Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Полигон INTA в Испании, принадлежащий Национальному институту аэрокосмической техники и находящийся рядом с Мадридом, - предприятие режимное, со строгой пропускной системой. Чёткое расписание, список посетителей, проверка паспорта и, наконец, в назначенное время я выезжаю за машиной инструктора на трёхкилометровый скоростной профилированный круг за рулём…. обновлённого седана Toyota Camry! Почему именно там, да ещё и на Camry? И зачем вообще было модернизировать автомобиль, которому исполнилось три года? На это у Тойоты оказались веские причины.

 

За счёт новых бамперов длина кузова увеличилась с 4825 до 4850 мм. Колёсная база осталась неизменной - 2775 мм
На самом деле с ноября 2011 года, когда в России дебютировало это поколение Camry, японцы внесли целый ряд мелких улучшений и обновлений: появилась базовая версия с двухлитровым двигателем, пересмотрены комплектации, добавлено несколько опций, а заодно до «налоговых» 249 лошадиных сил был дефорсирован 277-сильный бензиновый V6, которым оснащается топ-модификация. Покупатели эти усилия оценили и вознесли продажи Camry до небес – более чем 90 тысяч машин с ноября 2011 года и трёхкратный отрыв от ближайшего преследователя в этом сегменте в 2014-м.

Но, несмотря на это, во время нашего летнего сравнительного теста седанов Toyota Camry, Honda Accord и Nissan Teana мы выявили у Тойоты некоторые недостатки, большинство из которых касалось интерьера и ходовых качеств модели – о них читайте в материале «Миллионерам из трущоб». А спустя пару недель на Московском автосалоне дебютировала обновлённая версия Camry. И если изменения в салоне Camry были заметны даже при беглом осмотре, то ответов на остальные вопросы пришлось ждать до конца ноября, когда состоялся первый тест-драйв новинки.


В Москве внешность рестайлинговой Camry показалась мне излишне игривой – в отрыве от предыдущей версии сложно было оценить, насколько ей пришлись к лицу все обновления. А хромированные «завитушки» вокруг противотуманных фар – и вовсе странное решение. Не растеряет ли седан своих покупателей, средних возраст которых, между прочим, составляет 38 лет и менее 10% из них хотели, чтобы Toyota внесла изменения в дизайн Camry. Нужен ли такой риск в отношении машины, которая уверенно возглавляет свой сегмент и входит в число 25 самых популярных моделей на российском рынке? 


В российском офисе компании Toyota уверены – нужен! И потому не побоялись привезти в Испанию и предыдущую версию Camry – берите, сравнивайте. Смело! Дорестайлинговая Camry смотрелась солидно, однако её облику недоставало изюминки и свежести облика. Обновлённая машина выглядит современнее – решётка радиатора перестала походить на дешёвый тюнинг с рынка автозапчастей, головная оптика обзавелась светодиодными секциями головного света, а изменённый дизайн задних фонарей вкупе с горизонтальной хромированной планкой визуально облегчил корму.

Возможно, изменения во внешности кому-то придутся не по вкусу, но интерьер явно преобразился в лучшую сторону! Чем нам не нравилась прежняя Toyota Camry? В первую очередь – аляповатым сочетанием материалов отделки: «красное дерево», серебристый и чёрный пластик. А также разноцветной подсветкой щитка приборов с кучей шкал и дисплеев, «климата» и кнопок – всё вразнобой. Пришельцем из прошлого выглядел и сам блок климатический установки. И очень хорошо, что дизайнеры смогли разом избавиться от всех этих недостатков!


Вместо брутального четырёхспицевого руля – аккуратный трёхспицевый, окантовку рычага коробки передач сделали из более тёмного пластика, изменили оттенок вставки под дерево. Современнее стал и приборный щиток, в котором осталось 2 циферблата тахометра и спидометра с вписанными в них шкалами указателя температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива. А между ними – 4,2-дюймовый дисплей, куда можно выводить показания маршрутного компьютера и навигационной системы. Одно плохо – «синевы» теперь больше. 

