Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

– Подожди, а что там с минивэнами?
– Ну, сам посуди. Еще совсем недавно в производственной программе любого солидного бренда был по крайней мере один минивэн. Солидного вида однообъемник с вместительным салоном, удобными сдвижными дверьми и бесконечными возможностями трансформации салона. Складывать, раскладывать, сдвигать и откидывать можно было хоть до второго пришествия. Теперь же эти практичные тачки перестали интересовать покупателей. “Однообъемники в целом – самый быстро сокращающийся cегмент на европейском рынке!” – утвердительно кивает глава Opel Карл-Томаш Нойманн.

– Но почему?
– Все просто. Покупатели смотрят на миниэвны как на нечто феноменально скучное.

– Подожди, но как тогда решать транспортные проблемы большой семьи?
– С помощью кроссоверов, надо понимать.

– Но они же тяжелые и неповоротливые, а их внедорожные потроха опухолями и выштамповками вторгаются в салон и багажник, отнимая место у наших ног и чемоданов!
– Ну, это, мягко говоря, устаревшая информация. У большинства современных кроссоверов даже нет полного привода. Ходы подвески стали меньше, строят их на базе легковых моделей, а значит, неподрессоренные массы ниже и аэродинамика лучше. При этом за рулем кроссовера ты по-любому не выглядишь наемным шофером у собственных детей.

 


– И это тренд, который уже не развернуть?
– Похоже на то. Даже Renault – пожалуй, главный в Европе апологет минивэнов – только что представил очередное поколение Espace, которое сами французы называют кроссовером. У него увеличенный дорожный просвет, пухлые колесные арки, но при этом – 7-местный салон с широкими возможностями трансформации. Новая Opel Zafira, которую, кстати, построят на платформе Peugeot-Citroen, также получит агрессивный дизайн в духе “я-очень-хочу-быть-похожим-на-настоящий-внедорожник”.

– Выходит, шансов у однообъемников не оcталось?
– Скажем так – их не слишком много. Несколько лет назад казалось, что рынок взорвут микровэны – малыши-бусы на базе моделей B-класса. Однако первоначальный успех Meriva и С3 Picasso не смогли повторить ни Renault Modus, ни Ford B-Max, ни FIAT 500L. Им на смену пришли псевдовнедорожные Captur, EcoSport и 500Х. Впрочем, трушным поклонникам моноспейс-сегмента рано лезть в петлю. В конце концов для тех, кто стилю и моде предпочитает удобство и вместительность, есть Citroen Picasso или Renault Scenic.

По крайней мере, пока еще есть...

ТЕКСТ: ПОЛ ХОРРЕЛ

Четверг 27 Ноября 2014 13:36
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, espace, крайней, стями

Читайте также: Гонка #373: 25 сентября 1982 года. Гран При Лас-Вегаса. Caesars Palace Поул Ален Прост (Renault RE30B) - 1:16,356 (172,089 км/ч) Лучший круг Микеле Альборето (Tyrrell 011) - 1:19,639 (164,995 км/ч) Победитель Микеле Альборето (Tyrrell 011) - 1:41:56,888 (161,111 км/ч) Гран При Лас-Вегаса в календаре Формулы 1 появился фактически случайно: в 1981 году сезон должен был завершиться, как обычно, в Уоткинс-Глен, но организаторы не смогли вовремя внести депозит в $800 тысяч (к тому времени Берни Экклстоун уже держал всех владельцев трасс в своих ежовых рукавицах) и потеряли право на проведение Гран При. Этапу нужно было срочно найти альтернативу, и ею стала гонка на парковке казино Caesars Palace. Временная трасса гонщикам совершенно не понравилась – крайне примитивная конфигурация с однообразными медленными поворотами и короткими прямыми, кочки, грязь и пыль не показались им особенно привлекательными. Тем не менее, в 1982 году команды вернулись сюда вновь. Причём, впервые в истории чемпионатов мира одна страна принимала сразу три Гран При: помимо этапа в Лонг-Бич в начале сезона, в июне в США прошла ещё одна гонка, в Детройте. Ни до, ни после подобного больше не было. Сезон 1982 года во многом был уникален. К примеру, подавляющую часть квалификаций сезона выиграли пилоты Renault, Рене Арну и Ален Прост, но из-за катастрофической ненадёжности машины RE30B к концу чемпионата в борьбе за титул ни тот, ни другой не участвовали. В числе фаворитов оказались пилоты Ferrari, лучшие друзья Жиль Вильнёв и Дидье Пирони, однако в Сан-Марино они рассорились между собой, что отчасти стало причиной гибели Вильнёва на квалификации в Бельгии. Что касается...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Renault рассчитывают на прогресс с Хюлкенбергом

В Renault готовятся объявить о сотрудничестве с BP

Пермейн: В 2017-м мы выйдем на новый уровень

Перемены в руководстве Renault Sport F1

В истории с Mercedes хуже всего... Нико Хюлкенбергу

Хюлкенберг: В Renault у меня будет больше возможностей

Итоги сезона: Renault Sport Formula One Team

Долги Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро

Боб Белл: Работа над шасси R.S.17 идёт полным ходом

Магнуссен: Уход из Renault – моё решение