Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В своем блоге на сайте немецкой логистической компании Hermes Мика Хаккинен подвел итоги гонки в Абу-Даби и прошедшего сезона…

Вопрос: Льюис Хэмилтон во второй раз в карьере стал чемпионом мира. На ваш взгляд, титул достался тому, кто его больше заслуживал?
Мика Хаккинен: Я был в Абу-Даби, где прошел очень захватывающий заключительный этап сезона. Для завоевания титула Льюису было достаточно финишировать вторым, поэтому, на мой взгляд, он испытывал меньший прессинг, чем Нико Росберг. Только один пилот мог выиграть чемпионат, и на этот раз им стал Льюис. Однако это вовсе не означает, что я недооцениваю достижения Нико. Он очень хорошо провел сезон, и в Абу-Даби продемонстрировал высокую скорость.

Вопрос: В следующем сезоне технический регламент не претерпит серьезных изменений. На ваш взгляд, Mercedes продолжит доминировать?
Мика Хаккинен: Трудно ответить на этот вопрос, пока мы не увидим на трассе их новую машину. По крайней мере, я считаю, что между Льюисом и Нико продолжится борьба. Я знаю, что у Нико нет проблем с мотивацией, и в следующем году он захочет выиграть титул. За борьбой пилотов Mercedes будет интересно наблюдать.

Вопрос: В Абу-Даби Валттери Боттас поднялся на подиум и закончил сезон четвертым. Как вы оцениваете его сезон?
Мика Хаккинен: Валттери провел фантастический сезон. Дважды он финишировал вторым, и четырежды – третьим. Вместе с Williams он многого добился – команда сделала огромный шаг вперед по сравнению с прошлым годом, заработав больше трехсот очков и поднявшись в Кубке конструкторов с девятого места на третье. В 2013-м Williams заработала только пять очков, так что команда за прошедший год многое сделала правильно.

Вопрос: Итальянская La Gazzetta Dello Sport пишет о том, что в Ferrari хотели бы подписать контракт с Боттасом на 2016 год. Как вы можете это прокомментировать?
Мика Хаккинен: Следующий сезон Валттери проведет в Williams, а говорить о 2016-м еще рано. Валттери придерживается выбранного пути и стабильно прогрессирует.

Вопрос: Как вы оцениваете выступления Кими Райкконена в минувшем сезоне?
Мика Хаккинен: Очень жаль, что Кими так провел этот сезон. Когда я смотрел на выступления Кими в Абу-Даби, то понимал, что он не получает удовольствия от пилотирования машины. Если бы я был на его месте, то испытывал бы не самые приятные чувства. Финальная гонка сезона для Кими прошла примерно так же, как и большинство других в этом году. Нам остается только надеяться, что в следующем сезоне Ferrari построит машину, которая будет лучше ему подходить. Если новая машина вновь окажется неконкурентоспособной, это может повлиять на мотивацию обоих пилотов команды.

Вопрос: В Ferrari отправили в отставку Марко Маттиаччи. Вам что-нибудь известно о новом руководителе команды Маурицио Арривабене?
Мика Хаккинен: Да, я его знаю. Он был в Ferrari уже тогда, когда я боролся с Михаэлем Шумахером. Здорово, что ему удалось сделать такую карьеру, но все же странно, что в Ferrari дважды за год поменяли руководителя команды.

Источник: F1News

Понедельник 01 Декабря 2014 14:02
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хаккинен, абудаби, следующем, ferrari

Читайте также: Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен в интервью швейцарскому изданию Sonntags Zeitung рассказал о том, что в детстве подтолкнуло его к занятию автоспортом… Мика Хаккинен: «В возрасте пяти лет я впервые участвовал в картинговой гонке и перевернулся в первом же повороте. Я сразу понял, что это опасно, и что проходить поворот на полной скорости – не лучшая идея. В то же время произошедшее подстегнуло меня ехать быстрее. Я перепробовал разные виды спорта – плавание, футбол, даже прыжки с трамплина, но ничто из этого не доставляло мне удовольствие. Я всегда думал о том, что хочу быть самым быстрым. За рулём я чувствовал настоящую страсть и понимал, что занимаюсь именно тем, чем хочу». Мика Хаккинен завершил карьеру в Формуле 1 в 2001 году в возрасте 33-х лет. Сейчас финн объяснил, что вынудило его принять такое решение: «Я дошел до того, когда понял, что больше не в состоянии выкладываться на 110%. Вы должны сразу уходить, как только в первый раз задумываетесь об отставке. У меня была отличная ситуация, ведь я выиграл чемпионат мира и достиг своей цели». Финн сказал несколько слов о Льюисе Хэмилтоне, однако отказался сравнивать себя с гонщиком Mercedes: «Льюис – отличный гонщик, но нас невозможно сравнивать, поскольку мы говорим о разных эпохах». Затронул Мика и тему безопасности в Формуле 1: «Когда я только начинал, в Формуле 1 не было системы HANS, которая защищает голову и шею гонщика. Именно её отсутствие привело к тому, что я получил серьезные травмы в аварии в 1995-м. Сейчас уровень безопасности значительно вырос, что влияет на менталитет гонщиков. Они стали больше рисковать, поскольку знают, что в их распоряжении...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хаккинен: Машина Mercedes не вполне подходила Боттасу

Хаккинен: Нелепые штрафы мешают болельщикам

Мика Хаккинен о том, почему он не вернулся в Формулу 1

Мика Хаккинен: Пришлось вновь достать комбинезон

Хаккинен: Кими часто допускает ошибки

Мика Хаккинен: Мик Шумахер хочет побеждать

Мика Хаккинен занялся благотворительностью

Мика Хаккинен стал послом McLaren

Австрия'00: Двойной удар

Хаккинен: Главное для Росберга - не сдаваться