Обновился и блок климат-контроля – кнопки стали крупнее, изменилась подсветка дисплея. Но круглые рукоятки выбора температуры ушли в историю. Любопытно – в американской версии обновлённой Camry он организован иначе и выглядит интереснее, напоминая о новом Nissan Teana. Да и мультимедийный комплекс там другой. А система Toyota Touch 2 в российской Camry так и осталась ахиллесовой пятой машины – задержки, не очень точная работа сенсорного экрана, скромная графика. На ходу попадать в мелкие нарисованные стрелочки непросто. 


Меньше стало кнопок вокруг экрана, хотя без стандартного тойотовского казуса не обошлось. Базовые версии Camry довольствуются системой Toyota Touch 2 без навигации (диагональ 6,1 дюйма), но кнопка Map/Nav при этом остаётся! Зачем? Для симметрии? Тем же самым, напомню, грешат и Toyota Auris, и седан Corolla. Топ-комплектации с семидюймовым дисплеем и картой забавляют трудностями перевода на русский язык: «Через один клометр съедь…» Представители российского офиса Тойоты с досадой разводят руками: «Они всё делают в Японии»

Но это мелочи. Зато в дорогих комплектациях Camry появились электрообогрев всей поверхности лобового стекла, функция памяти у регулировок водительского кресла, рулевой колонки и боковых зеркал (они имеют электропривод), а также системы мониторинга слепых зон и помощник выезда с парковки задним ходом. А подогрев задних сидений теперь доступен и в исполнении Элеганс Плюс с двигателем объёмом 2,5 литра. Есть и ещё одна интересная опция – место для беспроводной зарядки мобильного телефона (у переднего подлокотника). Для этого саму трубку нужно оснастить специальным девайсом, которые предлагаются в салонах сотовой связи. Ожидается, что их будут продавать и официальные дилеры Toyota.


Есть разница и на ходу. Во-первых, в Camry стало тише. Да, шины Yokohama E70 Decibel по-прежнему остаются доминирующим источником шума на шершавом асфальте (несмотря на своё название), но воздух свистит чуть меньше на высоких скоростях. А главное, что в сырую погоду теперь не слышно, как песок шуршит в колёсных арках. Это особенно заметно на контрасте с прежней Camry. Причём изоляцию арок японцы не меняли – добавили её в передние двери и обновили покрытие на полу. Но это дало эффект. 

Во-вторых, улучшена плавность хода – в сторону большего комфорта изменили калибровки амортизаторов. Теперь на тех же самых неровностях неприятные пики вертикальных ускорений сглажены, появилось приятное чувство, когда машина плывёт над дорогой. И брусчатку подвеска отрабатывает на ура. Но Camry с двигателем V6 очень не любит крупные колдобины и в целом воспринимается жёстче. Настройки у всех версий идентичны, так что дело может быть в массе 3,5-литровой «шестёрки».


Зато какой звук! V6 радует бархатистым баритоном на низких оборотах и переходит на приглушённый рёв, когда стрелка тахометра летит за отметку «6». А 346 Н∙м крутящего момента уверенно тянут вперёд седан массой 1615 кг, избавляя от необходимости постоянно пришпоривать машину нажатиями педали газа в пол. На высоких скоростях разница в динамике с Camry 2.5 колоссальная – у 181-сильной версии нет никаких шансов. И «по рулю» Camry V6 плотнее – положение колёс при небольших углах поворота чувствуешь гораздо лучше, чем в Camry 2.5, в которой на шоссе приходится постоянно подруливать. И снова получаю ответ: «Настройки идентичны». Мистика? Нет, V6 сильнее загружает переднюю ось.

Кстати, инженеры добавили в дифференциал специальную пружину, которая имеет небольшой преднатяг (до 15 Н∙м) и, по сути, является его блокировкой. Но её степень совсем невелика, буквально 2-3%. Зачем тогда она нужна? Для уменьшения эффекта силового подруливания. В случае с мощной Camry V6 это особенно заметно – при разгоне с места в пол (по крайней мере, на ровном покрытии) машина перестала рыскать из стороны в сторону. 


