Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В четверг было официально объявлено о том, что следующие три года Себастьян Феттель проведёт в Ferrari. В интервью Auto Motor und Sport Себастьян рассказал о том, почему принял это решение, и трудно ли ему было расстаться с Red Bull...

Вопрос: Каково это, быть гонщиком Ferrari?
Себастьян Феттель: Ни один гонщик в мире не может игнорировать очарование Ferrari – это легенда. Можно сесть в любую дорожную машину, но Ferrari – это всегда что-то особое, это машина, которая живёт, у неё есть душа. Надеюсь, что в машине Формулы 1 это чувство, по меньшей мере, столь же приятно.

Вопрос: Чувствовали ли вы это очарование уже тогда, когда выступали в картинге?
Себастьян Феттель: Безусловно, и это связано с тем, что Михаэль Шумахер – для меня пример для подражания, я всегда следил за ним. Я застал и годы Михаэля в Benetton, но когда я всерьёз занялся картингом и начал лучше во всём разбираться, Михаэль выступал в красной машине, в команде, которую он привёл к победам. Возможность сесть за руль такой же машины и добиться в ней успеха была решающим фактором моего перехода.

Вопрос: Как состоялся первый контакт с Ferrari? Говорят, это произошло, когда вы покупали машину?
Себастьян Феттель: Первые контакты возникли ещё несколько лет назад. В 2008-м я говорил с бывшим руководителем команды Стефано Доменикали о потенциальном совместном будущем. В то время, конечно, речь шла только о далёком будущем. На первом плане для меня был тот шанс, что мне дали в Red Bull Racing, и я был верен им. В то время никто не мог предположить, что я выиграю четыре титула.

Я поддерживал связи с Ferrari, несмотря на то, что мы сражались друг с другом на трассе. С покупкой машины и разговором с президентом Монтедземоло всё было наоборот. Я встречался с Монтедземоло, и основной причиной был разговор о совместном будущем. Заодно я поговорил с ним и о покупке машины.

Вопрос: Почти детективная история. За вами следили? Трудно ли было сохранить всё в тайне?
Себастьян Феттель: Что касается тайны, это не так сложно. У меня нет менеджера, который мог проболтаться. Если круг ваших доверенных лиц невелик, то никаких проблем нет. Если же вы настолько глупы, что сидите на трассе в субботу днём в другой команде, то не стоит удивляться, что появляются какие-то предположения.

Есть много способов сохранить конфиденциальность. Просто не нужно забивать гол в свои ворота. После слабых результатов первой половины чемпионата стало ясно, что у меня будет возможность покинуть Red Bull. Тогда мы начали более серьёзные переговоры. Интерес со стороны Ferrari был, контакты тоже. Идеальных переходов не бывает, но момент выбран правильно.

Вопрос: Тяжело было уходить из Red Bull Racing?
Себастьян Феттель: Прощание далось мне очень тяжело. Я ведь не ссорился с командой. Последние 15 лет я рос в Red Bull и очень сильно связан с этим брендом. Я полюбил очень многих людей. Так что это был чрезвычайно трудный шаг. Но стимул начать что-то новое оказался сильнее. Это решение в пользу Ferrari, а не против Red Bull.

Вопрос: Вы бы остались в Red Bull, если бы в контракте не было оговорки о досрочном расторжении?
Себастьян Феттель: Я бы выполнил условия контракта. Но эта опция была, и я ей воспользовался. Меня никто не выгонял и не заставлял остаться. Если бы всё сложилось так, что я больше не чувствовал бы себя полностью комфортно в команде, мы бы, вероятно, всё обсудили. Отношения между мной и Red Bull были настолько хорошими, что это вполне реально.

Вопрос: Но без решения Алонсо ничего бы не получилось. Сначала он должен был освободить место?
Себастьян Феттель: Я не знаю всех деталей, но я уверен, что у него был долгосрочный контракт. Если бы он его выполнил, место для меня не освободилось бы.

Вопрос: Вы говорили об этом с Алонсо?
Себастьян Феттель: Нет.

Вопрос: Будете ли вы к началу следующего сезона говорить на итальянском?
Себастьян Феттель: Мне помогает то, что я в школе учил французский. Благодаря этому я лучше понимаю итальянский. Во время выступлений в Toro Rosso я немного говорил по-итальянски, но за последние годы многое забыл. Не могу ничего обещать относительно того, насколько хороши будут мои познания в итальянском к началу февраля, но думаю, что язык входит в программу обучения.

Вопрос: Ваша задача в Ferrari будет не легче, чем в Red Bull Racing?
Себастьян Феттель: Я знаю, что в Ferrari меня ждёт много работы, и она потребует времени. Особенно до тех пор, пока преимущество Mercedes столь велико. Самым простым решением для меня было бы остаться там, где я сейчас. Я знаю Red Bull, знаю людей, их сильные и слабые стороны, знаком с проектом на следующий год. Любой переход в другую команду – это всегда шаг в неизвестность, а значит риск. Но я хорошо обдумал это решение. Если бы я не был уверен, что они могут добиться успеха, я бы не решился на это. Шанс выступать в Ferrari и возможность идти вперёд вместе с командой – это то, что придаёт мне уверенности.

Источник: F1News

Четверг 20 Ноября 2014 14:08
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феттель, ferrari, себастьян, очарование

Читайте также: Подписывая контракт с Haas F1, Роман Грожан не скрывал, что через несколько лет надеется оказаться в Ferrari. В Баку Роман заявил, что это может произойти уже в 2018-м, но пока ситуация абсолютно непредсказуема. Роман Грожан: «Жизнь полна неожиданностей. В декабре прошлого года Валттери Боттас планировал продолжить карьеру в Williams, а сейчас выступает за рулём машины, ведущей борьбу за чемпионский титул. Порой всё решает один телефонный звонок, но важно показывать стабильно хорошие результаты на трассе. Слишком рано говорить о следующем сезоне, ещё даже июль не наступил. Кто знает, каким окажется стартовое поле в следующем году? Валттери ждёт решения Mercedes, мы не знаем, останется ли Кими в Ferrari. В 2010-м всем казалось, что он завершил карьеру в Формуле 1, но сейчас 2017-й и он выступает, отлично справляясь в свои 37 лет. Если у Скудерии появится вакансия, у меня хорошие шансы её занять, но это вовсе не значит, что в итоге всё так и получится. Я иногда печалюсь, что пока у меня не было возможности выигрывать гонки в Формуле 1. Гонщики приходят из молодёжных серий, где выигрывают всё подряд, а здесь такой шанс получить гораздо сложнее. Когда машина недостаточно конкурентоспособна, это всё равно, что бежать стометровку, стартуя на десять секунд позже остальных. Приятно видеть, что мы начали проект с нуля, создали новую команду и многих смогли удивить. В этом году машины Mercedes, Ferrari и Red Bull занимают первые шесть мест в десятке, Williams и Force India тоже очень быстры, так что мы по сути ведём борьбу за единственную оставшуюся позицию на всех остальных – заработать очки бывает непросто». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Ferrari довольны итогами пятницы

Хэмилтон: Пока неясно, удалось ли добиться улучшений

Бинотто: Феттель останется в Ferrari

В Haas F1 подтвердили график работы Джовинацци

Чандхок: В Ferrari не использовали командную тактику

Ален Прост: Новая Ferrari быстра на всех трассах

Провера: Шины для всех одинаковые

Гран При Монако: Феттель - Райкконен - Риккардо

Нико Росберг: Кими заслуживает победы в этой гонке

70 лет первой победе Ferrari