Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На пресс-конференции, посвященной подтверждению контракта с McLaren, Фернандо Алонсо ответил на вопросы журналистов…

Вопрос: Присоединившись к McLaren-Honda вы продемонстрировали огромную веру в этот проект. Каким был процесс принятия этого решения? Что убедило вас в том, что это лучший вариант?
Фернандо Алонсо: Прежде всего, хочу сказать, что раскраска моего первого карта, на котором я гонялся в три года, была точной копией раскраски машин McLaren-Honda тех лет. Когда в прошлом году объявили о возрождении этого партнёрства, такой вариант для меня уже был привлекательным.

Решение о расставании с Ferrari было сложным, но я присоединился к этому проекту, поскольку уверен в том, что здесь у меня лучшие шансы выиграть третий титул. Я побывал на базе в Японии и на базе McLaren, увидел достаточно, чтобы почувствовать уверенность в перспективах проекта.



Всё это началось ещё полтора года назад, так что я должен поблагодарить Мартина Уитмарша, Эрика Булье, Рона Денниса и Ясухиса Араи за то, что они были столь убедительны. Я очень рад к ним присоединиться. Теперь пришло время приступить к работе. Мы надеемся как-можно скорее увидеть хорошие результаты.

Вопрос: После шестилетнего перерыва Honda возвращается в Формулу 1, как вы считаете, сколько времени понадобится, чтобы создать машину, способную выигрывать гонки?
Фернандо Алонсо: Мы чувствуем уверенность в своих силах, поскольку у нас есть необходимые ресурсы и специалисты для создания конкурентоспособной машины, но нужно оставаться реалистами. Прошедший сезон оказался не очень удачным для McLaren, а силовая установка Honda в 2015-м только дебютирует. Сейчас для нас важно двигаться вперёд шаг за шагом. Сложно сказать, когда мы сможем побеждать, но мы выложимся на 100%, чтобы добиться этого как можно скорее. Я уверен, что всё получится – уже сейчас есть признаки того, что мы движемся в верном направлении.

Вопрос: Вы уже выступали в McLaren. Вы согласны с Роном Деннисом в том, что потенциал вашего сотрудничества далеко не исчерпан?
Фернандо Алонсо: На все 100%. Я чувствовал это, когда покидал команду. Я принёс команде чемпионскую единичку на носовой обтекатель, перейдя из Renault в 2007-м, и теперь хочу сделать это ещё раз, но уже выиграв титул с этой командой. Я многого достиг в своей карьере, выигрывал гонки и титулы, но один момент был неудачным – опыт 2007 года. Теперь мы должны это исправить.

Вопрос: Несколько слов о тех, с кем вы будете работать – о Дженсоне Баттоне и Кевине Магнуссене…
Фернандо Алонсо: Я надеюсь на продуктивную работу. Я много лет знаю Дженсона, он – истинный джентльмен и великий спортсмен, настоящий профессионал, преданный гонкам. Я думаю, наш опыт может помочь Honda во время их первых шагов с новой силовой установкой.

Вместе с Кевином – лучшим новичком сезона – мы будем помогать команде и учиться друг из друга. Учитывая опыт и скорость, у нас очень сильный состав, а взаимодействие с молодым пилотом порой приносит новые идеи, позволят иначе взглянуть на ситуацию. Я очень этим доволен.

Вопрос: Фернандо, это не секрет – в 2007-м у вас был конфликт с Роном Деннисом. Насколько сложно было наладить отношения? Почему вы уверены в том, что проблемы не повторятся?
Фернандо Алонсо: С 2007-го прошло много времени, да и многие проблемы тогда были преувеличены. Воспоминания не самые позитивные – мы начали сезон с отличной мотивацией и боролись за титул, но в конце года по разным причинам расстались.

Я уже говорил, что доволен всем в своей карьере, кроме того, что было в 2007-м. Я не смог добиться максимума, в том числе от себя. С тех пор прошло семь лет, я стал более зрелым, многому научился, и теперь хочу закончить то, что не закончил в 2007-м.

Я рад возможности вернуться в команду. Мы с Роном много общались в этом году, встречались за обедом и в гостиницах – не подумайте ничего плохого (смех). В конечном счёте,  мы поняли, что оба невероятно конкурентоспособны и очень любим гонки, поэтому прежде порой не могли придти к согласию. Но в 25 лет вы на многое смотрите иначе.

Нужно быть честным с самим собой, учиться и делать выводы. Пришло время подумать о будущем, вновь почувствовать себя счастливым и конкурентоспособным – именно этого мы ждём от партнёрства.

