Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В рамках подготовки к возвращению Honda в Формулу 1 в середине ноября McLaren провела съемочный день в Сильверстоуне – Стоффель Вандорн сел за руль исторических машин McLaren-Honda MP4/4 и MP4/6. Их подготовкой занимался сотрудник McLaren Эммануэль Эсно – он рассказал журналистам пресс-службы об особенностях своей работы.

По словам Эсно, в коллекции команды около двухсот исторических машин, и не все они из Формулы 1 – есть машины серий Can-Am и Indy, несколько McLaren F1 GTR середины 1990-х. Вместе с Эммануэлем обслуживанием техники занимаются от пяти до семи человек, в случае необходимости привлекаются специалисты из других отделов компании.

Подготовка исторических машин к выезду на трассу – непростая задача, особенно если речь идет о машинах Формулы 1 начала 1990-х, которые сами по себе были сложными из-за использования систем активной подвески и другой электроники.

«Подготовить машину к выезду на трассу довольно сложно, – говорит Эммануэль Эсно. – Например, приходится использовать компьютеры с теми аппаратными средствами, которые совместимы с машиной.

К примеру, перед началом работы с MP4/8 1993 года нужно было найти работающий компьютер с установленной Windows 3.1! По сравнению с ней, машины с мотором Honda конца 1980-х начала 1990-х довольно простые. У них «всего лишь» электронный блок управления двигателем, хотя это не значит, что достаточно настроить один блок, чтобы машина была готова к выезду.

Каждый раз, когда мы готовим такую машину к участию в демонстрационных заездах, нужно подготовить все необходимое оборудование для ее обслуживания. Стартер, электрические кабели с разъёмами, компьютеры, программное обеспечение. В Формуле 1 все быстро меняется, машины постоянно эволюционируют, поэтому те, кто работает с историческими машинами, должны знать, как они менялись по ходу сезона, а это непростая задача».

Эммануэль Эсно поясняет, что все исторические машины, которые участвуют в демонстрационных заездах, были «боевыми»: «В наши дни McLaren строит четыре шасси за сезон. Задача нашего отдела – в конце года получить все четыре шасси и подготовить из них две машины, готовые к выезду на трассу.

Машины должны максимально идентичными – обычно мы используем те решения, которые позволили показать лучшие результаты. В этом году мы подготовим к будущим выездам на трассы MP4/29, которые участвовали в Гран При Австралии, где Кевин Магнуссен и Дженсон Баттон завоевали подиум.

Иногда приходится идти на компромисс. Например, днище, использовавшиеся в Австралии, больше недоступно, но в остальном мы стараемся использовать максимально количество оригинальных деталей. Мы не используем детали, подготовленные к участию в демонстрационных заездах. У нас все настоящее».

Эммануэль Эсно рассказывает, что к работе с историческими машинами на трассе привлекаются в основном молодые механики, что даёт им возможность поближе познакомиться с гоночной техникой. Кроме того, по возможности, с машинами работают и те специалисты, которые обслуживали их во время гонок.

В McLaren стараются хотя бы раз в год заводить каждую из исторических машин. Более того, в команде рады, когда к ним поступают запросы вывести на трассу необычную машину.

«Очень приятно работать с машиной, которая редко выезжает на трассу – это  полезный опыт, – продолжает Эммануэль Эсно. – Каждый раз, когда мы получаем запрос от отдела маркетинга или партнеров подготовить к заездам одну из таких машин, для нас это отличная возможность привести очередной экспонат коллекции в рабочее состояние. Мы проводим полное техническое обслуживание, но проверяем и те машины, которые не выезжают на трассу».

Часть коллекции исторических машин McLaren выставлена на обозрение в техническом центре команды в Уокинге. Эммануэль Эсно рассказал, как именно выбираются машины: «В принятии решения участвует не так много людей. Обычно я делаю предложения бренд-директору McLaren Group Джону Аллерту и нашему исполнительному директору Джонатану Нилу. Часто машины выставляются с учетом того, каких мы ждем посетителей. Например, недавно мы выставили McLaren F1 GTR, выигравшую японский чемпионат, чтобы встретить японских гостей.

Нагрузка на наш отдел растет с расширение дилерской сети McLaren Automotive. На открытие каждого салона мы привозим одну из исторических машин. Работать приходится больше, чем обычно, но мы этому даже рады!».

Источник: F1News

Вторник 09 Декабря 2014 21:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, эммануэль, трассу, исторических

Читайте также: Одна из тем, которой в ближайшее время гоночная пресса будет уделять повышенное внимание – вопрос о том, какие силовые установки будут стоять на машинах McLaren в следующем сезоне. Британский эксперт Марк Хьюз на страницах Motorsport Magazine рассуждает о возможных вариантах развития событий. Теперь, когда переговоры Toro Rosso с Honda о возможных поставках двигателей в 2018 году завершились ничем, шансы McLaren получить какие-то другие силовые установки, кроме Honda, стали ещё более призрачными. Фактически это означает, что Renault Sport продолжит работать со своей заводской командой и двумя клиентскими, включая Toro Rosso, и у мотористов из Вири появился весомый аргумент, который они могут выдвинуть, если их будут пытаться склонить к сотрудничеству с McLaren. Аргумент просто: работа с четвёртой командой может отразиться и на темпах модернизации силовых установок, и на их надёжности. Что касается McLaren, то после прекращения довольно длительных переговоров с Mercedes и несколько более короткой дискуссии с Ferrari французские двигатели оставались для неё последней возможной альтернативой Honda. На более ранней стадии сезона совладелец McLaren Мансур Оджей, крайне недовольный низкой эффективностью японских силовых установок, попытался использовать неплохие личные отношения с Дитером Цетше, председателем совета директоров Daimler-Benz, чтобы договориться о поставках моторов на 2018 год. Их отношения складывались ещё в те времена, когда McLaren была официальным партнёром Mercedes, а штутгартский концерн – одним из её акционеров. Изначально Цетше ничего не имел против, однако руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф и Ники Лауда, неисполнительный директор...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мика Хаккинен о том, как он рассердил Айртона Сенну

В Спа Honda представит новую версию мотора

Зак Браун: Соперники не хотят, чтобы мы их догнали

Зак Браун: Энтузиазма у нас больше, чем когда-либо

McLaren Group выкупила акции Рона Денниса

Марк Хьюз о финале эпохи Рона Денниса

Подразделения McLaren объединились в McLaren Group

Кевин Магнуссен: В Haas гораздо проще наладить связи

Вольфф: Мы не вмешиваемся в дела McLaren и Honda

Де ла Роса: Алонсо сосредоточен на работе с McLaren