Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На очередном этапе «электрического» чемпионата Formula E в Уругвае победил не самый быстрый, а самый экономный

Олег СТОЖКОВ, фото Formula E

Третий этап чемпионата электромобилей FIA Formula E прошел в курортном местечке Пунта-дель-Эсте, что в Уругвае. Трасса протяженностью 2,8 километра протянулась вдоль кромки городского пляжа. Нужно сказать, местные бизнесмены не в первый раз пытаются завлечь к себе гоночные чемпионаты. По той же самой петле несколько раз ездили участники сверхпопулярного аргентинского кузовного первенства TC2000. Правда, нельзя сказать, что тот опыт был удачным…

Неизбалованные гонками жители Пунта-дель-Эсте проявили завидный интерес к заездам электромобилей

Фанаты аргентинского чемпионата, приученные к бескомпромиссной борьбе гонщиков на 300-сильных седанах, были недовольны конфигурацией трассы в Уругвае. Этап проводился в престижном месте, которое называют не иначе как местным Сен-Тропе, но ничем иным, кроме этого, временный автодром похвастать не мог. Узкое полотно было тесным для кузовных машин, пилоты которых не прочь потолкаться. Единственное возможное место для опережения соперника — относительно широкая стартовая прямая. Однако и там грамотная оборона сводила на нет любую попытку атаки. Заняв внутреннюю траекторию, гонщик удерживал преимущество, даже если оппонент умудрялся проскочить мимо, так как идеальная точка для входа в следующий поворот находилась как раз внутри. Перед «шпилькой» тоже достаточно было поставить машину посередине трека, чтобы ни у кого не было даже шанса на обгон. А остальная часть трассы — набор петель разного радиуса и малой ширины. Не удивительно, что после пары попыток организовать заезды TC2000 в Пунта-дель-Эсте от этой затеи отказались. А когда в дело вступила новая 430-сильная переднеприводная (!) техника Super TC2000, стало ясно, что даже щедрые спонсорские деньги вряд ли заставят этот адреналин разливаться по тесным бетонным желобам в Уругвае.

Теперь место «кузовов» на улицах курорта заняли 200-сильные электромобили Spark SRT 01E. Поул-позицию завоевал оставшийся без места в Формуле-1 Жан-Эрик Вернь. Однако в бой он уходил с грязной стороны трассы, и лидерство уже к первому повороту легко перехватил Нельсон Пике-младший.

Старт гонки. Обратите внимание на клубы пыли, поднятые с грязной стороны трассы. Пике уже опередил Верня на подъезде к первому повороту

В связках поворотов 880-килограмовые электромобили на узеньких, почти дорожных, шинах лихо скользили меж ограждениями трассы — и в одном из таких мест бразилец чуть коснулся отбойника, повредив подвеску. После этого Верню не составило труда опередить Пике и уйти в отрыв.

Правда, сам француз, привыкший выжимать из машины максимум, переусердствовал и израсходовал положенный запас электроэнергии раньше остальных конкурентов. Бывший гонщик Toro Rosso оказался расточительнее лидеров сразу на десять процентов, и потому на смену машины он отправился на круг ранее конкурентов. В этот же момент хрупкую подвеску своего болида на бордюре разбил Стефан Сарразан, из-за чего организаторам пришлось выпускать электромобиль безопасности. Лишь невероятный спринт, по ходу которого Вернь, судя по всему, чуть срезал трассу, позволил ему остаться в контакте с лидерами гонки.

Так или иначе, Жан-Эрик устроил осаду позиций Себастьена Буэми, но так толком и не сумел воспользоваться преимуществом от «болельщицкого форсажа» (системы fan boost), а за несколько километров до финиша Вернь и вовсе остановился. Поначалу казалось, что француз и на втором электромобиле посадил батарейки, но затем выяснилось, что причиной схода стала поломка подвески.

Жан-Эрик Вернь так и не смог воспользоваться преимуществами системы fan boost: места для этого в Уругвае просто не было!

Так Буэми, к вящей радости Алена Проста, находившегося в расположении команды e.dams Renault, добился первой победы в гонках электрических «формул». Второе место удержал Нельсон Пике-младший, а третье досталось лидеру чемпионата Лукасу ди Грасси — бразилец удачно стартовал и неплохо сориентировался во время обязательных пит-стопов.

Электрический караван перетекает через шикану. Высокие поребрики на сей раз переломали не одну подвеску

Таким образом, в личном зачете Формулы-Е лидируют два представителя чемпионата мира по гонкам на выносливость: Лукас ди Грасси (Audi) и Себастьен Буэми (Toyota). И техника в «марафонском» турнире FIA WEC представляется куда более энергоэффективной, если разобраться, что к чему.

