Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Никто не умеет сеять панику на пустом месте лучше американских теленовостей. Когда мы сели в Финиксе, местные каналы были полны истерических сводок – прошлой ночью произошло “экстремальное погодное явление”. Мужчины и женщины, сияя зубами в полу­тьме, тараторили о небольших повреждениях зданий и потоках воды глубиной в два сантиметра. Один репортер с перманентным загаром горестно сутулился на фоне окраины маленького городка, заваленной опрокинутыми кемперами. Неподалеку от этого места целых шестнадцать человек пострадали от удара молнии. В том числе игрок в гольф, который так сильно жаждал берди на пятнадцатой лунке, что не побоялся махать железной клюшкой в грозу. В новостях его состояние описали как “потрясенный, но живой”, без малейшей иронии.

В городке Меса репортер брал интервью у владелицы собаки (с мордой, напоминающей инжир), на полном серьезе разъясняя зрителям, насколько гроза взволновала сморщенную собачку. И так без конца. Да, в Пэрадайз-Вэлли прошла большая гроза, но если судить по новостям, то можно было подумать, что Бог решил стереть это местечко с лица Земли. Забавно, но самое удивительное в этих репортажах то, что бури Аризоне не в новинку. Каждый июль юго-запад США атакует Северо-американский муссон. Область высокого давления, называемая “гребнем субтропического циклона” и поднявшаяся из мифического места Западная Сьерра-Мадре, формируется в верхних слоях атмосферы и сходится с горячими потоками от земли. И тогда небо становится черным и изрыгает электричество. Это место славится своими грозами.

Поэтому мы здесь.

Странно? Ничуть. Макропорывы с большой вероятностью молнии, града, ливня, ветра штормовой силы, вихревые шквалы и торнадо из суперячеек – не идеаль­ные условия для езды на машине. Особенно на дорогой и мощной итальянской экзотике. И все же они-то нам и нужны. Ведь мы собираемся поездить на Lamborghini Huracán, который назван в честь особенно коварного погодного явления. Мы будем ловить грозу, используя наш метео-автомобиль как наживку.

Где-то в глубине души это кажется разумным. Lamborghini известна своим полным приводом, а новый Huracán прослыл самым послушным маленьким “Ламбо”. Сохраняя базовые черты уходящего Gallardo, полный привод и атмосферный 5,2-литровый V10, Huracán во многом новый. С умом собрав комплект из деталей нынешних и будущих Audi R8, Huracán дали новую, более жесткую основу (гибрид карбона и алюминия), новый салон, улучшенный трекшн-контроль и электронику в полном приводе, магнитореологическую подвеску и – наконец-то! – приличную семиступенчатую коробку с двумя сцеплениями. Последняя называется LDF или более романтично “Lamborghini Doppia Frizione”. Так что это очень современный Lambo.

Вот он, поблескивает на солнце. Это самый низ модельного ряда Lamborghini (насколько это возможно при цене в 11 150 000 рублей), и хотя дизайн не так агрессивен, как у Aventador, этот автомобиль – самый симпатичный. Короткие свесы, пухлые бедра и убедительно среднемоторные пропорции. После широченных крыльев и пластиковой облепихи последних Gallardo приятно видеть чистые и четкие формы Lamborghini. Особенно сзади, где планочки моторной крышки и черная центральная вставка превращают корму в архитектурный баухаус. Разбудив V10 (он заводится с характерным подбросом оборотов) и необычно легко включив первую, мы трогаемся и вливаемся в медленный, переполненный внедорожниками поток Скоттсдейла как кусочек яркого театрального действа.

В центре Финикса мы наблюдаем, как люди всем миром нахлобучивают на свои дома сорванные крыши и пилят поваленные стволы, однако небо ясное, лазурное, и солнце жжет макушку. Двигаться невозможно – по тебе как будто лупят горячей ­подушкой. Температура уже выше 38° С. А на часах всего десять утра.

Мы отправляемся в пустыню на поиски плато. Грозы любят горные пейзажи, и те платят им взаимностью. В небе плавают кучевые тучки из заставки “Симпсонов”, но мы высматриваем cumulonimbus incus, или облака с наковальней. Эти своеобразные штуки с плоской нижней частью говорят о том, что где-то близко суперячейка – небесное лоно больших гроз. Мы находим на карте подходящее место, проверяем информацию на метеосайтах, выруливаем на фривей и топим газ в пол.

Мгновенно становятся очевидны три вещи. Во-первых, Huracán катит лучше, чем любой Lamborghini до него. Во-вторых, два сцепления – настоящее откровение. И в-третьих, автомобиль чертовски быстр. До двухсот с места –за десять секунд, а до сотни – всего за три и две десятых. Передачи меняются с мгновенным щелканьем коробки, а в потоке автомобиль скользит, как по маслу.

