Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Финальный Гран При сезона еще не завершился, а история взаимоотношений конструкторов и судей обогатилась еще одним скандалом…

Сергей ИВАНОВ

В сегодняшней гонке решится главный вопрос сезона – кто лучший? Нико Росберг стартует с поул-позиции и при этом спокоен как удав. Во всяком случае, внешне, а вполне возможно, что и внутренне – терять ему нечего. Льюис Хэмилтон лидирует в чемпионате, но при этом сильно нервничает, что видно не только по его общению с журналистами, но и по тому, как он проводил квалификацию, в частности, финальный квалификационный заезд. Вот с такими исходными условиями и начнут два претендента на чемпионский титул нынешнего года суперфинальный этап в Абу-Даби. Гонку, в которой разыгрывается двойной комплект очков, поэтому имеющееся преимущество Хэмилтона не имеет принципиального значения. Хотя в тактическом плане, безусловно, оно развязывает англичанину руки.

Этим двум парням сегодня предстоит разыграть между собой чемпионский титул

Не менее предсказуемой, чем первая линия стартового поля, занятая Мерседесами, оказалась вторая линия, которую целиком оккупировали гонщики команды Williams. Из-за запрета рекламы алкогольных напитков в мусульманской стране их болиды имеют несколько необычную раскраску, однако резвости своей не утратили. А ведь результаты свободных заездов в Абу-Даби заставляли в этом сомневаться. Инженеры Уильямса не сразу нашли нужные настройки для трассы, но когда это получилось, Валттери Боттас и Фелипе Масса подтвердили заработанный в этом году статус великолепных квалификационных бойцов (не всегда подтверждаемый ими в гонках).

Накануне последней гонки сезона было официально подтверждено, что Себастьян Феттель переходит в Ferrari, где он сменит уходящего в McLaren Фернандо Алонсо

Но мучения инженеров Уильямса выглядят смешными по сравнению с трудностями других инженеров, работающих в FIA техническими делегатами и следящих за тем, чтобы команды в полном объеме выполняли правила соревнований вообще и технический регламент, в частности. Например, решить проблему гибких антикрыльев судьи и их консультанты не могли несколько лет. Методики измерения все время совершенствовались, но хитрые конструкторы команд постоянно придумывали способы обойти всевозможные проверки. Один из "хитрых" элементов - антикрыло, которое на тестах под статической нагрузной не гнется, но отлично (и так, как нужно конструкторам) выгибается на трассе от потока набегающего воздуха. И вот, наконец, в последнем Гран При 2014 года случилось то, чего долго ждали – использующую гибкие (изгибающиеся под воздействием аэродинамических сил) антикрылья удалось поймать за руку.

Последняя гонка Феттеля за Red Bull была омрачена исключением его и Риккьярдо из протокола квалификации

Этой командой оказался Red Bull, гонщики которого в квалификации завоевали право занять третью линию стартового поля. Но стартовать они с нее не будут, потому как из протокола квалификации исключены. Феттель и Риккьярдо начнут последнюю гонку сезона позади всех остальных, включая дебютанта Уилла Стивенса, который во все-таки приехавшем в Абу-Даби Катерхеме составил компанию Камуи Кобаяси. Как можно судить из слов технического директора Red Bull Эйдриана Ньюи, придрались не к самому крылу, а к одному из его элементов. В комментариях команды Red Bull сказано, что с решение стюардов она принимает, но вместе с тем выражает сожаление, что строгая проверка коснулась только ее, в то время как слишком гибкие антикрылья используют и некоторые другие участники чемпионата.

Наказание, постигшее пилотов команды Red Bull, помогло тому, кто будет выступать за нее в следующем сезоне, а пока защищает цвета родственной Toro Rosso – Даниилу Квяту. Он и так провел квалификацию очень хорошо, закончив ее седьмым – опередив всех гонщиков Макларена и Ferrari. Теперь Квят стартует пятым и у него появляется уникальный шанс (за счет двойного «урожая» в заключительной гонке) разом ликвидировать свое отставание в очках  от своего партнера Жана-Эрика Верня. Остается только пожелать россиянину, чтобы невезение и неприятности с техникой, преследовавшие его в последнее время, на этот раз отступили.  

