Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В рамках подготовки к возвращению Honda в Формулу 1 в середине ноября McLaren провела съемочный день в Сильверстоуне – Стоффель Вандорн сел за руль исторических машин McLaren-Honda MP4/4 и MP4/6. Их подготовкой занимался сотрудник McLaren Эммануэль Эсно – он рассказал журналистам пресс-службы об особенностях своей работы.

По словам Эсно, в коллекции команды около двухсот исторических машин, и не все они из Формулы 1 – есть машины серий Can-Am и Indy, несколько McLaren F1 GTR середины 1990-х. Вместе с Эммануэлем обслуживанием техники занимаются от пяти до семи человек, в случае необходимости привлекаются специалисты из других отделов компании.

Подготовка исторических машин к выезду на трассу – непростая задача, особенно если речь идет о машинах Формулы 1 начала 1990-х, которые сами по себе были сложными из-за использования систем активной подвески и другой электроники.

«Подготовить машину к выезду на трассу довольно сложно, – говорит Эммануэль Эсно. – Например, приходится использовать компьютеры с теми аппаратными средствами, которые совместимы с машиной.

К примеру, перед началом работы с MP4/8 1993 года нужно было найти работающий компьютер с установленной Windows 3.1! По сравнению с ней, машины с мотором Honda конца 1980-х начала 1990-х довольно простые. У них «всего лишь» электронный блок управления двигателем, хотя это не значит, что достаточно настроить один блок, чтобы машина была готова к выезду.

Каждый раз, когда мы готовим такую машину к участию в демонстрационных заездах, нужно подготовить все необходимое оборудование для ее обслуживания. Стартер, электрические кабели с разъёмами, компьютеры, программное обеспечение. В Формуле 1 все быстро меняется, машины постоянно эволюционируют, поэтому те, кто работает с историческими машинами, должны знать, как они менялись по ходу сезона, а это непростая задача».

Эммануэль Эсно поясняет, что все исторические машины, которые участвуют в демонстрационных заездах, были «боевыми»: «В наши дни McLaren строит четыре шасси за сезон. Задача нашего отдела – в конце года получить все четыре шасси и подготовить из них две машины, готовые к выезду на трассу.

Машины должны максимально идентичными – обычно мы используем те решения, которые позволили показать лучшие результаты. В этом году мы подготовим к будущим выездам на трассы MP4/29, которые участвовали в Гран При Австралии, где Кевин Магнуссен и Дженсон Баттон завоевали подиум.

Иногда приходится идти на компромисс. Например, днище, использовавшиеся в Австралии, больше недоступно, но в остальном мы стараемся использовать максимально количество оригинальных деталей. Мы не используем детали, подготовленные к участию в демонстрационных заездах. У нас все настоящее».

Эммануэль Эсно рассказывает, что к работе с историческими машинами на трассе привлекаются в основном молодые механики, что даёт им возможность поближе познакомиться с гоночной техникой. Кроме того, по возможности, с машинами работают и те специалисты, которые обслуживали их во время гонок.

В McLaren стараются хотя бы раз в год заводить каждую из исторических машин. Более того, в команде рады, когда к ним поступают запросы вывести на трассу необычную машину.

«Очень приятно работать с машиной, которая редко выезжает на трассу – это  полезный опыт, – продолжает Эммануэль Эсно. – Каждый раз, когда мы получаем запрос от отдела маркетинга или партнеров подготовить к заездам одну из таких машин, для нас это отличная возможность привести очередной экспонат коллекции в рабочее состояние. Мы проводим полное техническое обслуживание, но проверяем и те машины, которые не выезжают на трассу».

Часть коллекции исторических машин McLaren выставлена на обозрение в техническом центре команды в Уокинге. Эммануэль Эсно рассказал, как именно выбираются машины: «В принятии решения участвует не так много людей. Обычно я делаю предложения бренд-директору McLaren Group Джону Аллерту и нашему исполнительному директору Джонатану Нилу. Часто машины выставляются с учетом того, каких мы ждем посетителей. Например, недавно мы выставили McLaren F1 GTR, выигравшую японский чемпионат, чтобы встретить японских гостей.

Нагрузка на наш отдел растет с расширение дилерской сети McLaren Automotive. На открытие каждого салона мы привозим одну из исторических машин. Работать приходится больше, чем обычно, но мы этому даже рады!».

Источник: F1News

Вторник 09 Декабря 2014 21:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, эммануэль, трассу, исторических

Читайте также: Гонка #468. 13 ноября 1988 года. Гран При Австралии. Аделаида Поул Айртон Сенна (McLaren MP4/4) – 1:17,748 (175,027 км/ч) Лучший круг Ален Прост (McLaren MP4/4) – 1:21,216 (167,553 км/ч) Победитель Ален Прост (McLaren MP4/4) – 1:53:14,676 (164,225 км/ч) Сезон 1988 года традиционно завершался в австралийской Аделаиде. Турнирного значения Гран При не имел: на счету Алена Проста было 96 очков, у Сенны – 88, но так как учитывались только 11 лучших результатов, в личном зачёте Айртон был впереди с 87 очками против 84 у его напарника. По той же причине Прост никак не мог заработать в этот уик-энд более трёх очков (так как его худшим результатом в сезоне было второе место, и, получив 9 очков за победу, он одновременно терял 6 очков), так что он в лучшем случае догонял Сенну в чемпионате. А побед было больше у бразильца. В Кубке конструкторов McLaren лидировала с фантастическим преимуществом – у команды было 184 очка. У их ближайших, если так можно назвать, преследователей из Ferrari было только 65 очков. И даже дубль в Аделаиде не позволили бы занимавшей третье место Benetton опередить Скудерию. Всё это породило много слухов о том, что в McLaren могут отказаться от участия в Гран При, или же использовать его как тесты – ведь в 1989 году в силу вступал новый регламент, запрещающий турбомоторы. Однако несмотря на разговоры, что команда привезёт в Австралию машину с атмосферным V10 Honda для Проста, ничего подобного не произошло. Напротив, руководитель команды Рон Деннис подчеркнул, что для Honda очень важно закончить турбоэру как можно лучшим результатом. Сенна после победы в чемпионате взял небольшой отпуск и отправился на Бали, где умудрился...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бразилия'84: Рождение золотого века

Карлос Сайнс: В моей жизни начинается новая глава

Андреас Зайдль – новый руководитель команды McLaren

Марк Хьюз о перспективах McLaren в новом сезоне

Италия'76: Возвращение

Карлос Сайнс: Посмотрим, что принесут перемены

ЮАР'73: Стюарды и Стюарт

Марко: У нас есть желание найти решение по Джеймсу Ки

Ландо Норрис: У меня будет время освоиться

Итоги сезона: McLaren F1 Team