С другой стороны, сейчас не 2007 год, это не McLaren-Mercedes, а McLaren-Honda. Дженсон – не Льюис Хэмилтон, да и я не тот, что был тогда. Я принял вызов и сижу здесь потому, что не жду никаких проблем. Я уверен в том, что этот проект принесёт победу.

Вопрос: Вы не считаете рискованным переход в McLaren – команда два года не выигрывала гонок, а о эффективности силовой установки Honda пока можно рассуждать только теоретически? Что убедило вас принять такое решение?
Фернандо Алонсо: В Формуле 1 не существует гарантий успеха, но определённые ощущения могут помочь при принятии того или иного решения. Для меня очень важно было увидеть нацеленность на успех на японской базе Honda, их ресурсы и технические возможности. Новые сотрудники, перешедшие в технический отдел McLaren, тоже сыграли свою роль.



Кроме того, я вырос в те годы, когда союз McLaren-Honda доминировал в чемпионате, и когда после многих лет вы видите его возрождение, это не может не заинтересовать.

Вопрос: Вы сказали, что не рассчитываете на титул в 2015-м, но какой результат вас устроит?
Фернандо Алонсо: Мы не можем сказать, что не выиграем титул – этого никто не знает. Я говорил, что нужно оставаться реалистами, поскольку в этом году у команды были проблемы с шасси, а с силовой установкой нам ещё только предстоит разобраться.

Мы надеемся, что сможем всё сделать верно уже с первой гонки, но никто не знает, как всё сложится. Опыт 2014 года показал нам, насколько сложны современные машины. Посмотрим. Думаю, можно надеяться на подиумы, а если мы сможем выиграть гонку в 2015-м, это станет очень позитивным признаком на будущее.

Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Если зима пройдёт плодотворно и удача будет на нашей стороне… В этом году, несмотря на огромное преимущество Mercedes, Даниэль Риккардо был одним из претендентов на титул почти до конца чемпионата. Нужно создать хороший базис, а потом многое будет зависеть от нас с Дженсоном.

Источник: F1News

Четверг 11 Декабря 2014 21:47
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фернандо, алонсо, титул, mclaren

Читайте также: В четверг в Индианаполисе проходил официальный медиа-день, когда все участники предстоящей 500-мильной гонки подолгу общались с прессой, и разумеется, интерес к Фернандо Алонсо продолжает расти. Основной смысл его речей сводится к тому, что каким бы ни был результат в воскресенье, он вернётся из Америки в хорошем настроении. Пока у двукратного чемпиона мира нет конкретных планов или ожиданий, связанных с Indy 500, он просто собирается получить максимальное удовольствие от участия в этом событии. Когда его спросили, какой итог гонки он назовёт успешным, Алонсо ответил: «Получить удовольствие от гонки, от этого момента и в полной мере его пережить. Очевидно, что пока мы были вполне конкурентоспособными, даже боролись за попадание в первый ряд стартового поля, и теперь я хотел бы так же хорошо выступить в гонке, но пока не знаю, может быть, я отстану после 100 кругов, или ещё что-нибудь произойдёт. Я всё равно не расстроюсь в конце гонки, поскольку участие в этом событии даёт мне фантастический опыт. Поэтому сейчас моя цель – насладиться моментом. Я знаю, что это непредсказуемая гонка, и шансы на победу есть у всех. Тот, кто стартует 24-м, через 50 кругов может выйти в лидеры, и это хорошо. У каждого из нас есть такая возможность, но я думаю, что мои шансы не так высоки, как у местных звёзд, поскольку у меня меньше опыта. Но если я получу такую возможность, то постараюсь ею воспользоваться. А недостаток опыта попытаюсь компенсировать за счёт хорошей мотивации и боевого духа. Сейчас я полностью сосредоточен на предстоящей гонке и не позволяю себе никаких лишних эмоций. Думаю, в воскресенье я буду уже лучше...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фернандо Алонсо: Я продолжаю подготовку к гонке

Вольфф: Мы не будем спешить с контрактом Боттаса

Фернандо Алонсо: Нехватка опыта будет слабым местом

Эрик Булье: Мы огорчены результатами

Эрик Булье: Браво, амиго!

Фернандо Алонсо: Седьмая позиция – приятный сюрприз!

Фернандо Алонсо: Речь идёт о репутации Honda

Зак Браун: Я просто не мог в это поверить!

Брандл: Действия Алонсо говорят больше, чем его слова

Хаккинен: Первая победа сделает Валттери сильнее