Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Сочи Mercedes досрочно завоевала Кубок конструкторов, а в это воскресенье один из гонщиков команды завоюет титул. В Абу-Даби руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф говорил об отношении к доминированию команды, двойных очках, борьбе за титул и «заморозке» двигателей.

Вопрос: Mercedes добилась почти невозможного – вероятно, вы выиграете 16 из 19 гонок в сезоне. Что значит для команды подобное доминирование?
Тото Вольфф: Вы правы, это невероятное достижение. Когда я был подростком, в 1988 году McLaren тоже добилась невероятного результата – они доминировали в те времена. Тот факт, что мы можем превзойти их рекорд – это потрясающее достижение, подтверждающее, что и прежде, и в этом году, мы принимали верные решения.

Вопрос: …и что это означает для Формулы 1 – доминирование одной команды?
Тото Вольфф: Кто-нибудь назовет этот сезон скучным? Несмотря на наш рекорд, это был невероятно интересный сезон. Наши гонщики боролись между собой, максимально раскрывая свой потенциал, и я уверен – болельщикам это понравилось. Только вспомните прошлый год – Себастьян Феттель выиграл девять предыдущих гонок, и судьба титула решилась очень рано, а сейчас борьба продолжается до конца.

Теперь можно спросить, хотим ли мы, чтобы за титул боролось больше гонщиков? Да. Но вместе с тем история показала, что периоды доминирования одной команды случаются достаточно часто. Последние четыре года это была Red Bull Racing, до этого – Ferrari и Михаэль Шумахер, а ещё раньше доминировала McLaren. Существует определённая модель. Мы доминировали всего один год, так что тенденции здесь пока нет! Остается ещё несколько вдохновляющих рекордов.

Вопрос: В какой момент вы подумали, что этот сезон может оказаться годом Mercedes?
Тото Вольфф: После гонки в Сузуке. Именно тогда я поверил. Мы всегда настроены скептически: история знает примеры, когда по той или иной причине титулы ускользали, а в Сузуке мы получили подтверждение, что выиграем титул. Тем не менее, можно сказать, что я больше пессимист, чем оптимист. Поверьте, это не упрощает жизнь.

Вопрос: Из-за двойных очков борьба за титул в личном зачете продолжится до финиша финальной гонки. Болельщиками должно это понравиться. Но так ли это на самом деле? В 2015-м мы вернемся к обычному регламенту?
Тото Вольфф: Я всегда был против двойных очков в финальной гонке, хотя вхожу в группу, которая проголосовала за это. Возможно, мы недооценили влияние и проигнорировали критику. Но я прекрасно понимаю, откуда это появилось: из-за прошлогодней серии побед Себастьяна Феттеля судьба титула решилась слишком рано, так что надо было вернуть интригу в чемпионат.

Да, идея сработала! Все говорят о Формуле 1, о спорном правиле двойных очков – Формула 1 постоянно в новостях. Теперь предстоит обсудить, надо ли сохранить это правило. Все согласны, что надо обсудить спортивный аспект. Но для начала надо посмотреть, каким окажется телевизионный рейтинг!

Вопрос: Между Льюисом и Нико продолжается борьба за титул, оба должны сохранять спокойствие. В чём сильные стороны этих гонщиков?
Тото Вольфф: У них отлично получается сохранять хладнокровие. Они оба на пике карьеры и способностей. Кроме того, ключевой аспект успешного гонщика – хорошая психологическая подготовка, и у обоих она есть.

Вопрос: Кто из них лучше справится с поражением? Один из них будет разочарован в воскресенье вечером…
Тото Вольфф: Не думаю, что такое существует – чтобы конкурентоспособный гонщик Формулы 1 легко справлялся с поражением. Если вы проигрываете титул, и проигрываете напарнику, у которого такая же машина – это неприятно, не говоря хуже. В воскресенье вечером мы увидим яркие эмоции. По крайней мере, именно этого мы ожидаем.

Вопрос: В момент триумфа Mercedes Формула 1 столкнулась с несколькими очень серьезными проблемами. Затраты на новые технологии оказались слишком высокими для небольших команд?
Тото Вольфф: Новая технология была важна для того, чтобы перезагрузить Формулу 1. Чемпионат должен быть зрелищным и использовать передовые технологии. Он должен быть на первом плане инноваций. Машины Формулы 1 должны быть релевантными для обычных автомобилей. С двигателем прошлого века, каким был V8, можно было прийти к тому, что обычные автомобили стали бы более современными и продвинутыми, чем Формула 1, а этого не должно произойти.

