Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Команде Ferrari исполнилось 85 лет, ведь её история ведёт отсчёт от 16 ноября 1929 года, хотя в те времена Энцо Феррари, её основатель, ещё не начал строить собственные машины, а сотрудничал с компанией Alfa Romeo.

«Рождение Скудерии 16 ноября 1929 года стало одним из наиболее ярких примеров смелости моего отца и его страсти к автогонкам, – рассказывает Пьеро Феррари, сын великого «Комендаторе». – В годы первого мирового экономического кризиса он отважился основать команду, за которую тогда выступали гонщики-любители. Его решимость выразилась и в том, что вместе с адвокатом Энцо Леви он набросал основные положения устава будущей компании на салфетке в ресторане».

Всё происходило в Болонье во время званого обеда в честь мирового рекорда скорости, установленного Баконином Борцаккини за рулём Maserati. Вот как описываются эти события в книге Ричарда Уильямса «Энцо Феррари»: «Феррари начал действовать. За обедом он сидел за одним столом со своими клиентами Альфредо Каниато и Марио Тадини. Каниато и его брат Аугусто были текстильными фабрикантами, Тадини происходил из богатой семьи, переехавшей в Болонью из Бергамо. В застольной беседе Феррари предложил молодым людям принять участие в создании новой гоночной «конюшни». Тадини и Каниато должны были финансировать команду; капиталом же Феррари были его немалый опыт гонщика, знание техники, а также связи в мире автогонок и умение обеспечивать организационную сторону дела.

Молодые люди восприняли его слова с восторгом и приняли это предложение, не раздумывая. 1 декабря они все вместе отправились в офис моденского адвоката Энцо Леви, где подписали договор о создании акционерного общества Societa Anonima Scuderia Ferrari…»

На первом же собрании совета директоров новой компании было принято решение, что дебютной гонкой для Скудерии станет знаменитая Mille Miglia, которая состоялась 12-13 апреля 1930 года. А вскоре была одержана и первая победа: 15 июня Тацио Нуволари выиграл горную гонку Триест-Опичина за рулём Alfa Romeo P2.

Это был первый из многочисленных успехов, который принесли Ferrari её гонщики за 85-летнюю историю легендарной команды. Автор статьи в Gazzetta dello Sport заканчивает свой текст такими словами: «Самая прекрасная страница этой истории ещё не написана». Думается, многим хотелось бы с этим согласиться, тем более что Скудерия переживает период серьёзных перемен – будем надеяться, что это перемены к лучшему.

Теги: Ferrari

Источник: F1News

Воскресенье 16 Ноября 2014 17:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феррари, ferrari, тадини, scuderia

Читайте также: Гран При Монако Трасса Перед гонкой Круглые числа Превью этапа Среда Пресс-конференция Четверг Свободные заезды Пресс-конференция Суббота Свободные заезды Квалификация Пресс-конференция Воскресенье Стартовое поле Гонка Круг за кругом Пресс-конференция Смена шин на дистанции После гонки Расстановка сил в Монако несколько отличалась от привычной, сложившейся по ходу пяти первых Гран При. Многие считали, что машины Mercedes с длинной колёсной базой будут менее конкурентоспособны на узкой городской трассе, заранее отдавая преимущество Ferrari, но ключевым фактором вновь стали шины. В Pirelli сохранили прежние названия составов, но сделали их более жесткими, так что шины даже самого мягкого состава UltraSoft в Монако почти не изнашивались – и вывести их в рабочий режим оказалось сложно. Те, кому это удалось, получили преимущество, но в квалификации всем пришлось работать сериями кругов, чтобы заставить резину работать. Ferrari проблемы с резиной коснулись в меньшей степени – они были быстры и на первом круге. Себастьян Феттель лидировал на второй и третьей тренировке, а поул в квалификации – 17-й в карьере и первый с Гран При Франции 2008 года – завоевал Кими Райкконен, установив новый рекорд трассы – 1:12.221. Себастьян Феттель уступил напарнику четыре сотых и стартовал вторым – гонщики Ferrari второй раз в сезоне заняли весь первый ряд стартового поля. Со второго ряда гонку начинали Боттас и Ферстаппен, с третьего – Риккардо и Сайнс. Льюис Хэмилтон было недоволен поведением машины – резину...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

70 лет первой победе Ferrari

Гран При Монако: Элементы силовых установок

Пэт Фрай: У Ferrari было устаревшее оборудование

Гран При Испании: Элементы силовых установок

Моторы Ferrari: проблемы или стратегия?

Сможет ли Mercedes переломить ход событий?

Марк Уэббер: Себастьян вновь стал самим собой

Жак Вильнёв: Кими – не просто гонщик номер два

Лауда опровергает слухи о переговорах с Феттелем

Ferrari добилась успеха не только в Формуле 1