Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Эй, суровая, здорово! Откуда такая? Из Сеула? Да ладно! А лет сколько? Выглядишь старше. В хорошем смысле.

В смысле, вся из себя грациозная, воспитанная и шикарная, будто из Лондона или Берлина. Ой! Ай! Все, отстали, отзовите охрану!

Да, ясно, теперь только на вы и шепотом!

Охранники платного паркинга рядом с домом хорошо меня помнят. Все из-за того, что я часто приезжаю на разных тачках. Они думают – я бандит. Я делаю загадочное лицо и молчу. Парни в восторге от этого ребуса. И вот я заезжаю к ним на огромном черном Genesis. Из будки выходит новенький страж, отпирает въезд и кивает на машину: “Хендай?”

Ненавижу большие черные седаны! Мало того что ничего скучнее на свете нет. Так еще и ездят они часто с ощущением полной вседозволенности – по встречке, обочинам и даже поперек полос движения. Завидовать, я считаю, там нечему. Длиннющий дорогущий автомобиль, а гораздо более тесный, чем SUV. И гораздо менее комфортный, чем специально подготовленный микроавтобус. Hyundai Genesis вроде как раз из этой ненавистной породы – большой черный седан. Фу!

Еще в прошлом поколении (которое было теперь уже давно) Hyundai Genesis объективно был очень и очень хорош. Он уже тогда был на уровне Infiniti. “Автомобиль года” в Штатах, он и у нас журналистам понравился. Но покупатель на него не взглянул. Кто же захочет всякий раз, когда речь заходит о машине – то есть каждый день, – стесняться назвать в приличной компании ее имя? Ведь тогда это имя значило только то, что на “настоящую машину” денег не хватило.

Я сижу на водительском сиденье Genesis. Кто я? Наверное, успешный представитель малого бизнеса, который еще не привык сорить деньгами. Поэтому шофера у меня нет. Порулить я и сам могу, корона не упадет. А такой шаландой грех не порулить – едет классно! Ведь я хоть и при деньгах, и при понтах, а ничто человеческое мне не чуждо. Из народа, так сказать. А что до шильдика, так плевать – ну, Hyundai, ну, Корея. Зато какая!

Полтора года назад в слякотный мартовский день за рулем Jaguar XF я отправился в Казань. На концерт Земфиры. Не то чтобы я такой уж фанат, но жена захотела… Две тысячи с копейками километров туда-сюда по российским дорогам – то еще удовольствие. А с гарниром из пробок и ям диаметром с воронку от бомбы – и подавно. Но умница XF выдержал все. Ну, почти все – визита на шиномонтаж я таки не избежал.

Как он понял? Это невозможно! Где вас набирают, в академии наук? Или это корейцы второпях забыли шильдик Hyundai на премиально-мускулистом теле “Дженезиса”? Да... Одна-единственная подсказка висит на крышке багажника. Им, конечно, виднее. Но по мне – это недопустимо. И это единственный промах Genesis. Потому что в остальном он превосходен.

Три бензиновых литра V6 тянут мягко, без истерики. Восьмидиапазонный автомат работает в том же стиле. Тут все ровно, все достаточно качественно и все работает. Genesis очень нравится мне снаружи и приятно удивляет внутри. Хотя коллеги, утверждающие, что он круче “Ягуара”, все же горячатся. Он точно лучше, чем коктейль, но чем машина – нет. В первом ходовом повороте вы поймете, что корейцам есть еще над чем работать в деле руления, плавности хода и калибровки органов управления. Но выдает он себя только в несвойственных условиях. Когда скорость чуть выше статусной. Когда водитель чуть моложе таргет-групп. Просто держите себя в руках, и Genesis будет прекрасен.

Да, сейчас я его не куплю. Как не куплю любой другой огромный бизнес-седан. Потому что у меня на голове еще есть волосы, и кишечник пока работает. Я планирую лечь в черный лакированный ящик не раньше, чем займусь политикой. Но если бы я выбирал хороший статусный автомобиль, то вместо Lexus и Infiniti посмотрел бы на Hyundai Genesis. Неужели я это сказал?

