Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью французской L’Equipe Роман Грожан подвел итоги непростого сезона и говорил о своих  ожиданиях от следующего года...

Вопрос: В этом сезоне Mercedes доминировала. Тот факт, что в следующем году на Lotus будут стоять немецкие моторы, поможет вам вернуться на лидирующие позиции?
Роман Грожан: Они идеально выполнили свою работу. Но наши сложности были связаны не только с мотором. Мы много работали, чтобы разобраться с аэродинамикой, добиться более предсказуемого поведения машины на трассе.

Сможем ли мы решить  эти проблемы на Е23… Станет ли она лучше? Посмотрим, как она поведет себя на первых тестах. В любом случае, новая машина окажется красивее Е22. Я надеюсь, что она будет ещё и быстрой! Реструктуризация команды потребовала времени, но теперь мы лучше готовы к следующему году. Динамика позитивная.

Вопрос: Несмотря на ндостатки машины, вы смогли добиться прогресса, как гонщик?
Роман Грожан: Это всегда происходит. На квалификации в Остине я мог избежать ошибок, но я добился прогресса. Этот год многому меня научил, например, справляться с разочарованием, которое с самого начала меня преследовало. Я стал тверже в психологическом плане и готов к тому моменту, когда машина станет конкурентоспособной.

Вопрос: Себастьян Феттель только что провел первые тесты в Ferrari. Каково это – видеть гонщика Red Bull в Маранелло?
Роман Грожан: Я к этому еще не привык (улыбается). Всё меняется. Но все знают, что гонщики любят менять команды.

Вопрос: Это наводит вас на мысли?
Роман Грожан (улыбается): До 2016-го ещё далеко. Я не скрывал желания присоединиться к топ-команде, но меня ждет еще один сезон в Lotus, и мы все хотим вновь испытать радость от подиума.

Вопрос: Что вы думаете о McLaren? Вам сложно смириться с мыслью, что Баттон может уйти, а судьба Алонсо неизвестна?
Роман Грожан: Если не ошибаюсь, Дженсон провел 15 сезонов в Формуле 1. Жаль, если он уйдет таким образом. Но нам нужна свежая кровь.

Посмотрите, что происходит с французскими гонщиками: из-за аварии, которая всех нас шокировала, Жюль Бьянки не будет выступать в следующем году; Жан-Эрик Вернь тоже, ведь в Toro Rosso не захотели продолжить с ним работу. В итоге я остался один на стартовой решетке. Надеюсь, они вернутся.

Вопрос: Если речь зашла о свежей крови, Макс Ферстаппен и Карлос Сайнс станут самыми молодыми напарниками в 2015-м. Что вы об этом думаете?
Роман Грожан: Для Ферстаппена, которому всего 17 лет, это уникальная возможность. Я помню день, когда мне сообщили, что я буду выступать в Формуле 1. Это был лучший день в моей жизни. Но ему предстоит многое сделать, чтобы научиться всем тонкостям Формулы 1.

Вопрос: Вы считаете, что он не готов к Формуле 1?
Роман Грожан: К этому нельзя быть готовым! Я по-прежнему многое узнаю. Потребуется гораздо больше года, чтобы понять, как всё это работает. Это очень высокая и очень сложная ступень. Самая высокая в автоспорте...

Источник: F1News

Пятница 05 Декабря 2014 19:18
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роман, грожан, формуле, научил

Читайте также: На каждом Гран При гонщикам задают сотни вопросов, но болельщики мало знают о том, какие они за пределами трассы. Журналисты GPUpdate решили исправить ситуацию, первым на личные вопросы ответил Роман Грожан. Вопрос: Опишите ваш идеальный день…Роман Грожан: Я бы долго валялся в постели – дети спали бы, и я тоже. Мы бы вместе приготовили яичницу или что-то в этом роде, а затем я бы отправился на небольшую тренировку: это была бы пробежка или езда на велосипеде. Мы с детьми приготовили бы большую пиццу – нам нравится это делать вместе. После сиесты я отправился бы на озеро кататься на лодке, расслабился и повеселился. Затем искупал детей и вместе с ними провел вечер: мы устроили бы танцы, слушали музыку и довольно рано легли бы спать. Я постоянно думаю о Формуле 1, но иногда мне удается переключиться. Вопрос: Какое своё решение вы считаете лучшим?Роман Грожан: В жизни – завести детей! Они изменили всю мою жизнь. До этого вы делаете что-то для себя, а когда появляются дети – для них. Они очень расстраиваются, когда папа уезжает на Гран При, но они могут смотреть мои выступления по ТВ, и я хочу, чтобы они гордились моей работой. Вопрос: Какую ошибку вы считаете самой серьезной?Роман Грожан: Хм… Моя главная ошибка… Позволять эмоциям говорить за меня, будь то в общении с инженером или в принятии решений на трассе… Вопрос: Именно поэтому ваш радиообмен часто попадает в эфир?Роман Грожан: FOM нравятся эмоции, а у меня не нордический характер, поэтому я говорю эмоционально, но вы правы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роман Грожан: Формула 1 нуждалась в переменах

Грожан: Я не сомневался в том, что команда прибавит

Грожан: При обгонах приходится мыслить творчески

Роман Грожан: Штраф был похож на неудачную шутку

Роман Грожан: Мне нравится выступать в Бахрейне

Грожан возмущён наложенным штрафом

Грожан: Перегрузки в поворотах приблизились к 8g

Роман Грожан: Пока мы используем прежний подход

Грожан: Я бы поставил сезону восемь баллов из десяти

Грожан: Я хочу как можно лучше подготовиться к сезону