Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский журналист Джо Савар комментирует ситуацию вокруг румынского проекта в Формуле 1, обращая внимание на его политическую составляющую.

Джо Савар: «Судя по всему, поражение премьер-министра Румынии Виктора Понта на президентских выборах, второй тур которых прошёл в минувший уик-энд, нанесло тяжёлый удар по проекту Forza Rossa, а ведь эта команда собиралась выйти на старт чемпионата 2015 года. О проекте, который поддерживало правительство Понта, практически ничего не слышно с лета – в основном потому, что предвыборная кампания проходила непросто, а в этой ситуации гоночная команда, финансируемая государством, могла бы вызвать неоднозначную реакцию.

Впрочем, в сентябре, ещё до начала выборов, пошли разговоры о том, что покупка новыми инвесторами команды Caterham F1 могла быть связана с румынским проектом. По последним данным, определённая связь действительно была, но не столь очевидная, как предполагалось. Из румынских источников стало известно, что план состоял в следующем: новая команда должна была выступать на машинах, которые бы для неё строила независимая компания CF1 Manufacturing под руководством Джона Айли. Эта компания не собиралась использовать базу Caterham в Лифилде, производство предполагалось разместить на другой площадке, куда надо было переместить и значительную часть оборудования Caterham, и перевести персонал. При этом собственно команда была бы отдельным юридическим лицом.

Насколько можно понять, сначала машины продолжали бы именоваться Caterham, поскольку процедура смены названия шасси довольно сложна… Таким образом, компания 1MRT могла перейти к румынским владельцам (именно ей принадлежит лицензия на право участия в чемпионате), тогда как вся производственная деятельность осуществлялась бы независимыми компаниями под управлением новых румынских хозяев.

Именно поэтому они затеяли всю эту историю с покупкой команды и разработали чёткий бизнес-план. Таким образом, румынское правительство только бы обеспечивало финансирование и спонсорскую поддержку. Это была вполне изящная схема, которая позволяла заполучить и лицензию, и современное шасси – притом что не надо было бы заниматься организацией всей необходимой инфраструктуры, к тому же избежав выплаты FIA невозвращаемого депозита, сопровождающего подачу заявки на право участия в чемпионате мира.

Переход Caterham под внешнее управление и арест имущества проходил не гладко, поскольку часть оборудования принадлежала компании CSL, часть - 1MRT. Поэтому судебные приставы хоть и наложили арест на какое-то имущество, но выставить его на аукцион им не разрешили.

Тот факт, что человек, который собирался поддерживать эту затею, проиграл президентские выборы, наводит на мысль о вероятном закрытии проекта. Однако у новых и предыдущих владельцев есть явные поводы для взаимных юридических претензий, и эти разбирательства явно потребуют вмешательства кризисных менеджеров, поскольку есть вопросы не только к условиям сделки о продаже команды, но также по поводу того, кому какое имущество принадлежит, в том числе разработки, связанные с машиной 2015 года.

Руководил проектом бывший министр здравоохранения Ион Базак, который также является импортёром и дилером Ferrari, а его компания называется Forza Rossa, хотя двигатели команде поставляет Renault Sport.

В настоящий момент Виктор Понта остаётся премьер-министром страны, однако новому президенту, Клаусу Йоханнису, предстоит назначить на этот пост своего кандидата, который затем должен быть утверждён парламентом».

Теги: Кризис в Caterham

Источник: F1News

Понедельник 17 Ноября 2014 17:17
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: caterham, савар, понта, могла

Читайте также: Британский фотограф Бен Гаррет побывал на базе команды Caterham в Лифилде, которая весной 2015 года после банкротства команды была выставлена на продажу... Тогда за участок земли в 28 акров и недвижимость в Оксфордшире просили 5,5 миллиона фунтов, но так и не нашла нового владельца. Станки и оборудование демонтированы, о прошлом базы напоминают лишь наклейки на стенах и папки с письмами болельщиков. Бен Гаррет: «Это самое странное место из тех, где я когда-то бывал. Строения не выглядят старыми, внутри очень чисто, но странный запах. Электричество подключено – лампы загораются по щелчку выключателя, а некоторые двери невозможно открыть – для доступа нужна авторизация по карточке. Тем не менее, мы смогли осмотреть почти всё». До Caterham на базе в Лифиде работали Arrows и Super Aguri. Больше фотографий можно увидеть на странице фотографа на сервисе Flickr... Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фирма Caterham привила немного комфорта родстеру Seven 620S

База команды Caterham выставлена на продажу

Ковалайнен: Я до сих пор чувствую разочарование…

Майк Гаскойн ушёл из Caterham Group

Спасение Caterham провалилось, имущество продадут с аукциона

Маркус Эриксон: Сложно сравнивать Sauber и Caterham

Финбарр О’Коннелл: Я все ещё сохраняю надежду

Персонал Caterham нашёл работу в других командах

Caterham получила прибыль от участия в Гран При Абу-Даби

Судьба Caterham F1 решится в понедельник