Остановимся на том, откуда, собственно, в Уругвае электроэнергия. Львиная доля ее приходится на гидроэлектростанции — водные пути не только «кормят» экономику страны с одним из самых высоких ВВП в Латинской Америке. Благодаря этому страна может похвастать очень низким уровнем выбросов углекислого газа на производство 1 кВт∙ч — всего 80 граммов. Для чего такие подробности? Все просто.

Триумфатор предыдущей гонки в Малайзии Сэм Берд заезд в Уругвае провалил: стартовал с последнего ряда и разбил машину в начале заезда
Гонка в Пунта-дель-Эсте продлилась 31 круг. При протяженности трассы в 2,8 км общая дистанция составила 86,8 километров. Каждый гонщик, по правилам, использует два автомобиля, электромотор которых может расходовать 28 кВт∙ч. За гонку получается 56 кВт∙ч или 0,65 кВт∙ч на 1 километр. Если не учитывать КПД линий электропередач и прочие потери, то, умножая те самые 80 граммов на расход электроэнергии на борту болидов Spark SRT 01E, получаем 0,052 кг на километр. Однако для других стран все не так радужно. В среднем по миру на производство 1 кВт∙ч электроэнергии «уходит» 0,44 кг углекислого газа (в России за счет наличия АЭС — 0,383 кг). Получается, машины Formula E заочно выбрасывают в атмосферу 0,286 кг СО2 на километр.

Мало того, для китайской электроэнергии с преобладанием электростанций, работающих на угле, результаты можно смело умножать на два. Для Малайзии, где проходил предыдущий этап, этот показатель держится на отметке в 727 грамм на кВт∙ч. При этом средняя величина выбросов для современных машин с ДВС — менее 0,15 кг на километр. Вот такие «зеленые» гонки электромобилей получаются…

Гонки электромобилей мало того что не особо зрелищные, так еще и не такие уж и «зеленые»

Чемпионат Formula E
Положение после двух этапов:

Личный зачет  
Гонщик Страна Очки 1 Лукас ди Грасси Бразилия 58 2 Себастьен Буэми Швейцария 40 3 Сэм Берд Великобритания 40 4 Николя Прост Франция 24 5 Нельсон Пике-мл. Бразилия 22  
Командный зачет  
Команда Страна Очки 1 e.dams-Renault Франция 64 2 Audi Sport Abt Германия 62 3 Virgin Racing Великобритания 54 4 Dragon Racing США 36 5 Andretti Formula E США 33

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 15 Декабря 2014 16:39
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уругвае, трассы, formula, квт∙ч

Читайте также: По итогам пятничных тренировок в Баку гонщики Ferrari оказались только на 4-й и 5-й строчках протокола, причём Себастьян Феттель уступил напарнику больше одной десятой, а Максу Ферстаппену, показавшему первое время – 0,253 секунды. Кроме того, Феттель не раз оказывался за пределами трассы в зонах вылета, впрочем, в первый день уик-энда, когда трасса ещё очень пыльная, этого мало кто избежал. «Я хочу подчеркнуть: в 15-м повороте я ни разу не оказывался за пределами трассы! – весело прокомментировал он. – Впрочем, надо признать, что во всех остальных местах я хотя бы один раз, но вылетел. Точно не знаю, как это объяснить, однако асфальт сегодня был очень пыльным. Впрочем, в поворотах этой трассы вообще довольно сложно выбрать ориентиры, которые позволили бы найти правильные точки торможения. А если ты затормозишь хотя бы чуть позже, то сразу понимаешь, что в поворот уже не впишешься и просто проезжаешь прямо… Самое узкое место трассы – 8-й поворот, только на тренировках ты проезжаешь его, наверное, раз шестьдесят, и как минимум в тридцати случаях у тебя неприятное чувство, что ты просто не впишешься, поскольку он похож на игольное ушко. Там очень важно точно найти предел возможного, выходить за который нельзя. Я пару раз рискнул, и в итоге приходилось ехать прямо и тормозить в зоне вылета. Я даже не помню, когда последний раз на машине Формулы 1 включал заднюю передачу, но сегодня пришлось делать это трижды! У трассы в Баку есть своё очарование, но она довольно сложная. Я слишком часто оказывался за её пределами, поскольку пока не на 100% чувствую машину. Мы попробовали экспериментировать с настройками, но не...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гонщики Red Bull Racing о Гран При Азербайджана

Макс Ферстаппен: Мы проигрываем не так уж много

В Канаде повышают уровень безопасности трассы

В FIA отказались от медицинского вертолета в Шанхае

GP3: Шарль Леклер – чемпион 2016 года

Даниил Квят: Я не согласен с решением стюардов

Экклстоун: Люди знали, что кто-то может погибнуть

Ферстаппен: Другого гонщика я бы вытеснил с трассы

FIA накажет за нарушение пределов трассы

В FIA уточнили наказание за нарушения во время гонки