Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Невозможно спорить с тем, что 2014-й стал для Кими Райкконена худшим годом все время выступлений в Формуле 1. Достаточно просто посмотреть на статистические показатели.

Чемпион мира семилетней давности по всем статьям проиграл своему напарнику Фернандо Алонсо. В квалификациях испанец гораздо чаще оказывался впереди, причём зачастую с ощутимым преимуществом. Он заработал на 106 очков больше финна и расположился в итоговой таблице на шесть строчек выше – это рекордное значение для пилотов на одинаковой технике в прошедшем году.

Кроме того, впервые с дебютного сезона-2001 Райкконен ни разу не поднялся на подиум, и даже если пересчитать его показатели по правилам начисления очков того времени, Кими заработал на 11 баллов меньше, чем 13 лет назад за рулем скромной Sauber.

Но этот год можно назвать худшим в карьере Кими не только по статистическим показателям.

В Скудерии ожидали от него гораздо большего, подписывая контракт прошлой осенью. Разумеется, команда знала, с кем имеет дело. В конце концов, Ferrari заплатила Райкконену солидные деньги, чтобы тот не гонялся за неё два года, хотя именно это предусматривалось их прошлым соглашением. Но тогда нужно было освободить место для Алонсо.

И все же, пусть в Маранелло и знали, что преимущество во внутрикомандном сражении в 2014-м будет на стороне испанца, они определенно ожидали, что Райкконен окажется к напарнику гораздо ближе.

Не исключено, что Ferrari впечатлили сильные выступления финна за Lotus после возвращения в Ф1. Страшная авария Роберта Кубицы на раллийной трассе положила конец карьере гонщика в Больших Призах, но именно она вновь открыла Кими дорогу в Ф1 три года назад. И высокие результаты после возвращения восстановили его репутацию одного из самых сильных пилотов в чемпионате.

Но скептики, которые в 2009-м списали финна со счетов, когда он заметно проигрывал Массе (до аварии бразильца на Хунгароринге), нашли новое подтверждение своей теории, основываясь на результатах Райкконена в этом сезоне.

На глазах всего мира Кими предстал бледной тенью того пилота, что в 2007 году выиграл чемпионат мира за рулем алой машины, а до того великолепно выступал за McLaren, когда добыть еще несколько титулов ему помешала лишь ненадежная техника.

Но почему "Айсмен" растаял в жаркой и плотной борьбе этого сезона? Нет сомнений, F14 T – не самая лучшая машина Ferrari, но Алонсо сумел пару раз подняться на подиум, едва не выиграв гонку в Венгрии. Кими до таких результатов было очень далеко…

Сам он признаёт, что на протяжении всего сезона не мог адаптироваться к управляемости своей машины, жалуясь на поведение её передней части. Райкконен – один из тех пилотов, кому очень мешает недостаточная поворачиваемость. Он ненавидит пилотировать, когда машина не хочет въезжать в повороты так, как ему хочется – о чем говорил с первого дня своих выступлений в гонках.

«Еще со времён картинга я любил, чтобы передняя часть была максимально отзывчивой. Мой стиль пилотирования заключается в том, что я быстро захожу в поворот и пытаюсь на апексе сохранить как можно больше скорости, - объяснил Кими. – Я просто привык всегда действовать так.

Конечно, каждый год что-то меняется, но мне по-прежнему кажется, что это быстрейший способ прохождения поворотов – когда вы заставляете машину работать так, как вам нравится.

Сейчас нам не хватает как раз этого. Вы не можете следовать желаемой траектории и тормозить тогда, когда считаете нужным, если колеса блокируются или проскальзывают, а передняя часть машины начинает вести себя нестабильно. А если вы хоть немного теряете в повороте, то затем сильно проигрываете в скорости на следующей прямой.

Со стороны проблема не кажется особенно серьезной, но если на протяжении всего круга вы боретесь с таким непредсказуемым поведением в каждом повороте, то в итоге отставание оказывается большим. На протяжении большей части сезона меня преследовала эта проблема, чем и объясняется нехватка скорости.

Нет сомнений, задок машины со временем стал вести себя куда лучше, но с передней частью остались проблемы. Быстрый поворот или медленный – мы сталкиваемся с одной и той же историей, из-за чего проигрываем во времени».

