➥
 ➥

В Абу-Даби чемпион европейской Формулы 3 Эстебан Окон дебютировал в официальной сессии уик-энда Гран При, заменив Романа Грожана в первой тренировке. На встрече с журналистами 18-летний француз говорил о своих впечатлениях и планах на будущее...

Вопрос: Вы впервые участвовали в официальной сессии Формулы 1. Как всё прошло? Возникли какие-то проблемы с машиной...
Эстебан Окон: Мне надо было адаптироваться после машины 2012 года – E22 совершенно другая. Отличается стиль пилотирования, да и на руле больше переключателей. Пришлось немного скорректировать стиль пилотирования, так что первая серия кругов далась непросто. Но уже на второй серии было гораздо проще, я быстро адаптировался. Отличная машина!

Вопрос: После недавних тестов машины 2012 года команда назвала вас уникальным гонщиком. Сегодня реакция была такой же? Что они сказали о сегодняшней работе?
Эстебан Окон: Судя по всему, команду всё устраивает. Мне сказали, что я обеспечил хорошую обратную связь. Когда они довольны, я тоже доволен. Я хочу поскорее вернуться за руль Формулы 1. Конечно, я снова сяду за руль во вторник, но надеюсь, что после этого у меня ещё будет шанс.

Вопрос: Вы подписали контракт резервного пилота на 2015-й. Это подразумевает участие в пятничных тренировках? Вы знаете о планах команды?
Эстебан Окон: Нет. Я понятия не имею, какой план. Я знаю, что буду третьим пилотом, но решение принимает команда, и я не знаю, что они ждут от меня в следующем году.

Вопрос: Вы сказали, что пилотирование современной машины отличается от работы с машиной 2012 года…
Эстебан Окон: Это гораздо сложнее: в поворотах меньше сцепления, а на прямых скорость выше. Это заставляет гораздо больше думать. Кроме того, приходится концентрироваться на переключателях на руле…

Вопрос: А в плане физической нагрузки?
Эстебан Окон: В плане физической нагрузки пилотировать E22 проще.

Вопрос: Какие эмоции вы испытывали, впервые выехав на трассу? Дебютировать в Формуле 1 по ходу официальной сессии – это мечта большинства молодых гонщиков.
Эстебан Окон: Да, это здорово, но у меня не было времени, чтобы прочувствовать момент. Я должен был сразу сконцентрироваться на работе. Мне надо было внушить себе, что это обычная машина, и пилотировать, не чувствуя прессинга.

Вопрос: Как Е22 можно сопоставить с машиной Формулы 3? Эта серия хорошо готовит к Формуле 1, или разница слишком велика?
Эстебан Окон: Нет, Формула 3 дает хорошую подготовку.

Вопрос: Какие ваши планы следующий год? Где вы будете выступать? В GP2 или Мировой серии Renault?
Эстебан Окон: Меня ждут трехдневные тесты в GP2 – с четверга по субботу, но я не знаю, что меня ждет после этого. Каким бы ни было решение команды, я был бы рад сесть за руль. Уже хорошо, что я получил этот шанс. Надо дождаться их решения.

Вопрос: Что бы вы предпочли: Мировую серию или GP2?
Эстебан Окон: Обе серии довольно серьезные. Я пока не принял решения, но обе эти серии мне нравятся. Это отличные чемпионаты, если вы оказались в хорошей команде.

Вопрос: Расскажите о вашем сопернике по Формуле 3 в этом году – о Максе Ферстаппене. Он уже переходит в Формулу 1. Нет ли у вас ощущения, что вас недооценили, хотя вы выиграли два чемпионата подряд?
Эстебан Окон: Я не могу ответить на этот вопрос. Я хотел выиграть титул. Макс был моим главным соперником, и я его опередил, как мы и хотели. В конце концов, если он переходит в Формулу 1, то это большой плюс для молодого гонщика. Если он добьется успеха, значит, мы готовы к Формуле 1.

Вопрос: Значит, вы считаете это положительным моментом?
Эстебан Окон: Да.

Вопрос: Какой он соперник? Каковы его сильные и слабые стороны?
Эстебан Окон: Он очень быстрый и агрессивный гонщик. Но иногда Макс может легко вылететь с трассы, поскольку много рискует. У нас совершенно разный стиль пилотирования.

Пятница 21 Ноября 2014 21:35