Дисквалификация гонщиков Red Bull подняла Даниила Квята на пятое стартовое место и дает ему отличный шанс финишировать с хорошим урожаем очков

Фирма Pirelli, поставляющая шины всем командам Формулы-1, привезла в Абу-Дабюи сверхмягкие покрышки и те, которые по шкале жесткости идут следующими – мягкие. SuperSoft и Soft – такое сочетание дает возможность поиска различных стратегических вариантов, особенно если учесть, что в ходе гонки солнце зайдет и температура трассы существенно упадет. Наиболее «быстрым» вариантом специалисты Pirelli считают стратегию двух пит-стопов, при которой, стартовав на быстро деградирующих сверхмягких шинах, уже на восьмом круге гонщик сменит их на мягкие, второй комплект которых получит ближе к завершению гонки. Возможны и варианты стратегии с тремя пит-стопами, которая более рискованна – так как у выбравших ее выше вероятность попасть в трафик.

Возможно, именно шины, стратегия или надежность техники станут причиной, по которой один из претендентов на чемпионский титул уступит другому. Но очень хочется, чтобы все решилось в открытой, честной борьбе один на один – непосредственно на трассе.

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 23 Ноября 2014 10:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: абудаби, титул, квалификации, которой

Читайте также: Мика Сало, бывший гонщик Формулы 1, а ныне спортивный директор чемпионата SMP F4, прокомментировал неожиданное решение Нико Росберга, только что выигравшего титул, завершить карьеру. «Нико не собирается отстаивать свой титул в следующем году, и сначала его решение меня удивило, – сказал Мика. – Но потом, посмотрев его видеообращение в Facebook, я понял, как ему тяжело. Вероятно, он чувствует, что полностью опустошён. Я уважаю его решение. Три года он вёл борьбу за титул и сейчас добился того, к чему стремился – ему этого достаточно. Если вы гонщик, то это определённым образом отражается и на вашей семье, и на других людях. Поэтому Нико сделал свой выбор и решил остановиться. Не все знают, насколько сложна жизнь гонщиков Формулы 1, чемпионат очень длинный, и вам приходится отдавать работе все силы. Психологическая нагрузка исключительно высока. По Нико было видно, как сильно он переживал, когда в двух предыдущих сезонах проигрывал Льюису. Но Хэмилтон – сложный соперник, так было всегда, и в следующем году эта борьба обострилась бы ещё больше. Однозначно, Льюис жаждал реванша. Так что если бы Нико решил защитить титул, ему бы пришлось очень непросто. Но в этом сезоне он осуществил свою мечту, ему больше нечего доказывать, и уходит он по-королевски». Когда финна спросили, кто может стать новым напарником Льюиса Хэмилтона в Mercedes, он ответил: «Полагаю, есть два варианта: либо Верляйн, либо Боттас. Но на месте руководства Mercedes я бы, конечно, пригласил Валттери. У него больше опыта, и он уже демонстрировал свою способность бороться за победы. Если говорить о Верляйне, то Эстебан Окон, его напарник по Manor,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Заявление Нико Росберга

Хилл: Не будет результатов, громкое имя не поможет

Кеке Росберг: В следующем году Нико станет сильнее

Хорнер: Мы работали с потрясающей самоотдачей

Падди Лоу: Нико заслужил чемпионский титул

Хембри: Стратегия может повлиять на борьбу за титул

Даниэль Риккардо: Титул выиграет Росберг

Тото Вольфф: Я позвонил Йосу из симпатии к Максу

Нико Росберг: Прошлые победы не помогут мне сейчас

Том Диллман: Мы долго к этому шли!