Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
В унылую зимнюю пору пит-лейны всего мира вместо самых технологичных автомобилей планеты вынуждены сменить дымящуюся резину на всякого рода гирлянды. В мире гонок всё происходит очень быстро, и вот-вот – сначала в Латинской Америке, затем в Соединённых Штатах – постепенно наберёт обороты новый гоночный сезон. Пока же «Чемпионат» предлагает вспомнить 10 главных мгновений ушедшего сезона.

Победа Дэйла Эрнхардта-младшего в «500 милях Дайтоны», 23 февраля


Центральная гонка NASCAR «500 миль Дайтоны» традиционно открывает сезон Sprint Cup – победа на знаменитом суперспидвее ценится в США не меньше чемпионского звания. В этом году легендарную «пятисотку» на радость многочисленным фанатам выиграл Дэйл Эрнхардт-младший. «Джуниор» уверенно переиграл Брэда Кезеловски и Дэнни Хэмлина на финальном рестарте за два круга до финиша и впервые за последние полтора года поднялся на «Аллею победителей». Этот успех уже на заре сезона де-факто обеспечил Дэйлу место в плей-офф.
Фото: Getty Images Женская доля. В NASCAR скандал на почве сексизма

Хантер-Рэй и Кастроневес на финише «500 миль Индианаполиса», 25 мая


В 2012 году Райан Хантер-Рэй добился главного успеха своей жизни – чемпионства в IndyCar Series. После этого момента результаты американца немного пошли на спад, но в минувшем мае в главной гонке США «500 миль Индианаполиса» гонщик был безупречен. Напряжённая борьба Хантер-Рэя с Элио Кастроневесом под конец дистанции стала настоящим украшением заезда и подарила в 2014 году второй самый плотный финиш в истории Индианаполиса – 0,06 секунды. Райан стал первым американцем на Трофее Борга-Уорнера после Сэма Хорниша-младшего в 2006 году. «Я был счастлив, когда выиграл чемпионский титул, но без победы в Индианаполисе дело не может быть закончено», — ликовал гонщик.
Фото: Getty Images

Райан Хантер-Рей с сыном Райденом

«Ауди» в пятый раз подряд выигрывает «24 часа Ле-Мана», 15 июня


Главная гонка на выносливость в уходящем году превратилась в битву трёх гигантов – к «Ауди» и «Тойоте» присоединилась «Порше». Пусть к фаворитам последних не относили, однако немцы намеревались, как минимум, побороться за победу. На протяжении первой половины марафона доминировала «Тойота» № 7, но во время смены Казуки Накадзимы возникли проблемы с электрикой, и экипаж сошёл с дистанции. Лидерство перешло к гонщикам «Ауди», но прежде, чем одержать победу, им пришлось выдержать запоздалый прессинг «Порше». Впрочем, на последних кругах тройке Лоттерер – Фасслер – Трелуйе уже ничего не угрожало – на втором месте гонку закончил товарищеский экипаж Кристенсен – Жене – ди Грасси. Единственный финишировавший экипаж «Тойоты» закончил гонку на третьем месте, а «Порше» в конце концов не дотянулась даже до первой десятки.
Фото: Getty Images

Уилл Пауэр с четвёртой попытки стал чемпионом IndyCar, 30 августа


Уилл Пауэр начал побеждать в IndyCar, как только ему представилась возможность: он попал в «Пенске» 2009-м, когда Элио Кастроневеш выбыл из-за судебных тяжб с налоговыми органами. В последующие годы Пауэр почти каждый год боролся за чемпионство и почти каждый год приезжал на финальный этап лидером. Австралийский гонщик был непобедим на стационарных и уличных трассах, но овалы оставались слабым местом, и год за годом титул уплывал из рук Пауэра в самый последний момент. В этом году его единственным соперником, по сути, остался Кастроневеш, ещё более невезучий гонщик «Пенске». На этот раз у Пауэра вновь возникли технические проблемы, но уже после этого Кастроневеш получил штраф за пересечение белой линии и откатился в глубину пелотона. Гонку выиграл новобранец «Ганасси» Тони Канаан, а Уилл Пауэр принёс Австралии первый чемпионский титул в IndyCar Series.
Фото: Getty Images Михаил Алёшин: «После трасс IndyCar понимаю: асфальт в Твери был сказочным»