Да, двигатели оказались более дорогими, и мы анализируем эту проблему. За несколько следующих лет стоимость силовых установок уменьшится, но я считаю, что не это привело к серьезным проблемам некоторых команд.

Вопрос: В Force India говорят, что тратят 80% бюджета на силовую установку…
Тото Вольфф: Я не знаю, кто провёл эти расчеты, реальные числа, которые я знаю, отличаются от тех, что упоминались в письме. Я не знаю, что стояло за этими числами.

Вопрос: Крупные команды слишком эгоистичны? Если да, то эта черта может подвергнуть риску существование менее конкурентоспособных соперников?
Тото Вольфф: Наша главная задача – сделать команду конкурентоспособной. Именно поэтому мы здесь. Конечно, надо смотреть по сторонам, и будучи крупной командой, приходится нести некоторую ответственность. В Mercedes заботятся о небольших командах, но мы не можем делать это постоянно. Не Mercedes руководит спортом, и мы не из тех, кто находится на вершине пирамиды распределения денег.

Вопрос: Как обстоят сейчас дела с "заморозкой" моторов?
Тото Вольфф: К следующему сезону можно изменить 92% двигателя – это полная противоположность «заморозке». В сущности, он во многом «разморожен»!

Вопрос: …но тогда зачем некоторые устраивают такой шум вокруг этой темы?
Тото Вольфф: Это политика. Они считают, что, получив послабления в регламенте на двигатели, смогут сократить отставание и повысить эффективность машины. Именно поэтому это обсуждается на публике. Честно говоря, я их понимаю. Им надо любыми средствами стать более конкурентоспособными. Но они заняли такую позицию, а мы должны справиться со своей работой.

Вопрос: Если выбрать один момент этого года – самый яркий для вас. Что бы вы назвали?
Тото Вольфф: Это, конечно, моя домашняя гонка в Австрии. Именно там началась моя гоночная карьера 20 лет назад. Управлять командой и завоевать дубль, при том, что Williams-Mercedes финишировала третьей – это мое самое яркое воспоминание.
 

Источник: F1News

Пятница 21 Ноября 2014 16:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вольфф, mercedes, титул, двойных

Читайте также: После заявления Нико Росберга об отставке, широко обсуждаются кандидаты на его замену. В их числе называют почти всех гонщиков топ-команд и нескольких перспективных пилотов – Серхио Переса, Валттери Боттаса и Нико Хюлкенберга. В эфире программы Sport&Talk бывший гонщик Формулы 1 Герхард Бергер проанализировал различные варианты. Герхард Бергер: «Феттель не может уйти из Ferrari – у него есть контракт. У Переса уже был шанс в топ-команде, он не справился. Боттас? За расторжение контракта Валттери придётся немало заплатить. И хотя его карьерой занимается Тото Вольфф, я сомневаюсь, что он перейдет в Mercedes. Верляйн – это, безусловно, хороший вариант, я даже считаю его идеальным. Нико Хюлкенберг? У него есть контракт с Renault – это уже решено. Любая команда хотела бы подписать контракт с Даниэлем Риккардо, но есть небольшое "но": он прочно связан с Red Bull Racing и точно не перейдет в Mercedes. Ферстаппен? Контракт с ним обошёлся бы Mercedes в несколько сот миллионов! Макс работает в Red Bull Racing и очень высоко котируется. Что касается Эстебана Окона, у меня есть сомнения на его счет, ведь он подписал контракт с Force India, но это участник молодежной программы Mercedes. Пожалуй, можно остановиться на следующем: кроме Паскаля Верляйна, кандидатов нет. У всех топ-команд есть молодежные программы, и самая известная – у Red Bull Racing. В результате у них выступают, пожалуй, самые сильные гонщики – Даниэль Риккардо и Макс Ферстаппен. В Mercedes тоже организовали молодёжную программу, и один из её участников – Паскаль Верляйн. Это сильный гонщик. Я не представляю, насколько он конкурентоспособен, но нынешняя ситуация – отличная возможность дать парню...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Де ла Роса: Шансы Алонсо перейти в Mercedes - 50 на 50

У Mercedes больше нет претензий к Хэмилтону

Фелипе Масса: Кто же откажется выступать за Mercedes?

У Mercedes есть три варианта

Алонсо – главный претендент на место в Mercedes?

Нико Росберг: Дорога была долгой и трудной

Нико пел со сцены, а Льюис пообещал выучить немецкий

Джордан: В Mercedes постараются заполучить Феттеля

Ники Лауда: Нико устроил нам сюрприз

В Mercedes не решили, применять ли санкции к Льюису