Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Оценивать выступления гонщиков по десятибалльной школе – довольно сомнительная, а порой и вовсе спорная процедура. Практически невозможно вложить в простую цифру работу по ходу всего уик-энда, прогресс и итоговый результат.

Рейтинги попросту отображают общую картину, опираясь на несколько факторов – время на круге, обратную связь от команды, борьбу за позиции на трассе, ошибки, скорость на фоне напарника. В любом случае, здесь нет точных критериев, потому всегда существует вероятность неточности.

Правда, если рассматривать средний результат пилота по итогам всего сезона, то все же можно говорить об относительно справедливой картине.

Ниже приведен итоговый рейтинг, куда включены показатели 22 регулярных участников сезона-2014 с небольшим резюме по каждому пилоту.

Этот список отличается от итогового протокола общего зачета чемпионата – более того, если бы автор этих строк оценивал выступления гонщиков по итогам сезона в целом, порядок также оказался бы иным.

Почему? Важно помнить, что все оценки по ходу чемпионата были выставлены вечером в воскресенье сразу после финиша, при этом важная дополнительная информация порой появлялась лишь через несколько дней. Например, команды не сразу сообщали о технических проблемах, которые помешали пилотам, потому эти данные не были учтены в первоначальном анализе.

Во-вторых, рейтинги показывают лишь результаты работы пилотов на 19 отдельно взятых этапах, они просто не учитывают ряд других немаловажных факторов – к примеру, их умение гонщика взаимодействовать с командой или соответствие возложенным ожиданиям.

Именно поэтому в данном перечне Льюис Хэмилтон находится на первом месте, тогда как в обзоре сезона от AUTOSPORT, где мы выбрали десять сильнейших пилотов чемпионата [этот материал будет опубликован в ближайшее время], лидером стал Даниэль Риккардо. Австралиец всего три раза получал реальный шанс на победу – и воспользовался каждой из возможностей. Между тем, по среднему баллу он остался вторым.

В то же время, средний рейтинг по итогам сезона позволяет понять, насколько близки по своему уровню гонщики пелотона, и почему разница в пару десятых секунды на круге может стоить сразу нескольких позиций.

Также он иллюстрирует, кто из пилотов в среднем лучше других проявил себя во время гоночных уик-эндов, а кто оказался в отстающих.

Средняя оценка: 8,79. Лучшая – 10 (Малайзия, Испания, Италия, Сингапур), худшая – 7 (Австрия, Бразилия)

Сможет ли он адаптироваться к новым требованиям сложных силовых установок 2014 года, изменив свой стиль пилотирования? Этот вопрос часто звучал перед началом сезона, и Хэмилтон смог дать на него недвусмысленный ответ.

На самом деле, Льюису действительно по силам освоиться в любых условиях – в этом компоненте он куда сильнее, чем принято считать в паддоке. Ярким свидетельством служит его прогресс в работе с резиной по ходу минувшего сезона. И все же, зимой оставались сомнения, сумеет ли Хэмилтон не сплоховать на фоне напарника.

Льюис не подвел своих поклонников, прекрасно пилотируя в гонках на протяжении всего чемпионата и уверенно переигрывая партнёра по команде, что позволило заслуженно выиграть титул.

Средняя оценка: 8,47. Лучшая – 10 (США, Абу-Даби), худшая – 6 (Бразилия)

Скорость Риккадо не вызывала сомнений еще со времен выступлений за Toro Rosso, поэтому мало для кого стала сюрпризом его уверенные выступления по субботам в сравнении с Феттелем.

В гонках же Даниэль и вовсе явно превосходил титулованного немца: он поддерживал блестящий темп на длинной дистанции и эффективно работал с шинами. А с точки зрения борьбы колесо к колесу его вообще можно назвать лучшим в пелотоне.

Главным же сюрпризом стала способность Риккардо стабильно проводить одну хорошую гонку за другой, а любые неприятности ему удавалось достойно оставлять позади.

Средняя оценка: 8,26. Лучшая – 10 (Китай, Австрия), худшая – 7 (Малайзия, Испания, Бельгия, Абу-Даби)

Несмотря на проблемы Ferrari и желание сменить команду, Алонсо проводил уик-энды на привычном для себя высочайшем уровне.

