Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Абу-Даби Себастьян Феттель провел заключительную гонку за Red Bull Racing. Перед уходом Себастьян, вместе с советником Red Bull по автоспорту Хельмутом Марко, дал двойное интервью немецкому Auto Bild...

Вопрос: Себастьян, в 1972-м Хельмут Марко вел переговоры с Ferrari. Вы уже спрашивали у него о том опыте?
Себастьян Феттель: Да, но лучше спросите его сами.

Хельмут Марко: Я всегда говорил только одно слово: «Фантастика!». В любой гоночной серии Ferrari выступала в собственной категории.

Вопрос: Хельмут, вы помните, как подписывали контракт с Ferrari?
Хельмут Марко: В офисе была полутьма, что само по себе казалось мистическим. Мы вели переговоры через переводчика. Энцо Феррари был в темных очках, как всегда.

Себастьян Феттель: Я только вчера читал интервью Энцо, которое он дал одному журналу в 1958 году. Уже тогда он говорил, что Формуле 1 не нужны радикальные перемены, а расходы должны оставаться в пределах разумного. Прошло 56 лет, а темы не меняются.

Вопрос: Господин Марко, как вы отреагировали, когда Себастьян рассказал о переходе в Ferrari?
Хельмут Марко: Я понял, что ему нужен новый вызов!

Себастьян Феттель: Да, ведь я еще молод. Хотя Хельмут так не считает.

Хельмут Марко: У Себастьяна развился «синдром Ферстаппена».

Себастьян Феттель: Нет у меня никакого синдрома! (смеется) Разумеется, я не имею ничего против голландцев, пока они не начинают играть против нас в футбол. Хельмут, конечно, рад, ведь в Голландии много красивых женщин.

Вопрос: Хельмут, теперь серьезно. Как вы отреагировали, когда Себастьян рассказал об уходе?
Себастьян Феттель: Не думаю, что для него это стало большой новостью. Он догадывался, что я собираюсь сообщить.

Хельмут Марко: Это правда. Когда мы хотели обсудить продление контракта, Себастьян не отвечал на телефонные звонки.

Себастьян Феттель: Я просто пошел гулять и не взял с собой телефон.

Вопрос: Вы испытали облегчение, когда, наконец, сказали о своем решении?
Себастьян Феттель: Да, потому что я не знал, как отреагируют в команде. В Red Bull больше всех я уважаю Хельмута Марко, и мне было очевидно, что он хочет знать, какова ситуация, и он поймет меня.

Хельмут Марко: Потому что я гонщик!

Себастьян Феттель: Да, он понимает, что такое Ferrari. Уже в его годы эта команда притягивала к себе. Ferrari – это традиции, история, легенда о человеке, бренд. Люди всегда о вас говорят, когда вы побеждаете в составе Ferrari. Надеюсь, в ближайшее время я на собственном опыте узнаю, что это такое.

Хельмут Марко: Когда я должен был перейти в Ferrari в 1973 году, команда не слишком успешно выступала в Формуле 1, но они все равно занимали исключительное положение.

Вопрос: Вы не боитесь, что после перехода Себастьяна, Ferrari начнет побеждать?
Хельмут Марко: Я надеюсь, что это произойдет не слишком скоро.

Себастьян Феттель: Не соглашусь, у меня совсем другие надежды.

Вопрос: Вы продолжите общаться в будущем?
Себастьян Феттель: Да, но немного иначе, чем сейчас. Конечно, о каких-то вещах мы говорить не будем.

Хельмут Марко: У нас хорошие отношения, мы перестанем работать вместе, но все равно продолжим общаться.

Себастьян Феттель: Хельмут – прямой человек. Он не самый выдающий дипломат, поскольку не всё хранит в тайне. Мы говорим не только о Формуле 1, но и о других вещах. За столько лет я перестал видеть в нем только босса, он – хороший человек.

Вопрос: Себастьян, кто теперь будет говорить вам, что вы сработали недостаточно хорошо?
Себастьян Феттель: Я не буду скучать по крикам: «Что происходит? Почему ты испортил круг?». Думаю, в Ferrari все будет по-другому. Работа с Хельмутом осталась в прошлом, я готов к новому вызову.

Хельмут Марко: Я никогда ничего не говорил без причины. (усмехается)

Себастьян Феттель: Да, это правда…

Источник: F1News

Пятница 28 Ноября 2014 15:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: себастьян, хельмут, феттель, марко

Читайте также: Минувший сезон для Себастьяна Феттель сложился неудачно: ни побед, ни поул-позиций и лишь 4-е место по итогам чемпионата. В интервью швейцарской газете Blick он прокомментировал свои результаты и признался, что хочет поскорее вернуться за руль. Вопрос: В последнее время Германия находится в центре внимания. Сначала гонку в Хоккенхайме перенесли на 2018 год, потом чемпион мира Нико Росберг объявил о завершении карьеры…Себастьян Феттель: В обоих случаях остаётся только сожалеть, но тут от меня ничего не зависит… Вопрос: Но вы бы не стали уходить в отставку в статусе чемпиона?Себастьян Феттель: Нико не должен ни перед кем оправдываться. Кстати, можно сказать, что это смелое решение. Проще было бы продолжить карьеру. Но жизнь даётся только один раз, поэтому ты сам должен решать, как ею распорядиться. Вопрос: Но вы же никогда не думали об отставке, выиграв подряд четыре титула?Себастьян Феттель: Я был моложе Нико, когда завоевал свой первый титул, и мне просто сразу захотелось выиграть следующий. Я очень честолюбив. Вопрос: Вас тоже называли в числе претендентов на место в Mercedes…Себастьян Феттель: Стоп! Это не тема для разговора. У меня контракт с Ferrari на 2017 год. Вопрос: Тогда вопрос полегче: сколько шлемов, комбинезонов и пар гоночной обуви вам нужно на сезон?Себастьян Феттель: Я не считал. У меня традиция: после победы в гонке я больше не выступаю в шлеме, в котором я её одержал, так что в последние три года мне понадобилось не так много шлемов. Пожалуй, на сезон мне нужно десять шлемов. С комбинезонами ситуация сложнее. Я надеваю свежий на каждую из пяти сессий уик-энда, а потом все комбинезоны...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Феттель: Действия Льюиса дали мне шанс на победу

Себастьян Феттель доволен итогами пятницы

Себастьян Феттель: В этом году нам нечем гордиться

Кристиан Хорнер: Росберг будет осторожничать

Маурицио Арривабене: Нет смысла жаловаться

Феттель: Год получился непростым для команды

Себастьян Феттель: Четвертое место – наш максимум

Себастьян Феттель: Команда делает всё возможное

Феттель: Сузука – лучшая трасса в календаре!

Феттель: Я пошёл на риск, который не оправдался