Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Даниил Квят знает уровень своих возможностей и полагает, что в следующем году его результаты должны быть вполне сравнимы с результатами Даниэля Риккардо, его будущего напарника по Red Bull Racing.

Вопрос: Когда вы пришли в команду Toro Rosso в начале года, вы поставили перед собой какие-либо цели?
Даниил Квят: Вообще-то нет. Вряд ли ты этим чего-то добьёшься. Ты приходишь в команду и просто стараешься добиться максимально возможных результатов. Для начала ты должен знать уровень своих возможностей и знать, как повышать этот уровень. Со мной было именно так, я приступил к работе, уже располагая какими-то знаниями, и постепенно всё сложилось. Теперь, когда у меня есть опыт, я бы сказал, что ситуация в большей степени под контролем.

Вопрос: Вы почувствовали, что прессинг в какой-то мере стал меньше, когда вы начали опережать Жана-Эрика Верня? А ведь он себя уже неплохо зарекомендовал…
Даниил Квят: Полагаю, это всегда самый лучший способ произвести впечатление, ведь все знали, что для Жана-Эрика это уже третий сезон, у него большой опыт, и практически можно считать, что он уже достиг пика своей скорости в квалификациях, а на каких-то трассах и в гонках. Он очень талантливый и быстрый гонщик, поэтому, в каком-то смысле, это давало мне хорошую возможность продемонстрировать свой потенциал. Но при этом всегда есть риск, что он просто меня уничтожит! Впрочем, этого не произошло, так что всё в порядке.

Вопрос: О чём думает гонщик накануне дебюта в Формуле 1? Вы сомневались в себе?
Даниил Квят: Сложно сказать. Конечно, какие-то мысли появляются иногда перед тем, как ты выезжаешь на трассу, перед началом сезона – ты всегда о чём-то таком думаешь. Потом, когда тебе удаётся найти предел, проехать круг, после которого инженер говорит «Вообще-то ты показал весьма высокий результат», ты думаешь: «Ага, всё идёт неплохо!» Предел моих возможностей довольно высокий, поэтому надо просто продолжать делать то, что делаю, и результаты должны расти по мере накопления опыта.

Вопрос: Какой главный урок вы извлекли в этом году?
Даниил Квят: Добиться хорошего гоночного темпа, к примеру, было не так просто, поскольку в Формуле 1 гонки намного дольше, чем в GP3, и нужно какое-то время, чтобы научиться полностью контролировать этот темп. Всё это постепенно складывалось по ходу сезона. Сначала было немного сложнее, но постепенно у меня стало получаться лучше и лучше. Так что я бы выделил этот момент, а другие уроки были не столь важными. Я всегда честен с людьми, с которыми работаю: если я допускаю ошибку на быстром круге в квалификации, я всегда это признаю…

Вопрос: В какой момент сезона вы почувствовали, что вас рассматривают в качестве одного из кандидатов на место в Red Bull Racing? Когда появилось ощущение, что в этом списке вы опередили Жана-Эрика?
Даниил Квят: Я это понял уже после нескольких гонок. Разумеется, ничто не говорило о том, что Себастьян Феттель собирается уходить, но, тем не менее, я продолжал выкладываться на 100%. Я уже говорил, мне хотелось всегда быть в максимально хорошей форме, чтобы люди всегда это видели. Важен каждый год твоей карьеры. Так было и в прошлом сезоне, и сейчас. Поэтому я продолжал атаковать, понимая, что шанс может представиться, однако всё произошло неожиданно. В конце концов, я просто выполнял свою работу, уделяя всему этому не так уж много внимания. Но внутренне всегда был готов – можно так сказать.