И хотя порой могло показаться, что он не показывал 100% своих возможностей, испанец сумел разгромить Кими Райкконена во внутрикомандном споре и до финала сезона боролся за четвертое место в личном зачете, что лишний раз демонстрирует его высокий класс.

За пределами трассы происходили многочисленные события, но это не помешало Фернандо оставаться одним из лучших в гонках.

Средняя оценка: 8,00. Лучшая – 10 (Канада), худшая – 6 (Бельгия)

Отлично пилотируя в квалификациях, Нико переиграл напарника со счетом 12:7. Жаль, что ему не удалось демонстрировать столь же стабильно высокий темп в гонках, чтобы закрепить успех.

Он выиграл пять раз, но вполне мог рассчитывать на первое место еще в нескольких случаях – на Гран При Бахрейна, Италии, Японии, России и Абу-Даби. Однако в итоге вершина подиума не покорилась немцу ни в одной из этих гонок.

Несмотря на это, Росберг уступил в борьбе за титул лишь самую малость, при этом продемонстрировав завидную способность подниматься и приходить в себе, когда всем казалось, что его уже отправили в нокаут.

Средняя оценка: 7,63. Лучшая – 10 (Великобритания), худшая – 6 (Бахрейн, Монако, Бразилия)

Даже за рулем медленной машины Williams 2013 года Валттери выглядел блестяще, поэтому никого не удивило, что получив в свое распоряжение более толковый автомобиль, финн стал стабильно боролся в группе лидеров.

На старте чемпионата он не всегда верно соразмерял усилия, но с течением времени чувствовал себя всё более уверенно, и это отражалось на его результатах.

Несколько провальных стартов потенциально стоили ему возможности подняться на подиум, но в целом Боттас провел превосходный сезон, и после грубой ошибки в дебютной гонке сумел в дальнейшем избежать чего-то подобного.

Средняя оценка: 7,47. Лучшая – 9 (Малайзия, Великобритания, Япония, Бразилия), худшая – 5 (Испания, Австрия)

По мере приближения финала сезона Баттон все отчетливее понимал, что его дни в Формуле 1 вполне могут быть сочтены.

Но параллельно с прогрессом McLaren сам Дженсон значительно прибавил – и четырежды финишировал в первой пятерке в последних пяти гонках, показав свою значимость для команды.

Квалификационный темп британца оказался лучше, чем многие могли ожидать, а по воскресеньям он часто удивлял, незаметно для многих добиваясь отличных результатов.

Средняя оценка: 7,32. Лучшая – 9 (Малайзия, Испания, Сингапур), худшая – 6 (Австралия, Австрия, Венгрия, Россия)

В целом его сезон не был таким слабым, как многие это описывали – но Себ явно провел не такой чемпионат, которого от него ожидали.

Феттелю потребовалось немало времени, чтобы адаптироваться к новым автомобилям, но даже когда он прибавил, этого не хватило, чтобы выйти на один уровень с Риккардо.

Могло также показаться, что Себастьяну не хватало мотивации – поэтому будем надеяться, что его переход в Ferrari заново зажжет огонёк в его глазах, и Феттель вновь будет демонстрировать привычный уровень.

Средняя оценка: 7,32. Лучшая – 10 (Сингапур), худшая – 4 (Испания)

Бразилец явно прибавил по сравнению с его последними годами в Ferrari, но все же не избавился окончательно от способности найти проблемы на ровном месте.

Порой, как в Канаде, он не был виновен, но на старте гонки в Германии именно действия Массы в большей степени привели к столкновению с Магнуссеном.

Однако три попадания на подиум в конце сезона показали, что Фелипе еще на многое способен. Всего 12 месяцев назад он выглядел подавленным, а теперь вышел на высокий уровень и настроен двигаться дальше.

Средняя оценка: 7,21. Лучшая – 9 (Малайзия, Китай, Бразилия, Абу-Даби), худшая – 4 (Венгрия)

В первой половине сезона Хюлькенберг стабильно демонстрировал высокие результаты, которые помогли Force India оказаться в группе лидеров.

Но уже после экватора чемпионата выступления Нико были чуть менее впечатляющими, что частично связано с недостаточными темпами модернизациии автомобиля.

В команде даже начали сомневаться, что показывает ли Хюлькенберг 100% своих возможностей, но в заключительных гонках он развеял все сомнения.

