Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Впервые краш-тест был проведен компанией General Motors в далеком 1934 году. И он сразу же развеял миф «чем толще силовая основа, тем безопаснее автомобиль». Оказалось, что несминаемая передняя часть грозит водителю и пассажирам тяжелыми травмами и даже смертью!

В дальнейшем к идее разбивать автомобили с целью выявления их конструктивных недостатков вернулись лишь в конце 50-х годов. Именно в это время краш-тесты начинают проводить Volvo, Mercedes-Benz и ряд других компаний. Причем очень быстро у них появляются и собственные центры безопасности.

Шли годы, и краш-тесты становились интереснее. Появились не только фронтальные, но и боковые краш-тесты, испытания, имитирующие наезд сзади и переворот автомобиля. Сейчас такие вещи уже считаются привычными, краш-тестами занимаются целые институты, а водители могут легко узнать рейтинги безопасности своего автомобиля в интернете. В мире существует как минимум восемь методик проведения краш-тестов (подробно о них вы можете узнать в статье «Независимые краш-тесты. Кому верить?»). Но не секрет, что любой краш-тест — это лишь имитация аварии, а не само ДТП. Да и так ли часто в реальной жизни бывают столкновения с деформируемыми барьерами и 40% перекрытиями? Удары по касательной происходят гораздо чаще...

Все это волнует не только нас, но и производителей автомобилей. И мы сейчас являемся свидетелями революции в безопасности, но она проходит тихо и незаметно. Ведь эксперты активно работают над тем, чтобы сделать краш-тесты максимально похожими на реальные аварии.

Несколько лет назад американский институт IIHS предложил проводить, помимо обычных краш-тестов, дополнительное испытание — удар о барьер с 25% перекрытием. Как выглядит испытание по данной методике, вы можете узнать из материала «Водитель будет нам не нужен». Результат? Большинство отличников европейских тестов по методике Euro NCAP с краш-тестом не справились...

Особую роль в деле повышения безопасности автомобиля сейчас играют необычные краш-тесты. Они максимально приближают испытания к реальным условиям ДТП и показывают, как та или иная машина справится с аварией. Например, в 2010 году немецкий клуб ADAC столкнул лоб в лоб два легковых автомобиля — Ford Fiesta и Peugeot 308. В 2014 году подобное испытание повторили в компании Daimler, только на этот раз немцы решили не мелочиться и столкнули... один из самых больших и самый маленький легковой автомобиль в своей линейке — Mercedes-Benz S-класса и Smart.

Но краш-тесты могут имитировать и другие типы опасностей, напрямую угрожающих водителям и пассажирам. Например, что будет в случае аварии, если в салоне находится тяжелый груз? Не знаете? А такой краш-тест уже проведен (о результатах читайте в материале «Багаж при ДТП: в чем опасность»). А если в салоне сидят домашние животные? И такой краш-тест уже был (подробности в материалах «Мы везём с собой кота...» и «Немцы провели «собачий» краш-тест. Видео»). Именно такие испытания, кажущиеся на первый взгляд странными, а порой даже и глупыми, позволяют узнать о безопасности перевозок много нового, усовершенствовать конструкцию того или иного автомобиля, а иногда — даже поменять требования к поведению водителей и пассажиров.

Не стала исключением в этом ряду и компания Volvo. Не секрет, что шведы всегда относились к вопросам безопасности с особым пиететом: именно на автомобилях Volvo в далеком 1959 году дебютировали серийные трехточечные ремни безопасности, спасшие немало жизней (подробнее в материале «Ремни безопасности. Почём жизнь?»). А в 2014 году шведы решили узнать, что бывает с автомобилем, вылетевшим с трассы или съехавшим в кювет.

Но прежде, чем мы продолжим наш рассказ, знакомьтесь — Тор Андерссон и его семья. Недавно Андерссоны получили новенький Volvo XC90 ярко оранжевого цвета. И горячие шведы на своей шкуре узнали, каково это — вылететь с трассы. Как говорится, только «живые» ДТП, только хардкор!

Впрочем, спешим успокоить. Во время данного краш-теста ни один человек не пострадал. Дело в том, что Тор Андерссон — это... стандартный манекен, который используют при проведении испытаний. В Volvo уверены, что все должно быть максимально реалистично, поэтому даже «имя» для него выбрали оригинальное, шведское.

Итак, что же нас ожидает? Новый Volvo XC90 при помощи специальной катапульты разгонится до 80 км/ч, съедет одним колесом в канаву глубиной 80 сантиментов, после чего подлетит на кочке... В общем, стандартная ситуация, которая случится, если на сельской дороге вы зазеваетесь и съедете с дорожного полотна. Итак, приготовились, камера, мотор...

Вылетев из ангара тестового центра, внедорожник съезжает в канаву и взмывает в воздух, ударяясь задним бампером, затем заваливается на левый край и бьется правой частью. При этом автомобиль не перевернулся, а встал на колеса. А как там Андерссоны? Все живы?

Тор Андерссон сидит и не может вытереть пот с лица — шарниры мешают. Однако с ним все в порядке. Удар головы манекена пришелся аккурат на фронтальную подушку безопасности, которая сработала еще в тот момент, когда Volvo XC90 наехал на кочку. Также сработала и коленная подушка безопасности, сохранившая суставы манекена. А ему самому удалось избежать серьезных травм спины — и все благодаря небольшой проставке, установленной в кресле водителя и пассажира. Это — новое изобретение Volvo, которое в случае приземления автомобиля на землю с большой высоты как бы подпружинивает сиденье, позволяя защитить позвоночник.