В редких случаях – вроде Испании, Сингапура или Бразилии – Райкконен смотрелся в субботу не хуже Алонсо, но в основном разница между пилотами оказывалась слишком большой. В среднем разрыв между ними по итогам всех 19 этапах оказался больше, чем в дуэте любой другой команде.

С этого сезона машины Формулы 1 серьезно изменились. Они потеряли в прижимной силе, составы резины стали более жесткими, появились системы электронных тормозов и совершенно новые двигатели – по сравнению с теми, что Райкконен смог изучить за время работы в Lotus после возвращения в Ф1.

Технический директор Ferrari Джеймс Эллисон, который вместе с Кими работал в Энстоуне, считает, что особенности стиля пилотирования финна просто не подходят технике нового поколения.

«Кими весьма активно нагружает передние шины, а задние изнашиваются у него куда меньше, - объяснил британец. – Поскольку в целом возможности машин определяются поведением задка, в прошлом такой стиль был одним из его главных козырей.

Но чтобы реализовать свое преимущество, Кими нужны такое шасси и такая резина, которые позволяют активно задействовать переднюю часть.

Оба наших пилота – чемпионы мира, они очень быстры. Если дать Кими машину, которая его устраивает, вы не заметите между ними никакой разницы в итоговом результате.

С самого начала возможности Фернандо ограничивались задней частью шасси, тогда как Кими – с передней. Поэтому чтобы соответствовать темпу Фернандо, он должен менее активно работать в кокпите на входе в поворот – и более активно на выходе».

По мнению Эллисона, слабая и не лучшим образом управляемая машина Ferrari в первом сезоне новой турбоэры Ф1 лишь усилила проблемы Райкконена.

«Техника образца 2014 года очень сложна, - добавил он. – С F14 T работать весьма нелегко, но мы значительно улучшили её по ходу сезона. Тем не менее нам всё равно не хватает прижимной силы и мощности мотора, а также есть некоторые особенности управляемости, которые отличаются некоторой непредсказуемостью.

На протяжении всей карьеры в гонках Кими использовал свой дар на входе в повороты, благодаря чему мог бережно обращаться с задней частью машины на выходе. Такое умение приносит вам большую пользу, поэтому наша задача – построить машину, которая позволит ему продемонстрировать весь свой талант».

Главный инженер Ferrari Пэт Фрай, который отлично знаком с Райкконеном по совместной работе в McLaren, поддержал точку зрения Эллисона. Он также отметил, что более жесткие составы резины Pirelli этого года лишь усугубили проблемы финна.

«Кими гораздо сильнее, чем Фернандо, мешают проблемы в передней части шасси, - отметил Фрай. – А если сделать, чтобы передок машины вел себя так, как ему надо, начинаются серьёзные проблемы сзади.

Ситуация в какой-то мере нормализуется на более мягких шинах. К примеру, когда Кими выехал на сликах SuperSoft в Сингапуре, то его темп сразу ощутимо возрос.

Нам сложно заставить переднюю резину работать так, как ему хочется, и мы до сих пор стараемся понять, как это сделать.

Вы сами слышали, что многие пилоты говорят о сложностях в работе с этими сликами. Если вы начинаете ехать в экономном режиме, их температура падает – и нарушается баланс, из-за чего приходится вновь атаковать активнее. Чем активнее вы задействуете передние шины, тем лучше едете.

Стиль пилотирования Фернандо подходит под эти требования, к тому же, он легко адаптируется к подобным сложностям. Для Кими же крайне важно поведение передней части шасси. Ситуация была точно такой же, когда мы работали в McLaren. Помню один сезон, когда нам пришлось разработать семь различных вариантов конфигурации передней подвески…»

И в этом году Ferrari опробовала множество вариантов настроек на машине Райкконена, но особых успехов не добилась. Но все же, в предпоследней гонке на Интерлагосе были заметны признаки подлинного прогресса. Тогда Кими оказался быстр как на шинах Soft, так и на Medium, став единственным пилотом, преодолевшим дистанцию гонки с двумя пит-стопами.

Критики бы сказали, что лучшие пилоты должны адаптироваться к сложившимся обстоятельствам, и если уж Райкконен претендует на звание топ-пилота, то ему необходимо было приспособиться, чтобы добиться от машины максимума. Однако сам финн с этим не согласен и считает, что добьётся куда большего, если, напротив, изменит автомобиль в соответствии со своими предпочтениями.