Хотя симпатичное, в принципе, фу. А горящие задние фонари – вообще отпад! Внешний образ этой машины делают детальки. И не скажешь, что плохо делают. Вот дизайн интерьера – странная вещь. Формы претендуют на классику греческих храмов, но симметрия рисунка центральной консоли нарушена “неправильно” установленным воздуховодом.

Зато какие великолепные здесь сиденья! Особенно сзади. И прибамбасов... Полный набор, взятый прямиком с S-класса. Заднему пассажиру предоставлен почти полный контроль над машиной – разве что второго руля и педалей у него нет. Шикарная мультимедиасистема с быстрым откликом и понятным интерфейсом. Приятная музыка. Благородная графика приборов и подсветка всех клавиш. А еще великолепная выдача основных параметров движения на лобовое стекло. При этом Genesis легко управляется и парит над дорогой, не напрягая ни один мускул на теле водителя. Он сшит под тебя, кем бы ты ни был: толстым поваром-флегматиком или мелким сухопарым холериком с черным поясом по карате. В этой машине можно настроить под себя абсолютно все. И я, если честно, и вовсе не вылезал бы из этого автомобиля, если бы Genesis умел готовить мне кофе в пробках.

Ой, и за что я его ненавидеть пытался? Неужели только за то, что это большой черный седан?

Дорогие автомобили Hyundai объективно очень и очень неплохи уже лет шесть. Но имя по-прежнему тянет их назад. Почему корейцы до сих пор не придумали нового нейтрального слова для обозначения своей премиум-линейки (по крайней мере, в России), ведомо только им.

А ведь новый Genesis еще лучше прежнего. Он поразительно комфортен и очень прилично рулится. Он напичкан мозгами и огнями, которые высвечивают его технологии окружающим так, что ночью ему уступают левый ряд даже охотнее, чем днем. Он быстр, вместителен и впечатляющ. Теперь он даже не Infiniti – оттого, что научился парить над дорогой, подобно Mercedes или Jaguar. Но при этом не стал диваном, как Lexus...

Я вот тут всяких имен насыпал – и надо очень плотно обернуть голову ватой, чтобы счесть слово “Хёнде” органичным в этом ряду. Нет, это не так. Нет, в этот ряд аналогично не поставишь ни Toyota, ни Nissan. А вот Lexus и Infiniti поставишь запросто. Просто японцы смирились с тем фактом, что их большим автомобилям не подходят имена маленьких. Они выдумали им большие имена и торгуют, а корейцы – пока нет. Нам это странно. Поскольку где как, а у нас автомобиль еще очень не скоро превратится из демонстратора успеха в средство сокрытия доходов.

Вкусная кожа, кнопочки цокают не хуже немецких, фурнитура – как в лучших домах, деревянные вставки действительно деревянные. Все очень степенно и по делу, никакого корейского буйства.

А рулежка – м-м-м...

На Genesis заглядываются, им интересуются, он привлекает внимание и вызывает ажиотаж. Но черт побери – за рулем хоть и классно, но чувствую я себя тут казенным водилой. Так и хочется надеть кепочку и черный галстук. В “пятерке” BMW такого чувства нет! Но в Genesis хочется назад...

Я сижу во втором ряду. Кто я? Небольшой руководитель прижимистой компании с собственным флит-парком. Богатую жизнь половником пока не хлебаю, но щеки уже надул. Меня не особо напрягает, что я не во втором ряду Е-класса, а здесь, в Hyundai. Удобно, красиво, так еще и фирма платит. Чего нос-то воротить?! Сижу как биг-босс, под локтем пультик с кнопочками от всего и вся. Захотел – даже переднее кресло сдвинул к чертям. Лимузин, елы-палы! И соседи завидуют: приехал такой важный, вылез из задней двери, пиджачок застегнул и почапал. За руль?! Окститесь, не барское это занятие – баранку крутить.

И все бы ничего, только одна проблемка имеется. В обоих случаях я рано или поздно пересяду на “немца”. И это проблема корейских маркетологов, поскольку инженеры Hyundai сделали практически все.