Не пострадала и жена с ребенком — помогли шторки безопасности, а также детское кресло, правильно установленное на заднем сиденье против хода движения автомобиля (кстати, выбрать детское кресло вам поможет наш F.A.Q.). Вопросы вызывают лишь боковые шторки безопасности с левой стороны автомобиля, ведь они не сработали, несмотря на то, что первый удар пришелся именно на левую часть... Впрочем, в Volvo заверяют, что система сработала так, как надо — датчики точно определяют, превысила ли сила удара с той или иной стороны критические значения...

Кстати, сам автомобиль в целом отделался легким испугом, хоть повреждения и оказались серьезными. Нужно будет лишь поменять бамперы, переднее колесо, ряд других элементов, проверить машину на наличие скрытых повреждений, а также заменить подушки безопасности. Но самое главное, что во время аварии удалось избежать опрокидывания машины, при котором последствия были бы гораздо серьезнее.

До нас в Гётеборге была еще одна группа журналистов, и для них провели точно такой же краш-тест. Конечно, двух одинаковых испытаний не бывает, но все же на видеоролике можно видеть, что две Volvo XC90 ведут себя похоже. Как говорится, стабильность — признак мастерства.

Итак, красиво, эффектно и необычно. Но все-таки, что же даёт Volvo этот нестандартный краш-тест? Прежде всего, пищу для размышлений. Ведь в подобные ДТП попадают сотни людей по всему миру.

Не секрет, что по сравнению с другими автопроизводителями Volvo — относительно небольшая компания. Именно поэтому шведы сделали безопасность своей главной «фишкой» и уделяют ей особое внимание. Центр безопасности Volvo — это место, где всегда рады гостям, желающим узнать побольше о защите участников движения. Причем шведы не боятся сравнения с другими брендами и всегда рады выслушать вашу точку зрения

Но не секрет, что гораздо более важной задачей является предотвращение аварии. Именно поэтому уже в базовой комплектации нового Volvo XC90 включена система предотвращения съезда с дороги. А согласно новой стратегии шведского производителя, к 2020 году люди вообще не должны будут погибать или получать серьезные травмы в автомобилях — этому должны помочь и разработки новых систем автономного вождения (подробнее о них в материале «На автопилоте. Тест автономного Volvo S60»).

А во что превратятся автомобили лет через 40? Пока сказать сложно, но очевидно одно — благодаря таким краш-тестам машины будущего станут безопаснее. Кстати, тем временем в США уже начали разработку манекенов, которые будут имитировать людей с избыточным весом, а европейский институт Euro NCAP сделал обязательными испытания с манекеном, имитирующим женское тело. Ведь люди, точно так же, как и машины, бывают очень и очень разными.

Тимофей Исаев
Фото автора и компании Volvo

Источник: auto.mail.ru

Четверг 25 Декабря 2014 17:14
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: volvo, безопасности, краштест, краштесты

Читайте также: К 1969 году лицо Формулы 1 серьёзно изменилось. В 1966-м вступил в силу новый регламент, максимальный объём двигателя увеличился до трёх литров, что открыло дорогу в Формулу 1 компании Cosworth, которая в 1967 году создала для Lotus свой знаменитый мотор DFV, на смену покинувшим чемпионат Climax. Этот мотор мгновенно завоевал большую популярность среди ведущих команд, в 1968-м с его помощью было выиграно 11 из 12-ти Гран При сезона (ещё одну гонку выиграла Ferrari). Увеличение объёма позволило поднять мощность моторов в полтора раза, что привело к значительному росту скоростей. Расплата последовала быстро, после гибели Лоренцо Бандини в 1967-м, в 1968 году чемпионат понёс ещё более серьёзные потери – в течение сезона погибли Джим Кларк, Майк Спенс, Жо Шлессер и Людовико Скарфиотти. Не все эти трагедии произошли в Формуле 1 – Джим Кларк погиб в гонке Формулы 2, а Майк Спенс – на Инди-500. Тем не менее, вопрос безопасности пилотов стоял как никогда остро. Борьбу за безопасность возглавил Джеки Стюарт, один из самых талантливых пилотов того времени, знавший о риске гонок не понаслышке. Шотландец не раз попадал в опаснейшие аварии, и сражение за титул 1968 года он проиграл Грэму Хиллу только из-за того, что был вынужден пропустить два Гран При, восстанавливаясь после травм, полученных в гонке Формулы 2. Главным объектом критики Стюарта и ассоциации пилотов GPDA стали трассы. В те времена об их безопасности мало кто заботился, но степень риска всё же была разной. На городских треках скорости были не столь велики, к тому же там было легче обеспечить помощь маршалов на всём протяжении трассы. На стационарных автодромах, вроде Монцы,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бернд Майландер: Люблю пилотировать на пределе!

Стратегический обзор: Гран При Бельгии

Грожан: Старт за сейфти-каром - для меня не проблема

Сколько кругов проехал сейфти-кар за всю историю Ф1?

Даниил Квят: Сегодня мы могли бороться с Ferrari

GP3: Бошунг выиграл дождевую воскресную гонку

Лауда: Безопасности уделяется слишком много внимания

FIA и Pirelli сотрудничают в области безопасности движения

Герман Тильке: Конечно, я нервничал

Институт FIA ждёт соискателей стипендии Сида Уоткинса