Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После предсезонных тестов вряд ли кто то мог предположить, что Red Bull Racing закончит сезон на второй строчке Кубка конструкторов и только после Гран При США потеряет шансы на титул в личном зачете. В интервью официальному сайту чемпионата руководитель команды Кристиан Хорнер говорил о способности команды отыгрываться, предстоящем расставании с Себастьяном Феттелем и прогрессе Даниэля Риккардо.

Вопрос: Кристиан, В Остине Red Bull Racing потеряла шансы выиграть пятый титул подряд. Если реально оценивать потенциал, какова вероятность, что можно было добиться невозможного?
Кристиан Хорнер: На самом деле, никакой надежды, хотя математические шансы оставались. Учитывая доминирование Mercedes, тот факт, что Даниэль Риккардо претендовал на титул до третьей гонки от конца сезона – уже серьёзное достижение. На предсезонных тестах стало понятно, что Хэмилтон и Росберг будут главными претендентами на титул.

Вопрос: Легко ли выиграть восемь титулов за четыре года?
Кристиан Хорнер: У нас было время к этому привыкнуть. Посмотрите на это с другой стороны: по сравнению с началом сезона и нашим отставанием весной, нынешний результат – одно из главных достижений команды, доказавшей, что она умеет отыгрываться.

Вопрос: Сейчас в Red Bull Racing переходный период: Себастьян Феттель покидает команду, её новым лидером должен стать Даниэль Риккардо, а его напарником будет молодой Даниил Квят, который проводит всего второй сезон в Формуле 1. Кроме того, Эдриан Ньюи больше не будет ездить на гонки…
Кристиан Хорнер: Эдриан по-прежнему приезжает на некоторые гонки…

Вопрос: Да, но с 2015-го он не будет участвовать в повседневной работе команды. Как это повлияет на Red Bull Racing?
Кристиан Хорнер: Команда сильно изменилась за этот год. Ничто в мире не стоит на месте, остановившись, вы сразу начинаете регрессировать. Хорошо, что мы развиваемся. Посмотрите на прогресс Даниэля в этом году – у этого гонщика удивительный талант!

Конечно, жаль, что Себастьян уходит, но мы с оптимизмом ждём дальнейшего развития событий. Эдриан по-прежнему будет рядом. Да, он немного отойдет от дел, но у нас всё равно есть возможность использовать его опыт, он активно участвует в разработке RB11.

Вопрос: Команда сохранила «инстинкт убийцы», который у нее был раньше?
Кристиан Хорнер: ДНК команды не изменилась. Цели остались прежними.

Вопрос: Ходили слухи, что вы тоже можете покинуть команду и в 2015-м перейти в McLaren на место Рона Денниса. У вас есть желание что-то изменить?
Кристиан Хорнер: Ха! Впервые об этом слышу! Это очень лестно, но я полностью предан Red Bull Racing. У меня нет желания куда-то переходить.

Вопрос: Спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко заявил, что Себастьян сообщил ему о решении покинуть команду за ужином в Японии. Когда вы узнали эту новость?
Кристиан Хорнер: Себастьян сказал мне через некоторое время после того, как сообщил об этом Хельмуту, а затем он позвонил Дитриху Матешицу.

Вопрос: Вы чувствовали, что он собирается уходить?
Кристиан Хорнер: Мы знакомы несколько лет, а после летнего перерыва Себастьян был не в своей тарелке. Особенно в Спа и Монце. Я предполагал, что с ним что-то происходит.

Вопрос: Значит, вы видели, что что-то происходит, но не были в этом уверены до Гран При Японии?
Кристиан Хорнер: Конечно, я точно не знал, но достаточно просто сопоставить два фактора. Это довольно маленький бизнес! Все мы расстроены уходом Себастьяна, но понимаем, что настал момент принять новый вызов. Этот момент подходит и для нас.

Вопрос: В какой степени его уход связан с разочарованием после неудачного сезона, а в какой с тем, что Ferrari – это легенда?
Кристиан Хорнер: Мне кажется, всё в жизни связано с временем. Это был сложный сезон для Себастьяна, но появилась возможность перейти в Ferrari. Вероятно, через год её не будет! Следовательно, всё произошло в подходящий для него момент. Я имею в виду, что мы все понимали, что когда-нибудь он перейдет в Ferrari. Себастьян всегда был поклонником Михаэля Шумахера.

