучается уже на протяжении ряда лет, вызывая определённый интерес. В отдалённом будущем потенциально она может найти применение в автоспорте, но пока это не тот путь, который нас интересует.

Источник: F1News

Воскресенье 28 Декабря 2014 15:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, абитебул, будущем, технологии

Читайте также: Боб Белл, руководитель технического департамента Renault F1, говоря о подготовке команды к предстоящему Гран При Германии, напомнил о том, что работа по настройке машины в зависимости от особенностей той или иной трассы – настоящее искусство. Боб Белл: «В основном мы стараемся добиться двух взаимосвязанных вещей. Хочется свести к минимуму лобовое сопротивление – чем оно меньше, тем выше скорость на прямых, но когда машина преодолевает повороты, лобовое сопротивление нас волнует уже меньше, в отличие от прижимной силы. Чем выше прижим, который генерирует аэродинамический обвес машины, тем она быстрее в поворотах. К сожалению, как это часто бывает в жизни, одно противоречит другому. Повышая или понижая уровнь лобового сопротивления, мы повышаем или понижаем прижимную силу – в машине Формулы 1 эти явления тесно связаны. Найти правильный баланс между двумя этими явлениями – настоящее искусство. Именно за счёт этого удаётся добиться оптимальной скорости машины на каждой конкретной трассе. В общем, в зависимости от особенностей трассы мы регулируем уровни прижима и лобового сопротивления, чтобы достичь наилучшего баланса. В процессе этой работы мы меняем угол атаки крыльев, дорожный просвет или продольный наклон корпуса машины к трассе – всё это можно изменять в определённых пределах. Также в каждый конкретный день гоночного уик-энда мы можем корректировать настройки, ради максимально эффективной работы шасси». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Белл: У нас хорошие шансы пройти в финал квалификации

Карлос Сайнс: Я с удовольствием останусь в Renault

Первая женщина из Саудовской Аравии сядет за руль Ф1

Гран При Франции: Пресс-конференция в пятницу

Марко: В Renault поторопили нас с заявлением

Почему в Red Bull перешли на моторы Renault?

Francetoner – партнёр Renault в дни Гран При Франции

Карлос Гон: Renault подошёл бы российский гонщик

Хюлкенберг: Кажется, что у Red Bull полноприводная машина

Абитебул: От Renault многого ждут на домашнем этапе