Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Как по-вашему, удастся ли McLaren выйти на один уровень с Mercedes? Потенциал мотора Honda остается неизвестным, в последний раз в Уокинге построили посредственное шасси, так что остаются сомнения…

Ответить на этот вопрос нелегко. Но я буду? мягко говоря, крайне удивлен, если парни из McLaren догонят лидеров.

Если сравнить шасси двух команд в 2014 году, то я в очередной раз отметил бы, что в Уокинге последнее время не в силах разобраться, за счет чего можно сделать автомобиль быстрее.

Речь ведь не просто в том, чтобы добиться максимальной прижимной силы – необходимо обеспечить сбалансированные характеристики шасси. Но самое главное – гонщик должен комфортно себя чувствовать за рулем, чтобы полностью доверяться технике.

И если он будет идеально понимать поведение машины, то сможет отыграть куда больше времени на круге, чем в случае прибавки 10 кг максимальной прижимной силы.

Команда Mercedes на протяжении нескольких лет постепенно приходила к нынешней структуре, так что теперь им остается просто эффективно использовать собственный потенциал.

Мы много говорим об Альдо Косте, Джеффе Уиллисе, Пэдди Лоу, которые присоединились к штутгартцам, но ведь там были и другие люди, начавшие весь этот проект и прошедшие путь к нынешним успехам вместе с командой. Например, у них есть очень толковый специалист Джон Оуэн, который не слишком известен, но в действительности вносит огромный вклад в результаты.

Что же касается моторов, если Берни Экклстоун не добьется возврата к старым – и более "голосистым" V8, – то Mercedes сохранит свое преимущество на протяжении еще нескольких лет.

Энди Коуэлл и его сотрудники в Бриксeорте сумели построить отличную силовую установку по новым правилам. Еще один важный момент – они знают, за счет чего добились преимущества, и если соперники добьются послаблений в правилах "заморозки" двигателей, то они смогут еще более улучшить свой мотор.

Honda понадобится какое-то время, чтобы выйти на достойный уровень. У японцев есть привычка работать по долгосрочной программе, который в случае нормального развития событий позволит им в итоге стать серьезным игроком в Формуле 1. Однако минус вот в чем: если план на какой-то стадии даст смой, им сложно будет оперативно изменить направление развития всего проекта.

Но мы не сможем понять потенциал силовой установки Honda до завершения предсезонных тестов. Лишь затем я смогу делать более детальные выводы.

Не забывайте еще вот от чем: и шасси Mercedes, и их двигатель были построены за деньги немецкого автогиганта – но разрабатывались и реализовывались оба проекта в старой доброй Англии…

Если бы вы могли выбрать любых двух пилотов для своей команды на 2015 год, то на ком бы остановили свой выбор? Две нынешних звезды или один пилот из числа сильнейших и перспективный гонщик в качестве его напарника?

На этот вопрос мне ответить очень легко. Я бы просто скопировал состав Red Bull Racing: Даниэля Риккардо и Даниила Квят – будущие лидеры Ф1.

Риккардо 2014-м оказался рядом с четырехкратным чемпионом мира Себастьяном Феттелем и полностью превзошел его. Как признал Кристиан Хорнер, именно скорость австралийца в конечном счете подтолкнула его титулованного напарника к переходу в Ferrari.

Что же касается Квята, то в своём дебютный сезон он отлично справился с работой. Сложно судить о пилотах, когда они выступают за маленькие команды, поскольку те не демонстрируют столь же стабильного уровня от этапа к этапу, как ведущие коллективы.

И пусть Квят не всегда пробивался в финала квалификаций, он регулярно был очень близок к десятке сильнейших в субботних сессиях. Не забывайте, что Toro Rosso использовала моторы Renault, а на некоторых этапах в именно её гонщики становились лучшими на решетке среди всех клиентов французов.

Оба моих кандидата настроены на упорную борьбу, каждый полон уверенности и ни один не отступит даже на сантиметр. Будем надеяться, что в Вири-Шатийоне смогут в достаточной степени доработать силовой агрегат, чтобы Даниил и Даниэль имели возможность регулярно сражаться в группе лидеров.

Считаете ли вы, что Williams по силам побороться за титул в 2015 году – и что им для этого необходимо?

