Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Новый сезон в Кубке России стартовал на ралли Вятка – и гонка в Кирове получилась очень боевой

Андрей КЛЕЩЕВ, фото автора, Андрея РЕШЕТНИКОВА и Василия НИКОЛАЕВА

Вслед за пилотами ралли-рейдов, открывшими новый сезон в декабре на бахе Засечная черта, отправились в путь и участники Кубка России по ралли. Их дорога будет очень длинной – в календаре «первой лиги» значатся рекордные 27 этапов, да и финиширует турнир лишь через 11 месяцев, в начале ноября на ралли Адыгея. Ну а право открывать кубковый сезон второй год подряд досталось кировскому ралли Вятка.

Экипажи готовятся к старту на Театральной площади Кирова
В декабре 2013-го эта гонка, вернувшая на российский уровень после многолетнего перерыва, оставила у четырех десятков экипажей неоднозначные впечатления. Весьма приличный уровень организации сочетался в Кирове с весьма жесткой трассой: «искусственные» полевые дороги так и не удалось выровнять до приемлемого состояния. Далеко не всем понравилось «убивать» свои машины на кочках – и в результате в этом году на Вятке стартовало лишь 25 кубковых дуэтов, плюс полтора десятка участников любительского ралли. Однако те, кто все же рискнули отправиться в Киров, навряд ли пожалели об этом. Организаторы провели серьезную работу над ошибками, и теперь вятские спецучастки предстали перед спортсменами не только более интересными в спортивном плане, но и куда более ровными.

Сергей Бусыгин побеждал на ралли Вятка еще в 1998-м! Сейчас кировский ветеран пилотировал Citroen C2 с обычной синхронизированной коробкой передач, а ассистировал ему земляк Клим Байков, который сам успешно выступает на ралли за рулем вазовской «классики»

В программу ралли вернулась визитная карточка прежних кировских гонок – быстрый доп Сидоровка, длина которого, за счет присоединения нескольких новых дорог, возросла втрое. А из трех прошлогодних коротких спецучастков организаторы «слепили» один 29-километровый доп-гигант Вятский лапоть, своим названием напоминающий о народных промыслах этого края. Можно, конечно, рассуждать о целесообразности подобных «марафонских» спецучастков на бюджетных кубковых гонках, однако сам факт, что организаторы Вятки не стоят на месте, постоянно внедряя в соревнования что-то новое, уже вызывает уважение.

На трассе СУ Сидоровка – ярославцы Дмитрий Соколов и Александр Дегаев. Увы, на финише этого допа они зацепили дерево и повредили каркас безопасности Subaru

Два прохода по Вятскому лаптю венчали собой соревновательную программу гонки в субботу. Ну а накануне, в пятницу, участникам предстояла легкая разминка – сразу с торжественного старта, который был организован на Театральной площади в центре Кирова, экипажи отправились на 10-километровый вечерний спецучасток Лесная сказка. И в свете мощных раллийных «люстр» случилась первая неожиданность – лучшее время показали вовсе не маститые московские «субаристы» Сергей Герашенко и Петр Туркин, и не многократный победитель кубковых гонок ижевчанин Александр Рогозин, а куда менее известный пилот на Mitsubishi – петербуржец Александр Осипов!

Сосна, растущая на финише СУ Сидоровка, вывела из строя немало техники. На фото – «восьмерка» кировчан Станислава Лопатина и Сергея Казакова

Утренний проход по Сидоровке вроде бы восстановил статус-кво – под снегопадом стартовавший вторым Геращенко перехватил у петербуржца лидерство. Однако удерживал его москвич всего один доп – марафонский Вятский лапоть вновь лучше удался Осипову. Ну а на финише финального спецучастка Александр так и не дождался своего оппонента – Геращенко вылетел с трассы, накрепко усадив свою Импрезу в снег на обочине… В сухом остатке – сход для москвича и первая кубковая победа для Осипова!

