Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Удивительные успехи Williams в 2014 году, в том числе, связывают с приходом в команду Роба Смедли. До этого британец долго работал в Ferrari в качестве гоночного инженера Фелипе Массы, но в Williams пошёл на повышение и отвечает за подготовку обеих машин. По итогам сезона команда заняла 3-е место в Кубке конструкторов, уверенно опередив Ferrari и McLaren, а её пилоты девять раз поднимались на подиум, в том числе в финальном Гран При Абу-Даби. В интервью Esquire Смедли подвёл итоги сезона и рассказал о подготовке к 2015 году.

Вопрос: Какие воспоминания оставил минувший сезон?
Роб Смедли: Главное, мы очень довольны. Команда сделала то, что от неё требовалось. Технический департамент Williams претерпел серьёзные перемены, команда в целом переживает переходный период, но, похоже, у нас всё получается. Нам удалось выполнить поставленную задачу, состоявшую в том, чтобы финишировать на 3-м или 4-м месте в Кубке конструкторов. Теперь надо определиться, какой будет следующая цель.

Вопрос: Как давно команда начала готовиться к сезону 2015 года?
Роб Смедли: Эта работа началась шесть месяцев назад. Как только был завершён процесс модернизации машины этого года, мы занялись разработкой нового шасси. По-настоящему подготовка началась именно тогда.

Вопрос: И далеко ли вы продвинулись?
Роб Смедли: Первая стадия проектирования машины позади, теперь идёт второй этап. Мы работаем над её корпусом, а также уделяем основное внимание аэродинамике – это основная область разработок в случае с любой машиной Формулы 1. Скорость машины зависит от прижимной силы, поэтому вы стремитесь добиться максимального прижима, что обеспечивает более высокое сцепление шин с поверхностью трассы. Но при этом вы также хотите снизить лобовое сопротивление, чтобы машина была быстра на прямых. Именно этим мы сейчас и занимаемся.

Вопрос: Что вы скажете об увеличении числа гонок до двадцати за сезон?
Роб Смедли: У нас есть отдел логистики, где сейчас полным ходом идёт работа над тем, как мы будем попадать на гонки и возвращаться оттуда. Разумеется, речь идёт не только о доставке сотрудников – необходимо также перевозить машины и оборудование. Иногда бывает, что гонки, которые разделяет всего неделя, проходит на трассах, расположенных в разных концах света. В плане логистики всё это весьма непросто.

Вопрос: Сколько времени будет у гонщиков на отдых перед началом нового сезона?
Роб Смедли: Гонщики Формулы 1 находятся примерно в той же ситуации, что и футболисты: сезон длится очень долго, а период межсезонья намного короче. У них есть какое-то время на отдых, но при этом важно поддерживать режим физической подготовки, чтобы подойти к началу нового чемпионата в хорошей форме. Период подготовки делится на несколько этапов, но, кроме того, всем гонщикам приходится также выполнять обязательства перед спонсорами. Так что их каникулы длятся не так уж долго.

Вопрос: А вам удаётся на какое-то время укрыться от внимания прессы?
Роб Смедли: Если честно, в этом плане ситуация довольно жёсткая. Наш спорт в последние годы вызывает массовый интерес, люди становятся всё более подкованными в техническом отношении, но они разбираются и в политике Формулы 1. Этот интерес стал намного более глубоким, и он никогда не ослабевает. Формула 1 – это эксклюзивность и гламур – вспомните хотя бы эти супер-яхты в Монте-Карло – но когда ты находишься внутри ситуации, ты этого не замечаешь.

Вопрос: Чем вы будете заниматься в ближайшие месяцы?
Роб Смедли: Моя задача – продолжать начатое и добиваться дальнейших улучшений. Когда я присоединился к Williams в апреле, я много занимался реорганизацией определённых областей технического департамента и продолжу работать в этом направлении. Наша инженерная группа уже выглядит вполне достойно, и мы можем решать поставленные задачи. Главное теперь – продолжать вести команду вперёд. Прогресс должен быть стабильным, чтобы следующий сезон оказался ещё более успешным.

Источник: F1News

Вторник 02 Декабря 2014 15:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: смедли, williams, долго, определиться

Читайте также: Библиотека мемуарной литературы об автоспорте в прошлом году пополнилась несколькими очень интересными книгами, среди которых, пожалуй, особое место занимает «Как построить машину» за авторством Эдриана Ньюи. О ней мы уже рассказывали, но сейчас появился повод вернуться к этой книге вновь. С одной стороны, это автобиография, но не совсем обычная, ведь знаменитый конструктор гоночных машин повествует о том или ином этапе своей карьеры через рассказ о конкретном шасси, которое он в тот период создавал. Разумеется, книга эта не только и даже не столько о технике, сколько о процессе инженерного творчества, о вдохновении, о бесконечном стремлении к совершенству. Немало страниц автор посвятил удивительным событиям, свидетелем и непосредственным участником которых он был. Поскольку в этом году в России повышенное внимание будет приковано к команде Williams, в которой свой дебютный сезон в Формуле 1 проведёт Сергей Сироткин, то можно вспомнить пару эпизодов из её истории, которые как минимум заставляют задуматься. В наше время болельщики Williams устали ждать, когда команда сможет вернуть себе хотя бы немного той славы, что была добыта на трассах чемпионата мира в 80-х и 90-х, ведь тогда она завоевала 9 Кубков конструкторов, а её гонщики семь раз становились чемпионами мира. Машины FW с двигателями Renault, носившие индекс от 14 до 19, добывшие столько побед, были созданы либо при непосредственном участии, либо под руководством Ньюи. Но в тот период хозяева Williams вели такую политику, что гонщикам, ставшим чемпионами мира, приходилось по разным причинам из команды уйти. Так было с Найджелом Мэнселлом, с Аленом...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

О’Дрисколл и Лоу о Сироткине и принципах Williams

Сергей Сироткин: Времени перевести дух нет

День рождения чемпиона

SMP Racing и Williams представили Сергея Сироткина

У Williams самый молодой состав, у Ferrari самый возрастной

Мика Сало: Williams - лучший выбор для Сироткина

Сироткин: Работа с Williams доставляет мне удовольствие

Роберт Кубица – резервный пилот Williams

Официально: Сергей Сироткин – пилот Williams в 2018 году

Лэнс Стролл ответил Жаку Вильнёву