“Какая классная машина! – думал я тогда. – По уровню потребительских качеств она едва ли уступает немцам, стоит чуть дешевле, а выглядит лучше. Только дефицит пафоса с имиджем стопорит продажи...”

Ту поездку и то же самое резюме я вспомнил сейчас, после осеннего уик-энда, проведенного в компании нового Hyundai Genesis. Вернее, поначалу у меня просто не было слов…

О прогрессе корейского автопрома и так сложено много букв и предложений. В бюджетных сегментах они уже если еще и не самые-самые, то точно одни из самых крутых. Свою непреклонную волю Hyundai и Kia успешно навязывают и покупателям внедорожников. Но бизнес-класс? Да еще в его самом премиальном виде? Тут до сих пор толстоты кишок корейцам не хватало.

И вдруг – новый “Дженезис”... Братцы, да как у вас получилось-то? Признайтесь, как вы сделали машину, которая от и до, от а до я, от инь до янь не уступает немецким бонзам? Ни дизайном, ни отделкой, ни оснащением, ни драйвом? Конечно, в список “ни” следует добавить еще один пункт – ни ценой. Увы-увы...

Короче, Hyundai Genesis – это потрясающе! Жаль только, что об удивительном уровне этого седана узнают немногие. Если уж “Ягуар” со всей его историей и традициями в России идет не очень, то тут – сами понимаете...

ФОТО: КИРИЛЛ КАЛАПОВ

Суббота 20 Декабря 2014 15:39
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: genesis, hyundai, черный, infiniti

Читайте также: По пути, который привёл к появлению семейства Ioniq (тут показан его скетч), фирма пошла давно. Свой первый опытный электрокар (Sonata EV) компания Hyundai построила в 1991 году, а свой первый гибрид (концепт FGV-I HEV) — в 1995-м. В  беседе с корреспондентом издания Autoblog глава Hyundai по развитию «зелёных» машин Пюн Ки Ахн заявил, что к 2018 году у марки появится серийный электромобиль с запасом хода 322 км, а к 2020-му — модель на 402 км (разумеется, Ахн называл круглые числа по американскому стандарту — 200 и 250 миль). Это солидный шаг вперёд после недавно представленного Ионика на батареях. Напомним, его номинальный запас хода от розетки до розетки — 250 км в европейском цикле NEDC и 180 км — в американском EPA. Пятидверка Hyundai Ioniq — первая в мире серийная модель, предлагаемая как простой гибрид, гибрид с зарядкой от розетки и электрокар. Последний вариант (на фото) оснащён электромотором с отдачей в 120 л.с. и 295 Н•м, а также аккумулятором ёмкостью 28 кВт•ч. Заявленные параметры для сегмента массовых машин выглядят замечательно. Это у хэтчбека Tesla Model S (от $71 500) в зависимости от модификации пробег составляет от 377 до 473 км в смешанном цикле EPA. И это премиальные бренды могут поманить публику грядущими моделями с запасом хода на одной зарядке более чем в 500 км. А вот среди «простых» электрокаров достижения скромнее. Хэтчбек Ford Focus Electric — это 122 км (по EPA) сейчас и 160 км в ближайшие месяцы, кроссовер Kia Soul EV — 150 км (тоже в комбинированном тесте EPA), хэтч Volkswagen e-Golf — 190 км (NEDC), пятидверка Renault Zoe — 240 км (NEDC), бестселлер Nissan Leaf (со...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бывший дизайнер Bentley перешёл на работу в Hyundai

У седана Hyundai Avante появилась «заряженная» версия

Шоу-кар Hyundai Verna предвосхитил новый Solaris

Седан Hyundai Avante Sport дебютирует через пару недель

Фирма Hyundai запатентовала новый тип дверей

Новая водородная модель Hyundai выйдет через год

Греем муфты кроссоверов Hyundai Tucson и Toyota RAV4

В Женеве собралось всё семейство Hyundai Ioniq

Hyundai снимет с производства хетчбэк Accent/Solaris