Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Льюис Хэмилтон выиграл заключительный этап Формулы-1 в Абу-Даби и стал двукратным чемпионом мира

Сергей ИВАНОВ

Льюис Хэмилтон назвал старт в Абу-Даби, возможно, лучшим в своей карьере пилота F1 

Драматического поединка за чемпионский титул, которого мы ждали, в заключительной гонке сезона не было. Вернее, не так -  поединка практически не было, а вот драма была. Драма Нико Росберга – гонщика, который не сдавался до последнего, хотя понимал, что с каждой секундой титул уплывает от него все дальше и дальше… 

Старт Нико проиграл. И это и был тот единственный раунд его противостоянии с Хэмилтоном, в котором от Росберга что-то зависело. Впрочем, в этот ближневосточный вечер что-то неладное произошло с «нечетной» стороной стартового поля. Она и так-то не имеет в Абу-Даби особенных преимуществ, как на других трассах, где гоночная траектория четко проходит по одной из сторон стартовой прямой. А на этот раз все, кто стартовал с вроде бы преимущественной стороны, позиции потеряли – Росберг, Валттери Боттас и, что самое обидное, начинавший гонку за спиной у Боттаса Даниил Квят. 

Впрочем, россиянин, который имел отличные шансы заработать в суперфинале сезона хорошие очки, в итоге все равно до финиша не добрался. По сведениям из его команды, на его болиде Toro Rosso что-то случилось с приводом и Даня был вынужден остановить его. Обидно, ведь он на равных вел борьбу с гонщиками таких топ-команд, как McLaren и Ferrari. Подводя итог выступлениям нашего пилота в дебютном сезоне, приходится признать, что с момента объявления о его контракте с Red Bull на следующий год Фортуна демонстративно отвернулась от Квята. Жаль – но может быть, запас везения накапливается для следующего, более важного сезона?

Во время гонки в Абу-Даби солнце садится - так что  заезд получается наполовину ночным

Еще одним пилотом, не добравшимся до финиша, стал Пастор Мальдонадо. Мотор его машины загорелся и горел еще некоторое время после того, как Пастор припарковал болид на обочине. Система автоматического пожаротушения, интегрированная в каждый автомобиль Формулы-1, не сработала, а из работников трассы никто тушить возгорание не спешил. Наконец, в дело вступили три пожарника, которые… рванули с противоположной стороны трассы, пересекая ее! И это при том, что машина остановилась возле «кармана» трассы, в отбойнике сделан специальный проход – но, видимо, с удобной стороны просто не нашлось нужных людей. Удивительно, что после страшной аварии Жюля Бьянки в Японии подобная беспечность еще может иметь место на трассах Формулы-1.

Впрочем, не хочется говорить об этом в завершении нервного, тяжелого – но все-таки очень интересного сезона. Формула-1 тяжело больна чрезмерными расходами и несправедливым распределением доходов. Но это проблемы, с которыми при наличии доброй воли и определенной мудрости участников чемпионата справиться можно. А вот тотальное преимущество одной из команд – фактор, который запросто мог обрушить интерес к чемпионату и сильно сократить телевизионные и рекламные доходы. За то, что этого не произошло, надо сказать спасибо двум парням, выступавшим в серебристых машинах – Хэмилтону и Росбергу. Они побеждали и ошибались, ссорились и мирились – и их соперничество и было тем нервом чемпионата, который заставлял включать телевизоры болельщиков по всему миру. В Абу-Даби были проданы абсолютно все билеты – и это показывает, насколько напряженного финала чемпионата ждали болельщики.

Пастор Мальдонадо в Абу-Даби не смог доехать до финиша - машина загорелась

Увы, не вышло. В определенный момент болид Нико Росберга начал испытывать нехватку мощности, вскоре стало ясно, что полностью отказала рекуперационная система, что тут же делала современный гибридный двигатель слабее примерно на 160 л.с. Льюис лидировал с комфортным преимуществом, но даже если бы он сошел, Росбергу нужно было бы финишировать в первой пятерке, чтобы по количеству очков опередить партнера. Но замедлившего скорость Росберга обгоняли один за одним соперники, и шансы на титул становились для Нико все призрачнее. В конце концов, на финише Нико отстал от победителя на круг. Смысла в продолжении борьбы не было никакого, но Росберг отказался от поступившего по радио предложения досрочно завершить гонку.