Марко Виттманн досрочно оформляет чемпионство в DTM, 14 сентября


Немецкий пилот Марко Виттманн пришёл в DTM после двух сезонов в Формуле-3, по стопам Эдоардо Мортары и Роберто Мери, которых так и не смог победить в этом классе. В прошлом году Виттманн обратил на себя внимание подиумом в Шпильберге, но в 2014-м его выступления вышли на совершенно новый уровень. Марко начал сезон с побед в Хоккенхайме и Будапеште, и после трёх этапов его отрыв в чемпионате достиг почти 20 очков. Затем последовали успехи на «Ред Булл Ринге» и «Нюрбургринге», и наконец, шестым местом в Лаузитце Виттманн за две гонки до окончания первенства обеспечил себе чемпионство. В DTM ещё никому не удавалось так быстро добиться успеха – прошедший сезон был лишь вторым для 25-летнего чемпиона.
Фото: Getty Images Первый, но последний. Как Виталий Петров провёл сезон в DTM

Петтер Сольберг стал первым в истории чемпионом мира по ралли-кроссу, 28 сентября


После вынужденного ухода из мирового ралли сидеть без дела Петтер Сольберг не смог – ещё в прошлом году он проехал два этапа европейского ралли-кросса, а в этом году принял участие в новообразованном мировом первенстве. Среди новых соперников «Мистера Голливуда» оказались как звёзды ралли-кросса, так и другие примечательные персонажи – Кен Блок, Патрик Карпентье, Жак Вильнёв. Но никакие прежние заслуги Сольберга не смутили – он начал сезон с победы в Португалии, во второй половине лета выиграл три этапа подряд и наконец в конце сентября во время итальянского раунда обеспечил себе чемпионство. «Этот опыт очень многое дал, и сейчас я более цельный гонщик, чем когда-либо был, — прокомментировал сезон Петтер. – Ралли по-прежнему занимает первое место в моём сердце, и, надеюсь, скоро я смогу выступить на мировом первенстве». Переговоры о возвращении Сольберга в WRC продолжаются, однако уже известно, что на Ралли Монте-Карло «Мистер Голливуд» не успевает.
Фото: Getty Images

Хосе-Мария Лопес побеждает Себастьена Лёба и Ивана Мюллера, 26 октября


В последний раз Хосе-Мария Лопес попадал в «радары» болельщиков почти пять лет назад – тогда объявили о его контракте с так и не вышедшей на старт Гран-при Формулы-1 USF1. После того фиаско «Печито» вернулся на родину и выступал в кузовных гонках. В 2013-м единичное выступление в WTCC принесло гонщику победу и внимание заводского «Ситроена» — Лопес составил трио регулярных пилотов французской марки с Иваном Мюллером и своим давним кумиром Себастьеном Лёбом (/auto/news-2018269-chempiona-wtcc-lopes-priznalsja-chto-vsegda-byl-bolshim-poklonnikom-ljoba.html). Поначалу главным фаворитом казался действующий чемпион Мюллер, однако первую строчку уже после первого этапа захватил Лопес. После шести побед, включая победный дубль на домашнем этапе, отрыв «Печито» вырос до 60 очков. Дальнейшее для опытного гонщика стало делом техники – Лопес победил в Шанхае, выиграл первую гонку на «Сузуке» и за две гонки до окончания сезона оформил чемпионское звание. Стоит отметить, что Хосе-Мария Лопес стал первым неевропейским чемпионом WTCC.
Фото: fiawtcc.com