В 2014 году команда Сэра Фрэнка вернулась на те позиции, где и должна была находиться на протяжении долгого времени. В Williams собраны отличные специалисты, а Клэр Уильямс делает всё необходимое, чтобы ее подчиненные максимально использовали свой потенциал в тех областях, где они в состоянии принести наибольшую пользу.

Многие руководители команды могли бы поучиться у нее, как правильно вести дела на своем посту.

Но Williams нелегко будет сделать следующий шаг. В 2014 году команда Red Bull Racing была ослаблена проблемами Renault. В схожей ситуации оказались и представители Ferrari. Я не думаю, что Скудерия занимает сейчас те позиции, которых заслуживает.

И мы никогда не сможем узнать наперед, чего ждать от Ferrari в 2015-м. Если им удастся создать хороший дуэт двигателя и шасси, то борьба в лидирующей группе станет еще более плотной, что осложнит задачу Williams.

Но чтобы стать победителем, вам непременно придется пройти через такую ситуацию, поэтому можно сказать, что команда из Гроува постепенно возвращается к борьбе за самые высокие позиции.

Кто из пилотов, по вашему мнению, добился наибольшего прогресса на протяжении прошедшего года?

Прогресс пилота оценивать не так просто. Лично я считаю, что важно учитывать не только умение показывать хороший темп. Здесь стоит принимать во внимание умение гонщика справляется с обстоятельствами и добиваться большего в конкретных условиях.

Если применять этот подход, то даже опытный пилот в будет в равных условиях с новичком. Поэтому я назову Дженсона Баттона. Можете ли вы представить психологическое состояние опытного гонщика и обладателя чемпионского титула, который вступает в новый сезон и понимает, что его техника попросту недостаточно хороша.

Кроме того, рядом с ним оказался молодой напарник Кевин Магнуссен, который толком ничего не умеет, кроме как управлять автомобилем. С этим он справляется, чего команде вполне достаточно от дебютанта.

Дженсон оказался в сезоне-2014 в роли настоящей рабочей лошадки, но даже в конце сезона, когда его место в команде оказалось под сомнением, он не опустил руки и заработал для McLaren важные очки.

Фактически, британец действовал с точностью до наоборот, если сравнивать его с Фернандо Алонсо. Испанец, как только ему стала окончательно понятна ситуация в Ferrari, тотчас сбавил обороты.

Я вовсе не хочу обвинять его, но профессиональный спортсмен обязан показывать 100% своих возможностей каждый раз, когда садится за руль автомобиля. Фернандо в 2014-м этого не сделал – в отличие от Дженсона.

Что бы вы назвали своей самой серьезной ошибкой за время работы в гонках?

Сомневаюсь, что здесь хватит места для перечисления всех моих ошибок! За 42 года работы в спорте у меня набралось их огромное количество. Я начинал работу механиком, сумев в дальнейшем подняться по карьерной лестнице до поста технического директора. Давайте я проанализирую только период, когда занимал последнюю должность.

Если говорить именно о самой главной ошибке, то здесь, пожалуй, стоит вспомнить отказы перейти в более крупную команду. Мне поступали такие предложения, и я чувствовал мотивацию, чтобы двигаться к успеху – но так и не решился на этот переход, потому что мне всегда больше нравилось работать в стане тех, кого не относят к фаворитам. Я помогал таким командам создавать проблемы лидерам.

Гоночный автомобиль состоит из множества отдельных компонентов, вместе они позволяют добиться определенного темпа, а я был тем человеком, который вникал в каждую деталь. Мне нравилось работать в боксах по локоть в масле и на подсознательном уровне понимать, как будут вести себя все компоненты после сборки в единое целое.

Если бы я перешел в большую команду, то мои задачи сводились бы к необходимости иметь дело с огромным количеством документов. Такая работа была мне нужна, как рыбе зонтик.

Будь я чуть моложе, пожалуй, можно было ответить на предложение топ-команды согласием – с условием, что смогу построить структуру наподобие той, какая существует в Red Bull Racing.

Мы очень похожи с Эдрианом Ньюи, который любит непосредственно принимать участие во всех рабочих моментах, при этом у него есть сотрудники, на которых он свалил бумажную волокиту. Так что сам может работать руками и чувствовать собственными пальцами, что именно он создает.