«Я много лет провёл в Ф1 и никогда не менял свой стиль пилотирования, - отметил он. – И никогда не поменяю, поскольку это не лучший способ решения проблем. Тут дело в сочетании нескольких факторов.

В начале прошлого года у нас были сложности на торможениях, а также с передними шинами. Затем составы резины изменились – и новые подходили мне еще меньше.

Проблема была сразу в нескольких моментах, но иногда вы ограничены в том, что можете сделать. В этом сезоне мы боролись с трудностями в такой области, где найти решение оказалось очень нелегко».

С уходом Алонсо в McLaren есть вероятность, что в Маранелло будут уделять больше внимания предпочтениям Райкконена.

Появление в команде четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля также сулит Кими хорошие новости, поскольку гонщики отлично общаются за пределами трассы и, похоже, имеют схожие стили пилотирования.

Ferrari со своей стороны не будет просить Райкконена измениться. В команде по-прежнему верят, что он способен на выдающиеся выступления, которые демонстрировал в прежние годы. По мнению Фрая, это инженерам нужно заставить машину работать так, как финн того требует.

«Мы пока не нашли для него лучшего варианта, - сказал Пэт. – Я думаю, сам он пилотирует так же, как и раньше. Но чтобы у него была возможность демонстрировать свой максимум, нам нужно предоставить ему соответствующую машину».

Многие считают, что после такого непростого сезона Ferrari окажется сложно вновь поверить в Райкконена, у которого в 2015-м уже не будет оправданий.

У Кими есть еще год действующего контракта со Скудерией, и если он хочет продолжать выступления в Формуле 1, то в будущем году должен справиться со своей работой гораздо лучше, чем в этом.

Пришло время показать, каков на самом деле чемпион мира.

Источник: Autosport.com.ru

Суббота 13 Декабря 2014 10:50
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, райкконен, райкконена, гораздо

Читайте также: В FIA опубликовали заявочный лист чемпионата мира 2017 года, в котором осталось уточнить несколько важных деталей – не подтверждены ещё четверо гонщиков, а в Toro Rosso пока не заявили FIA о переходе на моторы Renault в следующем сезоне. Финальная версия заявочного листа появится в феврале. Список участников чемпионата мира 2017 года N Гонщик Компания Команда Шасси Мотор 8 Р.Грожан HAAS FORMULA LLC HAAS F1 TEAM Haas Ferrari 20 К.Магнуссен 27 Н.Хюлкенберг RENAULT SPORT RACING LTD RENAULT SPORT FORMULA ONE TEAM Renault Renault 30 Д.Палмер 14 Ф.Алонсо MCLAREN RACING LTD MCLAREN HONDA FORMULA 1 TEAM McLaren Honda 2 С.Вандорн - - MANOR GRAND PRIX RACING LTD MANOR RACING MRT MRT Mercedes - - 44 Л.Хэмилтон MERCEDES-BENZ GRAND PRIX LTD MERCEDES AMG PETRONAS Mercedes Mercedes - - 3 Д.Риккардо RED BULL RACING LTD RED BULL RACING Red Bull Racing TAG Heuer 33 М.Ферствппен 11 С. Перес Мендоза FORCE INDIA FORMULA 1 TEAM LTD SAHARA FORCE INDIA F1 TEAM Force India Mercedes 31 Э.Окон 9 М.Эриксон SAUBER MOTORSPORT AG SAUBER F1 TEAM Sauber Ferrari - - 5 С.Феттель FERRARI SPA SCUDERIA FERRARI Ferrari Ferrari 7 К.Ракконен 55 К.Сайнс мл. SCUDERIA TORO ROSSO SPA SCUDERIA TORO ROSSO Scuderia Toro Rosso - 26 Д.Квят 77 В.Боттас WILLIAMS GRAND PRIX ENGINEERING LIMITED WILLIAMS MARTINI RACING Williams Mercedes 18 Л.Стролл Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Феттель не вполне понимает Росберга

У Mercedes есть три варианта

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Макс Ферстаппен: Уверен, мы окажемся быстрее Ferrari

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

В Ferrari поблагодарили Фелипе Массу

В Ferrari решили не устраивать рождественский обед

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Маркионне: Я просто завалил Скудерию деньгами

Хорнер: Не понимаю, чего хочет добиться Ferrari