Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Несколько недель назад в Sauber решили прекратить сотрудничество с Эстебаном Гутьерресом после завершения сезона. У мексиканского пилота нет контракта на 2015-й, возможно, гонка в Абу-Даби станет последней в его карьере в Формуле 1. Тем не менее, Эстебан прилагает все усилия, чтобы остаться в чемпионате.

Вопрос: Вы будете выступать в Формуле 1 в следующем году?
Эстебан Гутьеррес: Не знаю! Я слышал слухи, что продолжу карьеру в Lotus, но вы знаете, какова там сейчас ситуация. Мы с самого начала знали, что Грожан останется в команде, поэтому всерьез не рассматривали этот вариант. Я веду переговоры с другими командами и один из вариантов может состояться. Пока никаких гарантий нет, переговоры продолжаются, но я надеюсь, что вскоре решение будет принято, и я продолжу участвовать в гонках.

Вопрос: Вы говорите о переговорах с командами Формулы 1?
Эстебан Гутьеррес: Да.

Вопрос: Вы ведете переговоры о роли тест-пилота или основного гонщика?
Эстебан Гутьеррес: Основного гонщика – такова цель.

Вопрос: У вас есть запасной вариант по выступлениям в других сериях, если не удастся договориться с командами Формулы 1?
Эстебан Гутьеррес: У меня есть планы A, B и C по выступлению в Формуле 1, нужно выбрать один из них. Придется подождать ещё несколько недель, прежде чем всё станет известно. Я уже говорил, мой приоритет – остаться в Формуле 1 и оказаться в машине, за рулем которой смогу продемонстрировать свой потенциал. Я очень на это надеюсь.

Вопрос: Вам предстоит провести последнюю гонку с Sauber. Это эмоциональный уик-энд?
Эстебан Гутьеррес: Да, ведь я сотрудничал с командой четыре года. Прошло много времени. Я подписал контракт ещё с Марио Тайссеном в 2009-м, и хочу в первую очередь поблагодарить его, поскольку именно он пригласил меня в команду. После того, как BMW ушла из Формулы 1, Петер Заубер и Мониша Кальтенборн решили продолжить сотрудничество, но пришел момент попробовать свои силы в другой команде.

Вопрос: Машина в этом сезоне не позволила показать вам все, на что вы способны?
Эстебан Гутьеррес: Большая часть работы команды скрыта от посторонних глаз, не все это понимают. В первый сезон, когда я был дебютантом, произошло много того, из-за чего я оказался в стрессовой ситуации. Тем не менее, даже в таких обстоятельствах я смог показать свою скорость – во второй части сезона. Во второй год я был готов показать все, на что способен, но машина не всегда позволяла это сделать.

Тем не менее, я часто показывал хорошее время в квалификациях и неплохо выступал в гонках, однако со стороны это не всегда видно, поскольку все обращали внимание только на итоговые результаты. В любом случае, за два года я создал базис, который поможет гораздо лучше выступать в будущем.

Вопрос: Вы ни о чем не жалеете?
Эстебан Гутьеррес: Нет, хотя, конечно, были вещи, которые я мог сделать лучше, но невозможно контролировать абсолютно все. Я продолжаю бороться, поскольку моя цель – остаться в Формуле 1, и я делаю для этого все возможное и невозможное. Как я уже говорил, у меня есть два-три варианта продолжения карьеры, и я надеюсь, что вскоре станет известно, каким путем я буду следовать.

Вопрос: Вы рассматриваете вариант стать третьим пилотом одной из топ-команд?
Эстебан Гутьеррес: Да, роль резервного гонщика сильной команды – один из вариантов.

Вопрос: Этот вариант включает ваше участие в пятничных свободных заездах?
Эстебан Гутьеррес: Да, как и другие интересные варианты. Надеюсь, вскоре я смогу все рассказать.

Вопрос: После того, как в Sauber решили полностью поменять состав пилотов, отношение к вам в команде изменилось?
Эстебан Гутьеррес: Практически не изменилось. Люди, с которыми я работаю каждый день, не принимают решения. Я продолжаю работать как профессионал, у меня хорошие отношения с инженерами и механиками. Мы отлично работаем вместе, и так будет продолжаться до конца.

Вопрос: Какую гонку вы можете назвать лучшей для себя в этом сезоне?
Эстебан Гутьеррес: Хороший вопрос. Вторая половина сезона прошла неплохо – у нас несколько раз была возможность заработать очки, но всегда возникали технические проблемы или что-то иное, что вне моего контроля. Сезон разочаровал, но я получил полезный опыт. Я сделаю всё, чтобы следующий год оказался более успешным. Я добивался успеха в молодёжных сериях, поэтому уверен, что смогу показывать высокие результаты и в Формуле 1.

Источник: F1News

Четверг 20 Ноября 2014 18:27
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гутьеррес, эстебан, формуле, показать

Читайте также: Оригинальный подход Джина Хааса доказал свою эффективность. Используя максимум решений, приобретённых у Ferrari и других поставщиков, Haas F1 заработала 29 очков и завершила сезон на восьмой строчке в Кубке конструкторов. И все эти очки принёс команде один гонщик. Гонщик Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш Роман Грожан 21 13 29 7 5 Эстебан Гутьеррес 21 21 0 10 11 Haas F1 Team Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш 2016 21 8 29 7 5 За дебютом в Формуле 1 новой команды после провала трёх дебютантов 2010 года и несостоявшегося проекта USF1 следили сначала со скепсисом, а потом с любопытством и завистью. Эксплуатируя почти забытую тему клиентской команды, Джин Хаас безошибочно реализовал её новую версию. Команда самостоятельно делала лишь то, что требует FIA для подтверждения статуса конструктора, а всё остальное закупала у партнёров и поставщиков, аккумулируя их технический и творческий потенциал. Право выступать в Формуле 1 в Haas F1 получили весной 2014-го, но не спешили, взяв дополнительный год на подготовку. Компанию опытному Роману Грожан составил Эстебан Гутьеррес, вернувшийся в гонки после годичного перерыва. Мексиканец, много работавший на симуляторе Ferrari, хорошо знал особенности силовой установки и других систем, которые в Hаas получали от ключевого партнёра. Первую машину назвали VF-16 – в честь первого станка с ЧПУ компании Haas Automation и года дебюта, и выпустили на трассу в первый день тестов. За руль сел...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гутьеррес: В Haas приняли несправедливое решение

Гутьеррес: Надеюсь, в Бразилии мы будем быстры

Проверка эрудиции: Эстебан Гутьеррес

Эстебан Гутьеррес: Это особый уик-энд для меня

Гутьеррес: США и Мексика - два важнейших этапа сезона

Гутьеррес: В Сепанге надо применять гибкий подход

Гутьеррес: Мне наскучило финишировать одиннадцатым

Гутьеррес: Нужно сохранять оптимизм и двигаться дальше

Гутьеррес: Сражаться в Сингапуре - настоящий вызов

Гутьеррес: Мне хотелось бы прокатиться по старой Монце