Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Марио Иллиен – авторитетный швейцарский инженер, хорошо известный в мире автоспорта. Его моторостроительная компания Ilmor в своё время сотрудничала с компанией Mercedes, когда штутгартский концерн в 90-е годы пришёл в Формулу 1 в качестве поставщика двигателей. В настоящее время двигатели, разработанные Ilmor, с успехом применяются в американской серии IndyCar. В интервью Motorsport Magazin Иллиен рассказал о своём отношении к новому техническому регламенту и его последствиях для Формулы 1.

Вопрос: Позади первый сезон, когда в Формуле 1 применялись новые силовые установки. Что вы можете о них сказать?
Марио Иллиен: Несомненно, они интересны с технической точки зрения. Но после завершения сезона надо признать, что разница в характеристиках силовых установок разных производителей слишком велика. Конкуренция развернулась не на трассе, а между инженерами. Поэтому гонки иногда оказывались менее интересными, чем могли бы быть. Кроме того, новые двигатели слишком дороги.

Вопрос: Значит, вы согласны с тезисом о том, что современная Формула 1, скорее, существует для инженеров, а не для болельщиков?
Марио Иллиен: Да, я думаю, что в нынешней ситуации придётся с этим согласиться. И дело не только в болельщиках: такая Формула 1 уже не совсем для гонщиков.

Вопрос: Вы – предприниматель и понимаете, что нужно автомобильной индустрии, и чего она хочет. Новый технический регламент отвечает её запросам?
Марио Иллиен: Сделан шаг в интересном направлении, и, конечно, во многих отношениях он значим для автоиндустрии. Однако публика не желает знать, мы используем 100 или 120 кг топлива для прохождения дистанции – ей это не очень интересно. Публика хочет видеть хорошие гонки и борьбу на трассе.

Вопрос: Перед началом сезона все опасались, что будут проблемы, связанные с тем, что гонщикам придётся экономить топливо. Но в одном из интервью Реми Таффен, главный моторист Renault Sport, заявил, что в этом году экономить топливо приходилось даже меньше, чем раньше…
Марио Иллиен: Силовые установки и все системы, с ними связанные, работают очень эффективно, это не вызывает сомнений. Но ограничения расхода топлива также ограничивают максимальную мощность и скорость. Само по себе это не проблема. Но проблема в том, что гонки будут интересными, если все участники будут примерно равны по своим возможностям. Люди уже видят, что гонки в GP2 проходят веселее, чем в Формуле 1, причём, обходятся во много раз дешевле.

Вопрос: Как можно улучшить звук современных силовых установок?
Марио Иллиен:
Со звуком машин, оснащённый турбомоторами, всегда есть сложности. Турбина всегда поглощает значительную часть звука. Конечно, что-то можно сделать, но радикально изменить это невозможно.

Вопрос: Звучат предложения разработать совершенно новый двигатель с двумя турбинами и без мотор-генератора MGU-H. Это позволит улучшить качество звука?
Марио Иллиен: Да, причём, в значительной степени. Такие моторы применяются в серии IndyCar. Они несколько громче, но дело не только в этом. В них используется меньшее давление наддува, а чем оно меньше, тем меньше и обратное давление в турбине, и это тоже облегчает решение проблемы.

Вопрос: Вы упомянули финансовый аспект, вокруг которого идёт большинство споров. Много ли можно сэкономить, если перейти на двигатели «битурбо» и без мотор-генераторов MGU-H?
Марио Иллиен: Для начала надо детально разобраться в этом вопросе. Невозможно назвать точную сумму, которую удастся сэкономить. Но разница ещё и в том, что Формула 1 – глобальный спорт. Команды вместе с машинами, оборудованием и двигателями летают по всему миру. Это стоит огромных денег. В Формуле 1 совершенно иная структура затрат, в отличие от IndyCar. Поэтому сложно проводить какие-то сравнения.

Вопрос: С чем, по-вашему, связано столь существенное преимущество силовых установок Mercedes?
Марио Иллиен: Безусловно, они более эффективные, что позволяет получать больше энергии из того количества топлива, которое выделяется на каждую машину. Это основное отличие. Но всё равно надо говорить о всей системе в целом: о турбине, компрессоре, мотор-генераторах, батарее и управляющей электронике. Эффективность определяется работой всей системы.

Вопрос: В силовых установках Mercedes части турбины расположены отдельно друг от друга. По мнению Таффена, дело не столько в эффективности как таковой, сколько в компоновке. Вы согласны?
Марио Иллиен: Да. Когда «горячий» компонент (турбина) расположен отдельно от холодного (компрессор), это, конечно, даёт преимущество. Воздух, который поступает к турбине, при этом заметно холоднее.

Вопрос: Полагаете, другие производители двигателей постараются воспроизвести такую компоновку?
Марио Иллиен: Это ещё вопрос. Технический регламент чётко определяет, какие переделки допускаются. Кроме того, затраты на разработку такой турбины очень высоки.

Вопрос: Какой двигатель вы бы хотели видеть в Формуле 1 в будущем?
Марио Иллиен: Я чувствую внутренний конфликт. Я инженер, и мне нравится действующий технический регламент, при всех сложностях, с ним связанных. Но как болельщик, конечно, я хотел бы видеть более интересные гонки. На трассе должно быть больше острой борьбы, и всегда должна оставаться некоторая неопределённость: кому на этот раз достанется поул? Нужно больше непредсказуемости.

Источник: F1News

Воскресенье 30 Ноября 2014 16:04
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: иллиен, марио, силовых, формуле

Читайте также: В этом сезоне в большинстве гонок команды используют стратегию одного пит-стопа, поскольку даже мягкие составы шин позволяют проезжать большую дистанцию без потери скорости. Руководитель автогоночного подразделения Pirelli Марио Изола признал, что шинников не устраивает такая ситуация, и в 2018-м в Формуле 1 появятся более мягкие составы резины. Марио Изола: «Мы снизили температурную деградацию резины по сравнению с прошлым годом. Вероятно, снижение оказалось даже большим, чем мы планировали. В следующем году мы планируем подготовить составы, которые будут на один шаг мягче. Нас устраивает нынешний уровень сцепления, и по временам на круге мы видим, что машины работают эффективно. Однако мы собираемся немного модифицировать резину, чтобы увеличить разницу во времени прохождения круга на разных составах. Например, между Medium и Soft разница слишком большая, тогда как между Soft, SuperSoft и UltraSoft она не столь велика. Состав Medium станет новым Hard. Это означает, что в следующем году на гонках вы увидите все составы». По ходу сезона у Pirelli есть 25 дней для тестирования прототипов резины для следующего года. На этих испытаниях шинники работают не со всеми командами, но Марио Изола уверяет, что участники тестов не получают дополнительного преимущества: «Тесты проходят «вслепую», и по их итогам мы предоставляем информацию всем командам. Никто не получает преимущества. Перед началом испытаний мы проверяем машину, а затем в соответствии с планом выдаем команде шины, на которых они проезжают определенное количество кругов». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Изола: Ожидаем, что гонка пройдёт с двумя пит-стопами

Марио Изола: Проблемы связаны не с прогревом

Марио Изола: В 2018-м шины будут другими

Марио Андретти: Haas нужен американский гонщик

Изола: На новом асфальте шины ведут себя по-другому

Марио Изола: Деградация резины на уровне ожиданий

Изола: Для 2017 года мы создаём совершенно новые шины

Изола: Возможно, рекомендованное давление изменится

Марио Андретти: Я очень рад за Йоса Ферстаппена

Марио Андретти: Формуле 1 нужен американской гонщик