Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Новички «Африки Рейс»


Анастасия Нифонтова


Команда VEB Racing, № 113, мотоцикл ‎Husqvarna, серебряный призёр чемпионата мира FIM 2014 в женском зачёте

Анастасия Нифонтова

«Сначала у меня была любовь просто к мотоциклам, потом я познакомилась с настоящими спортсменами, которые и заразили меня вирусом гонок. На первую гонку поехала за компанию, а потом уже не смогла остановиться. В 2008 году я уже была бронзовым призёром Кубка Росси по супермото в общем зачёте, будучи единственной девушкой участницей. В 2013 году я стала вице-чемпионкой России по ралли-рейдам в общем зачёте, а в 2014-м в Абу-Даби заняла второе место среди женщин, в Ралли Сардинии – четвёртое место, а в Ралли Марокко — второе место. В итоге в этом году я стала серебряным призером женского кубка мира FIM по кросс-кантри ралли.

Естественно, основная моя цель — это финиш. Розовое озеро на Дакаре в Сенегале для раллистов — это как рай для верующих. Все мечтают туда попасть, но не всем удаётся. Мне повезло, что выпал шанс испытать себя на пути к этой детской мечте. Скорее всего, в жизни оно не такое волшебное, но сейчас для меня это самое прекрасное место в мире, к которому хочется ехать, преодолевая все сложности на пути. Ну а получение бесценного опыта и надежда на хороший результат всегда прилагается.

Я думаю, будет достаточно тяжело и физически, и морально. Всё-таки почти две недели в отрыве от цивилизации, с утра до вечера в седле мотоцикла. Наверняка маршрут тоже будет непростым. Мальчики, которые там уже были, рассказывали, что это нелегко даже для них. Что ж, значит, мне будет куда тяжелее, но я готова. Ведь в этом сезоне у меня было множество трудностей.

Когда я была на этапе Кубка мира в Абу-Даби, мой мотоцикл заглох прямо за гребнем дюны. Жара "+50" градусов, электростартер сломался. Дёргала кик-стартер около 20 минут, перед глазами уже белые круги поплыли, думала: ещё чуть-чуть — и свалюсь без сознания. В этот момент начали догонять быстрые автомобили. Звук штурмующих дюну на полном газу джипов заставил задуматься о том, что со мной случится, если кто-то решит перевалить гребень по моим следам. Не зря иногда мотоциклистов называют «хрустиками». Думаю, при опускании сверху на меня джипа звук был бы приблизительно такой.

Я сразу же вспомнила все правильные русские слова и, на удивление, мотоцикл завёлся, и я успела удрать из этого опасного места. В предстоящей гонке больше всего я боюсь что-то сделать не так из-за отсутствия опыта марафонских ралли. Буду максимально внимательно прислушиваться к советам Антона Григорова, мы выступаем в одной с ним команде VEB Racing, и директора команды технической поддержки EAO, победителя мотозачёта «Африки Рейс 2013» — Мартина Фонтуна».

Сергей Куприянов


Команда «КАМАЗ-мастер», № 404, участник ралли «Шёлковый путь», участник чемпионатов России по ралли-рейдам 2013, 2014 годов

Сергей Куприянов

«В ралли-рейды я попал случайно. Всё началось с дачи в Смоленской области, до которой не доехать на гражданском автомобиле. Затем на подготовленной «Тойоте» начали выезжать на соревнования по ориентированию, купили ралли-рейдовую «Ниву». А потом, решая, как не пропустить «Шёлковый путь», получили предложение от наших друзей из команды «КАМАЗ-мастер» попробовать боевой грузовик. И с этого момента жизнь стала другой!

Машина проверена, мы не сомневаемся в её технических характеристиках, единственная сложность будет с логистикой, потому что нам самим нужно будет обеспечивать себе заправку. Если в России, где проходят этапы чемпионата можно заправиться газом на заправке, то в Африке это не доступно, в отличие от Аргентины. А так в самой машине на газодизельной смеси мы уверены и надеемся, что эта гонка докажет это не только нам, но и широкой публике. Тесты эффективности газового оборудования в условиях гонки на КАМАЗе мы уже провели. Тестами был чемпионат России в этом году, а это должно стать демонстрацией тех возможностей, которые даёт это топливо для широкой публики
Мы два сезона откатали в чемпионате России, и Владимир Чагин считает, что можно выходить на другой уровень. Цель — победа команды «КАМАЗ-мастер», задача — финиш на Розовом озере. Это длинный марафонский маршрут, на котором будет испытана на прочность не только техника, но и прежде всего люди. Хватит ли нам сил — моральных и физических — до финиша 11 января? Вот главный вопрос, на который мы должны будем дать утвердительный ответ в Дакаре».