Средняя оценка: 7,16. Лучшая – 9 (Австралия), худшая – 5 (Монако, Канада, Сингапур)

Финиш в десятке в первых двух гонках сезона развеял сомнения относительно готовности Даниила к дебюту в Ф1, чего ожидали не все, ведь на тестах у Квята не было возможности хотя бы провести полноценную имитацию гонки.

Россиянин смотрелся увереннее напарника в квалификациях, хотя не будем забывать про преимущество россиянина в весе, ведь он значительно легче Жана-Эрика Верня.

И хотя в гонках Даниил все же не дотягивал до уровня, который на пике формы демонстрировал француз, самый юный участник чемпионата выступал стабильно и не был похож на дебютанта Ф1.

Средняя оценка: 7,11. Лучшая – 10 (Австралия), худшая – 5 (Испания)

Второе место на дебютном Гран При Австралии стало настоящим сюрпризом и блестящим началом карьеры в Ф1, но форма McLaren не позволила Кевину хотя бы приблизиться к тому успеху в дальнейшем.

Он допустил по ходу сезона достаточно много ненужных ошибок и получал нелепые штрафы, но в целом заметно прогрессировал.

Под конец сезона Магнуссен, как ни старался, не мог соответствовать уровню напарника, но усилий дебютанта оказалось достаточно, чтобы доказать – он достоин будущего в Ф1.

Средняя оценка: 7,11. Лучшая – 9 (Монако, Канада, Венгрия, Сингапур), худшая – 4 (Австрия, Германия)

У Верня есть одна досадная особенность – когда француз в порядке, он способен добиться отличного результата, и гонки в Сингапуре и Венгрии являются ярким тому примером.

Но для пилота, проводящего третий сезон в Формуле 1 – пусть даже порой ему потрясающим образом не везло, а большой собственный вес Жана-Эрика играл против него – француз просто был недостаточно стабилен и не смог уверенно оставить позади новичка-напарника Квята.

Вернь, безусловно, заслуживает места в Формуле 1. И если бы ему удавалось прибавлять уик-энд за уик-эндом, регулярно добиваясь результата, он превратился бы в очень грозную силу.

Средняя оценка: 7,07. Лучшая – 10 (Монако), худшая – 5 (Бахрейн). Провел 14 Гран При

В 2014-м году Бьянки вновь продемонстрировал свой высокий класс: после не самого удачного старта сезона француз довольно быстро адаптировался к новым требованиям технического регламента, стабильно демонстрируя высокий уровень.

Его девятый результат в Монако (француз даже финишировал восьмым, но позже из-за наказания потерял одну позицию) стал выдающимся достижением, но и без него в прошедшем сезона у Бьянки хватало сильных выступлений.

Однако все это, по большому счету, не имеет значения, если вспомнить события на Сузуке, досрочно завершившие сезон для Жюля.

Средняя оценка: 7,05. Лучшая – 9 (Бразилия), худшая – 3 (Венгрия)

Грожан остается одним из лучших пилотов чемпионата, хотя порой ему не удавалось скрыть недовольство ужасной формой Lotus в 2014 году.

Но даже за рулем автомобиля, чье поведение менялось в каждом повороте и от круга к кругу, Грожан порой смотрелся блестяще.

В следующем году силовая установка Mercedes должна позволить Ромену бороться за те позиции, которых он действительно заслуживает.

Средняя оценка: 6,68. Лучшая – 9 (Бахрейн, Австрия, Россия), худшая – 5 (Австралия, Монако, Канада, Венгрия, США, Бразилия)

Мексиканец неплохо реабилитировался после непростого сезона в McLaren. В то же время, несмотря ряд хороших результатов – прежде всего, подиум в Сахире, –Перессмотрелся далеко не столь стабильно, как его напарник.

Наряду с успешными гонками на автодромах, где значимым фактором был износ резины, вроде Бахрейна или Австрии, пилот Force India допускал ненужные ошибки. Можно вспомнить, как он выбил Массу в Канаде и столкнулся с Райкконеном и Сутилем в Остине.

В целом же Пересу удалось заработать приличное количество очков, не так и много уступив при этом Хюлькенбергу. Реноме пилота нисколько не пострадало.