Вопрос: Если бы этот сезон оказался успешнее, Себастьян остался бы в команде?
Кристиан Хорнер: Я не знаю. Этот вопрос надо задать ему. Мы можем только поблагодарить его за фантастическое время, проведённое вместе, пожелать всего самого лучшего и надеяться, что в другой команде он будет часто видеть заднее антикрыло машин Red Bull Racing.

Вопрос: Вы удивлены ситуацией в Ferrari? У команды подписаны контракты на 2015-й с тремя топ-пилотами.
Кристиан Хорнер: Возможно, они очень умно спрогнозировали ситуацию с тремя машинами! Но дело в том, что третий пилот должен быть дебютантом, а среди трех чемпионов мира, с которыми у них контракт, нет дебютантов.

Вопрос: Значит, по-вашему, появятся третьи машины?
Кристиан Хорнер: Я надеюсь, что Marussia и Caterham решат проблемы. Если нет, то нам придется использовать третью машину. Но надо быстро определиться – уже ноябрь. В плане логистики это будет нелегко, но если нас заставят это сделать, то мы должны будем выполнить это требование.

Вопрос: После Гран При Абу-Даби Себастьян Феттель уже не будет участником программы Red Bull. Расскажите о самых ярких моментах, которые вы пережили вместе?
Кристиан Хорнер: Себастьян принес нам 38 побед, выиграл четыре титула. Одно из моих ярких воспоминаний связано с его первой победой за Red Bull Racing в Шанхае в 2009-м. Неожиданный первый титул в Абу-Даби в 2010-м, то, как он отыгрался в Сан-Паулу в 2012-м и стал чемпионом мира. Это была одна из самых захватывающих гонок, в которой ему пришлось отыгрываться. И 2013-й: возьмите любую из его 13 побед.

Вопрос: Наконец, что вы скажете ему на прощанье?
Кристиан Хорнер: Спасибо! Мы желаем ему всего самого лучшего в будущем и надеемся, что он никогда не будет чужим для Red Bull. Но в следующем году он станет нашим соперником.
 

Источник: F1News

Четверг 13 Ноября 2014 19:37
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: кристиан, хорнер, себастьян, racing

Читайте также: Руководитель Red Bull Racing прокомментировал итоги Гран При Великобритании и в очередной раз подтвердил, что состав его команды в 2018 году останется без изменений. Вопрос: Вы не пожалели потом, что позвали Макса Ферстаппена на второй пит-стоп, когда у Кими под конец гонки возникла проблема с резиной?Кристиан Хорнер: Шины на машине Макса начали сдавать примерно после 40-го круга. Мы не считали, что до финиша на такой резине ехать опасно, ведь он ни разу не заблокировал передние колёса, ему хорошо удавалось беречь шины, но мы хотели получить возможность воспользоваться ситуацией, если бы какие-нибудь проблемы начались у гонщиков, которые ехали впереди. Затем на машине Кими Райкконена началось расслоение резины, и если бы мы предполагали, что появится шанс его опередить, то остались бы на трассе. Но перед тем, как нужно было сворачивать в боксы, к моменту пересечения линии автомобиля безопасности мы были в трёх секундах позади, и к этому надо ещё прибавить время стандартного пит-стопа. В общем, мы решили подстраховаться, провести пит-стоп, а там посмотреть, что у нас получится. Затем у Себастьяна возникли проблемы, и это сыграло нам на руку. Вопрос: Со стороны казалось, что на обеих машинах Ferrari возникли схожие проблемы…Кристиан Хорнер: Феттель заблокировал переднее колесо, когда отражал атаки Боттаса, и после этого шина, на которой образовалась проплешина, начала изнашиваться интенсивнее. В его случае проблемы была связана с этим, в отличие от Кими. Казалось, что у него всё должно быть в порядке, ведь он менял шины позже Себастьяна. Я даже не знаю, что там у него случилось. Вопрос: Как вы оцениваете...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хорнер: К сожалению, «Ящик Пандоры» уже открыт

Хорнер: Британский Гран При необходимо сохранить

Хорнер обвиняет руководство Сильверстоуна

Хорнер: Финал квалификации получился скомканным

Кристиан Хорнер: Подиум в Австрии – предел мечтаний!

Хорнер: Для нас решение Renault ничего не меняет

Хорнер: Команда постепенно набирает обороты

Кристиан Хорнер: Три следующих гонки будут сложными

Хорнер: Постараемся побороться за попадание во 2-й ряд

Кристиан Хорнер: Обоим гонщикам комфортно в машине