Новички «Дакара»


Максим Кирпилев


Автомобиль MAN, № 565, участник марафона «Африка Рейс» 2011, 2012

Максим Кирпилев (справа) и его коллеги по команде

«В ралли-рейдах мы относительно недавно. Первое наше выступление было четыре года назад, а в чемпионате России мы стали регулярно выступать только с этого года. Один мой знакомый рассказал о ралли-рейдах, и мы приобрели автомобиль и через месяц в 2011 году мы были на марафоне «Африка Рейс». Для новичков мы достаточно удачно его проехали, заняли восьмое место, нам понравилось, и потом, на следующий 2012 год, мы сделали очередную попытку участия в этом марафоне. В этот раз мы заняли уже пятое место. Потом мы два года пропустили и сейчас решили ехать на «Дакар».

Мы хотим поехать на «Дакар», чтобы преодолеть себя. «Дакар» – это более сложная программа, большая протяжённость, большее количество дней, высокогорье, нагрузки и на организм человеческий и на машину – они совсем иного формата. Это максимальная сложность, нам хочется проверить себя, доказать себе и не только, что все нам по силам.

Мы едем на грузовике, но не на «КАМАЗе», а на спортивном грузовике MAN, который уже несколько лет в России. Мы поедем в альянсе с нашими друзьями из команды «ПЭК» и, в случае необходимости, будем оказывать им техническую поддержку.

Надеюсь, все трудности пройдут мимо нас и мы всё преодолеем. Мы немного переживаем по поводу жаркой погоды. Но мы внесли изменения в конструкцию нашего грузовика, установили кондиционер, с которым, я надеюсь, температура у нас в кабине будет на 10-15 градусов ниже, чем температура окружающей среды. Надеюсь, этого будет достаточно, организму будет полегче.

Песков мы не боимся, мы в этом году ездили на сборы и в астраханские пески, и в Эмираты. Там мы тренировались ездить по пескам. За что мы немного переживаем, так это за высокогорье. Все нас пугают, для нас достаточно неведомо находиться достаточно долго на больших высотах, не знаем, как будет реагировать наш организм, ведь мы никогда не находились в этой среде. Неизвестно чего ждать, все говорят, что это очень индивидуально».

Дан Щемель


Штурман, выступает с гонщиком Сергеем Фоминым (финалистом Кубка России по трофи-рейдам 2009-2012 и 2014 годов, серебряным призёром трофи-марафона «Ладога-2010»), автомобиль G-Force PROTO, №386

Автомобиль Сергея Фомина

«Учась в институте, я узнал от однокурсника, что он бывает в гоночной команде. Попросился помогать готовить машины к соревнованиям, и пошло-поехало.

«Дакар» — одна из культовых гонок в ралли-рейдах, и когда появилась возможность принять участие — сразу согласился. Понимая, что это очень не простое мероприятие, хочется увидеть себя в нём. Хочется быть на финише, а по ходу гонки будем решать, что можно еще достигнуть.

Самое сложное — длина спецучастков и перегонов. Надо попытаться распределить силы на всю дистанцию, чтобы не «сдуться» на полпути. И, конечно, песчаные участки, о сложности которых мы знаем только с чужих слов. Я как штурман в предвкушении сложных мест в навигации. Надеюсь на лучшее».

Евгений Фирсов


Команда «ПЭК», автомобиль Toyota, №374, вице-чемпион России по ралли-рейдам — 2013, бронзовый призер ралли «Шёлковый Путь-2013»

Евгений Фирсов

«Это произошло в 2009 году случайно. Приехал старый друг, с которым мы занимались раньше велоспортом, на непонятном и чудном автомобиле. Спросил, что это такое, и получил в ответ абсолютно непонятное слово «ралли-рейды». Он пригласил в гости, дал нам свою «старушку», мы на ней проехали 30 километров, на ней оторвался руль, нам было очень плохо, мы очень устали, у нас закипел двигатель – короче, вся масса впечатлений, но зацепило, что всё было по-настоящему. Это было был Кубок России: старт, судьи, секундомер, все как положено.

Это нас очень привлекло, и через полгода мы купили свой первый автомобиль: очень простой, по объявлению. Потом всё было уже более серьёзно, подключились тренеры, собралась команда, и по нарастающей, такой «армянский вариант» — всё выстроилось в то, что есть на сегодняшний день: команду «ПЭК».

Честно скажу, что на «Дакар» я никогда ехать не хотел: это мечта моего штурмана. '); $(document).on('bannersLoad', function(){ var html = ''; html += ''; html += 'Мне очень нравился «Шёлковый путь», мне его было достаточно. Все мои амбиции «Шёлковый путь» закрывал, и результат — третье место в 2013 году — мне очень понравился. Но здесь идёт осуществление мечты моего партнёра. Соответственно, раз поставлена задача, я буду стараться выполнить ее как всегда хорошо.

