Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Удивительные успехи Williams в 2014 году, в том числе, связывают с приходом в команду Роба Смедли. До этого британец долго работал в Ferrari в качестве гоночного инженера Фелипе Массы, но в Williams пошёл на повышение и отвечает за подготовку обеих машин. По итогам сезона команда заняла 3-е место в Кубке конструкторов, уверенно опередив Ferrari и McLaren, а её пилоты девять раз поднимались на подиум, в том числе в финальном Гран При Абу-Даби. В интервью Esquire Смедли подвёл итоги сезона и рассказал о подготовке к 2015 году.

Вопрос: Какие воспоминания оставил минувший сезон?
Роб Смедли: Главное, мы очень довольны. Команда сделала то, что от неё требовалось. Технический департамент Williams претерпел серьёзные перемены, команда в целом переживает переходный период, но, похоже, у нас всё получается. Нам удалось выполнить поставленную задачу, состоявшую в том, чтобы финишировать на 3-м или 4-м месте в Кубке конструкторов. Теперь надо определиться, какой будет следующая цель.

Вопрос: Как давно команда начала готовиться к сезону 2015 года?
Роб Смедли: Эта работа началась шесть месяцев назад. Как только был завершён процесс модернизации машины этого года, мы занялись разработкой нового шасси. По-настоящему подготовка началась именно тогда.

Вопрос: И далеко ли вы продвинулись?
Роб Смедли: Первая стадия проектирования машины позади, теперь идёт второй этап. Мы работаем над её корпусом, а также уделяем основное внимание аэродинамике – это основная область разработок в случае с любой машиной Формулы 1. Скорость машины зависит от прижимной силы, поэтому вы стремитесь добиться максимального прижима, что обеспечивает более высокое сцепление шин с поверхностью трассы. Но при этом вы также хотите снизить лобовое сопротивление, чтобы машина была быстра на прямых. Именно этим мы сейчас и занимаемся.

Вопрос: Что вы скажете об увеличении числа гонок до двадцати за сезон?
Роб Смедли: У нас есть отдел логистики, где сейчас полным ходом идёт работа над тем, как мы будем попадать на гонки и возвращаться оттуда. Разумеется, речь идёт не только о доставке сотрудников – необходимо также перевозить машины и оборудование. Иногда бывает, что гонки, которые разделяет всего неделя, проходит на трассах, расположенных в разных концах света. В плане логистики всё это весьма непросто.

Вопрос: Сколько времени будет у гонщиков на отдых перед началом нового сезона?
Роб Смедли: Гонщики Формулы 1 находятся примерно в той же ситуации, что и футболисты: сезон длится очень долго, а период межсезонья намного короче. У них есть какое-то время на отдых, но при этом важно поддерживать режим физической подготовки, чтобы подойти к началу нового чемпионата в хорошей форме. Период подготовки делится на несколько этапов, но, кроме того, всем гонщикам приходится также выполнять обязательства перед спонсорами. Так что их каникулы длятся не так уж долго.

Вопрос: А вам удаётся на какое-то время укрыться от внимания прессы?
Роб Смедли: Если честно, в этом плане ситуация довольно жёсткая. Наш спорт в последние годы вызывает массовый интерес, люди становятся всё более подкованными в техническом отношении, но они разбираются и в политике Формулы 1. Этот интерес стал намного более глубоким, и он никогда не ослабевает. Формула 1 – это эксклюзивность и гламур – вспомните хотя бы эти супер-яхты в Монте-Карло – но когда ты находишься внутри ситуации, ты этого не замечаешь.

Вопрос: Чем вы будете заниматься в ближайшие месяцы?
Роб Смедли: Моя задача – продолжать начатое и добиваться дальнейших улучшений. Когда я присоединился к Williams в апреле, я много занимался реорганизацией определённых областей технического департамента и продолжу работать в этом направлении. Наша инженерная группа уже выглядит вполне достойно, и мы можем решать поставленные задачи. Главное теперь – продолжать вести команду вперёд. Прогресс должен быть стабильным, чтобы следующий сезон оказался ещё более успешным.

Источник: F1News

Вторник 02 Декабря 2014 15:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: смедли, williams, долго, определиться

Читайте также: Руководитель технического департамента Williams Падди Лоу прокомментировал события субботы, а также высказал своё мнение о расстановке сил в середине пелотона. Вопрос: Такое впечатление, что в условиях жары в квалификации гонщикам Williams было сложно удерживать шины в рабочем диапазоне температур…Падди Лоу: Да, это правильная постановка вопроса, и особенно явно это проявилось в случае с Лэнсом Строллом. Даже опытным гонщикам приходится непросто, хотя они уже не один год работают с резиной Pirelli. Сложность ещё и в том, что это вроде движущейся мишени, ведь картина меняется не только с каждым днём, но и от сессии к сессии, поэтому гонщикам приходится полагаться на собственные ощущения, работая с резиной, приспосабливаясь к ситуации и наблюдая за работой других. Именно так действовал Фелипе, а он очень опытный профессионал. Но новичкам, таким, как Лэнс, приходится сталкиваться с серьёзными трудностями. Я бы сказал, что правильно обращаться с шинами – скорее искусство, чем наука. Мы стараемся ему помогать, но это тот случай, когда гонщик должен во всём разобраться самостоятельно. Вопрос: Вас, вероятно, можно считать одним из создателей активной подвески, ведь вы занимались этими системами в Williams в конце 80-х и в начале 90-х. Вы до сих пор остаётесь приверженцем такой подвески, и похоже, что она может вернуться в Формулу 1, чтобы способствовать обгонам. Она действительно может помочь решить эту проблему?Падди Лоу: Во-первых, я бы не стал преувеличивать мою роль в создании активной подвески, в разные годы над ней работало много людей. Во-вторых, я не могу представить, что она может как-то существенно...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Лоу: Я уже вижу, как можно улучшить машину Williams

Дэйв Реддинг перейдет в Williams

Бельгия'93: Прорыв

Алези не советует Массе возвращаться в Williams

В Williams довольны финансовой ситуацией в команде

Контракт Массы с Williams ещё не подписан

Масса дал согласие вернуться в Williams

В Williams подтвердили уход Симондса

Пэт Симондс расстался с Williams

Уэббер не советует Williams приглашать Массу