Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Гоночный директор McLaren Эрик Булье считает, что ограничение расходов в Формуле 1 может иметь негативные последствия, поскольку изменения в одной области спорта несомненно приведут к цепной реакции во всех сферах деятельности.

В четверг вечером руководители команд Ф1 соберутся на встрече, где планируется как раз обсуждение роста расходов в чемпионате. И хотя эта проблема не является новой для Больших Призов, крушение Caterham и Marussia заставило по-новому взглянуть на данный вопрос.

Вместе с тем команды Lotus, Sauber и Force India не скрывали своей тревоги из-за необходимости выделять больше денег на покупку новых турбомоторов V6, что стало одной из главных проблем спорта в последнее время.

Представители этих команд призвали более справедливо распределять доходы между участниками чемпионата, чтобы предотвратить возможный уход из спорта других коллективов. Но продолжительные дебаты пока ни к чему не привели, а Булье сомневается, что найти компромиссное решение будет легко.

«Если посмотреть на ситуацию последних десяти лет, то большинство команд имели заводскую поддержку, поэтому они особо не переживали из-за того, сколько денег приходилось тратить, - сказал Эрик в интервью AUTOSPORT. – С 2010 года участники начали терять эту поддержку, однако для сохранения конкурентоспособности необходимо по-прежнему инвестировать определённые суммы в техническую доработку автомобилю, с чем у ряда команд до си пор есть проблемы.

Это и есть главный краеугольный камень: готовы вы прекратить развитие развитие ради сокращения расходов? Такой шаг скажется на всей индустрии Ф1. Речь идет не просто о команде, а о нескольких тысячах людей людей, которые работают в данной области.

Можно попробовать увеличить доходы, но это означает необходимость изменить принцип распределения призовых, вдобавок, нам придется проводить около 25 гонок. У меня нет ответа на этот вопрос».

Во время встречи в четверг стороны, вероятнее всего, постараются найти способ повысить доходы небольших команд, учитывая, что ведущие коллективы не поддерживают идею сокращения или ограничения трат.

Уже были озвучены предложения отказа от турбомоторов V6, чтобы сократить расходы, но руководитель Sauber Мониша Кальтенборн отметила, что новые правила двигателей имели смысл, несмотря на последовавшие финансовые проблемы.

«Я считаю такие изменения абсолютно оправданными, потому что мы должны представлять технологии высочайшего уровня, и сейчас наши автомобили оснащены именно такими системами, - сказала Кальтенборн AUTOSPORT. – Возможно, мы недоработали с точки зрения реализации этой идеи.

Думаю, нам стоило согласовать этот переход несколько раньше или отсрочить на год его вступление в силу, также следовало более детально проработать правила, чтобы не дать расходам так вырасти – есть много способов, которые следует проанализировать.

Я бы сказала, что реализация [перехода на новый регламент] оказалась не самой лучшей, тогда как сама идея вполне логичная».

Источник: Autosport.com.ru

Пятница 19 Декабря 2014 08:06
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: команд, расходов, булье, доходы

Читайте также: Независимое издание Business Book GP с 2010 года проводит собственные исследования в области экономики и финансов Формулы 1, детально анализируя всю доступную информацию, и очередной выпуск обычно появляется в продаже в конце апреля – начале мая. Основные тенденции, которые наблюдались в прошлом году, таковы: доходы команд Формулы 1 от спонсорских контрактов снизились на 9%, составив 943,9 млн. евро, но при этом их доля доходов от телетрансляций, полученная от FOM, составила 1 миллиард 146 млн. евро. Также стоит обратить внимание на такой показатель, как доходы от делового партнёрства: по данным Business Book GP, это ещё 699 млн. евро. Таким образом, совокупный бюджет десяти команд, принимающих участие в чемпионате мира в 2017 году, вырос на 1,8%, составив 2 миллиарда 768 млн. евро. Самым крупным бюджетом располагает Mercedes AMG (497,3 млн. евро), за ней следует Ferrari (473,5 млн. евро) и McLaren Honda (451,7 млн. евро). Сравнимый бюджет и у Red Bull, он также превышает уровень в 400 млн., но точных цифр аналитики не приводят. Бросается в глаза заметный разрыв между первой четвёркой и следующей группой команд: на пятом месте Renault, израсходовавшая в прошлом году 271,2 млн. евро, на шестом – Williams с бюджетом в 185,3 млн. Далее идут Force India (145,05 млн. евро), Toro Rosso (125,3 млн. евро), Haas (117,6 млн. евро) и Sauber (90,9 млн. евро). Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ушёл из жизни Тим Парнелл

Жан Тодт о будущем Формулы 1

Зак Браун призывает вернуться к ограничению бюджетов

В Liberty Media хотят ограничить расходы команд

Руководители команд считают Хэмилтона лучшим

Прогнозы команд на 2017 год расходятся

Пол Хембри: В Остине тренировки сыграют важную роль

Гюнтер Штайнер: Мы рядом с пятёркой лучших команд

В Малайзии готовят для болельщиков необычное шоу