Toyota Camry с 2,5-литровой «четвёркой» (как и в случае с V6, её отдача осталась прежней – 181 л.с. и 231 Н∙м) – вариант для спокойной езды. Пытаться ехать на ней быстро – только расстраиваться. Мотор громко и «невкусно» ревёт, автомат неохотно переходит на пониженные, а в скоростных поворотах или на шоссе угол поворота руля приходится выбирать не по ощущениям, а «по глазам». Нужно ли это? Вряд ли. Так считают как минимум 70% покупателей Camry, отдающих предпочтение именно версии Camry 2.5. К тому же она сильно дешевле, чем Camry V6 - цена начинается с 1 148 000 рублей за исполнение Комфорт, а V6 доступна минимум в комплектации Элеганс Драйв за 1 375 000 рублей.

Объём багажника (483 литра) не изменился, а в подполье по-прежнему прячется полноразмерное запасное колесо на легкосплавном диске. Но обшивка стала аккуратнее, а на петлях появились пластиковые накладки 

А вот модификация Camry с новым двухлитровым мотором и шестидиапазонным автоматом по цене от 998 тысяч рублей должна привлечь именно молодых клиентов. Причём в базовую комплектацию уже входит двухзонный климат-контроль, пуск двигателя кнопкой, обогрев передних сидений и лобового стекла в зоне покоя щёток, 16-дюймовые легкосплавные колёса и аудиосистема. Сейчас на Camry со старым 2.0 и четырёхступенчатой коробкой приходится 20% продаж, а средний возраст владельца составляет 40 лет. И в Тойоте надеются переманить под свои знамёна более молодых мужчин (30-35 лет), которые активно интересуются спортом, путешествиями и любят управлять автомобилем. То есть, сделать Camry привлекательной для тех, кто раньше выбирал Хонду Аккорд или Мазду 6?

Новый двигатель 6AR-FSE развивает 150 «лошадок» и 199 Н∙м крутящего момента и интересен в техническом плане – он может работать по экономичному циклу Аткинсона на малых оборотах, а также оснащён комбинированным впрыском D4-S (как у спорткупе Toyota GT-86 или седана Lexus GS). На «низах» работает только непосредственный впрыск, а при полной нагрузке или при холодном пуске подключается ещё и форсунка во впускном коллекторе. 

Даже у Camry 2.0 капот с пневмоупором. Двигатель 6AR-FSE оснащён системой изменения фаз газораспределения VVT-iW (W означает wide, широкий диапазон работы) и выдаёт 150 "лошадок" при 6500 об/мин, а на пик крутящего момента (199 Нм) выходит на 4600 об/мин 

Приятный моторчик! Он неплохо тянет на средних оборотах и задорно звучит. Но выигрыш в динамике и экономичности оказался не столь серьёзным, как заявляет Toyota. По паспорту он должен разгонять Camry до сотни за 10,4 секунды против 12,5 у прежней машины со старым 2.0 и четырёхдиапазонным автоматом. А средний расход в смешанном цикле сократился с 8,3 до 7,2 л/100 км. Нам предоставили возможность сравнить их в одинаковых условиях и я взял с собой GPS-прибор Racelogic для замеров разгона до 100 км/ч.


В реальности разница оказалась всего 0,7 секунды до сотни – новая Camry 2.0 разгонялась за 11,4 секунды против 12,1 у прежней модификации (оба автомобиля были с передним пассажиром). Старт с двух педалей (удерживаем тормоз, поднимаем обороты газом и отпускаем тормоз) в обоих случаях снимает ещё 0,1 секунды. А в расходе разброс и того меньше – 0,3 л/100 км. Почему так? Во-первых, пробег у новой Camry был всего 300 км, то есть, мотор ещё не обкатан. А, во-вторых, это только предсерийная версия, а производство начнётся в марте следующего года. Вот зачем нас позвали на полигон INTA – тут Toyota доводит свои автомобили для европейского и российского рынков. И работа над Camry 2.0 ещё продолжается.

