Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Ромен Грожан уверен, что команда Lotus вынесла правильные уроки из ошибок, приведших к провалу в сезоне-2014.

Если в 2013 году коллектив из Энстоуна занял четвертое место в Кубке конструкторов, а сам француз шесть раз поднимался на подиуме, то в минувшем сезоне пилотам Lotus ни разу не удалось попасть даже в первую шестерку по итогам гонки, что позволило занять лишь восьмую строчку в Кубке конструкторов.

Грожан полагает, что впечатляющие результаты прошлого года привели к повышенным ожиданиям от Lotus в нынешнем сезоне.

«Автомобиль 2014 года получился очень скверным, и все прекрасно это понимали, - сказал он в интервью Autosport. – Вспоминая сезон-2013, я бы сказал, что тогда мы прыгнули тогда выше головы.

Если бы в том году Red Bull Racing не участвовала в шести заключительных гонках, то мы выиграли бы их практически все, что выглядит экстраординарным достижением с учетом нашего бюджета.

Этот сезон мы начинали, получив многообещающие данные в аэродинамической трубе, поэтому думали, что опережаем многие команды. И только когда приехали на первые тесты, стало ясно, что с автомобилем не всё в порядке.

По крайней мере, теперь мы знаем, что нужно будет учесть при строительстве новой машины, и чего допускать нельзя. Я уже видел новый автомобиль и он смотрится отлично.

Мы научились на собственных ошибках, а все вынесенные уроки помогут команде. Конечно, тяжело оправиться после такого провального года, но мы настроены по-боевому».

Грожан отметил, что Lotus пришлось потратить какое-то время, чтобы команда смогла адаптироваться к смене статуса от заводского коллектива Renault к частному. Французский концерн отошел от дел в разгар кризиса после сезона-2009.

«Я думаю, что у нас остался потенциал, - сказал Грожан. – Мне кажется, если бы нам удалось привлечь три-пять хороших специалистов для работы на базе, то это позволило бы сделать шаг вперед.

В реальности же, напротив, некоторые сотрудники нас покинули, нам пришлось заменить их молодежью, которой потребовалось время, чтобы освоиться на новом месте.

Нельзя сравнивать нынешнюю ситуацию с тем, что было в команде [Renault] в 2005 и 2006 годах, ведь теперь коллектив стал значительно меньше.

Но нам по силам построить автомобиль, с которым можно бороться за подиумы и стать четвертыми или пятыми в Кубке конструкторов. И, возможно, даже навязать конкуренцию Williams».

Грожан добавил, что переход от использования моторов Renault на силовые установки Mercedes должен способствовать улучшению формы команды в 2015 году.

«Мы убираем один элемент из нашего уравнения и взамен получаем лучший силовой агрегат, - сказал Ромен. – Нет сомнений, что это позитивно. Хотелось бы верить, что и наш автомобиль получится таким же достойным».

Источник: Autosport.com.ru

Среда 17 Декабря 2014 21:11
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грожан, lotus, ромен, уроки

Читайте также: На каждом Гран При гонщикам задают сотни вопросов, но болельщики мало знают о том, какие они за пределами трассы. Журналисты GPUpdate решили исправить ситуацию, первым на личные вопросы ответил Роман Грожан. Вопрос: Опишите ваш идеальный день…Роман Грожан: Я бы долго валялся в постели – дети спали бы, и я тоже. Мы бы вместе приготовили яичницу или что-то в этом роде, а затем я бы отправился на небольшую тренировку: это была бы пробежка или езда на велосипеде. Мы с детьми приготовили бы большую пиццу – нам нравится это делать вместе. После сиесты я отправился бы на озеро кататься на лодке, расслабился и повеселился. Затем искупал детей и вместе с ними провел вечер: мы устроили бы танцы, слушали музыку и довольно рано легли бы спать. Я постоянно думаю о Формуле 1, но иногда мне удается переключиться. Вопрос: Какое своё решение вы считаете лучшим?Роман Грожан: В жизни – завести детей! Они изменили всю мою жизнь. До этого вы делаете что-то для себя, а когда появляются дети – для них. Они очень расстраиваются, когда папа уезжает на Гран При, но они могут смотреть мои выступления по ТВ, и я хочу, чтобы они гордились моей работой. Вопрос: Какую ошибку вы считаете самой серьезной?Роман Грожан: Хм… Моя главная ошибка… Позволять эмоциям говорить за меня, будь то в общении с инженером или в принятии решений на трассе… Вопрос: Именно поэтому ваш радиообмен часто попадает в эфир?Роман Грожан: FOM нравятся эмоции, а у меня не нордический характер, поэтому я говорю эмоционально, но вы правы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роман Грожан: Формула 1 нуждалась в переменах

Грожан: Я не сомневался в том, что команда прибавит

Грожан: При обгонах приходится мыслить творчески

Роман Грожан: Штраф был похож на неудачную шутку

Роман Грожан: Мне нравится выступать в Бахрейне

Грожан возмущён наложенным штрафом

Грожан: Перегрузки в поворотах приблизились к 8g

Роман Грожан: Пока мы используем прежний подход

Грожан: Я бы поставил сезону восемь баллов из десяти

Грожан: Я хочу как можно лучше подготовиться к сезону