Так закончили гонку Сергей Геращенко и Алексей Курносов

Не закончил вятскую гонку и еще один ее фаворит – Петр Туркин. Subaru Impreza москвича, простоявшая два с лишним года в боксах, пока ее хозяин осваивал мощную переднеприводную технику, совсем не горела желанием везти экипаж Туркина к финишу. Для начала, еще перед стартом, на Импрезе «кончилась» одна из передних стоек подвески. И хотя Петр все же сумел найти замену вытекшему амортизатору, Subaru все равно «забастовала» на СУ1 из-за поломки кардана. Попытка стартовать на второй день по системе Супер-ралли тоже принесла одну разруху: из-за проблем с тормозами Туркин врезался «кормой» в сосну и Импреза-седан за малым не превратилась в Импрезу-хэтчбек! На первом прохождении Вятского лаптя на Петра обрушилась очередная порция технических проблем – и только после этого столичный пилот перестал испытывать судьбу, сдав контрольную карту перед финальным допом…

Когда «железо» против: Петр Туркин и Василий Миркотан

Фиаско столичных «субаристов» позволило подняться выше Александру Рогозину – однако ижевчанин финишировал не вторым, как можно было ожидать, а третьим! Сильного гостя из Удмуртии неожиданно обошел прошлогодний обладатель Кубка России в моноприводном классе 1600Н Андрей Мансуров. А ведь для гонщика из Перми это был всего-навсего второй старт на полноприводной Импрезе! Похоже, что из вице-чемпиона страны 2014 года Григория Трегубова, опекающего Мансурова на раллийных трассах, получился и хороший тренер.

Андрей Мансуров: пришел, увидел и чуть не победил! До первого места в ралли Вятка пермскому дебютанту полного привода не хватило 32 секунд

Благополучно выдержал двукратное испытание Вятским лаптем и второй «подопечный» Трегубова, Александр Васильев из уральского Озерска, который также выступал на подготовленной в Перми Импрезе. А вот на местах с пятого и дальше в итоговом протоколе уже расположились представители «монопривода». Причем, как и в случае с «абсолютом», лидерами оказались совсем не те гонщики, на которых делались ставки перед стартом!

До победы в Кирове лучшим достижением Александра Осипова в кубковом турнире было второе место на ралли Выборг 2013 года

Главный фаворит двухлитрового класса 2000Н, Антон Лиходумов, не добрался даже до Театральной площади – на жестком приземлении с трамплина во время предстартовых тестов на «девятке» екатеринбуржца вышла из строя коробка передач. Второй год подряд не покорилась трасса Вятки Дмитрию Богоявленскому – как и в декабре 2013-го, пилот из Ижевска вновь уложил свой мощный Citroen C2 R2 на крышу! В результате на первые роли в 2000Н вышли пермяк Данил Якушев, которому в межсезонье собрали Калину с 1800-кубовым 185-сильным двигателем, и более опытный Андрей Сапегин из Первоуральска – также на Ладе. Несмотря на потерю двух минут на Сидоровке, Якушев все же смог отыграться на Вятском лапте – и закончил гонку первым не только в своем классе, но и среди всего «монопривода»!

Данил Якушев не только выиграл в 2000Н, но и внес весомый вклад в победу коллектива RRC-GT в командном зачете гонки

Вторым в 2000Н финишировал Сапегин, а третьим (и последним в классе) – хозяин трассы Игорь Расторгуев, который приобрел в Питере 215-сильный Renault Clio и тут же уложил его на крышу на СУ1. Хвала системе Супер-ралли и механикам команды MR-Motorsport – к утру машина была вновь готова к бою и все же привезла своего нового хозяина к наградам.

А вот в самом массовом зачете 1600Н кировчане взяли не утешительные, а основные призы. Правда, этому тоже посодействовало фиаско сильнейших спортсменов. Прошлогодний победитель Вятки в 1600-кубовом классе, Алексей Клюев из Владимира, как оказалось, никогда в жизни не гонял в темноте – и зарулил на своем ВАЗ-2113 в сугроб уже на первом допе. Увы, не заладилось у обладателя Кубка России 2013 года и «по-светлому» – наутро Клюев помчал отыгрываться, но закончил гонку на крыше на СУ2! Не добрались до финиша и еще три быстрых гостя на вазовской технике – уралец Сергей Анисимов и ижевчанин Денис Тополев сошли из-за поломки приводов, а земляк последнего Александр Гаврилов разворотил переднюю подвеску.

Зато хозяева трассы не ударили в домашний снег лицом – причем, многоопытному Сергею Бусыгину (Citroen C2) так и не удалось переиграть пилота «восьмерки» Максима Сливницына, дебютировавшего в Кубке России лишь год назад. Впрочем, на их результатах сказались и «завалы» на трассе СУ2 и СУ3, из-за которых судьям пришлось назначать лидерам в 1600Н «искусственные» результаты. Третьим же в 1600-кубовом зачете при любом раскладе получался Павел Комогаев из Челябинска, выступавший на скромной «восьмерке» регионального класса 1600-Урал.