Обзор лучше, хотя пластиковые планочки на заднем окне разрезают обзор на щели, как в почтовых ящиках (стеклянная крышка – опция). Руль с электромеханическим усилителем легкий, но точный. И даже когда на свободе все 610 лошадей, Huracán бросается вперед без пробуксовки, хотя 75% от 560 Нм он развивает с тысячи оборотов. Это действительно очень послушный автомобиль, не сложнее Porsche 911 Turbo, хотя все еще требующий концент­рации. Самый кроткий Lamborghini, сознательно дружелюбный суперкар.

На крейсерской скорости Huracán тоже хорош. Если ехать спокойно, на седьмой передаче грубый рев переходит в гул, а расход топлива падает вниз. Кондиционер (вот за что спасибо!) чудесно холодит, и радио играет вполне сносно. Сиденья, даже базовые, эргономичны и комфортны на долгих дистанциях. Однако это не главное, на что мы обратили внимание. Вдали зловещие тучи. Рулим на них! Нам нужна гроза, и мы хотим туда прежде, чем она прорвется.

Какая досада! Как только мы находим подходящие тучи и дождь на горизонте, широкое шоссе поворачивает в другую сторону, будто боясь плохой погоды. Фривеи идут по пути наименьшего сопротивления, по плато, избегая отвесных обрывов, над которыми любят тусоваться дождевые тучи. Следовательно, нам нужно подойти к делу творчески и использовать узкие неезженые дорожки. Сверившись с картой, мы направляемся на упруго вьющиеся по глубинке шоссе, где обнаруживаем антоним прямолинейности – скопление крутых виражей.

Дороги шныряют по склонам, огибая крупные останцы и небольшие горы. Ям тут много, но Huracán хорошо держит дорогу. В режиме Corsa с самой агрессивной настройкой газа, подвески и ESC автомобиль слегка пляшет. Переводим в Sport – и вот он цепляется и едет, как надо. Трансмиссия меняет распределение крутящего момента со стандартных 30/70 на стопроцентно задний привод или 50/50. И пока ты давишь на газ, Huracán готов прощать погрешности управления. Даже если поворот впереди занесло песком...

Не застали грозу? Ничего, поднимем бурю

Чувствую, как перед срывается, руль вязнет, становится каким-то странным, и кажется, что мощности могло бы быть и больше. Но на нормальной дороге этот автомобиль отлично едет. Он легкий, надежный и шустрый. Более взрослый, чем раньше. И тут, когда мы видим облако с наковальней в пределах досягаемости, дорога кончается. Точнее, не дорога, а асфальт. Дальше – “стиральная доска”, на которой можно отбить почки. Но ведь Huracán полноприводный и может поднимать нос. А значит, это – очень низкий Range Rover, так?

Так?

Через час я оказываю помощь следствию. Отвечаю на вопросы вроде: “Какого вы там забыли?” и “Как вас туда занесло?” Полицейский Тони (или Стив) не мог взять в толк, как мы сюда доехали. Однако выслушал мое отрывочное объяснение о том, как скорость на 10 км/ч выше лимита (40) помогает сглаживать ухабы, если ты едешь по грунтовке на Lambo. Мы обсуждаем тучи и грозы и уже на закате получаем совет ехать на север. Гроза близко. Еще пара часов – и мы буквально попадаем в ее объятия. Атмосфера гнетущая: свежо, воздух пахнет озоном и железом. Дорога еще влажная от дождя. Горизонт близко, весь в шрамах плотных черных туч, искрящих зарядами молний. Huracán вот-вот познакомится с американским тезкой.

Но снова мимо. Как только мы приближаемся, тучи исчезают. Чудовищно обидно. Huracán, каким бы он ни был быстрым, не может угнаться за ветром. И я не могу ехать быстрее, не хочу злить шерифа и запускать “Ламбо” в пропасть. Трекшн-контроль Huracán не очень-то приветствует глупости, хотя в режиме Corsa он попустительствует несколько больше. Когда разгонишься слишком быстро, он ненавязчиво забирает себе тягу, а полный привод подчищает за тобой, как помешанная на чистоте домохозяйка. Отключать систему слишком опасно, что, впрочем, не мешает мне это сделать. Обнаруживаю, что на очень пустом и очень закрытом шоссе Huracán будет оберегать тебя, даже когда электронные няньки томятся взаперти. Все происходит правильно: сначала чуть тупит передок, а потом, если продолжаешь давить газ, начинает вести корму. Ровный газ, но чуть больший угол заноса – и все четыре колеса вытягивают тебя по прямой. Потрясающе страшно. А на пыльной дороге с зияющими обрывами по краям, на дне которых растут шестиметровые кактусы сагуаро, еще и потрясающе эффектно. Чем дальше, тем интереснее. Но у меня сдают нервы: я тону в холодном поту, верещу, как маленький пони, и включаю все обратно. Мы возвращаемся. На сегодня никаких гроз.

