Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Совершенно неудивительно, что руководители команды Force India при поддержке своих коллег из Lotus и Sauber в конце концов решились написать главе менеджмента Ф1 Берни Экклстоуну довольно резкое письмо, касающееся текущего положения дел в спорте – и в особенности его коммерческой составляющей. Проблемы, изложенные на двух его страницах хорошо знакомы тем, кто регулярно – если говорить точнее, более двух лет – следит за публикациями автора этих строк.

При этом конфликт достиг критической точки во время предпоследнего этапа чемпионата в Бразилии, где Берни не только отклонил, но и цинично раскритиковал предложения вышеупомянутой тройки команд – несмотря на то, что сам был инициатором этого диалога!

Более того, он подверг резкой критике бизнес-модели этих команд и их принципы управления финансами в условиях постоянно растущих трат и издержек в спорте, которые, надо понимать, возникли отнюдь не на пустом месте.

В письме заместитель руководителя Force India Роберт Фернли – который хоть является заместителем босса, но из-за большой занятости Виджея Мальи в бизнесе осуществляет каждодневное стратегическое руководство командой, результаты которой стабильно идут в гору - обращает внимание на бесспорное и вопиющее финансовое неравенство команд в бизнесе, который два десятка раз в году по воскресеньям на пару часов успешно маскируется под спорт.

И хотя читатели, которым известно о моей недавней статье "Сколько же в действительности денег в Формуле 1", должны быть в курсе реального положения дел в Больших Призах, выдержки из упомянутого выше письма лишний раз подтверждают наличие в Ф1 пропасти между четырьмя "имущими" (Red Bull Racing, Ferrari, McLaren, Mercedes) командами и тремя "неимущими". Оставшиеся, Williams и Toro Rosso - это отдельная история, которой мы коснемся дальше.

«В совокупности сумма призовых по итогам нынешнего сезона составит 835 миллионов долларов, - говорится в письме, - и при этом 412 миллионов будут распределены между четырьмя командами, входящими в состав Стратегической группы Ф1».

Также в письме отмечается, что «выгоду от возросшей стоимости двигателей извлекли лишь две большие команды, в будущем их будет три».

И действительно, в следующем году три коллектива из "Большой четверки" не должны будут платить за моторы – следовательно, смогут потратить эти деньги на что-то другое. Отметим, что и оставшемуся в квартете (Red Bull Racing) жаловаться не приходится, поскольку его всемерно поддерживает компания Infiniti, являющаяся стратегическим партнером Renault.

Это подводит нас к еще одной выдержке из письма: «В свете сказанного мы бы хотели обратить ваше внимание на то, что наши призовые от FOM в этом году варьируются от 52 до 64 миллионов долларов. При этом только расходы на силовые установки, включая установку на шасси, в среднем составляют порядка 43 миллионов долларов. Таким образом, становится ясно, что от 70 до 80 процентов выплат FOM мы вынуждены тратить на моторы».

Конечно, указанные цифры расходов на двигатели можно обсуждать - и производители уже высказались по этому поводу, - но надо полагать, что Фернли оперирует суммами, которые требуются независимым командам не только на покупку, но и на установку этих агрегатов, являющих собой чудо технической и экологической мысли.

И хотя годовой бюджет на "голый" двигатель, поставляемый, кстати, без выхлопной системы, составляет порядка 25 миллионов долларов на команду, Фернли включил в итоговые цифры установку гибридной системы, включая батареи и интеркулеры/радиаторы, внедрение сложной электронной системы усилителя тормозов и электроники/гидравлики, плюс добавил важнейшие расходы на доработку и симуляции. Таким образом, на выходе первоначальная сумма значительно увеличивается.

Как бы то ни было, факт в том, что расходы команд на моторы по сравнению с прошлым сезоном увеличились вдвое (если не втрое), а вот отчисления трем командам со стороны FOM остались практически прежними, как бы сладко представители менеджмента не рассказывали об обратном. Получается, что расходы команд значительно выросли, тогда как доходы остались на прежнем уровне.

Интересно, что независимые коллективы не получают никакой пользы от этих нововведений - фактически, регламент переписали ради облегчения переноса технологий между автоспортом и серийным производством. То есть получается, что частные команды вынуждены платить все больше и больше, а выгоду из этого будут извлекать производители…

Несмотря на видимое отсутствие экономических препятствий, с точки зрения привлечения спонсоров эти три команды оказались буквально зажатыми в тиски с трех сторон.