Максим Сливницын и Юрий Клещенок – первые кировские спортсмены, победившие на кубковом ралли Вятка за последние десять лет

Скорей всего, и Сливницын, и Бусыгин продержатся во главе турнирного протокола совсем недолго – ведь в прошлом сезоне кировчане ни разу не выбирались на гонки за пределы домашнего региона. А вот другие триумфаторы Вятки нацелены на полноценную программу стартов в Кубке России, который продолжится уже 9-10 января на ралли Барда в Пермском крае.

Ралли Вятка
Кубок России 2015 года, 1-й этап
Киров, 19-20 декабря
Стартовало 25 экипажей, классифицировано 16
Абсолютный зачет:

 
Экипаж Город Автомобиль Зачет Время 1 А.Осипов/А.Андреев С.-Петербург Mitsubishi Lancer E9 Абс. 55.52,1 2 А.Мансуров/М.Безруков Пермь Subaru Impreza Абс. +32,3 3 А.Рогозин/А.Арефьев Ижевск Mitsubishi Lancer E8 Абс. +1.49,6 4 А.Васильев/П.Челебаев Озерск Subaru Impreza Абс. +2.00,9 5 Д.Якушев/М.Коптев Пермь ВАЗ-1119 2000Н +7.34,9 6 А.Сапегин/Д.Петухов Первоуральск ВАЗ-1119 2000Н +8.09,6 7 М.Сливницын/А.Клещенок Верхошижемье ВАЗ-21083 1600Н +8.26,1 8 С.Бусыгин/К.Байков Киров Citroen C2 GT 1600Н +10.06,4 9 П.Комогаев/Р.Хурматуллин Челябинск ВАЗ-21083 1600Н +13.33,6 10 А.Важенин/А.Максимов Катайск ВАЗ-21083 1600Н +13.56,0

Источник: auto-sport.ru

Пятница 26 Декабря 2014 22:49
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ралли, россии, вятка, александр

Читайте также: Десять тысяч километров между Москвой и Сианем по территориям России, Казахстана и Китая станут ареной битвы сильнейших команд внедорожников и грузовиков. За 50 дней до старта ралли-рейда «Шёлковый путь» в Москве в гостинице The Ritz Carlton, рядом с Красной площадью, откуда 7 июля стартуют участники гонки, прошла презентация маршрута двухнедельного марафона. В присутствии сотен приглашённых гостей, включая именитых пилотов с мировым именем, руководитель проекта Владимир Чагин и глава европейского бюро ралли Фредерик Лекиен рассказали о самых интересных деталях трассы и ключевых точках дистанции маршрута. «Шёлковый путь 2017» — это 9 608 километров, 14 этапов, 17 спецучастков После технических и административных проверок, которые пройдут 5 и 6 июля в «Лужниках», и церемонии торжественного старта на Красной площади 7 июля, десятки экипажей отправятся в двухнедельный гоночный марафон, который насчитывает 14 этапов, в том числе трёх сдвоенных спецучастков. Три первых этапа пройдут по территории России, затем спортсмены отправятся в Казахстан, в степях которого пилоты преодолеют ещё четыре этапа. День отдыха в этом году запланирован на 16 июля, участники возьмут передышку в городе Урумчи, но прежде гонщиков ждёт первый из семи этапов на территории Китайской Народной Республики. Как и в прошлом году, здесь экипажам предстоит штурмовать гигантские дюны пустыни Гоби, которая станет украшением маршрута. Маршрут ралли «Шёлковый путь» - 2017 в цифрах» - общая дистанция - 9608 км; - общая протяженность спецучастков - 4089 км (42,6% от всей дистанции гонки); - доля спецучастков относительно общей дистанции ралли...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Капито подтвердил переход в "Макларен" после Ралли Германии

Лукьянюк: злопыхатели говорили, что больше не буду так носиться

Уралзима

Новости машиностроения

Не стареют ездой ветераны

WRC-2016: переходный период

На северо-запад!

Яна ел белэн!

На любителя

Дакар-2016: Представляем участников - автомобили