Учитывая особенности климата на различных континентах, не могли бы руководители Ф1 сделать календарь таким, чтобы он начинался чуть раньше и заканчивался чуть позже, но гонки проводились бы раз в две или три недели?

Я не вижу причин, которые могут помешать это сделать. Я достаточно стар, чтобы помнить, как дебютная гонка сезона в Аргентине проводилась в первую недели января, а финишировал сезон в конце октября в США. В те дни было 16 или 17 гонок в году, поэтому у нас порой были странные паузы между этапами.

Если руководство спорта хочет проводить более 20 гонок за сезон, календарь Ф1 следует расширить. Сейчас некоторые этапы разыгрываются один за другим без паузы, поскольку они проходят в одной части мира. Вот только только реальная экономия в этом случае минимальна. В прошлом году Гран При Австралии и Гран При Малайзии проходили с перерывом, но никто особо не возмущался по этому поводу.

Не забывайте, что практически все сотрудники гоночных бригад имеют семьи, и это не очень просто, когда ты вынужден постоянно быть в разъездах. Я был женат на протяжении 37 из 42 лет работы в этом спорте, и должен поблагодарить свою супругу Дженни, которая терпела мои бесконечные поездки и всегда держала наготове вещи первой необходимости для очередного вояжа.

Подобные проблемы необходимо решить, причем здесь нет ничего сверхъестественного для руководства спорта.

Начиная сезон в первую неделю марта и завершая в конце ноября, даже с учетом августовских каникул вполне возможно без глобальных изменений более равномерно распределить гонки на протяжении 40 имеющихся недель.

Источник: Autosport.com.ru

Суббота 27 Декабря 2014 19:27
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: протяжении, mercedes, шасси, работать

Читайте также: Начиная с пятницы Тото Вольффу приходится отвечать на одни и те же вопросы, связанные с неожиданной отставкой Нико Росберга, и порой директор Mercedes Motorsport реагирует на них не вполне серьёзно. В частности, среди кандидатов на место в команде он назвал знаменитого итальянского мотогонщика, многократного чемпиона мира Валентино Росси. Понятное дело, что при всём уважении к «Доктору», это можно воспринимать только как шутку, но что думает сам Росси о такой перспективе? «Я не знал (о словах Вольффа), но это было бы здорово! – сказал гонщик заводской команды Yamaha в интервью Sky Sports. – Если они захотят мне позвонить, у Вольффа есть мой номер. Но если мне предложат провести тесты, разве я смогу отказаться? Мне повезло, я пробовал на ходу гоночную Ferrari, и в Маранелло у меня много отличных друзей. Возможно, по отношению к ним это будет не очень хорошо, но если в Mercedes меня попросят, будет сложно не принять такое предложение. Но всё-таки это очень трудная задача. Если честно, я не ожидал, что Росберг завершит карьеру, но это его личный выбор, и тут нельзя судить, правильно ли он поступил или нет…» Тем временем итальянская Gazzetta dello Sport приводит слова Тото Вольффа о том, что Mercedes в поисках кандидата на замену Росбергу не хотят создавать проблемы для Ferrari и McLaren. «У меня нет намерений вмешиваться во внутренние дела Ferrari, – заявил Вольфф. – Я даже не знаю, есть ли у Себастьяна Феттеля желание перейти к нам. То же самое относится к другим командам: что в Ferrari или McLaren будут делать в декабре без Феттеля и Алонсо? Или в Williams – без Валттери Боттаса? Подобные варианты нравятся мне меньше всего. Хотя меня просто атакуют...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Нико пел со сцены, а Льюис пообещал выучить немецкий

Джордан: В Mercedes постараются заполучить Феттеля

Ники Лауда: Нико устроил нам сюрприз

В Mercedes не решили, применять ли санкции к Льюису

В Mercedes могут расторгнуть контракт Хэмилтона?

Стюарт: Red Bull Racing может навязать борьбу Mercedes

Хорнер: В отличие от Mercedes, нам нечего терять

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

Вольфф: Риск – то, ради чего я просыпаюсь по утрам

PETRONAS — история технического превосходства