Вопрос: Что-то изменилось для вас с того момента, как вас пригласили в Red Bull Racing?
Даниил Квят: Нет, не могу сказать, что произошли какие-то значительные изменения, поскольку сезон ещё не завершился, а объявление было сделано во время гоночного уик-энда. Так что я не успел прочувствовать, поскольку полностью сосредоточен на своей работе и иногда просто не думаю ни о чём другом. Полагаю, это приятно, поскольку говорит о том, что в Toro Rosso я выкладываюсь полностью. Я профессиональный гонщик, поэтому отдаю все силы команде, за которую выступаю…

Вопрос: У вас есть ощущение, что вы ещё не до конца осознали эти перемены?
Даниил Квят: Вероятно, такого ощущения нет. Впрочем, я не уверен, пришло ли такое осознание или нет. Одно из двух!

Вопрос: По словам Кристиана Хорнера, вы пока ещё не оказались в центре внимания, поскольку всех прежде всего интересовало, где будет выступать Себастьян Феттель. Разговоров о том прессинге, который ждёт вас в Red Bull Racin, было меньше. Вы согласны?
Даниил Квят: Разумеется, в Red Bull будут пристально за мной наблюдать, но, в конечном итоге, это те же самые люди, которые пристально наблюдали за мной в начале сезона. Я бы даже сказал, что их внимание ко мне ослабло, поскольку первые гонки сложились неплохо, и эти люди сказали: «Ага, всё в порядке».

Разумеется, я надеюсь, что мы сможем бороться за высокие позиции. Я сделаю всё, от меня зависящее, чтобы этого добиться. Когда ты оказываешься в такой ситуации, за твоими выступлениями следят очень внимательно. Но за время карьеры мне постоянно приходилось иметь дело с такого рода вещами, поэтому думаю, что всё будет нормально.

Вопрос: Как складываются ваши отношения с Кристианом Хорнером? Разумеется, вы выступали за команду Arden в GP3…
Даниил Квят: У нас хорошие отношения. У нас было несколько встреч, особенно когда я выступал за его команду в GP3, а также несколько раз в этом году в паддоке. Мы продолжаем общаться, и я думаю, что у нас хорошие профессиональные отношения – так и должно быть в Формуле 1. Конечно, теперь они станут несколько теснее, поскольку мы будем в одной команде и говорить предстоит о многом…

Вопрос: А что скажете о Даниэле Риккардо? С ним вы тоже много общаетесь?
Даниил Квят: Я познакомился с Даниэлем, когда мне было 15 лет, и с тех пор мы постоянно контактируем. На каких-то гонках мы оказывались в одном и том же паддоке, всегда перекидывались парой слов, иногда парой шуток, но теперь, полагаю, наши отношения станут более профессиональными, поскольку оба будем стремиться к одной и той же цели. Будем стараться добиться хороших результатов для команды, но, конечно, каждый тоже будет стараться отличиться.

Вопрос: В следующем году вам предстоит выступать в Red Bull: какие надежды вы с этим связываете? Хотите выиграть гонку? Опередить Даниэля?
Даниил Квят: Невозможно предсказать, как всё будет складываться, на какую скорость мы будем способны, будет ли возможность бороться за победы, за подиумы, за титул. Мне хочется, чтобы в конце года я мог посмотреть на себя в зеркало и сказать: «Ты добился максимума». Для меня этого будет вполне достаточно.

Вопрос: Пример Себастьяна вас вдохновляет? Он выступал за Toro Rosso, перешёл в Red Bull Racing, выиграл четыре чемпионата, и теперь вы его замените…
Даниил Квят: Конечно, это отличный пример того, как всё может складываться. Он выиграл четыре титула подряд, это очень много, но опять же – мне не хочется об этом думать. Для Себастьяна всё складывалось более или менее идеально. Я хочу максимально эффективно воспользоваться этой возможностью, чтобы люди сказали: он полностью выложился, добиться большего было нельзя. Надеюсь, мне удастся занять хорошее место в чемпионате.

