Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В понедельник в Маранелло прошла традиционная рождественская пресс-конференция, на этот раз с участием президента Ferrari Серджио Маркионе и нового руководителя команды Маурицио Арривабене. Об итогах этой встречи и проходящей реструктуризации команды в интервью итальянской Gazzetta dello Sport рассказал Пьеро Феррари, сын великого Комендаторе Энцо.

Вопрос: Какое впечатление оставили слова Серджио Маркионне, сказанные позавчера на рождественской встрече?
Пьеро Феррари: Они мне понравилось, ведь он всё сказал четко, продуманно и честно, не уходил от ответов. Но я видел, что он очень осторожен в общении с журналистами, которые были практически совершенно ему незнакомы.

Вопрос: Как ваш отец проводил рождественские пресс-конференции?
Пьеро Феррари: Предпраздничные дни были безумными. Он принимал друзей, разговаривал с ними по телефону, старался лично выбрать подарки, чаще всего типичные продукты для нашей местности: тортелини, вино, дзампоне (нашпигованная свиная ножка).

Затем происходила пресс-конференция, для которой он готовил досье на каждого журналиста. Он шутил и всё подробно рассказывал. И если ему не задавали острых вопросов, он их провоцировал.

Вопрос: Вы помните рождественские подарки, которые получали от Энцо?
Пьеро Феррари: Пожалуй, это какие-то ручки, ежедневники – ничего особенного. Настоящие подарки я получал на день рождения. Я же дарил ему галстуки, ремни, носки – такие вещи, которые никогда не покупаешь.

У Энцо была причуда: ему не нравилось открывать подарки на Рождество, и он делал это после праздников. Кроме того, он часто пару часов работал на Рождество, заставляя нескольких испуганных сотрудников остаться с ним до 12.

Вопрос: Вернемся в сегодняшний день к разговору о текущей реструктуризации. Вы верите в нее?
Пьеро Феррари: Да, и я по-прежнему немного взволнован происходящей сменой поколений. Предприятия развиваются, Формула 1 обязывает вас обновляться. Я уже много раз видел подобное. Не забывайте, что в конце 1961-го мой отец уволил семерых менеджеров высшего звена и всё начал сначала, поручив руководство молодому Мауро Форгьери. В сущности, это была перемена такого же масштаба, как в случае с Маркионе.

Вопрос: Кстати, о Серджио Маркионе, какой он?
Пьеро Феррари: Это невероятно пунктуальный человек, ненавидящий опоздания. Он напряженно работает, слету улавливает проблемы и мгновенно их решает. У него много достоинств. Чем больше я его узнаю, тем больше его ценю.

Вопрос: Он сильно отличается от Луки ди Монтедземоло?
Пьеро Феррари: Их невозможно сравнивать. Они пришли из двух совершенно разных миров, у них разный путь, непохожие характеры и методы работы.

Вопрос: Себастьян Феттель станет новым лидером команды после Фернандо Алонсо…
Пьеро Феррари: Мне это нравится – он сможет направить команду по правильному пути. Мне нравится, что у него нет менеджера, нравится его трезвый взгляд на вещи. Кроме того, он невероятно быстр. Нельзя случайно выиграть четыре титула.

Вопрос: Есть еще Кими Райкконен – странный и загадочный человек…
Пьеро Феррари: Он раскрывается за рулем хорошей машины, а в 2014-м у него её не было. Не думаю, что он растерял свой талант – мы снова увидим его в лидерах.

Вопрос: Но вы в любом случае сохраняете оптимизм?
Пьеро Феррари: Я сохраняю осторожный оптимизм – в Формуле 1 не бывает чудес.

Вопрос: Серджио Маркионе понравился бы Энцо Феррари?
Пьеро Феррари: По-моему, да...

Источник: F1News

Среда 24 Декабря 2014 18:02
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феррари, пьеро, подарки, маркионе

Читайте также: Обычно ветеран итальянской гоночной журналистики Лео Турини пишет свои заметки, реагируя на те или иные события, связанные с командой Ferrari. На этот раз он рассказал историю несколько иного рода, практически притчу, которая, наверное, будет интересна всем, кто интересуется делами давно минувших дней. Вспомнилась мне одна очень редкая книжка, которую написал Энцо Феррари. Дело было ещё в 70-х, и Коммендаторе задумал изощрённым образом отомстить всем, кто обычно повествует о его деяниях, победах и поражениях. Т.е. журналистам. Труд Феррари не предназначался для массового читателя, но несколько копий всё-таки ходили по рукам за пределом того круга, которому он предназначался (вообще-то у меня есть собственный экземпляр, и я не единственный обладатель этого раритета). По сути это было своего рода превращение подсудимого в судью, причём стиль изложения был шутливым, а иногда даже язвительным. Гениальность Коммендаторе проявлялась даже в подобных мелочах! Разумеется, сама эпоха тогда способствовала появлению таких шедевров. Не хочу никого обидеть, но представьте, если бы сегодня Джон Элканн, нынешний президент Ferrari, посвятил некое литературное произведение своим критикам. Хотя думаю, что он просто не может себе такого позволить. Ведь уже через пару минут весь текст его памфлета был бы выложен в интернете, начался бы шум в прессе, и пошло-поехало… Но Феррари жил в другое время – уж и не знаю, хорошо это или плохо. Чтобы хотя бы примерно объяснить, что это за книжка, приведу один пример. Прошло лет десять после её появления. Я был на Гран При Сан-Марино 1985 года и в субботу написал очень резкую статью о...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пьеро Феррари: Отец хотел бы победить в Индианаполисе

Напарником Шарля Леклера станет молодой гонщик

Лео Турини о встрече с Энцо Феррари

Пьеро Феррари: Наша цель – превзойти всех

В Италии почтили память Энцо Феррари

Пьеро Феррари: Леклер напомнил мне молодого Лауду

Пьеро Феррари: Мне будет не хватать Ники

Видео: История Ferrari за две минуты

Пьеро Феррари: Мы действовали в интересах команды

Лео Турини об Энцо Феррари