Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Mercedes W05 по праву можно отнести к удивительным машинам, которые появляются лишь раз в несколько лет и безоговорочно доминируют в Формуле 1 – такими, например, были знаменитые McLaren MP4/4 в 1988 году и Williams FW14B в 1992-м.

В основе этого успеха, безусловно, и силовая установка Mercedes-Benz PU106A Hybrid, и ряд компоновочных решений, с ней связанных, но шасси W05 также отличалось образцовой аэродинамикой, соответствующей новому техническому регламенту, при котором заметно снизилась прижимная сила в задней части машины. Но в Mercedes AMG продолжали работать над повышением эффективности аэродинамики, что позволило повышать скорость по ходу сезона.

Машина установила ряд новых статистических рекордов: 16 побед за сезон, 11 победных дублей, 18 поул-позиций; благодаря её скорости Льюис Хэмилтон и Нико Росберг заработали на двоих 701 очко (из 860 возможных); 12 раз они занимали весь первый стартовый ряд и лидировали на протяжении 978 кругов.

Преимущество Mercedes было настолько велико, что за кулисами Формулы 1 предпринимались некие манёвры в попытках изменить технический регламент, чтобы доминирование этой команды побыстрее закончилось, а у её соперников появилась возможность отыграть отставание.

Видимо, всё идёт к тому, чтобы продлить период омологации силовых установок, что позволит моторостроителям заниматься их доводкой по ходу сезона. Для конкурентов Mercedes это будет маленькая победа, однако Ferrari и Renault не смогли добиться расширения перечня областей, в которых разрешено проводить модернизацию двигателей.

Британский журналист Джеймс Аллен попросил Доминика Харлоу, бывшего главного инженера Force India, рассказать о главных секретах её скорости, проиллюстрировав рассказ видеороликом, созданным известным итальянским специалистом Джорджио Пиолой, автором многочисленных книг о технике и технологиях Формулы 1.

Доминик Харлоу: «Посмотрите на переднюю часть машины. Это переднее крыло образца 2013 года, но в 2014-м оно стало более узким. Теперь обратим внимание на передние треугольные рычаги – в Mercedes применили уникальное техническое решение, придав характерную крыловидную форму широкому нижнему рычагу.  В 2014 году надо было сделать переднюю часть шасси более низкой – посмотрите, как этого добились в Mercedes.

Внимания заслуживает и организация воздушных потоков, охлаждающих силовую установку: требования к эффективности систем охлаждения возросли, что потребовало применения интеркулера и особых компоновочных решений. В Mercedes отлично с этим справились. Посмотрите, из какого числа различных компонентов состоит силовая установка – инженерам пришлось со всем этим работать.

Вот ещё одно уникальное решение: в мотор-генераторе MGU-K компрессор и турбина разделены и находятся на общем валу, который проходит через V-образный блок цилиндров. Оригинальный подход был применён и при компоновке элементов системы охлаждения, расположенных в нижней части корпуса.

В Mercedes столкнулись с трудностями, связанными с первоначальной конструкцией носового обтекателя: она не сочеталась с вытянутой передней структурой безопасности, поэтому, начиная с Гран При Китая, команда предпочла использовать более традиционный короткий обтекатель и дорабатывала его по ходу сезона. Возникшие проблемы с прохождением обязательных краш-тестов FIA только подтверждают, что такое решение было по-своему экстремальным. Но оно лучше сочеталось с компонентами аэродинамики передней части машины, позволив увеличить поток воздуха, проходящего через центральную секцию переднего крыла под днище машины.

Область боковых понтонов претерпела ряд изменений по ходу сезона, их передняя часть с вертикальными дефлекторами несколько раз модернизировались. Менялась и конфигурация зеркал, а также связанных с ними крылышек, укреплённых на шасси – это произошло перед Гран При Японии.

Вернёмся к задней части: в Малайзии кожух моторного отсека был довольно консервативным, с большим центральным выходным отверстием, также большие выходные отверстия были расположены в боковых понтонах. Команда активно работала над модернизацией части днища, расположенной перед задними колёсами – эта область остаётся не менее важной, чем в те времена, когда применялись выдувные диффузоры.

По мере того, как у команды росла уверенность в том, что с охлаждением силовой установки всё в порядке, компоновка моторного отсека становилась компактнее. Инженеры Mercedes пробовали разные варианты, в результате в задней части машины появилось необходимое количество отверстий, через которые отводилось тепло.

Центральное крыло в задней части машины, так называемое “monkey seat”, эффективно взаимодействовало с основным крылом, и это очень важная область. По ходу сезона конфигурация этого небольшого крыла неоднократно менялась, какие-то версии обеспечивали несколько большую прижимную силу, но, вероятно, в Спа был применён вариант со сниженным лобовым сопротивлением. Также менялась конструкция стойки заднего крыла, связанной с этим элементом.

В 2014 году в задней части машины исчезло отверстие для подключения внешнего стартёра, и в Mercedes применили весьма остроумное и тоже уникальное решение центральной секции диффузора: проходивший через него небольшой воздушный поток повышал аэродинамическую эффективность.

В целом аэродинамический обвес машины был очень удачным развитием решений, отработанных в 2013 году и адаптированных к требованиям нового технического регламента: задняя часть машины генерировала достаточную прижимную силу, при этом отличаясь не слишком высоким лобовым сопротивлением».

Источник: F1News

Понедельник 22 Декабря 2014 16:46
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, задней, уникальное, шасси

Читайте также: Немецкий Sport Bild цитирует Берни Экклстоуна, который говорит о будущем Формулы 1 и возможном дебюте Мика Шумахера через несколько лет… Берни Экклстоун: «Не думаю, что 2017-й прервёт доминирование Mercedes. Их силовая установка останется лучшей и обеспечит команде огромное преимущество. Уравнять ситуацию может лишь новый регламент на моторы – и нужно принять его как можно скорее. Внимание зрителей сейчас привлечь сложнее, чем прежде, поэтому имеет смысл разделить гонку на два спринта по сорок минут – на мой взгляд, это соберёт больше зрителей у телеэкранов, чем одна длинная гонка. Впрочем, в Liberty Media могут поступить так, как считают нужным. Приход Мика Шумахера? Если он окажется так же хорош, как его отец, почему бы нет? Будет здорово для Формулы 1, если фамилия Шумахер вновь будет представлена в этом спорте». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сайнс: Объявление о контракте Боттаса – вопрос времени

Ники Лауда: Своими успехами в Mercedes обязаны людям

Тото Вольфф: Боттас важен для Williams

Чемпионская статистика трёх сезонов от Mercedes

Хельмут Марко: В Mercedes не станут рисковать

Франц Тост: Мы тратим слишком много денег

Джеймс Аллен о трех фазах становления Хэмилтона

Нико Росберг: Верляйн – надежда Германии

Джолион Палмер: Не всё зависит только от Льюиса…

Дэвид Култхард о своих первых машинах...