Средняя оценка: 6,63. Лучшая – 8 (Малайзия, Китай, Италия), худшая – 5 (Испания, Япония, Россия). Провёл 16 Гран При

Единственный вопрос, который можно задать Кобаяши по результатам сезона: можно ли назвать его переход из GT, где он выступал в составе Ferrari, за руль Caterham обратно в Формулу 1 мудрым решением?

На трассе японец выступал так, как можно было от него ожидать за рулём машины, которую непросто пилотировать. Он справлялся лучше напарника, но с течением времени неизбежно впадал во всё больше отчаяние из-за отсутствия прогресса.

Он вновь продемонстрировал свою профипригодность для Формулы 1, хотя прошедший сезон, учитывая сложившиеся обстоятельства, ничего не дал его карьере.

Средняя оценка: 6,16. Лучшая – 9 (Бельгия), худшая – 4 (Австрия, Великобритания, Италия, Япония)

Лишь в единичных случаях Райкконен демонстрировал по ходу сезона-2014 выступления поистине чемпионского калибра.

Да, особенность поведения передней части машины мешала Кими сполна задействовать свой талант, однако ключевым качеством для любого топ-пилота является умение адаптироваться, а значит, финн должен был выступить гораздо лучше.

Тем не менее, в Монако он потерял верный подиум лишь из-за столкновения с Чилтоном позади машиной безопасности, а в Сингапуре смотрелся отлично, но все испортили технические проблемы во время решающей квалификационной попытки.

Средняя оценка: 6,13. Лучшая – 8 (Австралия, Сингапур, Япония), худшая – 4 (Венгрия). Провёл 16 Гран При

Дебютный сезон оказался для шведа очень непростым, и тот не особо преуспел в создании хорошей репутации, добавив лишь на нескольких последних этапах.

Лишь осенью, благодаря некоторым изменениям в работе системы электронного усилителя тормозов, Маркус обрёл уверенность за рулём, демонстрируя скорость, которой славился в младших категориях.

Но по ходу чемпионата на его счету оказалось столько ошибок и невыразительных выступлений, что даже несколько проблесков под конец не смогли изменить общую картину.

Средняя оценка: 6,05. Лучшая – 9 (США), худшая – 4 (Великобритания, Япония)

Немец связывал серьезные ожидания со своим переходом в стан Sauber, однако сезон не задался с самого начала.

На старте сезона машина оказалась перетяжелённой, и хотя затем команде удалось во многом выправить ситуацию, у Сутиля практически не было шансов стабильно зарабатывать очки, чем он славился в прежние годы.

Случались и довольно приличные выступления, однако вопрос, смог ли он выжать максимум из своей Sauber, остался без ответа.

Средняя оценка: 5,95. Лучшая – 9 (Италия, США), худшая – 3 (Испания, Бельгия)

Чтобы освоиться в Lotus, венесуэльцу потребовалось время: по ходу этого периода порой случались совсем уж нелепые эпизоды, вроде аварии на пит-лейне из-за того, что Пастор возился с дисплеем на рулевом колесе.

Однако во второй половине сезона он провёл ряд убедительных Гран При, заработав в Остине свои первые в сезоне очки.

По чистой скорости Мальдонадо уступил Грожану, которому удалось выжать из себя и техники на пару десятых больше. Но теперь венесуэлец уже в знакомом окружении и готов к тому, чтобы в 2015 году выступить гораздо более удачно.

Средняя оценка: 5,68. Лучшая – 8 (Венгрия, Сингапур, Россия), худшая – 3 (Великобритания)

Ни одного из пилотов Sauber нельзя обвинять в том, что команда так и не заработала очков, однако Гутьеррес, что ни говори, допустил чудовищную ошибку в Монако, лишившись верных очков. Еще в нескольких случаях, когда он теоретически мог бы побороться за место в десятке, мешали технические проблемы .

Первую половину чемпионата за рулем скверно управляемой машины Эстебан провёл откровенно слабо, но затем смог прибавить, вышел на уровень своего более опытного напарника и смотрелся все убедительней.

Безусловно, временами мексиканец демонстрировал высокий темп, но чтобы претендовать на место в Формуле 1, ему необходимо добиться стабильности.

Средняя оценка: 5,31. Лучшая – 7 (Великобритания, Россия), худшая – 3 (Монако, Италия). Провёл 16 Гран При

Пусть Чилтону и не удавалось стабильно соответствовать высокому уровню выступлений своего напарника Бьянки, он всё равно мог бы добиться большего, сумей стабильно проводить уик-энды без сбоев.