Сверху на них давит подпорченная репутация спорта и конкуренция со стороны других видов досуга (спортивного и культурного), слева - большие команды, которым по силам снизить прейскурант благодаря утроенным выплатам от FOM (один из руководителей команд тройки в ярости назвал это "двойной обдираловкой"), а справа - снижение посещаемости этапов и телевизионной аудитории, что отражается на рейтингах.

К тому же, их подпирают и снизу, о чем кратко написал Фернли: «Мы способны самостоятельно искать себе спонсоров, но не стоит забывать, что и представители других спортивных дисциплин гоняются за теми же компаниями – которые, в свою очередь, сегодня не могут обеспечивать ту же финансовую поддержку, что и, допустим, два года назад. Ситуация лишь усложняется, когда держатель коммерческих прав Ф1 начинает соперничать с командами в борьбе за спонсоров - в такой ситуации нам остается лишь сокращать свои расходы».

И он прав - компании вроде DHL, Johnnie Walker или Emirates ныне являются партнерами FOM, хотя когда-то они спонсировали команды Больших Призов. В то же время партнерские отношения между держателем коммерческих прав Ф1 и компанией Pirelli, которые ежегодно добавляют в копилку FOM порядка 47 миллионов долларов, а командам обходятся в лишние полтора миллиона долларов отчислений за шины в год.

Однако главная проблема в том, что в Формуле 1 всячески принижают роль середняков и всеми силами стараются выдавить их из первенства. При этом, если смотреть на вещи более глобально, принято считать, что Благосостояние нации определяется уровнем жизни и стабильностью ее среднего класса. Большим Призам просто необходимо наличие этого среднего класса - независимых команд, которые станут опорой для спорта в поворотные для него моменты. Вспомните, какой хаос начался, когда чемпионат разом покинули Ford (Jaguar), Honda, BMW, Toyota и Renault.

В упомянутом письме Force India этот момент отражен очень четко и ясно: «У этих трех команд, как и у остальных, есть явное намерение продолжать участвовать в чемпионате в статусе конструктора – причем если большие команды могут покинуть спорт по одной лишь прихоти своего Совета директоров, то Lotus, Sauber и Force India не расстанутся в Ф1, поскольку это их основной вид деятельности».

В своем комментарии, явно призванном привлечь внимание [контролирующих органов ЕС] в Брюсселе, Фернли высказывает сомнение в правомерности действий и самом существование Стратегической группы Ф1, назвав ее «сомнительным картелем, состоящим из держателя коммерческих прав, а также команд Ferrari, Red Bull Racing, Mercedes, McLaren и Williams, в полномочия которого входит управление спортом и, по всей видимости, распределение доходов от FOM».

В своей колонке я регулярно ставлю под сомнение легитимность этой управляющей структуры, и недавно сделал это вновь во время пресс-конференции в Остине, когда руководителями команд был дан четкий ответ на мой вопрос о том, какие обстоятельства сопутствовали подписанию ими двусторонних соглашений с держателем коммерческих прав.

Далее Фернли намекнул на злоупотребление властными полномочиями: «Несмотря на то, что FIA также вовлечена в деятельность Стратегической группы Ф1, фактического права голоса у них нет, что лишний раз было доказано во время недавнего обсуждения контроля расходов в спорте. FIA официально заявила, что её инициатива по ограничению расходов в Ф1 была фактически отклонена держателем коммерческих прав, а также командами Red Bull Racing, Ferrari, Mercedes, McLaren и Williams».

Самое время вспомнить, что еще в апреле президент FIA Жан Тодт признал бессилие федерации в борьбе со Стратегической группой Ф1. Последняя умело делает так, чтобы ненужные ей идеи идеи доходили до Комиссии Ф1 и далее - на рассмотрение Всемирного совета FIA по автоспорту.

Ах, да, Williams! Как и Toro Rosso, британская команда старается сидеть одновременно на нескольких стульях, но на этом их сходство заканчивается - в остальном коллектив из Гроува является вполне себе независимым, несмотря на долю акций, по-прежнему принадлежащую руководителю Mercedes Motorsport Тото Вольфу.

Команда имеет представительство в Стратегической группе Ф1 за былые заслуги в спорте, однако, в отличие от прежних времен, когда Williams под руководством сэра Фрэнка всегда шла своей дорогой, сегодня коллектив все чаще склонен присоединяться в ключевых вопросах к лидерам Ф1.

