Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Сезон 2014 года сложился примерно так, как все и представляли после зимних тестов – Mercedes завоевала Кубок конструкторов, а чемпионский титул разыграли между собой Хэмилтон и Росберг. На страницах своего блога британский эксперт Джеймс Аллен рассуждал о возможной расстановке сил в 2015-м.

Команды

Mercedes. Команда сохранит преимущество, по крайней мере в начале сезона. По слухам, новая версия силовой установки будет ещё на 40 сил мощнее, а их главные соперники пока продолжают решать задачи переходного периода.

Ferrari. Серьёзные перемены в команде окажут дестабилизирующее влияние в ближайшей перспективе. Новый руководитель Маурицио Арривабене много лет работал в тесном контакте с Ferrari, как вице-президент Philip Morris по маркетингу, но у него нет опыта руководства командой Формулы 1.Кроме того, не его подпись стоит под контрактом с Феттелем.


Ferrari уступает в эффективности силовой установки, хотя есть определённый оптимизм по поводу шасси, которое команда разработала под руководством Джеймса Эллисона.

Red Bull Racing. У команды связаны руки из-за силовых установок Renault и напряженность переговоров по поводу разрешения на их доработку в 2015-м говорит о том, что ситуация действительно сложная. В Mercedes не уступят на этих переговорах, так что в 2015-м расстановка сил почти не изменится, а вот в 2016-м возможно всякое.

В команде происходит реструктуризация технического отдела после решения Эдриан Ньюи отойти от дел, непосредственно связанных с разработкой машины, что тоже может повлиять на работу команды.

McLaren. Команда возобновила сотрудничество с Honda, у японской компании был успешный период в Формуле 1 в 80-х и начале 90-х, а был и неудачный, с конца 2000-х. В какой форме начнёт Honda следующий сезон? Ходят разные слухи по поводу их силовой установки, как позитивные так и нет, но уже на этой неделе на тестах в Абу-Даби мы сможем получить дополнительную информацию.

У Honda есть определённое преимущество при разработке силовой установки, поскольку они точно знают, каких параметров должны добиться, но они на несколько лет позади текущих производителей по времени проработки этих решений.

Williams. Похоже, у этой команды наибольшие шансы закрепить достигнутый прогресс и сделать шаг вперёд. Команда получит солидные призовые за третье место в Кубке конструкторов и внушительный вклад от новых спонсоров, о которых мы услышим в ближайшие недели и месяцы.

Команда использует силовые установки Mercedes и может построить ещё более конкурентоспособную машину, но достаточно ли этого, чтобы выигрывать гонки? Они в очень хорошей форме провели Гран При Абу-Даби, уступая лишь на последнем секторе, где всё решает прижимная сила в задней части машины.

Гонщики

Учитывая все перечисленные факторы, весьма вероятно, что судьба титула в 2015-м вновь решится в борьбе Хэмилтона и Росберга. В этом году Нико часто превосходил ожидания в квалификациях, но в гонках уступал Льюису в скорости.

Росберг провёл свой лучший сезон, но ему нужно добиться ещё большего, чтобы выиграть у Хэмилтона. При этом у Льюиса появится новый козырь – спокойствие и уверенность после второго титула. Если это поможет ему избегать ошибок и добиться большей стабильности, выиграть у него станет очень сложно. На примере других чемпионов мы не раз видели, сколь серьёзным стабилизирующим фактором может быть второй титул.

Даниэль Риккардо произвёл отличное впечатление в этом сезоне, у него большой потенциал для дальнейшего роста. Напарником австралийца станет Даниил Квят – очень перспективный гонщик, но испытывающий некоторые проблемы с контролем за состоянием задних шин в гонке – большие, чем можно было ожидать после 19-ти проведённых Гран При. Для Квята этот вопрос имеет первостепенное значение, поскольку его скорость в квалификации не вызывает сомнений.

У Фернандо Алонсо возникнут неизбежные сложности в McLaren из-за прежних взаимоотношений с Роном Деннисом, но это его последний шанс, поэтому он сделает всё, чтобы команда смогла бросить вызов соперникам в 2016-м. Но нужно вспомнить, что он провёл пять лет в Ferrari и не смог привести эту команду к титулу. Чего-то им не хватило.

Себастьяну Феттелю нужен был новый вызов после четырёх титулов подряд, и он получит его в Ferrari. Эта команда излишне политизирована, но его сотрудничество с Кими Райкконеном наверняка будет продуктивным и гармоничным. Проблема в том, что в последних гонках минувшего сезона машины Ferrari уступали Mercedes больше минуты на финише, а такое отставание не отыграть за одну зиму.

Источник: F1News

Понедельник 24 Ноября 2014 16:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, mercedes, установки, силовой

Читайте также: Британский эксперт Марк Хьюз рассуждает о том, в чем Ferrari обвинила Pirelli, и к каким последствиям это может привести. Статус монопольного поставщика резины командам Формулы 1 имеет много плюсов, ведь вы участвуете в чемпионате глобального масштаба, и к вашему бренду постоянно приковано внимание; кроме того, вас не смогут опередить конкуренты из другой шинной компании, а поскольку нет необходимости заниматься дорогостоящими исследовательскими программами, неизбежными в условиях «шинных войн», то расходы можно без особых проблем удерживать на приемлемом уровне. Если о минусах, то основной, вероятно, связан с тем, что когда всё идёт нормально, вас просто не замечают, но если с резиной что-то не так, вся вина ложится на вас. Более того, когда вы вносите в шины какие-то изменения, ждите обвинений в том, что вы подыгрываете одной из команд, чтобы насолить другой. Именно в такой ситуации оказалась Pirelli в дни испанского гоночного уик-энда, когда впервые применялись шины с более тонким рабочим слоем беговой дорожки, что было сделано, чтобы избежать эффекта пузырения. Но так совпало, что в Барселоне Mercedes вернула себе былую форму, а Ferrari вдруг сдала позиции. Пузырение проявляется на внешних краях шин в связи с продолжительными нагрузками в быстрых поворотах, когда резина находится под действием очень мощной прижимной силы. Рабочий слой нагревается, тепло аккумулируется, и после определённого температурного порога начинается пузырение. Сочетание высокого уровня сцепления и минимальной деградации, характерного для нового асфальта Барселоны, только усугубляет ситуацию. Поскольку деградация...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сводная статистика тестов в Барселоне

В Ferrari установили зеркала на Halo

Марко: Макс должен понять, что иногда надо уступать

Лео Турини вспоминает победы Шумахера в Барселоне...

Стролл-старший хочет, чтобы Williams брала пример с Haas

Маркионне: У машины Ferrari прекрасный потенциал

Гран При Азербайджана: Элементы силовых установок

Минарди: Даниэль Риккардо отлично подошел бы Ferrari

Лео Турини об отставании Mercedes

Кими Райкконен посетил завод Ferrari