До марта российское отделение компании Toyota наверняка обкатает и свои новые сервисы – теперь на официальном сайте можно не только сконфигурировать желаемый автомобиль, но и сохранить спецификацию в виде кода, который сможет расшифровать любой из дилеров марки. Плюс оформить страховку, рассчитать кредит и даже предварительно оценить свою машину, если потребуется ставать её в зачёт стоимости новой. Плюс быстрый осмотр с помощью специального приложения. И всё это – с одним менеджером. Такими способами Toyota пытается бороться за молодого клиента, который привык проводить много времени в Сети – по сути, можно сделать всё, не отходя от компьютера.


Оценят ли покупатели эти услуги, судить не нам, но в Тойоте настроены оптимистично и пока не корректируют планы, несмотря на грянувший кризис и рост курсов валют – в 2015-м году они собираются продать 33 тысячи Camry. Точно такой же план и на 2014-й, за 10 месяц которого продано 27 577 автомобилей (статистика за ноябрь ещё не подведена). А вот сравнить рестайлинговую Camry с конкурентами мы сможем. Благо, в августе на Московском автосалоне дебютировал обновлённый седан Honda Accord, а совсем недавно, в Лос-Анджелесе, была представлена модернизированная Mazda 6. Да и новый Volkswagen Passat скоро появится на российском рынке.  

Вадим Гагарин
Фото автора и компании Toyota

Источник: auto.mail.ru

Среда 03 Декабря 2014 12:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: camry, toyota, обновленная, прежней

Читайте также: Самым ярким эпизодом карьеры Мики Сало в Формуле 1, конечно, был Гран При Германии 1999 года в Хоккенхайме, когда он заменял в Ferrari травмированного Михаэля Шумахера, но об этом историческом подиуме финна по итогам гонки, которую он мог выиграть, мы уже рассказывали не раз. Но в биографии бывшего гонщика, а ныне спортивного директора SMP Racing было немало и других интересных моментов, ведь за годы выступлений в чемпионате мира ему довелось сотрудничать с такими командами, как Lotus, Tyrrell, Arrows, BAR, Sauber и Toyota. Он дебютировал в Формуле 1 в 1994 году, когда Питер Коллинз, тогдашний совладелец команды Lotus, уже переживавшей далеко не лучшие времена, предложил ему выступить в Гран При Японии. «Я тогда жил в Японии, – вспоминает Мика. – За неделю до гонки в Сузуке, когда Джонни Херберт перешёл из Lotus в Benetton, Питер вдруг позвонил мне посреди ночи и спросил: «Ты в Японии?» Я подтвердил. Он сказал: «Выступишь за нашу команду в следующей гонке». Я согласился, с этого всё и началось. До первой тренировки в Сузуке я в жизни не ездил на машине Формулы 1. Но всё прошло хорошо. Я квалифицировался только 25-м, но гонка была сложной, проходила под дождём, и в итоге я финишировал 10-м, опередив Алекса Дзанарди, моего напарника. Но самым весёлым периодом карьеры были годы выступлений за Tyrrell – с 1995-го по 1997-й. У нас была отличая команда, Стивен Нильсен и все те парни. Коллектив был маленький, мы развлекались от души. Хорошие были времена. Несмотря ни на что, нам удавалось зарабатывать очки, хотя тогда они начислялись только гонщикам первой шестёрки. Машина была неплохой, вот только недостаточно мощной. Но в современной Ф1 такие маленькие...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Анастасия Нифонтова о ралли «Шёлковый путь»

Toyota и G-Drive – победители Ле-Мана!

В Toyota отрицают договоренности с Райкконеном

Организаторам WEC приходится оправдываться

Даты проведения этапа WEC и Гран При могут развести

В Toyota подтвердили, что остаются в WEC

Хейкки Ковалайнен покатался на раллийной Toyota

Лука Пиньякка: Теперь мы можем соперничать с Toyota

Камуи Кобаяши: Мы очень расстроены

Кобаяши: Когда я увидел результат, то сам удивился