В первых гонках складывалось впечатление, что Макс лучше справляется с пилотированием новой машины, но затем Макс занял четкую позицию "второго номера" Marussia.

Безусловно, у британца есть потенциал, но его будущее окутано туманом.

СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ

По ходу сезона за руль садились и другие гонщики. 12 из них (включая Сергея Сироткина) работали по пятницам, а двое даже выходили на старт, но делали это лишь однажды. Они не включены в общий рейтинг, поскольку выборка данных слишком мала и не позволяет провести полноценный анализ.

Оценка: 9. Провёл 1 Гран При

К своей дебютной гонке в Спа в составе Caterham немец изначально подошел очень грамотно, зная, что долгосрочное будущее в Формуле 1 ему не светит.

Пилот, которого называют одним из самых серьёзных потерь Формулы 1, подтвердил свой статус, сходу опередив в квалификации партнёра по команде Маркуса Эрикссона (пусть ему отчасти и помогла более свежая версия днища).

Немец хорошо стартовал в гонке, а его глубокий выезд на поребрик, несмотря на первоначальные подозрения, не мог стать причиной отказа двигателя и последующего схода с дистанции.

[Ну а если всё же определять формально среднюю оценку, то именно мастер марафонских гонок стал самым лучшим в сезоне-2014.]

Оценка: 8. Провёл 1 Гран При

Гонщик Формулы Renault 3.5 во время разового появления на Гран При Абу-Даби хорошо справился со своей работой.

Британец демонстрировал неплохой темп относительно своего напарника Камуи Кобаяши, несмотря на отсутствие опыта и практики за рулём техники Формулы 1. В воскресенье он избежал происшествий, благополучно добравшись до финиша.

Стремлением Стивенса было продемонстрировать способность выступать на самом высоком уровне, и он, безусловно, не потерялся в пелотоне.

Источник: Autosport.com.ru

Пятница 19 Декабря 2014 03:43
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: оценка, худшая, средняя, лучшая

Читайте также: Часть 1. Расставляем оценки гонщикам: аутсайдеры сезона Если вдруг кто-то не читал примечания в первой части материала, напоминаем: при создании итогового рейтинга мы просто сложили все баллы, которые получали гонщики по ходу сезона, и получили среднее арифметическое. Задним числом тут уже ничего не подправить – что было, то было. Итак, вот она – топ-10 сезона-2015 Формулы-1 по версии «Чемпионата».10 (место после первой половины сезона — 9). Даниил Квят (136, в среднем 7,16) Абсолютно достойное выступление россиянина в свой всего лишь второй сезон в Ф-1. Получив в оппоненты напарника, ранее разбившего Феттеля, Квят справился с испытанием и даже опередил Риккардо по очкам. Всё же признаем: в моменты, когда пилоты претендовали на серьёзные очки, Даниэлю не везло чуть больше – именно поэтому в нашем рейтинге, в отличие от личного зачёта, он оказался выше. Но всё равно – хорошая работа Квята! Чуть подкосили его «пятёрки» за аварию в Остине и слабую концовку Гран-при Испании. Собери Даниил за сезон всего на четыре балла больше – и быть ему уже не десятым, а шестым.9 (6). Карлос Сайнс (136,5, в среднем 7,18) Отдаём должное невезучему испанцу, несмотря на его многочисленные сходы – практически всегда дело было в технике, а не в самом гонщике. По чистой скорости Карлос был в порядке, и когда машина не подводила, то доказывал это в квалификациях и гонках. И всё же признаем, что на фоне Ферстаппена Карлосу не хватало мини-чудес (иногда они пресекались очередным сходом). Ни разу за сезон Сайнс не получил от нас больше восьмёрки, в то время как у Макса есть одна десятка и сразу три девятки.8 (8). Фернандо Алонсо (137,5, в среднем 7,24) Несмотря на...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сезон-2014: оцениваем пилотов Ф1

Шины для дорогой машины: сравнительный тест летних покрышек 195/65 R15

Сезон-2013: оцениваем пилотов

Гран При США: оцениваем пилотов

В Euro NCAP проверили безопасность пяти моделей

Гран При Канады: Оцениваем пилотов

Сезон-2014: оцениваем пилотов Ф1