Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью французской L’Equipe Роман Грожан подвел итоги непростого сезона и говорил о своих  ожиданиях от следующего года...

Вопрос: В этом сезоне Mercedes доминировала. Тот факт, что в следующем году на Lotus будут стоять немецкие моторы, поможет вам вернуться на лидирующие позиции?
Роман Грожан: Они идеально выполнили свою работу. Но наши сложности были связаны не только с мотором. Мы много работали, чтобы разобраться с аэродинамикой, добиться более предсказуемого поведения машины на трассе.

Сможем ли мы решить  эти проблемы на Е23… Станет ли она лучше? Посмотрим, как она поведет себя на первых тестах. В любом случае, новая машина окажется красивее Е22. Я надеюсь, что она будет ещё и быстрой! Реструктуризация команды потребовала времени, но теперь мы лучше готовы к следующему году. Динамика позитивная.

Вопрос: Несмотря на ндостатки машины, вы смогли добиться прогресса, как гонщик?
Роман Грожан: Это всегда происходит. На квалификации в Остине я мог избежать ошибок, но я добился прогресса. Этот год многому меня научил, например, справляться с разочарованием, которое с самого начала меня преследовало. Я стал тверже в психологическом плане и готов к тому моменту, когда машина станет конкурентоспособной.

Вопрос: Себастьян Феттель только что провел первые тесты в Ferrari. Каково это – видеть гонщика Red Bull в Маранелло?
Роман Грожан: Я к этому еще не привык (улыбается). Всё меняется. Но все знают, что гонщики любят менять команды.

Вопрос: Это наводит вас на мысли?
Роман Грожан (улыбается): До 2016-го ещё далеко. Я не скрывал желания присоединиться к топ-команде, но меня ждет еще один сезон в Lotus, и мы все хотим вновь испытать радость от подиума.

Вопрос: Что вы думаете о McLaren? Вам сложно смириться с мыслью, что Баттон может уйти, а судьба Алонсо неизвестна?
Роман Грожан: Если не ошибаюсь, Дженсон провел 15 сезонов в Формуле 1. Жаль, если он уйдет таким образом. Но нам нужна свежая кровь.

Посмотрите, что происходит с французскими гонщиками: из-за аварии, которая всех нас шокировала, Жюль Бьянки не будет выступать в следующем году; Жан-Эрик Вернь тоже, ведь в Toro Rosso не захотели продолжить с ним работу. В итоге я остался один на стартовой решетке. Надеюсь, они вернутся.

Вопрос: Если речь зашла о свежей крови, Макс Ферстаппен и Карлос Сайнс станут самыми молодыми напарниками в 2015-м. Что вы об этом думаете?
Роман Грожан: Для Ферстаппена, которому всего 17 лет, это уникальная возможность. Я помню день, когда мне сообщили, что я буду выступать в Формуле 1. Это был лучший день в моей жизни. Но ему предстоит многое сделать, чтобы научиться всем тонкостям Формулы 1.

Вопрос: Вы считаете, что он не готов к Формуле 1?
Роман Грожан: К этому нельзя быть готовым! Я по-прежнему многое узнаю. Потребуется гораздо больше года, чтобы понять, как всё это работает. Это очень высокая и очень сложная ступень. Самая высокая в автоспорте...

Источник: F1News

Пятница 05 Декабря 2014 19:18
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роман, грожан, формуле, научил

Читайте также: В минувшем сезоне одними из основных соперников Haas F1 были гонщики McLaren, но Роман Грожан считает, что в 2018-м ситуация изменится... Роман Грожан: «В этом году на машинах некоторых команд стояла менее мощная силовая установка, что сказывалось на расстановке сил. Для Haas F1 важно хорошо справиться со своей работой при разработке новой машины. Мы знаем, в чём должны прибавить. Есть несколько областей, на которых следовало сосредоточиться, чтобы в следующем году сделать шаг вперёд. Кроме того, нужно добиться, чтобы новинки, которые мы получаем по ходу сезона, сразу были эффективными, а для этого их предварительно нужно хорошо протестировать. Важно, чтобы мы не теряли по три месяца на подготовку новинок, которые в итоге не сработают. В следующем году машины McLaren наверняка будут быстрее. У этой команды огромные ресурсы, вероятно, самая большая база в Формуле 1. Они перейдут на очень достойные моторы Renault – в этом году они не избежали проблем с надёжностью, но с мощностью у них полный порядок, так что в конце сезона они были впереди нас». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роман Грожан: В этом году всё было намного лучше

Роман Грожан: Попробуем опередить Toro Rosso

Роман Грожан: Теперь догнать Renault будет непросто

Грожан: Нужно добиться лучшего сцепления с трассой

Роман Грожан: Обгонять в Остине не так просто

Роман Грожан выпустил книгу рецептов

Роман Грожан: Небольшим командам всегда сложнее

Роман Грожан о трассе в Сузуке и Гран При Японии...

Роман Грожан: Главное – со мной всё в порядке

Грожан: Дебют в Формуле 1 – отличная новость для Гасли