➥
 ➥

В следующем году Макс Ферстаппен станет самым молодым дебютантом в истории Формулы 1. Голландец рассказал о тестах в Абу-Даби, подготовке к новому сезону и ожиданиях от выступлений в Toro Rosso...

Вопрос: Насколько полезными были тесты в Абу-Даби?
Макс Ферстаппен: Хорошо поработать на трассе дольше, чем полтора часа, как на пятничных тренировках в нескольких последних Гран При; проехать длинные серии кругов, оценить, как меняется поведение машины. С каждой серией  я чувствовал себя всё более комфортно за рулем. Я смог лучше познакомиться с командой, механиками и инженерами, с которыми буду работать. Во всех отношениях начался серьезный процесс подготовки к следующему сезону. Мне очень понравились тесты – было здорово!

Вопрос: На что вы обращали большее внимание – на свои действия на трассе или старались больше узнать о команде?
Макс Ферстаппен: В сущности, на всё. Машина серьёзно отличается от прошлогодней, было непросто разобраться с особенностями управления силовой установкой. Кроме того, нелегко работать с резиной – всё это я учитывал, готовясь к следующему году.

Вопрос: Что вы узнали, работая во время пятничных тренировок?
Макс Ферстаппен: Я понял, как реагирует машина, научился раскрывать ее потенциал. Кроме того, я с самого начала пытался разобраться в поведении резины.

Вопрос: Команда помогла вам освоиться?
Макс Ферстаппен: Да, команда отлично поработала. Все были очень доброжелательными и помогали, мне не на что жаловаться.

Вопрос: Команда ставила перед вами какие-либо задачи в первых тренировках?
Макс Ферстаппен: Постараться как можно лучше понять машину и раскрыть ее потенциал. Мне говорили, что не стоит концентрироваться на времени на круге – результаты придут, когда я пойму машину и поведение резины.

Вопрос: Вы можете прийти в команду и сразу сказать, что вам нужно от нее и от машины?
Макс Ферстаппен: Сложно сделать это сразу, сначала нужно сконцентрироваться на чём то одном, чтобы потом двигаться в нужном направлении.

Вопрос: В Остине Марио Андретти заявил, что очень рад вашему дебюту в Формуле 1, и что спорту было необходимо появление гонщика вашего возраста. Всё же, нет ли у вас ощущения, что вашему возрасту уделили гораздо больше внимания, чем вашему пилотированию?
Макс Ферстаппен: Это мы узнаем в следующем году. Я не беспокоюсь. В конечном счете, возраст – это только цифра, проблемы появятся, если я не смогу хорошо подготовиться. Опыт тоже играет свою роль.

Вопрос: Чего вы больше всего ждете в следующем году?
Макс Ферстаппен: Пожалуй, этапа в Мельбурне. Я впервые увижу из кокпита Формулы 1, как гаснут стартовые огни…

Вопрос: В этом году вы привыкли бороться за лидерство…
Макс Ферстаппен: Теперь, конечно, в центре внимания будет другое! Но я всегда хотел оказаться в Формуле 1 и считаю, что важно хорошо дебютировать именно в такой команде, а не в топ-команде. Посмотрите на моего отца – всё может быстро измениться, так что я считаю, что дебют в Toro Rosso – это хороший шаг.

Вопрос: Он вам это сказал?
Макс Ферстаппен: Конечно, именно поэтому мы давно начали готовиться.

Вопрос: Насколько я знаю, вы вели переговоры с Mercedes, но можно ли сказать, что Red Bull привлекла вас наличием Toro Rosso, где можно было попробовать себя?
Макс Ферстаппен: У нас были переговоры с Mercedes – с Тото Вольффом и Ники Лаудой. Всё прошло хорошо, но это просто дружеский разговор, ничего серьезного. Мы обсуждали возможности.

На самом деле, переговоры с Red Bull велись с 2010 года, когда я еще выступал в картинге. В итоге мне предложили контракт гонщика Формулы 1, так что все продвигалось очень интересно. Однако, в конечном счете, решающую роль в принятии решения сыграло не это, а их ощущение, как мне нужно развиваться. В Mercedes сейчас сосредоточены на победах в Формуле 1, а у Red Bull есть молодежная программа.

Вопрос: Вас волнует то, как некоторые гонщики покидают эту программу? Я знаю, что она дает шанс, но затем вы либо переходите в Red Bull Racing, либо уходите из спорта…
Макс Ферстаппен: Да, но хорошие гонщики всегда выдерживают, так что я не волнуюсь по этому поводу. Мне кажется, если через несколько лет я не продолжу выступать в Формуле 1, то могу винить в этом только себя. Надеюсь, всё сложится иначе…

Вопрос: Что можно ждать болельщикам, которые не видели ваши выступления в Формуле 3?
Макс Ферстаппен: Надеюсь, интересных обгонов!

Вопрос: Если бы вам пришлось сравнить себя с кем-то из гонщиков Формулы 1 прошлых лет, кого вы бы выбрали?
Макс Ферстаппен: Алонсо. Я не хотел бы, чтобы меня сравнивали с кем-то, ведь у каждого есть свой стиль пилотирования, но мне нравится, как он выступает. Фернандо может добиваться от машины удивительных вещей. Последние несколько лет у него была не лучшая техника, но он всё равно боролся за титул до финального круга.

Пятница 05 Декабря 2014 15:00