На следующий день жара усиливается. Мы выез­жаем на восток, почти потеряв надежду найти облачность. Едем через Майами, потом через Глоуб к индейской резервации – форту Апачи. Дороги – кайф во плоти: широченные, с плавными изгибами и самыми крутыми радиусами, какие мне встречались. Huracán тасует крутящий момент между колесами, соблазняя разгоняться все быстрее и быстрее. Ни он, ни дорога не склонны откладывать удовольствие в долгий ящик. Машин здесь немного – по большим фривеям ехать короче. Huracán играет сочным эхо в скалах на 8500 оборотах – почти в красной зоне. Он явно в своей стихии. И хотя я отлично провожу время, солнце прибавляет горелку.

К четырем часам дня температура поднимается до 48° C, для бледного англичанина это – барбекю. И по-прежнему никаких туч. Фиаско.

На третий день я снова обращаюсь к оракулу метеоканала и читаю, что огромный гребень прет из Мехико, неся с собой красивейшее световое шоу с молниями. Вот только когда он придет сюда, мы уже будем на пути домой. Но мы все равно решаем искать тучи, пробиваясь по грунтовкам, дрифтуя по утрамбованной грязи и поднимая колесами собственные пыльные торнадо, которые вьются вокруг машины, как живые. Через десять часов, осознав, что нам так и не удастся познакомить Huracán с муссонами, побежденные хорошей погодой, мы сдаемся. Это провал, пусть и самый приятный из возможных. Что ж, зато мы узнали, что Lamborghini сделала совершенно новую, более взрослую, зрелую, но еще достаточно отмороженную тачку. Тачку с потенциалом.

Из взлетающего самолета мы смотрим, как ночное небо пронизывает множество молний, наподобие гигантского, пущенного сверху вниз фейерверка. Гроза пришла вовремя. Но это уже не важно. Если вам не хватает энергии стихий, купите собственное экстремальное погодное явление от Lamborghini – мощное, волнующее и беспощадное. Купите Huracán. И не парьтесь понапрасну.

ТЕКСТ: ТОМ ФОРД / ФОТО: ДЖАСТИН ЛЕЙТОН

Источник: topgearrussia.ru

Пятница 19 Декабря 2014 10:56
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: huracaacuten, lamborghini, гроза, дорога

Читайте также: Стефано Доменикали отработал в Маранелло 23 года, но в 2014-м оставил пост руководителя команды Ferrari и после некоторого перерыва перешёл на работу в компанию Audi. В феврале этого года он стал президентом и главным исполнительным директором Lamborghini, премиального подразделения Audi, которое производит знаменитые итальянские суперкары. «Когда я вспоминаю весь свой опыт, полученный в Формуле 1, то это был невероятный и совершенно незабываемый период, – сказал Доменикали в интервью изданию Autosprint. – Никогда не перестану благодарить за это тех, кто помог мне обрести уверенность в своих силах. Формула 1 – часть моей биографии, но теперь я принял новый вызов, и должен сказать, что это привнесло в мою жизнь новое измерение – вдохновляющее, но совершенно иное». Вполне логично, что в интервью зашла речь и о гонках. «Безусловно, такая компания, как Lamborghini, не может существовать без страстного увлечения автоспортом, – подчеркнул итальянский менеджер. – Но при этом мы понимаем, что любые проекты необходимо рассматривать в контексте размеров нашей компании. Мне десятки раз задавали вопрос: “Когда мы увидим Lamborghini в Формуле 1?” Я отвечаю, что это не входит в наши первоочередные планы, поскольку сначала мы должны решить другие приоритетные задачи. Но у нас свой подход к автоспорту, который себя вполне оправдывает. Наши специалисты, отвечающие за гоночную программу, очень правильно её составляют, ведь такая марка, как Lamborghini, немыслима без автоспорта. Это данность, потому что самое важное – это эмоции, которые нам дают гонки…» Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Масса встретился с Доменикали на заводе Lamborghini

Купе Lamborghini Huracan Superleggera раскроется осенью

Шеф-дизайнером Lamborghini стал бывший сотрудник Porsche

Суперкар Lamborghini Centenario получил полноуправляемое шасси

Стефано Доменикали возглавил Lamborghini

Гиперкар Lamborghini Centenario распродан до премьеры

У фирмы Lamborghini поменяется руководитель

Стефано Доменикали возглавит Lamborghini?

Финал с быками

Кроссовер Lamborghini Urus получит наддувные моторы