Команда Toro Rosso, безусловно, является младшей сестрой Red Bull Racing, которая (изначально) обязана была взращивать молодые таланты - таким образом, итальянская дружина и сегодня обладает доступом к источникам финансирования (и определенным технологиям) компании Red Bull AG в Австрии.

Понятно, что в политических и всех остальных вопросах они чаще будут склоняться к линии, продиктованной RBR - таким образом, их также можно отнести к лобби Стратегической группы, нежели приверженцам независимых команд, коих после ухода из спорта Caterham и Marussia, стало еще на две меньше.

Это еще сильнее ослабляет влияние "частников" на принятие решений в спорте, сокращая количество их голосов в Комиссии Ф1. Дебаты продолжались до 25 ноября, когда прошло собрание Комиссии Ф1. А неделей позже состоялось заседание Всемирного совета FIA по автоспорту, на котором был утвержден состав стартовой решетки следующего сезона Больших Призов.

Привилегированное меньшинство уже успело опровергнуть слухи о том, что они стараются выдавить из спорта независимые команды. Что же сказал Экклстоун по поводу слов "картеля"? Напрямую – ничего, но при этом заметил в интервью Financial Times, что "было очень глупо говорить это".

Учитывая всё вышесказанное, остается лишь заключить, что у доброй половины команд в нынешнем сезоне дела идут очень скверно, причем (просто по совпадению) ровно через год после подписания двусторонних соглашений с FOM.

Первые отчисления по контрактам были сделаны в феврале этого года, а уже через десять месяцев две команды заявили о банкротстве, и еще три держатся на плаву из последних сил…

В заключение письма Фернли написал: «Также мы призываем вас выделить время в рамках уик-энда в Абу-Даби и встретиться с Монишей [Кальтенборн], Виджеем [Мальей], Жераром [Лопесом] и мной, чтобы обсудить варианты распределения денежных потоков в спорте и утвердить наиболее приемлемый из них до или после заседания Комиссии Ф1, которое состоится 25 ноября».

Руководство трех команд бьется не только за свои личные интересы - в их руках судьбы порядка 1200 сотрудников. А если включить сюда поставщиков, то порядка двух тысяч семей могут добавиться к той тысяче, что недавно уже потеряла средства к существованию. Праздники для них будут серьезно омрачены, если руководство Ф1 не предпримет быстрые и решительные меры.

Разрыв в "уровне жизни" между ведущими и отстающими командами в Ф1 стремительно растет и, не ровен час, достигнет своей критической отметки…

Источник: Autosport.com.ru

Пятница 12 Декабря 2014 02:52
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: команд, фернли, спорте, стратегической

Читайте также: Британский Autosport провел среди руководителей команд Формулы 1 опрос на тему, кого они считают лучшим гонщиком прошедшего чемпионата. В опросе участвовали Тото Вольфф (Mercedes), Кристиан Хорнер (Red Bull Racing), Маурицио Арривабене (Ferrari), Виджей Малья (Force India), Клэр Уильямс (Williams), Эрик Булье (McLaren), Франц Тост (Toro Rosso), Гюнтер Штайнер (Haas), Фредерик Вассёр (Renault), Мониша Кальтенборн (Sauber) и Дэйв Райан (Manor). Им было предложено выбрать десять гонщиков, поставив каждому баллы по такой же системе, по которой начисляют очки в Формуле 1: 25-18-15-12-10-8-6-4-2-1. По итогам голосования первое место, причём с заметным отрывом, досталось Льюису Хэмилтону – пилот Mercedes набрал 234 очка. Самое интересное, что новый чемпион мира Нико Росберг в этом рейтинге оказался только на третьей строчке. Результаты опроса руководителей команд 1. Льюис Хэмилтон 234 2. Макс Ферстаппен 183 3. Нико Росберг 176 4. Даниэль Риккардо 133 5. Себастьян Феттель 90 6. Фернандо Алонсо 67 7. Кими Райкконен 61 8. Серхио Перес 52 9. Валттери Боттас 26 10. Карлос Сайнс 25 Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пол Хембри: В Остине тренировки сыграют важную роль

Гюнтер Штайнер: Мы рядом с пятёркой лучших команд

В Малайзии готовят для болельщиков необычное шоу

Стратегическая рабочая группа не поддержала Halo…

Джеймс Аллен о возможной стратегии команд в Австрии

Клэр Уильямс: Стратегическую группу нужно сохранить

Семь команд Формулы 1 приедут в Гудвуд в конце июня

До Гран При России остаётся одна неделя

Первый пошёл. Лучшие дебюты современных команд Формулы-1