Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В рамках подготовки к возвращению Honda в Формулу 1 в середине ноября McLaren провела съемочный день в Сильверстоуне – Стоффель Вандорн сел за руль исторических машин McLaren-Honda MP4/4 и MP4/6. Их подготовкой занимался сотрудник McLaren Эммануэль Эсно – он рассказал журналистам пресс-службы об особенностях своей работы.

По словам Эсно, в коллекции команды около двухсот исторических машин, и не все они из Формулы 1 – есть машины серий Can-Am и Indy, несколько McLaren F1 GTR середины 1990-х. Вместе с Эммануэлем обслуживанием техники занимаются от пяти до семи человек, в случае необходимости привлекаются специалисты из других отделов компании.

Подготовка исторических машин к выезду на трассу – непростая задача, особенно если речь идет о машинах Формулы 1 начала 1990-х, которые сами по себе были сложными из-за использования систем активной подвески и другой электроники.

«Подготовить машину к выезду на трассу довольно сложно, – говорит Эммануэль Эсно. – Например, приходится использовать компьютеры с теми аппаратными средствами, которые совместимы с машиной.

К примеру, перед началом работы с MP4/8 1993 года нужно было найти работающий компьютер с установленной Windows 3.1! По сравнению с ней, машины с мотором Honda конца 1980-х начала 1990-х довольно простые. У них «всего лишь» электронный блок управления двигателем, хотя это не значит, что достаточно настроить один блок, чтобы машина была готова к выезду.

Каждый раз, когда мы готовим такую машину к участию в демонстрационных заездах, нужно подготовить все необходимое оборудование для ее обслуживания. Стартер, электрические кабели с разъёмами, компьютеры, программное обеспечение. В Формуле 1 все быстро меняется, машины постоянно эволюционируют, поэтому те, кто работает с историческими машинами, должны знать, как они менялись по ходу сезона, а это непростая задача».

Эммануэль Эсно поясняет, что все исторические машины, которые участвуют в демонстрационных заездах, были «боевыми»: «В наши дни McLaren строит четыре шасси за сезон. Задача нашего отдела – в конце года получить все четыре шасси и подготовить из них две машины, готовые к выезду на трассу.

Машины должны максимально идентичными – обычно мы используем те решения, которые позволили показать лучшие результаты. В этом году мы подготовим к будущим выездам на трассы MP4/29, которые участвовали в Гран При Австралии, где Кевин Магнуссен и Дженсон Баттон завоевали подиум.

Иногда приходится идти на компромисс. Например, днище, использовавшиеся в Австралии, больше недоступно, но в остальном мы стараемся использовать максимально количество оригинальных деталей. Мы не используем детали, подготовленные к участию в демонстрационных заездах. У нас все настоящее».

Эммануэль Эсно рассказывает, что к работе с историческими машинами на трассе привлекаются в основном молодые механики, что даёт им возможность поближе познакомиться с гоночной техникой. Кроме того, по возможности, с машинами работают и те специалисты, которые обслуживали их во время гонок.

В McLaren стараются хотя бы раз в год заводить каждую из исторических машин. Более того, в команде рады, когда к ним поступают запросы вывести на трассу необычную машину.

«Очень приятно работать с машиной, которая редко выезжает на трассу – это  полезный опыт, – продолжает Эммануэль Эсно. – Каждый раз, когда мы получаем запрос от отдела маркетинга или партнеров подготовить к заездам одну из таких машин, для нас это отличная возможность привести очередной экспонат коллекции в рабочее состояние. Мы проводим полное техническое обслуживание, но проверяем и те машины, которые не выезжают на трассу».

Часть коллекции исторических машин McLaren выставлена на обозрение в техническом центре команды в Уокинге. Эммануэль Эсно рассказал, как именно выбираются машины: «В принятии решения участвует не так много людей. Обычно я делаю предложения бренд-директору McLaren Group Джону Аллерту и нашему исполнительному директору Джонатану Нилу. Часто машины выставляются с учетом того, каких мы ждем посетителей. Например, недавно мы выставили McLaren F1 GTR, выигравшую японский чемпионат, чтобы встретить японских гостей.

Нагрузка на наш отдел растет с расширение дилерской сети McLaren Automotive. На открытие каждого салона мы привозим одну из исторических машин. Работать приходится больше, чем обычно, но мы этому даже рады!».

Источник: F1News

Вторник 09 Декабря 2014 21:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, эммануэль, трассу, исторических

Читайте также: McLaren третий год преследуют проблемы с силовой установкой, и команде крайне редко удаётся пробиваться в первую десятку в квалификациях и гонках. За первую половину этого сезона она заработала всего два очка и занимает последнюю строчку в Кубке конструкторов. Все эти проблемы привели к появлению слухов о возможном расставании McLaren и Honda. Но исполнительный директор британской компании Зак Браун считает, что если McLaren откажется от японских двигателей, есть риск, что договориться с Mercedes или Ferrari не удастся. Зак Браун: «McLaren – крупная команда, и мы знаем, как выигрывать гонки и титулы, поэтому я считаю, что хотя большинство команд сочувствуют нам в такой ситуации, их вполне устраивают наши проблемы. Они не хотят, чтобы мы сократили отставание, и их позицию можно понять. Работа с Honda продолжается, мы обсуждали множество разных сценариев и считаем, что в итоге они могут справиться с задачей – они уже делали это прежде. Но нам нужны более высокие темпы развития. Работа с машиной для следующего сезона начинается уже сейчас, однако она не может далеко продвинуться, пока вы определитесь с архитектурой нового шасси. Поэтому я считаю, что к летнему перерыву или сразу после него нам и Honda надо определиться с будущим – времени остаётся не так много. Мы не можем оставаться неконкурентоспособными – McLaren не для этого участвует в гонках. Прошло три года, так что мы должны увидеть серьезный прогресс в повышении мощности силовой установки или найти другие способы достичь цели. Как и Фернандо Алонсо, мы хотим побеждать в гонках и подниматься на подиум, а на данный момент мы не можем этого сделать, значит, что-то надо...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

McLaren Group выкупила акции Рона Денниса

Марк Хьюз о финале эпохи Рона Денниса

Подразделения McLaren объединились в McLaren Group

Кевин Магнуссен: В Haas гораздо проще наладить связи

Вольфф: Мы не вмешиваемся в дела McLaren и Honda

Де ла Роса: Алонсо сосредоточен на работе с McLaren

Майк Гаскойн: В McLaren уже приняли решение

McLaren договорится с Mercedes, чтобы удержать Алонсо?

Булье: Во всех комментариях Алонсо есть нечто общее

Эрик Булье: Мы не разочарованы, но очень огорчены