Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Абу-Даби Себастьян Феттель провел заключительную гонку за Red Bull Racing. Перед уходом Себастьян, вместе с советником Red Bull по автоспорту Хельмутом Марко, дал двойное интервью немецкому Auto Bild...

Вопрос: Себастьян, в 1972-м Хельмут Марко вел переговоры с Ferrari. Вы уже спрашивали у него о том опыте?
Себастьян Феттель: Да, но лучше спросите его сами.

Хельмут Марко: Я всегда говорил только одно слово: «Фантастика!». В любой гоночной серии Ferrari выступала в собственной категории.

Вопрос: Хельмут, вы помните, как подписывали контракт с Ferrari?
Хельмут Марко: В офисе была полутьма, что само по себе казалось мистическим. Мы вели переговоры через переводчика. Энцо Феррари был в темных очках, как всегда.

Себастьян Феттель: Я только вчера читал интервью Энцо, которое он дал одному журналу в 1958 году. Уже тогда он говорил, что Формуле 1 не нужны радикальные перемены, а расходы должны оставаться в пределах разумного. Прошло 56 лет, а темы не меняются.

Вопрос: Господин Марко, как вы отреагировали, когда Себастьян рассказал о переходе в Ferrari?
Хельмут Марко: Я понял, что ему нужен новый вызов!

Себастьян Феттель: Да, ведь я еще молод. Хотя Хельмут так не считает.

Хельмут Марко: У Себастьяна развился «синдром Ферстаппена».

Себастьян Феттель: Нет у меня никакого синдрома! (смеется) Разумеется, я не имею ничего против голландцев, пока они не начинают играть против нас в футбол. Хельмут, конечно, рад, ведь в Голландии много красивых женщин.

Вопрос: Хельмут, теперь серьезно. Как вы отреагировали, когда Себастьян рассказал об уходе?
Себастьян Феттель: Не думаю, что для него это стало большой новостью. Он догадывался, что я собираюсь сообщить.

Хельмут Марко: Это правда. Когда мы хотели обсудить продление контракта, Себастьян не отвечал на телефонные звонки.

Себастьян Феттель: Я просто пошел гулять и не взял с собой телефон.

Вопрос: Вы испытали облегчение, когда, наконец, сказали о своем решении?
Себастьян Феттель: Да, потому что я не знал, как отреагируют в команде. В Red Bull больше всех я уважаю Хельмута Марко, и мне было очевидно, что он хочет знать, какова ситуация, и он поймет меня.

Хельмут Марко: Потому что я гонщик!

Себастьян Феттель: Да, он понимает, что такое Ferrari. Уже в его годы эта команда притягивала к себе. Ferrari – это традиции, история, легенда о человеке, бренд. Люди всегда о вас говорят, когда вы побеждаете в составе Ferrari. Надеюсь, в ближайшее время я на собственном опыте узнаю, что это такое.

Хельмут Марко: Когда я должен был перейти в Ferrari в 1973 году, команда не слишком успешно выступала в Формуле 1, но они все равно занимали исключительное положение.

Вопрос: Вы не боитесь, что после перехода Себастьяна, Ferrari начнет побеждать?
Хельмут Марко: Я надеюсь, что это произойдет не слишком скоро.

Себастьян Феттель: Не соглашусь, у меня совсем другие надежды.

Вопрос: Вы продолжите общаться в будущем?
Себастьян Феттель: Да, но немного иначе, чем сейчас. Конечно, о каких-то вещах мы говорить не будем.

Хельмут Марко: У нас хорошие отношения, мы перестанем работать вместе, но все равно продолжим общаться.

Себастьян Феттель: Хельмут – прямой человек. Он не самый выдающий дипломат, поскольку не всё хранит в тайне. Мы говорим не только о Формуле 1, но и о других вещах. За столько лет я перестал видеть в нем только босса, он – хороший человек.

Вопрос: Себастьян, кто теперь будет говорить вам, что вы сработали недостаточно хорошо?
Себастьян Феттель: Я не буду скучать по крикам: «Что происходит? Почему ты испортил круг?». Думаю, в Ferrari все будет по-другому. Работа с Хельмутом осталась в прошлом, я готов к новому вызову.

Хельмут Марко: Я никогда ничего не говорил без причины. (усмехается)

Себастьян Феттель: Да, это правда…

Источник: F1News

Пятница 28 Ноября 2014 15:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: себастьян, хельмут, феттель, марко

Читайте также: Себастьян Феттель не побеждал в Сильверстоуне с 2009 года, и в предстоящий уик-энд у него есть шансы повторить тот успех. По словам гонщика Ferrari, в этом сезоне машина позволяет ему бороться за победы на всех трассах. Вопрос: Начнём с вчерашнего события в Лондоне. Понравилось ли вам шоу F1 Live, и поможет ли вам добиться успеха в этот уик-энд дополнительный заряд энергии, полученный от болельщиков?Себастьян Феттель: Да, мне всё очень понравилось, ведь это было по-своему уникальное событие. Центр Лондона был частично перекрыт, чтобы мы могли там прокатиться, а люди могли на это посмотреть с очень близкого расстояния. Похоже, что многие были просто в восторге, ведь в Великобритании по традиции очень любят автоспорт, и я с удовольствием принял участие в этом шоу. Вопрос: Вы лидируете в чемпионате с отрывом в 20 очков от Льюиса Хэмилтона, но Валттери Боттас уступает ему всего 15 очков. Кого вы считаете более опасным соперником?Себастьян Феттель: Пока не знаю, хотя у Валттери есть все основания верить в то, что он тоже сможет вступить в спор за титул. Очевидно, что пока он работает очень неплохо, хотя для команды Mercedes он новичок. На этой стадии сезона я не особо волнуюсь по поводу очков, впереди ещё много гонок, и для нас главное, что старт чемпионата был хорошим, машина позволяет конкурентоспособно выступать на всех трассах, особенно в гонках. Мы понимаем, что над скоростью в квалификациях ещё надо поработать, это позволит повысить наши шансы по воскресеньям. Но самый важный вывод, который мы можем сделать уже сейчас, состоит в том, что сильных мест у нас больше, чем слабостей. Вопрос: Вас устроит, если, как в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Феттель: Мне не хватило одного круга до победы

Себастьян Феттель: В гонке мы конкурентоспособнее

Себастьян Феттель: Нужно думать о своих задачах

Себастьян Феттель: Я получил справедливый штраф

Себастьян Феттель принёс публичные извинения

Феттель: Я знал Михаэля Шумахера с разных сторон

Себастьян Феттель: Я рисковал, обгоняя Окона

Себастьян Феттель: В гонке у нас будут шансы

Себастьян Феттель: Я недоволен своим кругом

Феттель: В Ferrari не использовали командную тактику