Себастьен Ожье – двукратный чемпион мира по ралли, 26 октября


С уходом Лёба в чемпионате мира по ралли ничего не изменилось – Себастьен Ожье на непобедимом «Фольксвагене» остаётся на голову сильнее преследователей. В этом году француз впервые в рамках WRC выиграл Ралли Монте-Карло (он уже побеждал здесь в 2009-м, но тогда это была гонка IRC), правда, вот уже третий год подряд он не может добиться успеха в Германии, а надежды на победу во Франции из-за технических проблем иссякли уже в первый день. Ожье мог обеспечить себе титул уже там, впрочем, вынужденная осечка не оказала существенного влияния, и уже на следующем этапе в Испании Себ гарантировал себе вторую подряд корону. Теперь Ожье сравнялся с такими легендами как Вальтер Рёрль, Мики Бьязон, Карлос Сайнс-старший и Маркус Грёнхольм. В общей сложности лишь восемь человек более одного раза выигрывали чемпионский титул в WRC.
Фото: Getty Images

Кевин Харвик побеждает в NASCAR Sprint Cup в «финале четырёх», 16 ноября


Ассоциация NASCAR полностью изменила формат «Погони за Кубком», финальной серии Sprint Cup. Теперь в плей-офф отбираются по 16 пилотов, а сама процедура определения чемпиона проходит в четыре стадии – к финальной остаются лишь четыре гонщика, разыгрывающие титул в одной-единственной гонке. Так одним из кандидатов в чемпионы неожиданно оказались Райан Ньюман и Дэнни Хэмлин. Ещё одним претендентом был Джои Логано из «Пенске», однако никому из них так и не удалось остановить Кевина Харвика. Кевин уже неоднократно заканчивал сезон в тройке сильнейших, однако последний шаг к титулу ему удалось совершить только сейчас – в первый год со «Стюарт-Хаас Рэйсинг» после 13 лет с «Ричард Чилдресс Рэйсинг».
Фото: Getty Images

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 28 Декабря 2014 12:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: images, getty, титул, лопес

Читайте также: Марк Кома сравнивается с Сирилем Депре В отсутствие главного соперника в борьбе за победу среди мотогонщиков испанский пилот заводской команды «КТМ» Марк Кома довёл «Дакар-2015» до логичного финиша на первом месте. Поначалу казалось, что испанец не сможет выиграть, но опытный пилот грамотно распределил силы – где надо прибавлял, где надо сбавлял, сумев тем самым выйти в лидеры и удержать пальму первенства до конца. Теперь у Комы и Депре по пять «Золотых бедуинов», но если у Марка есть все шансы продолжить победную поступь, то у Депре такая вероятность ниже, а всё потому, что… Фото: Getty Images Пилот Red Bull KTM Factory Team Марк КомаВозвращение «Пежо» получилось скомканным Подписав контракт с легендарной маркой и дебютировав в классе внедорожников, титулованный француз разом оставил мотозачёт без интриги и лишился шансов на приличное выступление в своём первом ралли-марафоне за рулём четырёхколёсной техники. Как и предполагали эксперты, багги Peugeot 2008 DKR оказалось весьма сырым, досаждая своим пилотам проблемами разного толка, а сам Сириль не сумел мгновенно адаптироваться в новых для себя условиях. Впрочем, у более опытных Карлоса Сайнса и Стефана Петранселя дела шли ненамного лучше, но и их может утешить весть о том, что… Фото: Getty Images Сириль Депре чинит свой Peugeot 2008 DKRЗаводская Yamaha полностью провалилась Вряд ли поклонники мотоспорта хотели такого ослабления одной из лидирующих команд «Дакара», но вышло как вышло – оказалось, что главным секретом успеха «Ямахи» был именно Депре. Стоило Сирилю уйти, как красовавшиеся на первых позициях «три камертона» разом рухнули в конец топ-10. Речь уже не идёт о борьбе за итоговую...
➥ На главную ➥ Новости