Вопрос: Похоже, вы вполне уверены в своих силах. У вас есть ощущение, что вы могли бы стать лидером команды, подобной Red Bull?
Даниил Квят: Сложно сказать, ведь я ещё никогда не выступал в топ-командах. Toro Rosso – отличная команда, но иногда нам было тяжело бороться за очки, мы не претендовали на очень высокие позиции. Но для Red Bull важно добиться побед, и её интересуют только первые места в гонках. Конечно, это предъявляет к тебе высокие требования, но пока мне сложно что-то говорить, поскольку сейчас Даниэль постоянно опережает Себастьяна, ещё не было гонок, в которых Феттель однозначно превосходил бы Риккардо. Похоже, Даниэль в исключительно хорошей форме, он очень сильный гонщик, поэтому не знаю, чего можно от него ожидать. Очень интересно проверить, из чего он сделан.

Вопрос: У вас есть страх неизвестности? Вы ведь не соревновались с ним за рулём одинаковых машин, вы видите, как он опережает Себастьяна, но пока не знаете, как будете выглядеть на его фоне?
Даниил Квят: Нет, меня ничем не испугаешь. Я ясно представляю себе, что меня ждёт в Red Bull Racing, так что посмотрим, чего мне удастся добиться. Зная себя, я полагаю, что мы с Даниэлем должны показывать сравнимые результаты.

Вопрос: Пока у вас за плечами опыт одного сезона в Формуле 1. Но если машина окажется достаточно хороша, вы чувствуете, что в Red Bull Racing вы сразу сможете вступить в борьбу за чемпионский титул?
Даниил Квят: Всё возможно. Если будет такая возможность, конечно, я ею воспользуюсь, это нормально. Опытом люди называют допущенные ими ошибки, так что этот год в Формуле 1 дал мне очень много. Безусловно, дальше всё должно складываться ещё удачнее.

Источник: F1News

Суббота 15 Ноября 2014 17:43
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: даниил, racing, формуле, rosso

Читайте также: В четверг утром, 30 ноября, на трассе Яс-Марина в Абу-Даби стартовали пост-сезонные тесты Формулы 2. Они продлятся три дня. В первый день в них примут участие 21 пилот, в том числе один россиянин – Артём Маркелов, который будет, как обычно, работать с Russian Time. Помимо него, за руль машины российской команды сядет японский пилот Тадасуке Макино. Участники первого дня тестов Формулы 2 в Абу-Даби Пилот Страна Команда 1. Ш.Гелаэль Индонезия PREMA Racing 2. Н.де Вриз Нидерланды PREMA Racing 3. Н.Нато Франция Racing Engineering 4. М.Гюнтер Германия Racing Engineering 5. Т.Макино Япония RUSSIAN TIME 6. А.Маркелов Россия RUSSIAN TIME 7. Д.Эйткен Великобритания ART Grand Prix 8. Д.Расселл Великобритания ART Grand Prix 9. А.Элбон Таиланд DAMS 10. Н.Латифи Канада DAMS 11. Л.Норрис Великобритания Campos Racing 12. М.Дорбеккер Мексика Campos Racing 14. Л.Гиотто Италия MP Motorsport 15. Л.Делетраз Швейцария MP Motorsport 16. А.Маини Индия Trident 17. С.Ферруччи США Trident 18. Г.Ю Чжоу Китай Rapax 19. Р.Биндер Австрия Rapax 20. Н.Фукудзуми Япония Arden International 21. Р.Бошунг Швейцария Arden International Чуть позже начнутся заезды GP3. В них также примет участие один россиянин – Никита Мазепин будет работать с сильнейшей командой серии, ART. Участники первого дня тестов серии GP3 в Абу-Даби Пилот Страна Команда 1. Д.Хьюз ...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ф3: Эриксон выиграл вторую квалификацию в Макао

Ф3: Ландо Норрис выиграл первую квалификацию в Макао

Дюваль выступит в Бахрейне в составе G-Drive Racing

V8 3.5: Терещенко заменит Оруджева на финальном этапе

F3: FIA покажет Гран При Макао в прямом эфире

В Red Bull Racing рассчитывают на прогресс в субботу

Хорнер: Наша цель – 100 кругов в первый же день тестов

Макс Ферстаппен останется в Red Bull Racing до 2020-го

В Mercedes всё ещё ищут причины проблем в Малайзии

В Red Bull Racing довольны итогами гонки