Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В 2014-м Роман Грожан пока заработал лишь восемь очков – в прошлый раз это произошло в Монако, но французский гонщик надеется использовать двойные очки в финальной гонке, чтобы с хорошим настроением уйти на каникулы.

Вопрос: Вы ждёте новой встречи с автодромом Яс-Марина?
Роман Грожан: Да, ведь там интересная трасса, отличная инфраструктура в паддоке, на мой взгляд – одном из лучших в сезоне. Это уникальный Гран При, стартующий при свете дня, а финиширующий ночью, так что болельщикам видны наши лица через визоры – они понимают, как сложно нам приходится.

В Абу-Даби сложно работать с настройками в первой и третьей сессиях свободных заездов, когда условия не соответствуют тем, какими они будут в квалификации и гонке. Из-за этого вторая пятничная тренировка приобретает особое значение для нас и инженеров, фактически, это ключевая сессия для подготовки к Гран При.

Конфигурация трассы включает несколько медленных поворотов, с которыми у нас могут возникнуть проблемы, но мы постараемся добиться максимально возможного результата. Мы с Пастором сделаем для этого всё возможное.

Вопрос: Какую роль сыграет выбор составов Soft и SuperSoft для Гран При Абу-Даби?
Роман Грожан: Хорошо, что на разных трассах мы имеем возможность использовать разные составы резины и варианты стратегии. Когда шины играют большую роль, это даёт нам небольшой шанс отыграться, выбрав какую-то иную, чем у соперников, стратегию.

В прошлый раз мы использовали состав SuperSoft в Сингапуре, где я был доволен поведением машины. Надеюсь, так будет и на этот раз – это позволит чувствовать большую уверенность.

Вопрос: В Интерлагосе вы использовали иную стратегию, чем большинство соперников, и это окупилось – пока не возникли проблемы с мотором…
Роман Грожан: Бразильский уик-энд получился непростым из-за изменения температуры асфальта между сессиями. В пятницу он был очень горячим, в субботу остыл – мы рассчитывали на одни условия при настройке машины, а в воскресенье они оказались другими – прогреть шины и заставить их работать было очень непросто. Пришлось перейти на стратегию трёх пит-стопов, потеряв возможное преимущество.

Мы всегда исследуем все варианты стратегии, поскольку сейчас машина недостаточно быстра, чтобы рассчитывать на хорошие результаты за счёт скорости. Мы вынуждены экспериментировать.

Вопрос: Как вы готовитесь к финальной гонке сезона?
Роман Грожан: У нас есть несколько новинок, способных помочь добиться большей прижимной силы, ведь в этом Гран При нас ждут двойные очки в Абу-Даби. Мы сделаем всё, чтобы добиться максимально возможного результата, уйти на зимние каникулы с хорошим настроением.

Когда дела идут не лучшим образом, всем приходится непросто, так что немного позитива поможет команде. Мы с Пастором постараемся заработать максимум очков. Порой немного удачи и смелый подход позволяют добиться большего – именно к этому мы стремимся.

Вопрос: Чем вы планируете заниматься после окончания сезона?
Роман Грожан: Надеюсь отдохнуть и провести больше времени со своей семьёй. Кроме того, меня ждёт Гонка чемпионов, которая в этом году пройдёт в Барбадосе. Посмотрим, смогу ли я сохранить свою корону!

После окончания сезона очень важно расслабиться и перезарядить батарейки, что поможет сосредоточиться на подготовке к новому чемпионату. Сезон в Формуле 1 заканчивается тестами в конце ноябре и начинается тестами в начале февраля – времени на отдых совсем немного. Частые переезды сильно утомляют. Даже если сезон для вас сложился удачно, нужна пауза, чтобы перевести дух.

Сотрудники нашей базы напряженно работали весь сезон, не добившись результатов, которых они заслуживали – им тоже нужен отдых. Всем нужно вернуться отдохнувшими, чтобы с новыми силами начать новый сезон. Все мы с нетерпением этого ждём!

Источник: F1News

Пятница 14 Ноября 2014 18:02
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роман, грожан, сделаем, пастором

Читайте также: Гонщик Haas Роман Грожан прокомментировал итоги Гран При Бахрейна и рассказал о предстоящей гонке на Сочи Автодроме. Вопрос: В Австралии вы говорили, что машины 2017 года сложнее пилотировать из-за возросших скоростей и увеличившихся перегрузок. Но позади уже три гонки – вы уже привыкли к новым нагрузкам?Роман Грожан: Да, привык. В начале сезона всегда чувствуются последствия зимнего перерыва, но уже после трёх гонок понятно, что тебя ждёт. Не некоторых трассах нагрузки выше, и всё зависит от того, как работают шины. В Бахрейне деградация резины была очень высокой, поэтому уровень сцепления снижался, и перегрузки тоже ощущались меньше, чем на первом круге. Но я уверен, что на каких-то трассах, например, в Сузуке, пилотировать будет тяжелее физически, на каких-то – чуть легче, как это было в Бахрейне. Вопрос: На каждом этапе сезона устанавливаются новые рекорды трасс, что лишь подчёркивает существенный рост скоростей. В какой мере это влияет на работу гонщика? Вы должны пилотировать более точно, потому что исправлять ошибки стало сложнее?Роман Грожан: Новые машины действительно требуют от гонщиков более точных действий, более чёткой их координации с вашим зрительным восприятием и другими факторами. Если войти в поворот на две-три десятых позже, машина за это время успевает проехать целый метр, тогда как раньше это было не более 50 см. Это большая разница. Вопрос: Перед началом сезона активно обсуждалась проблема обгонов, но, похоже, что в Китае и Бахрейне таких манёвров было довольно много, в том числе и с вашим участием. Вас это удивляет? Вам не кажется, что в этом году исход Гран При в большей...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роман Грожан: Мне нравится выступать в Бахрейне

Грожан возмущён наложенным штрафом

Грожан: Перегрузки в поворотах приблизились к 8g

Роман Грожан: Пока мы используем прежний подход

Грожан: Я бы поставил сезону восемь баллов из десяти

Грожан: Я хочу как можно лучше подготовиться к сезону

Грожан выиграл субботнюю гонку в Альп-д-Юэ

Итоги сезона: Haas F1 Team

Грожан: Возвращение Гран При Франции - это здорово!

Грожан будет использовать новые тормоза и в Абу-Даби