Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В следующем году Макс Ферстаппен станет самым молодым дебютантом в истории Формулы 1. Голландец рассказал о тестах в Абу-Даби, подготовке к новому сезону и ожиданиях от выступлений в Toro Rosso...

Вопрос: Насколько полезными были тесты в Абу-Даби?
Макс Ферстаппен: Хорошо поработать на трассе дольше, чем полтора часа, как на пятничных тренировках в нескольких последних Гран При; проехать длинные серии кругов, оценить, как меняется поведение машины. С каждой серией  я чувствовал себя всё более комфортно за рулем. Я смог лучше познакомиться с командой, механиками и инженерами, с которыми буду работать. Во всех отношениях начался серьезный процесс подготовки к следующему сезону. Мне очень понравились тесты – было здорово!

Вопрос: На что вы обращали большее внимание – на свои действия на трассе или старались больше узнать о команде?
Макс Ферстаппен: В сущности, на всё. Машина серьёзно отличается от прошлогодней, было непросто разобраться с особенностями управления силовой установкой. Кроме того, нелегко работать с резиной – всё это я учитывал, готовясь к следующему году.

Вопрос: Что вы узнали, работая во время пятничных тренировок?
Макс Ферстаппен: Я понял, как реагирует машина, научился раскрывать ее потенциал. Кроме того, я с самого начала пытался разобраться в поведении резины.

Вопрос: Команда помогла вам освоиться?
Макс Ферстаппен: Да, команда отлично поработала. Все были очень доброжелательными и помогали, мне не на что жаловаться.

Вопрос: Команда ставила перед вами какие-либо задачи в первых тренировках?
Макс Ферстаппен: Постараться как можно лучше понять машину и раскрыть ее потенциал. Мне говорили, что не стоит концентрироваться на времени на круге – результаты придут, когда я пойму машину и поведение резины.

Вопрос: Вы можете прийти в команду и сразу сказать, что вам нужно от нее и от машины?
Макс Ферстаппен: Сложно сделать это сразу, сначала нужно сконцентрироваться на чём то одном, чтобы потом двигаться в нужном направлении.

Вопрос: В Остине Марио Андретти заявил, что очень рад вашему дебюту в Формуле 1, и что спорту было необходимо появление гонщика вашего возраста. Всё же, нет ли у вас ощущения, что вашему возрасту уделили гораздо больше внимания, чем вашему пилотированию?
Макс Ферстаппен: Это мы узнаем в следующем году. Я не беспокоюсь. В конечном счете, возраст – это только цифра, проблемы появятся, если я не смогу хорошо подготовиться. Опыт тоже играет свою роль.

Вопрос: Чего вы больше всего ждете в следующем году?
Макс Ферстаппен: Пожалуй, этапа в Мельбурне. Я впервые увижу из кокпита Формулы 1, как гаснут стартовые огни…

Вопрос: В этом году вы привыкли бороться за лидерство…
Макс Ферстаппен: Теперь, конечно, в центре внимания будет другое! Но я всегда хотел оказаться в Формуле 1 и считаю, что важно хорошо дебютировать именно в такой команде, а не в топ-команде. Посмотрите на моего отца – всё может быстро измениться, так что я считаю, что дебют в Toro Rosso – это хороший шаг.

Вопрос: Он вам это сказал?
Макс Ферстаппен: Конечно, именно поэтому мы давно начали готовиться.

Вопрос: Насколько я знаю, вы вели переговоры с Mercedes, но можно ли сказать, что Red Bull привлекла вас наличием Toro Rosso, где можно было попробовать себя?
Макс Ферстаппен: У нас были переговоры с Mercedes – с Тото Вольффом и Ники Лаудой. Всё прошло хорошо, но это просто дружеский разговор, ничего серьезного. Мы обсуждали возможности.

На самом деле, переговоры с Red Bull велись с 2010 года, когда я еще выступал в картинге. В итоге мне предложили контракт гонщика Формулы 1, так что все продвигалось очень интересно. Однако, в конечном счете, решающую роль в принятии решения сыграло не это, а их ощущение, как мне нужно развиваться. В Mercedes сейчас сосредоточены на победах в Формуле 1, а у Red Bull есть молодежная программа.

Вопрос: Вас волнует то, как некоторые гонщики покидают эту программу? Я знаю, что она дает шанс, но затем вы либо переходите в Red Bull Racing, либо уходите из спорта…
Макс Ферстаппен: Да, но хорошие гонщики всегда выдерживают, так что я не волнуюсь по этому поводу. Мне кажется, если через несколько лет я не продолжу выступать в Формуле 1, то могу винить в этом только себя. Надеюсь, всё сложится иначе…

Вопрос: Что можно ждать болельщикам, которые не видели ваши выступления в Формуле 3?
Макс Ферстаппен: Надеюсь, интересных обгонов!

Вопрос: Если бы вам пришлось сравнить себя с кем-то из гонщиков Формулы 1 прошлых лет, кого вы бы выбрали?
Макс Ферстаппен: Алонсо. Я не хотел бы, чтобы меня сравнивали с кем-то, ведь у каждого есть свой стиль пилотирования, но мне нравится, как он выступает. Фернандо может добиваться от машины удивительных вещей. Последние несколько лет у него была не лучшая техника, но он всё равно боролся за титул до финального круга.

Источник: F1News

Пятница 05 Декабря 2014 14:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ферстаппен, формуле, rosso, mercedes

Читайте также: После ухода из Ferrari Стефано Доменикали возглавляет комиссию FIA по гонкам на одноместных машинах. Выступая на конференции в Женеве, посвящённой актуальным проблемам автоспорта, он подчеркнул, что в FIA не только стремятся выстроить чёткую «лестницу» молодёжных серий, но и по возможности снизить расходы молодых пилотов, так как сегодня они слишком высоки. Одна из главных целей здесь – Формула 2. Стефано Доменикали: «Переименование GP2 в Формулу 2 произошло в начале года, так что у нас не было времени для того, чтобы определить курс для нового чемпионата. Однако, разумеется, это только первый шаг по завершению выстраивания карьерной лестницы чемпионатов FIA. Мы должны, в первую очередь, добиться того, чтобы новый технический регламент соответствовал пирамиде, которая ведёт из Формулы 4 в Формулу 1. Второй шаг состоит в том, чтобы снизить издержки этого чемпионата. Это самая сложная задача, с которой мы должны справиться. Сейчас для выступлений в Формуле 2 требуются значительные вложения, и я бы сказал, что изменить эту ситуацию – наша главная цель. Мы хотим, чтобы стоимость участия была как можно ниже. Естественно, мы не можем повлиять на то, какие контракты команды предлагают пилотам, так как это не прерогатива FIA. Но я уверен, что наша цель - обеспечить максимальную эффективность расходов для гоночных команд, и не только в Формуле 2, но и в Формуле 3, и в Формуле 4». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жан Тодт: Формула 1 не перейдет на электромоторы

В Audi не теряют интереса к Формуле 1

Марко: Формула 1 поддалась на шантаж автоконцернов

В Renault отмечают 40-летие дебюта в Формуле 1

Лэнс Стролл: Прессинг не больше, чем раньше

Авария Монгера привела к изменениям в Формуле 1

Булье: Видно, что Вандорн не зря выступает в Формуле 1

Ник де Врис: Я знаю, что в Формулу 1 сложно попасть

Формула 2: Перед стартом сезона 2017 года

Марко: Перемены в Формуле 1 - шаг в верном направлении