Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Артём Маркелов, гонщик команды Russian Time, завершил свой дебютный сезон в GP2 на 24-месте личного зачёта, заработав 6 очков. В интервью F1News.Ru он самокритично оценил свои недоработки и пообещал в следующем сезоне выступать более результативно.

Вопрос: Наверное, можно подвести какие-то итоги сезона: что получилось, что не получилось, чем уже можно гордиться, а над чем необходимо продолжать работать?
Артём Маркелов: Конечно, за этот год я многому научился, поскольку весь сезон боролся, можно сказать, с одними из лучших пилотов мира, за исключением гонщиков Формулы 1, которые, прежде чем прийти в GP2, выиграли очень много других серий. Работа с резиной, работа с машиной, работа с командой – всему этому я научился за этот год. Конечно, подводят меня квалификации, но определённое время ещё есть, чтобы улучшить результаты. Зимой я собираюсь выступить в новозеландской Toyota Racing Series, чтобы получить дополнительный накат.

Но в целом я доволен и горжусь тем, что много раз боролся за очки с опытными пилотами.

Вопрос: Судя по всему, план подготовки к следующему сезону составлен с учётом того, что в 2015-м перед вами будут стоять более серьёзные задачи?
Артём Маркелов: Да, конечно, цели в следующем году будут намного серьёзнее: постоянно зарабатывать очки и, возможно, подниматься на подиум. Задачи сложные, но я буду делать всё, чтобы с ними справиться.

Вопрос: Британский комментатор Уилл Бакстон в ходе трансляций гонок GP2 довольно часто хвалит вас, обращая внимание на то, как вы ведёте борьбу на трассе…
Артём Маркелов: Мы не были знакомы, но после гонки в Спа, когда я стартовал с пит-лейн в дождь и приехал 7-м, он подошёл, пожал мне руку, сказал, что есть к чему стремиться, и пожелал мне удачи. На этом всё наше общение закончилось. Я чувствую, что мне неплохо удаются обгоны. Не было бы квалификации (смеётся), я бы реально мог бороться за подиум, если смотреть на обгоны и темп в гонке.

Вопрос: Машина GP2 считается весьма удачным примером техники для молодёжных серий: насколько вы с ней «подружились» за этот год, насколько вам комфортно за рулём?
Артём Маркелов: Машина работает хорошо, но вот резина Pirelli – единственный минус этого класса, впрочем, как и GP3, как и Формулы 1. Резина рассчитана буквально на несколько кругов, но сама машина, конечно, очень нравится. Можно сказать, это моя вторая девушка! (смеётся)

Вопрос: И всё-таки, лучшие гонщики Формулы 1 демонстрируют настоящее искусство работы с резиной – как к этому подступаться? Да, вот такая резина, и к ней надо адаптироваться, и надо этому учиться…
Артём Маркелов: В целом работать с резиной у меня получается, но не даются определённые моменты, связанные с пилотированием. Сейчас у меня большая проблема с торможением: я не могу найти оптимальную точку и торможу или позже, или раньше. А вот найти ту серединку, где тормозит Митч Эванс… Мы изучали телеметрию и выяснили, что если бы мне удалось сместить точки торможения чуть раньше, то у меня был бы такой же график, как у Митча.

Вопрос: Но это ведь тоже приходит только с опытом, а для вас это первый сезон в GP2…
Артём Маркелов: Да, конечно, это приходит с опытом, ведь Митч завершает свой второй год в этом чемпионате, а с резиной Pirelli работает уже три года. Поэтому на тестах необходимо отрабатывать все эти вещи, тренироваться и учиться правильно квалифицироваться.

Источник: F1News

Воскресенье 30 Ноября 2014 21:56
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: артем, маркелов, боролся, резиной

Читайте также: Год назад в Монако Артём Маркелов одержал сенсационную победу, блестяще использовав в своих интересах режим виртуального автомобиля безопасности. На этот раз пилоту Russian Time победить не удалось, однако он финишировал вторым, и вновь не без помощи автомобиля безопасности. В эксклюзивном интервью F1News.Ru Артём рассказал, как для него сложилась эта гонка, и на что он рассчитывает в спринте. Вопрос: Артём, в квалификации вы продемонстрировали отличную скорость, и, казалось, готовы были даже претендовать на поул. Почему завоевать его всё же не удалось?Артём Маркелов: В начале квалификации показать хорошее время не получалось, результат был только за 1:20,9. Но потом я начал прибавлять, и в последней попытке мы решили проехать два быстрых круга подряд. На первом из этих кругов я показал лучшее для себя время, на втором установил рекорд первого сектора, но на два оставшихся сектора резины уже не хватило. Мы посчитали, что если бы не это, я бы показал примерно такое же время, как и Леклер. Вопрос: На старте вы потеряли позицию. Что произошло?Артём Маркелов: Тем не менее, старт получился лучше, чем на предыдущей гонке, где я потерял восемь позиций! (смеётся) Я побоялся, что подобное произойдёт и здесь, выбрал безопасный режим, и в итоге пропустил одну машину. Мог пропустить и больше, рядом был Нато, но я продолжил борьбу в первом повороте и удержал позицию. Вопрос: То есть, вы просто перестраховались?Артём Маркелов: Не совсем. Я немного неудачно сработал со сцеплением в тот момент, когда машина уже начала двигаться, и из-за этого ускорение не получилось достаточно эффективно. Вопрос: Ключевым моментом гонки стал...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Артём Маркелов: Я очень разочарован

Маркелов: Инженер постоянно просил беречь шины

Ф2: Артём Маркелов выиграл первую гонку сезона

Новогоднее интервью: Артём Маркелов

GP2: Гасли на поуле, Сироткин второй, Маркелов третий

GP2: Норман Нато выиграл спринт в Монце

Маркелов: Поборемся за попадание в тройку лучших

Маркелов: Всё реально, главное - продолжать работу

Артём Маркелов: Я уверенно себя чувствую на трассе

Артём Маркелов: Я не могу в это поверить!