Перед нами три плана: оптимистичный, пессимистичный и комфортный. План-минимум – это финишировать, мы посмотрели статистику, почитали, послушали ребят – 5% новичков доезжает до финиша. Мы новички – поэтому надо нам попасть в эти 5%. План комфортный – въехать в двадцатку. Мы посмотрели, что при достаточно аккуратной, не быстрой езде, но надёжной, на «Дакаре» можно въехать в двадцатку. Ну и план максимум – въехать в десятку. Это для нас the best of the best – практически как победа на «Дакаре», так как список участников нереальный, нагрузка бешеная, для нас это будет просто чудо.

У лидеров задачи будут другие, они рубиться будут, сходить, ломаться, терять часы, а мы будем ехать, стараться отставать процентов на 20, а лучше 10 — максимальная стабильность и контроль каждый метр. Главное, чтобы физика не подвела. У нас хорошая машина, замечательный штурман, главное физподготовка пилота – в ней успех или неуспех данного мероприятия.

Для меня, как обычно, самое сложное – это пески. Я никак не могу с ними справиться физически, то есть по самочувствию. А здесь ещё добавится высота: 3000 метров, 4000 метров, 4800 – я даже не представляю, как будет реагировать организм на эту зверскую нагрузку. Поэтому пески и высота — или высота и пески. Не знаю, что будет тяжелее. Может, на высоте так будет тяжело, что пески отойдут на второй план». Источник: «Чемпионат» Сообщить редакции об ошибке Оцените работу журналиста Голосов: 0 Теги Africa Race Дакар - грузовики Дакар - легковые Ещё на эту тему 24.12 Представлен проморолик к предстоящему ралли-марафону «Дакар-2015» 16.12 Каргинов: надеемся, дух «КАМАЗа» останется, несмотря на замену «сердца» машины 16.12 Чагин: в Марокко пробовали ехать по дюнам по следам верблюдов 15.12 Российская мотоциклистка выступит на «Африке Рейс»
16.12 Экскурсия по дакаровскому «КАМАЗу» '); var scrheight = '', scrwidth = ''; if (self.screen) { scrwidth = screen.width; scrheight = screen.height; } else if (self.java) { var jkit = java.awt.Toolkit.getDefaultToolkit(); var scrsize = jkit.getScreenSize(); scrwidth = scrsize.width; scrheight = scrsize.height; } $(document).on('bannersLoad', function(){ var html = ''; html += ''; $('#'+ DIVID).html(writeCapture.sanitize(html)) }) })(); // -->

Источник: Чемпионат.com

Пятница 26 Декабря 2014 12:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: россии, дакар, ралли, пески

Читайте также: Дакар-2016: Итоги – грузовики 1 февраля 2016, 18:00 Ралли-рейд «Дакар-2016» завершён, все победители определены, а мы завершаем подведение итогов гонки. О мотоциклах, квадроциклах и автомобилях мы уже поговорили ранее, теперь настала очередь последней категории участников – грузовых машин. Грузовики К категории грузовиков на «Дакаре» в нашей стране традиционно приковано особое внимание – ведь здесь выступает «КАМАЗ-Мастер», самая знаменитая и самая титулованная российская команда в мировом автоспорте. К сожалению, на этот раз порадовать болельщиков КАМАЗов не удалось – второе место, конечно, совсем не то, чего мы все и сама команда ждали. Зачёт выиграл Жерар де Рой, выступающий за собственную команду на грузовиках IVECO. На финише он опередил ближайшего из преследователей, Айрата Мардеева на КАМАЗе, более чем на час. Третье место занял ещё один представитель Team de Rooy Федерико Виллагра. Четвёртое – лидер команды MAN Ханс Стэйси. На пятом – ещё один представитель команды де Роя, Тон ван Генугтен. В общем, на этом «Дакаре» Team de Rooy была однозначно лучшей командой. Конечно, неудачи у «КАМАЗ-Мастер» случались и раньше, но давно она не выглядела на «Дакаре» столь блекло. Три победы Эдуарда Николаева на этапах, и ни одного дня в лидерах зачёта – удивительно невыразительный итог гонки для россиян. В руководстве команды считают, что причин тому несколько – очень необычный маршрут, большой прогресс соперников и невезение. Владимир Чагин: «В этом году была высочайшая конкуренция в классе грузовиков, команды подготовились к ралли...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дакар финишировал

Хороший, плохой, раллийный: чем закончился «Дакар»-2016

Пора возвращаться в Африку? Что не так с «Дакаром»-2016

Дакар-2016: Неоднозначные итоги самого сложного дня

Дакар-2016: Первые пески

Дакар-2016: Авария Лёба и первая победа MINI

Дакар-2016: Интервью с Владимиром Чагиным

Соцсети «Дакара»: пожар тен Бринке и музей Васильева

Дакар-2016: Петрансель выиграл шестой этап

Дакар-2016: Лёб выиграл второй этап, Васильев третий