Очень важным было то, что случилось после финиша. Нико зашел в комнату для призеров (куда пускать его не должны были, но кто посмел бы его остановить?) и поздравил Льюиса с чемпионским титулом. А Льюис в интервью на подиуме произнес теплые слова о своем партнере, который был в этом сезоне его главным соперником. Оба гонщика Мерседнса оказались не только на спортивной, но и на человеческой высоте.

Гонщики Red Bull стартовали с пит-лейна в связи с заменой передних антикрыльев в условиях закрытого парка - но оба набрали очки

   
Что ж, сезон завершен, а мы с нетерпением будем ожидать следующего. Моторы Honda на Макларенах, место в кокпите одного из которых займет Фернандо Алонсо. Mercedes на болидах Force India, Себастян Феттель в составе Ferrari, и, конечно же, Даниил Квят на Red Bull. Все это стоит того, чтобы торопить время и ждать весны следующего года, когда в Австралии состоится старт сезона-2015. 


Результаты гонки: Хэмилтон – Масса – Боттас – Риккьярдо – Баттон – Хюлькенберг – Перес – Феттель – Алонсо – Райкконен.

Чемпионат мира: Хэмилтон (384) – Росберг (317) – Риккьярдо (238) – Боттас (186) – Феттель (167) – Алонсо (161).

Кубок конструкторов: Mercedes (701) – Red Bull (405) – Williams (320) – Ferrari (216) – McLaren (181) – Force India (155).


Источник: auto-sport.ru

Понедельник 24 Ноября 2014 03:06
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: льюис, абудаби, росберга, хэмилтон

Читайте также: Никогда ещё в истории Формулы 1 машины не были такими быстрыми, как в 2017 году, однако впечатляющие скорости, которые они показывают во время квалификаций – ещё не гарантия захватывающих гонок. Совершенная аэродинамика не способствует обгонам, поэтому число таких манёвров в минувшем сезоне снизилось до 516-ти, хотя в 2016 году их было 909. В финале чемпионата, на трассе Гран При Абу-Даби Льюис Хэмилтон на протяжении 52 кругов ехал позади Валттери Боттаса, своего напарника, но не смог обогнать, хотя был быстрее. Четырёхкратный чемпион мира был явно недоволен, после чего прокомментировал: «Машины 2017 года оказались именно такими, как я и ожидал. Пилотировать их интереснее, но гонки стали хуже. Ехать вплотную за соперником теперь ещё сложнее. Мы все знаем эту проблему. В следующий раз людям, облечённым ответственностью, сначала нужно поговорить с нами, с гонщиками. Эти люди никогда не пилотировали машину Формулы 1 и не могли испытать, как это – ехать позади другой машины». Впрочем, отчасти это связано с конфигурацией некоторых трасс, той же Яс-Марины. «Прекрасная трасса, если едешь один. Но чтобы обогнать машину соперника, ты должен проходить круги на 1,4 секунды быстрее, – продолжил Льюис. – Если машины одинаковые, это невозможно. Что бы ты ни отыграл за счёт слипстрима на двух длинных прямых, теряется в поворотах 3-го сектора. Как только ты подбираешься к сопернику ближе, чем на 1,5 секунды, прижимная сила в передней части твоей машины снижается». Всего на протяжении полутора с лишним часов гонки в Абу-Даби мы видели только 15 успешных обгонов, хотя в 2016-м их было почти в три раза больше – 41. Больше всего...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Абу-Даби завершились тесты Формулы 2

Нико Росберг: Работа с Кубицей меня очень увлекает

В Абу-Даби может быть изменён один из поворотов

Эмануэле Пирро – третий стюард Гран При Абу-Даби

В Ferrari готовятся к Гран При Абу-Даби

Паскаль Верляйн: Гран При Абу-Даби – особый этап

Серхио Перес: Прессинга уже нет

В McLaren-Honda готовы к последней совместной гонке

Гасли: Важно сохранить позицию в Кубке конструторов

В четверг в Pirelli представят шины для 2018 года